育儿图书 篇四:孩子挑食也许只是假象

2020-12-08 10:43:47 1点赞 9收藏 0评论

家里有挑食的孩子的家长,也许听到孩子说的最多一句话就是“不好吃”。每当听到孩子说这句话的时候,你的情绪会瞬间被点燃,然后对孩子威胁说:“你要么吃,要么就饿着。”“我辛辛苦苦给你做出来了饭,你竟然一口都不吃。”心情好一点儿的会跟孩子说各种食物的营养如何如何,说孩子正在长身体的时候,大脑需要各种的营养,少吃某种食物会缺乏某种营养,如此云云。

然而,孩子根本不买账。

以上这些我都经历过。

孩子挑食也许只是假象

突然某一天,我发现孩子是假挑食,而真相却是——食物真的不好吃。要家长们承认这一点,有时候确实挺难的。

我和我老公两人是南北结合,我们的口味各不相同,我女儿又是另外一种口味,唯独我儿子不挑食,因此,做饭对我来说常常是一个大难题。一家四口却有三种口味,想想我这个做老母亲的,每天做饭是多么的为难。

回到前面,我女儿是公认的挑食的孩子。她去同学家吃饭,她同学的妈妈说我女儿吃饭就跟吃药一样。

孩子挑食也许只是假象

可是,后来我发现女儿是假性挑食。这源自于某天中午做的一顿饭。

那天已经11点了,在女儿放学之前做好饭有点来不及了。我突发奇想,就用水加调料放小锅里将鸡腿煮熟,再把豆腐、木耳混在一起炒,然后把西兰花、青菜、豆子、胡萝卜等等用水煮熟捞起来,加点盐和香油拌拌,然后装盘,做成个西餐的样子。

结果我女儿回到家,一看到桌上的饭菜就惊呼道:“哇!好丰盛啊!我喜欢。妈妈,谢谢你!”

女儿把饭吃了个精光。要知道平时中午我只炒两个菜,一个荤菜,一个素菜,或者两个荤素搭配,即使菜里只放了少许的瘦肉,也会剩很多。女儿基本上不吃青菜,叫她吃,她最多给我面子吃一口,而且她只吃生菜、油麦菜,或者银丝白菜和西蓝花,其他的青菜连碰都不碰。她最喜欢吃的是土豆、番茄炒鸡蛋,但是我不可能每一顿每一天都做这两个菜。

孩子挑食也许只是假象

而那天中午,她不仅把胡萝卜和芥菜吃了,黄豆也吃了,鸡腿吃得精光,豆腐木耳也吃完了,整一个盘底朝天。看着她吃得高兴满足的样子,我心里比她还高兴。或许所有的妈妈都会像我一样,喜欢看到自己的孩子吃饭香。

自从那天中午之后,我确定了一件事情,那就是女儿喜欢吃品种丰盛的“西餐”,或许是仪式感吧,亦或许是觉得那样的食物更美味。我认为这样也没什么不好,这样保证了孩子的营养,让孩子回归健康饮食,而不是跟着我们吃重口味的食物。

总之,我不懂那么多中医说的脾虚、胃寒之类的专业术语,我也给不了家长们专业的指导意见。但是从我的经历中,我总结出一条经验给到家长们参考,那就是,孩子挑食也许并非真的挑食,多尝试食物的多种做法,或许就能找到孩子喜欢的口味,那么挑食的问题就迎刃而解了。

孩子挑食也许只是假象

市面上也有很多关于做美食的书,大家也可以去买一本跟着做。我手上就有这样一本书,叫做《儿童活力营养早餐》,作者是光人气的美食博主薄灰。薄灰真是一个有耐心有爱心的妈妈,她能把365天的早餐都做的不重样。我真的很佩服她。

看到这些精美的图片,心里就痒痒想动手跟着做。

有一个会做饭的妈妈,相信孩子不仅不会挑食,还会很自豪吧!

儿童活力营养早餐+儿童营养餐一本就够2册宝宝儿童营养早餐食谱书长高幼儿营养餐食谱书籍47.5元京东去购买