户外 篇一:春风十里不如你—阿里

2020-10-19 18:56:38 7点赞 9收藏 5评论

或许我上辈子是个藏民!!!

14年的时候偶然一个机会接触到骑行,于是便买了山地车经常在市区周边骑行,后来又得知,玩骑行不去骑一次318(国道318,从成都到拉萨段)都不好意思说自己骑过车!于是,自己一边加紧锻炼,一边搜集去藏地的各种资料,经过两个多月的准备,(前后买了好几辆山地车,主要想找一款好骑且适合自己的)最后终于踏上了这段令人终生难忘的旅程!

本文主要说的是藏西阿里地区,之所以说318这段是因为从此喜欢上了藏地(我没说拉萨,是因为藏地不在拉萨,而在路上),因此骑行318前往拉萨这一段我就简单一点,重点说的是去年前往阿里地区的过往!

15年从西安出发15年从西安出发

到达成都到达成都

到达成都入住武侯祠旁的青旅到达成都入住武侯祠旁的青旅

在成都与队友会合在成都与队友会合

从西安到成都坐得火车,山地车是发快递到的成都,与队友会合后休息了两天便开始了从成都到拉萨2200多公里的骑行。

路上路上

途中队友合影途中队友合影

从四川进入西藏从四川进入西藏

到达拉萨布达拉宫到达拉萨布达拉宫

从成都出发经过整整27天终于到达拉萨,我记得出发的时候队友有很多,但最后到拉萨的时候只剩下我一人!因为许多人路上因为许多原因最终分开了,这一句两句说不清楚,这一路走来全是风景和汗水,更多的是艰苦。

这段旅程发生在2015年5月,这也是我第一次进藏,从此便喜欢上了藏地,因此从15年到19年之间,我先后一人去了圣地色达和净土稻城亚丁。

以上这些地方风景已经美得不像话了,但这些地区全都在拉萨以东,去了拉萨我才知道,真正的藏地在拉萨以西,藏西才是拉萨,那里人迹罕至,交通不便,物资匮乏,但那里才是真正的天堂!!!所以经过一年多的考虑,终于又一次下定决心再到拉萨!

19年重回拉萨19年重回拉萨

时隔四年,终于再次踏足藏地,一到拉萨,我都会到布宫前拍个照。

这次从西安直飞拉萨贡嘎国际机场,到站后直接打车到拉萨市区,因为是早上,所以打车直接去了神州租车的地方,(来之前已经在神州平台租好了车),一到拉萨心情激动不已,匆匆验车之后就直接出发上路。

这次我们是三个人,另外两个没有来过,所以我们从拉萨返走318,虽然15年我已经走过去过了,但再去一次也很不错,而且我们最远只到林芝市!

上图15年,下图19年上图15年,下图19年

时隔四年再次来到海拔5013的米拉山口,很感慨!你看我变化真大,帅了很多是不是!春风十里不如你—阿里春风十里不如你—阿里春风十里不如你—阿里

米拉山口逗留一会继续前进!到达色季拉山!

上图15下图19年上图15下图19年

拍了几张照片我们三人开车继续前往林芝,因为要去巴松措!

去林芝要途径鲁朗,而鲁朗除了石锅还有万里林海。一路山峦重叠,绿树苍翠,令人心旷神怡啊,么么哒哒滴!!!

鲁朗林海鲁朗林海

鲁朗林海鲁朗林海

下午抵达巴松措!

巴松措门口巴松措门口

巴松措巴松措

巴松措风景优美,但与阿里地区的措比起来却少了一丝苍凉冷艳的美!

转了好几个小时之后,上车赶路直达林芝市区

沿途美景沿途美景

林芝市区林芝市区

到达林芝,待了两天去了周边玩!之后我们三人出现了突发状况,我不想耽搁阿里之行,不得已便独自一人离开了!

那会正是夜里,我一人走在林芝的街道,突然迷茫不已!或许我踩了狗屎运,竟在街上遇到了一辆黑车,司机是位藏民,汉语凑合,他刚好要回拉萨,我便答应给他200带我回拉萨。

约定好之后直接上路,我们走的林拉高速(全国唯一一条不收过路费的高速,听说一路风景很美)但在黑夜中整个路上就我们一辆车,到处漆黑一片啥也看不见,这才叫无人之地!最主要的是,我是外地人,而且一个人,生怕人家把我拉到什么地方给灭口了!

担心了一路还好没事,回到拉萨已经凌晨1点,我订了酒店直接睡了。

第二天醒来后,一个人毫无目的地在拉萨街头漫步,原本计划三人在林芝玩几天后,再一起去阿里,结果现在就我一人了。我正在思考怎么办的时候,在街上遇到一个人!

就是推销各种旅游门票的,听我一说要去阿里,他打了一个电话,用藏语说了好久,我他妈都抽了两根烟了,他才说完!之后他回复我说,他朋友有辆车,这两天刚好拉了几位想去阿里的,可以加上我!我听不懂他用电话说的藏语,又怕他把我骗去给灭口,就没答应,只象征性的留了电话就走了。

晚上回酒店就想睡,电话却响了,是个汉人,开口就说,听说你想去阿里,那就明天一早我去接你然后直接上路,我一听是汉民语气也友好,最后说了半个小时,我答应了,因为阿里地区物资匮乏所以物价很高,而且很多地区没有移动支付,所以我打完电话就下楼取了8000块现金,八千块随身带着真不好装!!!

一夜激动,睡不着,好不容易挨到天微微发亮电话就响了,车来了!

我一上车五女一男外加一个老师傅开车,我顿时安心不少,看来都是拼车的驴友!就这样我们上路了,因为此趟往返3000公里,而且在边疆地区,所以一起去办理了边防证!

忙了半上午搞定,终于出发了!

第一站:羊湖—羊卓雍措!(全程用苹果6s plus拍照),路过雅江河谷

河谷河谷

春风十里不如你—阿里

与藏獒合影,我真的不敢动与藏獒合影,我真的不敢动

在谷牌这里拍了几张照片后,被藏民拉着与藏獒合影,一次10块随便拍,完了继续上路,中午过后抵达藏地三大圣湖之一的 羊卓雍措!

羊湖羊湖

在羊卓雍措停留拍照后,顺着羊湖边的国道前往阿里!

一路风景美得让人想骂人!一路说的最多的就是 卧槽!!!!

春风十里不如你—阿里

路上经过什么拍红河谷的地方,与藏族姑凉合了个影,每人给了10元安顿费春风十里不如你—阿里春风十里不如你—阿里春风十里不如你—阿里

记住,从现在开始,一路都是湖泊雪山,藏地阿里地区大大小小的湖泊约有2000多个,所以这一路又叫 一错再错!

桑桑湿地桑桑湿地

这个听说叫桑桑湿地!算是比较小的了!

马不停蹄继续!

路上休息路上休息

什么措忘了什么措忘了

边防地区经常查证边防地区经常查证

一路走走停停,拍照不断!晚上抵达萨嘎!这里是个小镇,但听说是附近地区最繁华的地方了,整个地区没电,全是发电机!酒店选的最豪华的一家,但跟内地的经济客房比起来也差了一半!

第二天起来吃了几个包子,那稀饭我是真的喝不下去,味道我是忍不了!上路要紧!

途中休息拍个照途中休息拍个照

继续拍继续拍

都是我拍的都是我拍的

随手一拍都能当壁纸!很美,风景很美!

算了,先上路吧!沿途随手又拍了很多

途中途中

途中途中

春风十里不如你—阿里

到达藏地第二圣湖,玛旁雍错

玛旁雍错玛旁雍错

紧接着又来到玛旁雍错旁边的鬼湖—拉昂错,两个湖泊风格迥异,但在拉昂错我拍到了最美的一张风景!!!

鬼湖 拉昂错鬼湖 拉昂错

这是我抓拍的一张,是我感觉有生以来拍的最好看的一张,鬼湖对面就是纳木那尼峰!

美景继续

鬼湖鬼湖

对面是纳木那尼峰对面是纳木那尼峰

拉昂错拉昂错

玛旁雍错,鬼湖拉昂错,这两个湖泊在地理位置上紧挨着圣山——冈仁波齐!

冈仁波齐冈仁波齐

天快要黑了,赶紧继续开车赶路,晚上到达冈仁波齐山下的小城

冈仁波齐旁边的小城冈仁波齐旁边的小城

小城叫啥名字给忘了,风景很美,你看就是了!

睡了一夜,第二天继续上路,去往古格王朝!

途径扎达土林

扎达土林扎达土林

去往扎达土林的路上去往扎达土林的路上

路过扎达土林的路上藏民堆了很多玛尼堆!

到达古格王朝遗址!(一路顺序我真的忘了,请谅解,但该有的我都发上来,理解一下!)

古格遗址古格遗址

古格古格

古格古格

古格全貌古格全貌

攀登古格攀登古格

遗址入口遗址入口

春风十里不如你—阿里

古格王朝,从遗址来看,这里曾经的辉煌和繁华可见一斑,现在只能是一个远去的传说。拍了无数照片!

到现在之后,已经出发了好几天了,准备返程前往珠峰!

佩估错佩估错

珠峰自然保护区珠峰自然保护区

佩估错旁佩估错旁

和队友和队友

在佩估错旁边合影以后前往珠峰大本营!

珠峰珠峰

傍晚的珠峰傍晚的珠峰

傍晚的珠峰傍晚的珠峰

大本营拍的星空大本营拍的星空

大本营之后,第二天来到西藏第二大城市,日喀则

日喀则日喀则

在市区前往 扎什伦布寺!

春风十里不如你—阿里

整个寺里肃穆威严,寺里信徒众多!僧侣众多!藏地是信仰之地,少说多看就行,别破坏当地的神圣气氛!

日喀则之后便又一次回到了拉萨,这晚入住的酒店直接可以看到布宫

隔天抽空穿过布宫的小公园去尝了一下这里驴友常去的一家酸奶店

布宫公园过道布宫公园过道

酸奶店酸奶店

驴友留言驴友留言

吃酸奶吃酸奶

在布宫旁一家酸奶店品尝了藏民的美食,酸奶在当地很受欢迎哦

春风十里不如你—阿里

下午回去的时候,抽空又给布宫拍了几张!!!

拼车的几位驴友已经告别了,我在拉萨市区一个人住了两天,之后我们两人一起找车前往藏地第三大圣湖—纳木错!

6月13号终于可以出发了!

驱车一上午走了很久!终于到达纳木错!

公园公园

途经那根拉途经那根拉

那根拉5190海拔那根拉5190海拔

路上遇见一群藏族小朋友,给了很多吃的零食,小朋友们都很可爱,便留了影!

给小朋友派发零食给小朋友派发零食

拍完照片继续上路,纳木错

沿途沿途

纳木错真的太美!纯净的叫人想骂人,卧槽卧槽!卧槽槽!

傍晚时分行走在纳木错旁的土路上,那才叫舒服,你走一次一辈子都不会忘掉!!!

紧挨着纳木错紧挨着纳木错

沿途沿途

我们先去的是纳木错的圣象天门!平常游客去的地方叫 扎西半岛!傍晚的时候我们到了圣象天门

圣象圣象

天门天门

夕阳夕阳

美极了美极了

拍了一个小时照片后,前往营地住宿,这里全是帐篷,里面生的火炉取暖,因为夜里温差很大!

营地帐篷营地帐篷

晚上吃的很简单,夜间有藏民生起篝火跳舞,我俩跟着瞎闹了一会,挺开心的,虽然不会跳!可惜发不了视屏,不然的话你们可以看看我惊天地泣鬼神的舞步!

春风十里不如你—阿里

玩了好久回帐篷休息,凌晨三点起来拍了星空!然后又回去睡觉,夜里有狼叫,嗷嗷滴!

第二天我两前往扎西半岛!

纳木错纳木错

纳木错扎西半岛纳木错扎西半岛

纳木错纳木错

后山后山

这里才是游客最多的地方,风景也是不错哦

纳木错后山纳木错后山

春风十里不如你—阿里

摄影器材再好根本拍不出纳木错真正的美容!在这里真的不想回去了,,突然在想,哪怕一生碌碌无为,能生活在美景里也足够了!!

但现实不能,好吧,回拉萨!

回到拉萨,又住了几天,因为我用矿泉水的瓶子把三大圣湖的湖水各自装了一瓶想带回西安。所以怕水给放坏,就急忙想着回西安,由于担心坐飞机三瓶圣水被扣下,只能买了火车票,硬是坐了30多个小时才到西安!!!

现在,藏地三大圣湖的圣水已经安全地保存在我家的冰柜里,冰冻起来了!

没事的时候拿出来抿一口??!!!春风十里不如你—阿里

你可千万别,春风十里不如你—阿里春风十里不如你—阿里春风十里不如你—阿里春风十里不如你—阿里

纪念牌纪念牌

临走时去了大昭寺买了一枚纪念币,50块,啥用都没有!

好了,本次阿里之行就这些,写的很糙,大家看的明白就行!

下次有机会了准备再到阿里,因为还有扎日南木错、色林错……没看呢!!!

有没有一起的,call me ok?春风十里不如你—阿里春风十里不如你—阿里春风十里不如你—阿里