大疆稳定器终于出新,S2上手测评

2020-10-18 22:07:36 7点赞 10收藏 2评论

可折叠的手机稳定器已经屡见不鲜,可折叠的相机稳定器却是独一份,它就是大疆新推出的RSC2稳定器;与RS2同步推出的它,虽然是Ronin-SC的迭代版,但有着不一样的设计结构,同时电机力度与算法也有了一定程度上的升级。

外观设计

大疆摒弃了厚重的泡沫盒,采用软包设计进行收纳,双层的设计可以容纳稳定器主体和许多小配件,上方的针织网袋对于线材的收纳也较为方便。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

RSC2的主体造型并没有发生太大的改变,还是保持着大疆传统的设计语言,金属的黑色机身搭配银色的锁紧旋钮,配色简约不张扬;轴臂依旧有着Ronin的字样,虽然没有DJI的Logo,但Ronin系列产品的印象已经深入人心。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

正面刻着型号标识,全称为Ronin-SC2,但大疆对于产品名称的精简,在许多地方都要求直接使用RSC2这一型号名称;在型号底部还有一个隆起的圆弧结构,这是这款稳定器折叠时的轴承,在折叠结构方面我们会重点介绍。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

三个轴臂的内侧都刻有标尺,方便进行记录后快速调平,这对于长期使用同样设备的用户来说非常方便,但对于多设备用户来说这个功能聊胜于无。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

机身左侧有个旋钮,用来锁紧折叠结构;这一侧还有一个返回按键及菜单波轮,方便调节稳定器参数。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

机身右侧则是电源键及Type-C接口,两侧均有扩展接口,可加装其他配件来实现更多功能,达到多用途的目的。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

正面的一英寸屏幕虽然不像RS2上的彩屏一样功能丰富,但对于稳定器的日常使用来说,最重要的模式切换和选择功能应有尽有,用户只需要看一眼就能对手里所使用的稳定器状态了如指掌。屏幕下方的操纵杆改为扁平化的设计,不再像无人机遥控器的摇杆一样又细又长,扁平的摇杆与手指的接触面积更大,有利于精细的微调。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

我们将RSC2与RS2放在一起,除了轴臂所使用的材料与大小差异外,整体造型非常统一,航向轴的倾斜角度也一致,可以承载重心较高的设备,且不会挡住取景器或屏幕。

侧面对比

稳定性测试

稳定器的稳定性能最为关键,其余的功能只是在这个基础上进行加分,若是稳定性能较差,则稳定器的实用性将大打折扣。RSC2同样使用了泰山增稳算法,电机力度同样强劲,Ronin-SC在载具模式下最高速度达到70km/h,而RSC2可以达到75km/h,这一数据也反应出电机性能有所增强,相较于上一代,电机力度提升了50%。

性能参数

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

我们通过对三个轴臂施加外力,观察回位情况,以此来判断稳定器的电机及算法。在测试前,需要先进行电机力度的校准,自动校准后才可以发挥稳定器的最佳状态。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

对三个轴臂施加外力并释放后,轴臂回位准确,没有多余的晃动及位置偏移,说明RSC2的电机力度较强,算法调教不会偏软,在使用时稳定性也可以获得较好的保证。

俯仰轴

横滚轴

航向轴

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

下面测试为电机力度未校准的情况,对单一轴臂施加外力后,回位时其他两个轴臂会出现摇摆晃动,这是由于电机力度较弱,回位时以晃动来减轻震动。所以在每次使用时需要先对电机力度进行校准,才能发挥这款稳定器的最大功能。

俯仰轴

横滚轴

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

航向轴(未校准电机会出现晃动)

性能测试

001 机身屏

与RS2的机身屏不同,RSC2的机身屏仅1英寸,不支持触摸操作,仅作为参数设置显示,对于这款稳定器来说,可以快速的看到目前所使用的模式,并且进行调整,已经足够使用;虽然屏幕无法显示图传所传输的图像,但稳定器内部可通过算法,智能跟随图传所拍摄到的画面主体,更加方便环绕拍摄等常见拍摄技巧。

002 按键力度

大疆在细节之处做得非常到位,正面按钮的录制键与相机快门一样,采用两段式按压结构,第一下按压为对焦,第二下重压才会开启录制;在拆解Ronin-S/SC时我们就曾感叹道大疆在细节方面不输主机厂商,现在看来在RS2/RSC2上也丝毫不减。

半按力度为3N左右,重压力度约为4.7N,按压力度适中,不会发生误触,且按压后会给予一定的触感反馈,用户在长期使用相机后已经获得了肌肉记忆,对于这样的操作逻辑非常熟练,所以上手更加容易。

003 充电测试

RSC2支持18W快充,在使用快充模式下2小时即可充满;在普通模式下充电较慢,充满电需要3个小时左右。这款稳定器不支持更换电池,但14小时的续航足够应付日常的拍摄。

折叠结构

大疆的OSMO MOBILE三代和四代的手机稳定器都采用折叠式的设计,携带更加方便。这次它将这一折叠方案带到相机稳定器上,除了便携的优势外,还可以增加手持的拍摄模式。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

折叠后的RSC2可以实现手提模式,对于低角度跟拍非常方便;但有人会觉得这样只靠旋钮进行锁紧的结构到底安不安全?于是我们做了个测试。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

我们将锁紧结构松开,使用拉力计进行测试,记录分离的一瞬间拉力计上的数值;再将结构锁紧,使用拉力计进行测试,记录锁紧后能承受的力度大小。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

通过GIF我们可以看到,在锁紧状态下,即使使用了接近5kg的力,折叠状态没有丝毫改变;在松开的状态下,使用了0.35kg的力度就已经产生分离。这样的测试不仅让我们对于锁紧结构有所放心,也是用来提醒用户,在搭载相机后一定要注意是否已经将折叠结构进行锁紧,否则容易脱落发生意外。

大疆稳定器终于出新,S2上手测评

关于折叠结构,大疆并没有给出很明确的使用方法,在轴承转动时除了起点与终点,中间并没有明确的标识或刻度让我们停止,可以根据不同的使用场景DIY各种角度的方案,毕竟只要将轴承锁定就可以进行固定。

综述

这是一台能满足你大部分使用场景的稳定器,出色的电机,稳定的算法,这一切都为了让用户对于稳定器的使用更加得心应手;折叠的设计可以满足低角度的拍摄,不用再反手握持,画面将会更加稳定;扩展的接口提供了无限的可能性,可以期待大疆越来越多的配件,打造稳定器独有的生态圈。

优点:

1、折叠结构方便低角度拍摄与携带

2、内置智能跟随算法,无需再架上手机进行跟随

3、电机力度大,载重更稳定

缺点:

1、折叠结构无明确标识,不易分辨是否已锁紧折叠

DJI 大疆 OM 4 灵眸手机云台4 手持稳定器

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 DJI RS 2专业套装版 云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 2专业套装版 云台稳定器

大疆灵眸云台3 防抖可折叠手机拍摄手持云台三脚架稳定器旗舰店

DJI 大疆 灵眸osmo mobile 2 手持手机稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 2 手持防抖稳定云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 2 手持防抖稳定云台

大疆Ronin SC如影SC单手持微单单反无反相机稳定器拍摄防抖云台

DJI 大疆 如影Ronin-MX 手持稳定器

DJI 大疆 如影Ronin-MX 手持稳定器

DJI 大疆 RSC 如影 2 手持防抖稳定云台

DJI 大疆 RSC 如影 2 手持防抖稳定云台

DJI 大疆 如影sc 防抖手持稳定器 大疆手持云台

DJI 大疆 如影sc 防抖手持稳定器 大疆手持云台

DJI 大疆 实体卡DJI Care 随心换(DJI RSC 2)

DJI 大疆 云台 如影 Ronin-MX 三轴手持云台系统

DJI 大疆 单反微单摄像机手持云台 如影Ronin-S云台

DJI 大疆 实体卡DJI Care随心换(DJI RS 2)