家用消防用品选购使用及维护攻略。双十一给家里买一份安全吧!

2020-10-18 16:40:39 183点赞 426收藏 24评论

如今很多家庭都住进了高层,家里平时用燃气做饭,用燃气热水器,生活中也离不开各种各样的电器,防火安全真的是一件有必要重视的事情。这种安全事故我们绝大多数人一辈子都不会在家碰到,但这是不怕一万就怕万一的事情一旦发生就会产生很大的危险。所以今天这篇文章将向大家介绍值得购买放在家里的消防用品。

一,灭火器

说到消防器材大家第一个反应肯定就是灭火器,不过灭火器的种类很多,家用手提式的灭火器笼统的分主要有三种,分别是干粉、水基和二氧化碳,其中二氧化碳虽然具有对灭火对象比较友好,可以避免一些珍贵文件或者贵重电器的损坏,但是在屋子里使用量过大容易造成人的缺氧甚至窒息,二氧化碳喷出的温度也都是零下几十度,操作不当非常容易造成人的冻上,不太建议在家中使用。所以建议家用常备一个干粉和一个水基灭火器。

干粉灭火器是最常见的灭火器,优势就是日常家庭中所能出现的火灾它都能应付(灭不了金属火灾,但是家中一般不会出现),对油锅着火效果一般,但是可以靠灭火毯补充。缺点就是会造成短时间的家中大量的悬浮颗粒,对被灭火的对象造成一定的损害,更重要的是不能喷人,万一身上穿的衣物着火了用干粉是不行的。

注意灭火器上的灭火种类标识 注意灭火器上的灭火种类标识

所以我们需要再备一个更加温和的水基灭火器,至少是可以喷人。水基灭火器的优势还有就是可以降温,防止复燃,好的水基灭火器喷电器着火也是可以的。缺点就是燃气着火水基的基本没用。网上说泡沫水基灭火器不能灭电火,不过我特意照了我家的泡沫水基灭火器,上面明确是可以灭电火的。但还是建议购买水雾性灭火器,更加环保、不易腐蚀、导电性更低。

当然,凡是水基能搞定的事情就别让干粉上了,事后清理起来痛苦死。

在购买灭火器的时候要注意灭火器上的红绿两个消防防伪标签。尤其是现在的标签上都有二维码,可以在中国消防产品信息网上查询的。这两个标签一定要齐全,后面体大的防烟面具也需要有这个标签。

家用消防用品选购使用及维护攻略。双十一给家里买一份安全吧!

这个站内有爆料1kg的券后8.8元,家里建议买4kg或者2kg的。

玉龙灭火器店用家用干粉4公斤手提式工厂专用1/2/3/5/8kg消防器材23.8元天猫精选去购买

水基灭火器如果不是绿色的,那么一般都是水雾式的,之前凑单价格50多点。

神龙灭火器水基型(水雾)不锈钢环保灭火器2升车载家用及商用灭火器2LMSWZ/2B消防器材128元京东去购买

二,防烟面具

家用消防用品选购使用及维护攻略。双十一给家里买一份安全吧!

很多攻略里说,高层防火必备防烟面具和安全绳。我想说的是,你家住20多楼,给你一根安全绳你知道拴哪不,会操作的话,你敢用不?不是所有群众都是消防官兵或者蜘蛛侠出身,着火的时候匆匆忙忙安全绳弄不好反而可能造成更大的伤害。不是很恐高的话3-4楼备一根安全绳可以的,记得提前想好绑的位置。

好了回来说防烟面具,其实高层起火造成人员伤亡绝大多数是呛死的而不是烧死的,所以家中常备和家庭人员数量相等的防烟面具是非常有必要的,这东西也很便宜,基本四星以上的酒店也都强制要求每个屋子都有。注意不用的时候别手欠把铝箔包装拆开就行,如果拆开也别拔两个塞子。另外一定要记得这东西放哪了,方便随时取用。如果面具不够的时候要优先把它留给家中最强壮的人,可以极大的增大全家获救的机会。一般有效期内的防烟面具可以使用30min。

第一个便宜一点,第二个牌子比较大,大家自行选择。

迈多多消房3C认证消防面具防烟防火面罩酒店家用火灾逃生自救呼吸器面具防毒面具防病毒口/面罩全安牌国标款出租房必过19.9元京东去购买神龙灭火器搭配用消防面具面罩过滤式自救呼吸器防毒面具30型火灾逃生防烟面罩TZL3048元京东去购买

三,灭火毯

家用消防用品选购使用及维护攻略。双十一给家里买一份安全吧!

灭火毯这个是大家相对容易忽视的消防用品,它除了是对付油锅着火第二有效的措施之外(皮一下,第一有效是盖上锅盖),更重要的是真正发生火灾的时候可以披着它逃生,比湿了的棉被效果好多了。买一个放在厨房可以做到有备无患。

多说一句这玩意不用的时候别手欠打开玩它,一抓满手玻璃丝,难受又难洗,而且吸入还致癌,没事让它静静的躺着就好。

这种主要是便宜,赶上活动不到10元,京东有时需要凑单。

灭火毯家庭厨房逃生专用消防认证国标玻璃纤维硅胶商用防火毯15.6元天猫精选去购买四万公里灭火毯消防用玻璃纤维逃生毯灭火器搭配用防火毯应急阻燃毯商用车用家用SWY501219元京东去购买

四,烟雾报警器

家用消防用品选购使用及维护攻略。双十一给家里买一份安全吧!

防患于未然,现在大家对家里的安防越来越重视,在家里安个烟雾报警器成为不少人的选择。这东西从十几块到几百块的都有,个人建议既然买了就尽量和家里的安防系统做到一起,比如很多品牌的可以直接和米家生态圈互联,或者像海康威视直接就有摄像头和烟雾报警器的一体机,都是比较实用的选择。考虑到这东西误报的可能比真正发生火灾的机会大的多的多的多,所以实在建议和监控一起配,否则它恰好能接入你的家庭互联体系,它响了,你手机上收到提醒,但是又看不到家里的情况是有多糟心。

米家和海康这俩各有优点,看大家自己需要。

小米米家烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证149元京东去购买海康威视可视化烟雾探测器报警器含摄像头400万像素鱼眼2K超清火灾预警手机远程监控360度烟雾检测器NP-V1Y585元京东去购买

五,消防手电筒

家用消防用品选购使用及维护攻略。双十一给家里买一份安全吧!

年纪大一点的小伙伴记不记得以前经常停电的日子,家家户户都会备一个应急灯。消防手电也是一种应急用品,因为一旦发生火灾往往意味着全楼断电,再加上可能进入屋中的烟雾,很容易什么都看不清。建议在家里的进门玄关或者鞋柜里放一个消防手电筒,并且定期检查里面的电量。和普通手电不同,消防手电因为需要穿透烟雾所以又更强的光,同时一般还带安全锤头和割刀,以备不时之需,而防水耐高温也是消费手电的基本需求了。

这个曾经券后好价不到40。

巨木安全锤10合1多功能手电筒充电宝汽车用逃生锤破窗器消防应急手电筒带爆闪报警声音车载应急救援工具98元京东去购买

这款之前凑单好价75,类似价格天猫家也不少选择。

集太10合1安全锤多功能强光手电筒汽车用消防逃生锤破窗器救生锤车载充电器带爆闪89元京东去购买

六,各类消防用品维护使用建议,过期的灭火器怎么处理

先说事少的再说事多的。

灭火毯基本不用管它过不过期,你记得它在哪就行。

消防手电筒记得没事想起来的时候充满电检查一下能不能用就行。

烟感报警器如果是那种独立带电池的一般都能撑个10年,到期记得换。

防烟面具的正常有效期是3年,不过在内包装不打开的前提下用个五六年一般没什么问题,当然严格按照周期更换也没坏处,毕竟这玩意便宜而且直接扔也没啥说法。

就数灭火器事儿最多。

我们都知道灭火器都是有有效期和使用寿命的,如果严格按照国标的话你可能还要每个月检查一次。

这里的建议是:

半年一年的看一下外观,喷嘴,等各个部件,重点关注压力表的指针是不是处在绿区。

家用消防用品选购使用及维护攻略。双十一给家里买一份安全吧!

干粉灭火器严格来说2年后需要年检甚至换粉,然后每年检查或者换粉。家里使用不涉及外面检查的话如果表的指针一直在绿区可以考虑5年换粉,然后过2年左右再换一次。整个灭火器的使用年限是10年,超过10年需要报废,不建议超期服役,因为有一定爆炸风险。

水基灭火器的报废年限是6年,按理说3年应该换溶剂,这个大家自己家里酌情,记得6年换掉就行。

看起来有点危险看起来有点危险

到期的灭火器怎么办呢?直接扔掉是不行的,大城市在淘宝上都会搜到上门更换甚至检测的商家,也可以找附近的消防器材商店问他们收不收,烫手的山芋白给他们也行,顺便讲价买个新的。

实在懒可以找垃圾回收的app或者小程序,选其他金属垃圾选项看能不能上门回收,然后再去网上买新的。因为各地的服务支持情况不一样,这里就不具体推荐了。

小米米家烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证

小米米家烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证

灭火毯家庭厨房逃生专用消防认证国标玻璃纤维硅胶商用防火毯

灭火毯家庭厨房逃生专用消防认证国标玻璃纤维硅胶商用防火毯

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

北洋 灭火器 手提式

北洋 灭火器 手提式

FlameFighter 火焰战士 硅胶灭火毯灭火器配套灭火毯 家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯 1x1M

口罩收纳盒收纳袋口罩夹便携收纳盒儿童口鼻罩存放袋随身口罩神器 紫色+白色【送贴纸】

蓝炎 二氧化碳灭火器 机房精密仪器商用灭火器MT3 手提式二氧化碳灭火器3公斤 消防器材

灭火器家用4公斤手提式干粉店用工厂车载1kg2kg3kg5kg8kg消防器材 1KG干粉灭火器

星浙安 二氧化碳2公斤灭火器 手推式二氧化碳2KG 机房精密仪器MT/2

淮海 泡沫灭火器 水基灭火器 3L 消防环保灭火器汽车年检水系灭火器

海康威视(HIKVISION)简易式水基型灭火器 MSWJ580C

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

+maffs 家用安全灭火器

+maffs 家用安全灭火器

51安居 水基型灭火器 1L

51安居 水基型灭火器 1L

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

名典上品 灭火毯 灭火器搭配用 车用家用灭火毯 玻璃纤维应急毯1.5米×1.5米

京东 shenlong 神龙 MSWZ/2B 车载灭火器 2L
京东 shenlong 神龙 TZL30 防烟面具
京东 巨木 车载安全锤破窗神器汽车用救生锤消防锤多功能强光手电筒逃生应急

• 不知道为啥没人看,我感觉这个年代安全第一啊

是的,尤其是住高层,不是每个城市都有足够的高压水枪和云梯

• 每家每户门口都有灭火器和消防栓,物业定期检查。不过真的有火灾这个很大程度可能就是摆设,还是家里自备比较保险。或者家里放个一人一套防火服。至于降落伞就不要考虑了 [喜极而泣] [喜极而泣]

降落伞怕是不够打开时间,其实防火毯一般就够用了,防火服没啥实际意义 [开花]

晚上当你察觉时,火势已经很大,这个时候防盗门已经打不开,热胀冷缩,所以门口的没用

• 很多人不重视,搬砖没拍到自己头上怎么都行,猪鼻子确实是好东西。
    还有一种消防灭火球挺好的,外观和足球类似,火烧厚自己炸开干粉灭火。

还有这么牛的东西! [惊喜]

• 然后防烟面具的有效时间只有30min,如果楼层很高,30min走消防通道无法下楼的最好一人准备2个,灭火毯在逃生的时候可以批在身上。强光手电一定要备一个,消防通道的应急灯鬼知道能撑多长时间,强光手电起码能开4小时。

确实,高层着火,防烟面具是最有用的,没有之一。90%以上是熏死的。所有的准备99.9%用不上,但是生命只有一次。

• 感谢分享,家里已经备了一个灭火器,看来还不够

高层必备面具,其他酌情准备

• 二氧化碳和干粉灭火器每年要检查压力吧。。。

自己家没必要按国家标准,不过多注意一下是好的

三年一轮换也没问题

• 水基灭火器如果超过6年会怎么样?家用,不需要强制检查,是否可以继续凑合用?还是会有爆炸之类的安全隐患?

压力表在单位内接着用也没事

• 很同意楼主的说法,我在进门的柜子那放了灭火毯,防烟面具,强光手电,然后定期用万用表测量强光手电里面的电池电压,定期检查防烟面具的密封袋是否漏气,如果防烟面具密封包装漏气了一定要及时更换,不要心疼那点钱,这个玩意关键时候能保命的。然后建议大家在京东自营买,品质起码比淘宝有保障。

• 支持一下,现在的楼房家家都需要自备防火设备,我是淘宝上搜了个套装买的,希望永远不要用

• 家门口有个消防栓,和水管,就是这个要特殊扳手才能打开水阀吧

• 很好,很有帮助。

• 不错,谢谢分享,这个文章写的很好,建议大家都来看看。灭火器一般都要买两个吧,我一个放家里,一个放后备箱,都是大容量的 [高兴]