羽毛球 篇三十:关于TFCC损伤,每个人都应该引起重视

2020-12-09 16:07:27 33点赞 177收藏 41评论

创作立场声明:这是一个羽毛球爱好者的我以前一直注意的就是网球肘、半月板损伤、跟腱断裂、筋膜炎、腱鞘炎。却忽视了TFCC损伤,希望大家引起重视。由于这个涉及到的专业知识太复杂,太深奥,本文仅以我朋友的案例加上网上找到的资料,进行写作。希望能够帮到需要帮助的人。如果有错误,希望指出来我修改,避免误导他人。

前言

TFCC位置TFCC位置

前不久听闻一个朋友说手腕痛,无法发力,最开始以为是打羽毛球动作不规范,导致的手腕受伤,让他好好休息,没想到这就陷入了一个几乎绝大部分人,会陷入的误区。结果他去医院检测,从最开始的X光,到后面的核磁共振检测(MRI),让我接触到一个新的东西-TFCC损伤。一个不太引起重视的损伤,由于我们通常的以为扭伤之类,伤筋动骨一百天,导致我们错过了最佳的治疗时机。

整理了相关TFCC损伤的相关特点。整理了相关TFCC损伤的相关特点。

什么是TFCC损伤

关于TFCC损伤,我们每个人都很陌生,我也是知道他去医院检测后确认是TFCC损伤,才到网上收集资料,因为我也是一个羽毛球爱好者,也担心有一天问题出现在我身上。

什么是TFCC

三角纤维软骨复合体(triangular fibrocartilage complex,TFCC)是指腕关节尺侧的一组重要结构,包括关节盘,半月板同系物,掌侧和背侧远尺桡韧带,尺侧伸腕肌腱鞘深层,尺侧关节囊,尺月韧带和尺三角韧带。掌侧和背侧远尺桡韧带包括浅层和深层纤维,二层在桡骨附着处汇合。TFCC复杂的解剖和多重的功能,使其易于遭受外伤和出现退变。--来自于搜狗百科

TFCC主要功能

用网上找到的最简单表述就是控制手腕正常内旋外旋、屈伸、手腕力量发挥、平时的提、推等动作完成。

TFCC损伤

通常分为创伤性损伤和退变性损伤。由于本文主要讲的是羽毛球运动后受伤,所以讲的是急性创伤性损伤。感兴趣的可以去网上搜索退变性损伤。

急性、创伤性损伤根据其损伤部位不同分为四个亚型。根据TFCC损伤时间进行分型,急性损伤指损伤时间距修复时间小于三个月,与健侧对比,可以恢复80%以上的握力及关节的活动度,其预后优于亚急性(三个月到一年)和慢性损伤(一年以上)。TFCC亚急性损伤还可以直接修复,但一般力量会减退。偶尔慢性损伤也可以修复,但结果与急性损伤相比不满意,估计原因与韧带的牵拉和纤维软骨边缘的退变有关,慢性损伤通常需要尺骨短缩和/或TFCC清创。

• A型损伤是指中央无血供区损伤,通常不能直接修复;

• B型(尺侧撕脱)是指TFCC自尺侧附着点的撕脱,有时会合并尺骨茎突骨折;

• C型(尺侧远端)是指损伤累及TFCC掌侧附着部位或尺腕关节远侧韧带,可以被修复;

• D型(桡侧撕脱)的损伤位置在TFCC桡侧附着点,可合并或不合并桡骨乙状切迹骨折。

导致TFCC损伤原因

常见原因常见原因

由于网上资料各种原因都有,我主要例举我收集到的比较常见的。其中前3中较多,摔倒时候第一反应是用手撑地,后面疼痛以为就是简单的跌打扭伤,这也是TFCC容易被误诊,耽误医治时间的原因。再就是运动受伤,运动超出极限;羽毛球动作姿势正确,以前我以为是为了好看,现在才发现是避免受伤,能够有效减少各种伤,比如这里说的tfcc,还有网球肘,半月板损伤之类。

TFCC损伤表现症状

表现症状表现症状

网上整理的各种症状,主要就是突然感觉得到手腕疼痛,不能正常发力,碰触时候疼痛,或者过了一两天后依然痛。

如何确认TFCC

关于TFCC损伤,每个人都应该引起重视

出现了前面说到的各种症状,想象是否是突然出现,是否暴力受伤,有摔倒撑地动作,内旋外旋、手腕上翻是否疼痛。如果依然疼痛就只有先去大医院,通常说的三甲医院挂专门的骨科,拍核磁共振(MRI),MRI在运动相关伤害确诊上能够提供很大帮助,给出的清晰图片有利于医生给出准确判断。(这里说的要去大医院,专业性的骨科,就是因为很多时候会出现误诊,有时候即使有MRI,由于经验不足一会误诊)

来自于好友的出镜来自于好友的出镜

如何处理TFCC

第一,运动损伤RICE原则

RICE原则RICE原则

通常当发现受伤后,需要立即引起重视,不要再继续运动,导致二次损伤,具体可以进行运动损伤应急处理。(详细知识感兴趣的可以去网上搜索一下)

• Rest(休息),是指应停止一切活动以避免受伤部位进一步损伤和出血。

• lce(冰敷),是指用布包好冰块敷在受伤部位(而不是让冰块直接与皮肤接触。比如当我脚崴了,我会把冰棍塞进袜子里用来冰敷)来减缓和冷却流向受伤部位的血液,以减轻炎症。

• Compression(加压包扎),是指在受伤后,应尽快对受伤部位进行加压包扎,压迫血管止血,尽量减少患部出血。包扎时将一块硬物垫在绷带下,压住伤口。不可以对受伤部位的四周都进行压迫,会阻塞血液流通。

• Elevation(抬高患处),是指将受伤部位抬高至躯干部位以上的高度。抬高受伤部位会帮助静脉和淋巴回流,减少血液循环至伤处,避免肿胀,促进恢复。

第二,及时确认,及时保护性治疗。

讲道理他保护的不好讲道理他保护的不好

前面说的如何确认tfcc,这个时候就要认证对待,在初期就进行保护性恢复,还有可能自愈。这个时候就要使用长臂支具,进行保护。也就是从胳膊肘以上的位置开始,一直固定到手掌心,胳膊肘要弯曲90度。一般固定六周后,需要查看韧带是否自行愈合。

第三,确认无法自愈的应当及时进行手术。

对于固定六周后还是无法自行愈合,这个时候就要下定决心,及时手术,不要让TFCC损伤变的更加严重。根据医生的建议进行,相信医生。

这里需要说的网上公认的权威以医院:北京积水潭医院、上海华山医院。有条件的去这2个医院,通常的去每个省市的大医院应该也可以,去手外科医院找专家,先恢复评估,是否能够正常使用。(关于这方面的我个人不愿意去提供个人经验,不想受伤)

这是一个羽毛球爱好者的我以前一直注意的就是网球肘、半月板损伤、跟腱断裂、筋膜炎、腱鞘炎。却忽视了TFCC损伤,希望大家引起重视,有问题第一时间去医院确诊,目前市面上的各种膏药,药水之类,多起到消炎作用,对于TFCC损伤,无特殊作用。

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 我柠毛巾好像伤到过这里,顿时没力气拧毛巾了 [哭泣]

主要看这个问题是不是一直,长时间那种人

• 我是患者,尺骨!!!

我错了。我开始就说了,大意了。本来输入的时候是这样想的,但是又犯错,选择时候就选耻了。

冒昧的问一下,现在恢复的如何了

• 大佬,是尺骨,不是耻骨

嗯嗯,认识到了

• 冷门的知识,但是很有用的科普

以前真的没注意,想着最多就损伤

• [喜极而泣] 感谢大佬分享
    膝盖 手腕结构都太复杂了 [喜极而泣]

以前是真的没有注意

• 这个打羽毛球还有排球是否都是高发人群?

只要动作正确,还好。问题最大的是不经意摔倒撑地

以前打篮球的时候,没少撑地,后来解决办法是不打篮球了 [喜极而泣]

• 我以前也是羽毛球爱好者,直到有一次杀球太猛,后跳闪到腰,就退出江湖了 [哭泣]

绝大部分爱好者都是因为伤痛退出,比如半月板,网球肘,肌腱断裂

• 打羽毛球动作不对,压腕太大,手腕疼痛,然后就退出江湖了 [喜极而泣]

以前是觉得动作标准,正规,是好看。现在发现是为了防止受伤。

• 跟腱撕裂过,感觉太酸爽了。

又一个大佬

• 还从打球开始就一直有注意 [阴笑]

我也注意也知道,只是不知道这么严重

我打错字了,说的是还好我从开始就有注意···· [喜极而泣] ,之前改了动作之后杀球更猛了···不过打得多手还是会痛···

• 有没有好的护具推荐 [大囧] [大囧] [大囧]

这是受伤后的,你搜索长臂支具

不好意思,我也是朋友伤了,给我聊起这个事情,关于护具还没得研究,你只有多找找,多看看。

• 大佬,我的右手腕的豌豆三角骨对位欠佳,局部间室有积液,好几年了。有一个疑问,我是手腕受伤了,带那个长臂支具有用吗?它保护的感觉是手臂啊,我看淘宝上它的名称是 肘关节固定支具。

我也是通过网上找的,所谓长臂支具就是从手肘到手,手肘不能动了,手腕就动不到。这个症状,一般去大医院挂运动伤,都说没办法。听取专业医生的最好

• 吓死了,最近滑雪动作不好总用手掌撑地,然后又去打了羽毛球觉得手腕很疼,搜着搜着问题越来越严重 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不一定,打球动作不对手腕疼,正常。你试试用手撑地,慢慢加力,提点东西是不是提不动

提东西可以提,撑地肯定不行,就是摔倒撑地伤的 [喜极而泣] [喜极而泣] ,打球的话反手会很疼,大概就是拇指和手腕这个部分

• 大佬。我是20多岁骑车摔倒。手撑地。当时以为普通问题。后来上班带护腕。现在人32岁了。手腕不受力还好。受力就疼。得带护腕。有时候手旋转就会卡住。需要重新转一下才能嘎嘣一下过去。还有救么。手术算大手术吗?需要切啥东西吗?

我只是初级水平,当时是为了防止自己受伤了解了一些,然后想告诉同样打球的。你这个如果像你描述的,建议去专门医院,找医生,不要百度。

• 好的,好好学习

• 观摩大佬佳作

• 好专业!!

• 运动要讲方法

• 这个👆🏻来学习一下

• 以前手撑地骨裂过。。。