当前位置:
文章详情

玩手机摔倒致伤,低头族的事故,保险保不保?

2020-10-23 16:55:24 2点赞 2收藏 5评论

这两天看新闻,合肥的一个女孩因为下楼梯时玩手机不小心一脚踩空,重重的摔倒地面,被紧急送往医院救治。

玩手机摔倒致伤,低头族的事故,保险保不保?

看见这个新闻的时候,我真的隔着屏幕都觉得疼,然而因走路玩手机发生的事故已经很多次了,大家一定要多加注意。

那么“低头族”若是因为玩手机摔跤了,出事故了,这种情况算不算意外伤害呢?保险公司会不会理赔呢?

我们先来看一下关于意外伤害保险的定义:

① 必须有客观的意外事故发生,且事故原因是意外的、偶然的、不可预见的。

② 被保险人必须因客观事故造成人身死亡或残疾的结果。

③ 意外事故的发生和被保险人遭受人身伤亡的结果,两者之间有着内在的、必然的联系。

由此可以推断出,低头族因看手机所发生的事故确实算意外,因为这并不是人们主观意识想发生的,而是客观的意外事故,且这个意外事故的发生导致了被保险人的人身伤亡,两者存在内在,必然的联系,因此保险公司会给予赔偿。

说到这了,我也提醒大家一句,走路要看路。俗话说,行车不规范,亲人两行泪,其实道理都一样,走路玩手机,亲人两行泪啊。

不过既然说到了意外,我就再多说点意外险的事。

一,意外险的分类

1、意外险按照保障时间分类:可分为短期意外险(例如旅游险、航空险)、一年期意外险和长期意外险(包括消费型长期意外险和返还型长期意外险)。

2、意外险按照保障用途分类:可以分为综合意外险、交通意外险、航空意外险和旅游意外险。

二,意外险挑选原则

1. 首选一年期,消费型的综合意外险。

一年期消费型意外险价格便宜、购买灵活、续保方便;长期返还型意外险保额低、保费高。

2. 要注意意外伤残的赔付等级。

1—10级伤残,不同的伤残等级所获得的赔偿金额是不等的,所以在投保意外险前应仔细查看这方面的条款。

3. 优先选择 0 免赔、100%报销、不限社保的意外医疗。

购买意外险自然要包括意外医疗,而很多意外医疗都是限制在社保范围内的,因而会影响报销的额度;购买商保的初衷本来是为了弥补社保的不足,所以当然要争取赔付最大值。

三,意外险保险责任

1,意外身故

在保险期间内,被保险人遭受意外伤害事故,并自事故发生之日起180日内因该事故为直接原因身故的,保险人按保险金额给付身故保险金,该保险责任终止。

2,意外伤残

在保险期间内,被保险人遭受意外伤害事故,并自该事故发生之日起180日内因该事故为直接原因造成伤残的,按照《人身保险伤残评定标准及代码》所列给付比例乘以保险金额给付伤残保险金”。《人身保险伤残评定标准及代码》由银保监会发布,该标准将残疾分为十级,十级最轻,一级最重。

伤残责任按伤残赔付比例。按照等级不同,保险公司分别给予十级10%,一级100%,每级递增10%。伤残等级评定要看多处伤残如何评级,例如多处伤残,以最重的伤残等级作为最终的评定;多处同一级伤残,则伤残等级在原等级上晋升一级,具体情况看条款。

3,意外医疗

此项责任主要是补偿治疗意外伤害产生的医疗费用,包含门诊和住院治疗费用。一般有免赔额和赔付比例的限制,具体看产品。

4,住院津贴

意外住院津贴赔付金额=每天住院津贴*住院天数。相当于是误工费和营养费。

5,猝死

在保险期间内,被保险人由潜在疾病、身体机能障碍或其他非外来性原因所导致的、在出现急性症状后发生的突然死亡,猝死的认定以医院的诊断或者公安、司法机关的鉴定为准。

购买意外险,尽量选择有猝死责任的意外险。

6,疫苗责任

① 身故/伤残

保险期间内,被保险人接种疫苗后发生预防接种不良反应或偶合症,并自事故发生之日起一百八十日内因该事故导致身故的,赔付保险金;导致伤残的,按《人身保险伤残评定标准及代码》所列给付比例乘以保险金额给付伤残保险金。

② 疫苗一般反应

被保险人在指定医疗卫生机构接种疫苗之日起一百八十日内发生一般反应并接受治疗,产生的必要且合理的医疗费用,按照“(合理医疗费用-免赔额)×给付比例"计算给付预防接种一般反应医疗保险金。含疫苗责任的意外险一般用于给儿童购买。

7,疾病住院医疗

有少数意外险包含了疾病住院医疗的,仅报销在社保医疗范围内报销的医疗费用。如果有意外险带疾病住院医疗责任的,建议放入购物车待定。

其实天天刷新闻真的能感觉到意外无处不在,意外险真的是人生必备的一张保单了。

当然了,有了保险也不代表着你就能走路看手机了,该小心的地方还是千万当心,意外险重要,但也最好一辈子用不上是不是。

如果大家还有什么关于意外险和其他险种相关问题,可以在评论区留言,也可以直接来找我沟通,我一定知无不言。