闲来挑灯论鞋 篇十九:流水的跑鞋潮流,铁打的多威

2020-08-17 10:18:11 65点赞 114收藏 35评论

有这样一个品牌,他对跑圈外人来说非常陌生,但是跑圈的人都对他敬仰万分。在国内各大马拉松赛事中,也经常能看到他的身影国产跑鞋使用榜第1名,占据5%左右的份额。知名博主运动一下下给这个平台的评价是产品非常扎实,性价比非常高。

左边为2019年哈马右边为2019年北马。左边为2019年哈马右边为2019年北马。

嗯,没错,这个品牌就是多威。正如很多朋友印象中的一样,他基本没有什么营销方面的投入,而是用他的基础扎实的产品,给自己打下良好的口碑。这篇文章就来给大家介绍一下我眼中的多威和他的一些产品。

"大神穿多威"

跑圈一直流传着一句话“大神穿多威”。

俗话说,谣言止于智者,但这句话似乎又始于强者。因为在跑渣眼里,穿多威的人应该是这样的:

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

确实,多威这个品牌有它自己的独特性。不同于那些在休闲鞋服市场赚得满钵再转向专业运动的品牌,多威DOWIN创立之初就是围绕体校、专业运动员的需求设计产品。

所以,田径圈有一句话:一代多威钉鞋成就一代田径人!不过似乎多威和群众体育依然“雨女无瓜”,毕竟路跑爱好者不可能穿钉鞋压马路。

所以,尽管随着群众体育竞技水平提高,尤其国内马拉松发展势头迅猛打破了42.195km的专业壁垒,但多威始终难以撕下“大神穿多威”、“特定专业运动穿多威”的品牌标签。

而多威群众造成这样的印象,其实也是源于20多年前在国内马拉松还是一片荒漠的时候,多威跑鞋,频频在国际赛场上亮相,给观众的流下了非常专业的印象。

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

在过去boost和zoom X这样的超级泡棉没有出现的时候,跑鞋的缓冲性能和运动员追求成绩的目标似乎是背道而驰的。一双鞋的缓冲性能好代表他会消耗运动员更多的能量,不利于提高运动员的效率,所以过去的竞速跑鞋都是硬和薄作为明显特征的。多威的那时候的产品非常符合这样的特点,于是被广泛的运用在田径竞赛之中,能穿的多威跑鞋跑完一场全马,说明你的小腿肌肉力量非常强大,是合格的马拉松跑者。

此外多威产品的精良,还有一套精益求精的精神息息相关“一双鞋做不好,也许会造成一名运动员失去或许是一生惟一的获冠军机会。”为了改进多威鞋,多威创始人兼董事长唐明生跟教练员、运动员吃住在一起,听取他们的意见与要求,一次不成功就两次、三次,直到达到他们的要求。多威的跑鞋就是在于运动员的一次次交融之中打磨出来的。

但是太过专业化导致多威在群众心目中的印象过于刻板,所以在大众体育运动兴起的现在,多维想要进入大众跑者的市场并不是非常容易,所以他也在尽力的改变自己的产品特点,以适应大众跑者的需要,比如专门为了颜值而升级的战神沁柠。

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

现在多威跑鞋矩阵大致分为35794个系列,3为基础入门级训练,5为支撑系跑鞋,7为能量回馈系,9为竞速跑鞋。

"最便宜的碳板跑鞋"

多威跑鞋男征途马拉松训练鞋女专业减震碳纤维跑步运动鞋MR3900269元柔软舒适透气天猫精选去购买

2019年8月15日多为正式发布2019年度旗舰跑鞋,三系至强训练鞋,M3900征途。

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

之所以把它称作为三系系强跑鞋,是因为它兼顾了耐磨舒适支撑抗扭,多项性能于一体,是一项全能的马拉松训练鞋

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

前后掌高低差为9毫米,40码鞋子重量仅为233克,非常轻量。

嗯,这双鞋加入了DAR1500,DWMOTT(TR)碳板技术,所以说这不仅仅是三系列的一个迭代革新,更是外貌和性能上的跃迁。

在外观上,征途采用鞋头植绒以及高质感配色中有古典祥云的元素,清新自然后跟采用3m发光设计夜跑更安全更亮眼。

在科技上也十分硬核。

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

N A-FIT system.

沿袭了多威36年良好的马拉松跑鞋包裹性鞋羽采用轻质tpu熔断结构,跟脚不打滑,上脚无压迫。

D W M O T E(TR)

与战神的RC不同,TR中底更软一些,缓震更好。

I-ESSPro系统

足弓支撑碳板,增强足弓支撑分散,后跟冲击力减少,跑步过程中落地不正造成的偏移

三系耐磨橡胶daR1500

碳素含量更丰富,可以挑战1000公里上长距离,还有每500公里换送鞋垫的服务,可见他对写你耐磨的自信。

EVA压力释放窗

引导步态

不得不说299的碳板跑鞋性价比真香。

"听我的,这鞋一定要穿够2000公里"

被誉为多威3系中“至强”马拉松训练鞋的“征途”,以及称能抗1500-2000KM磨损的卖点…着实抢了不少老大哥战神的风头

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

但是耐磨,对跑鞋来说有那么重要吗?

确实对于很多大众跑者来说,耐磨并不是他们关注的重点,跑鞋的外形和他的中底科技才是他们愿意为之买单的关键。很多大众跑者在三四个月以后,鞋子的中底损耗,到一定程度的时候就会选择购入新鞋子,也不吝惜花钱去体验新的科技,只是为了提高自己的成绩,提升自己的形象。而各大跑鞋品牌,为了能够让他们的客户能有一定换鞋频率,也不会在耐磨性上下太多的功夫(跑圈里一个非常流传的笑话,就是穿next%1公里花的钱比打车还贵,这双2000多的鞋子很多人三四百公里就差不多了)很多人也许会想,都2020年了,花几百块钱买双鞋子,有什么不对的呢?我自己也是这种想法。

但是总有一些你觉得不重要的事情,在别人心中很重要。

从一个故事讲起(来自多威微博小编哥哥提供的故事线索)

很多人并不知道,“征途”最初设定的上市时间并非8月15日,而是2019年5月。

在2018年年终开发会议上,多威总经理唐毅先生希望公司可以开发出一款能承受2000KM左右磨损阈值的跑鞋。而这个建议,遭到了众多多威高层的反对。

-“都什么年代了,谁还需要一双鞋跑2000KM”

-“我鞋柜里的鞋子都来不及换着穿”

-”耐磨根本不是跑鞋需要关注的性能“

于是,唐毅总经理也接受了大家的意见,“征途”被列入了常规3系迭代更新的工作。直到后来又一次,他去北方参加一场多威赞助的赛事活动,看到一位学生鞋子磨损得很严重,他上前询问:孩子,鞋子磨成这样了,怎么还不换双新的。

那个孩子告诉他:我一个月要跑600多公里,每个月都换一双鞋,怎么吃的得消啊!

唐毅参加完赛事后,回公司开了一个会,表示:“征途”至少要保证1500KM以上的磨损,而且要加入碳板,改良中底…确保对面高强度训练安然无虞。

当时,征途不仅打好了样鞋,连模具都做好了。没有人理解唐总的意图,商品部甚至认为把碳板用在3系,他们以后简直没办法开发后面的产品……面对所有人的质疑和压力,这一次,唐毅坚持了!

而事实也正如正如这位小男孩所说的那样,竞速跑鞋为了减重势必牺牲一定的耐磨性,在一定的磨损阈值内提供性能支持,如果外地是dSP的话,只能满足两场全马的强度,这对跑者来说无疑是一种巨大的消耗。对于要追求速度的专业跑者和以跑步为专业的学生群体,必须穿竞速鞋训练。这就要求比较好的竞速条件,或者是固定的平台赞助,但是没有多少人能做到这两点,在我们看不见的角落里,还有很多人为了一双一两百块钱的跑鞋缝缝补补。他们没有钱,只有一颗坚持梦想的心。

也许这就是一个跑专业跑鞋品牌最后的坚持,多威就是为了那些追梦的运动员,用同样的资源打造出最好的产品。很多现在在体坛上叱咤风云的那些运动员了,都是靠着一双多威一路拼搏到现在。

"多威还能这么好看"

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

隶属多威9系专业马拉松跑鞋的战神,近期推出了沁柠,这也是多威第1次专门为了外观而对产品做了一次更新。就我个人来看这款配色,非常的稀有,类似于白色和薄荷绿的结合,非常适合夏天。同样类似配色的一双菁华11厦门配色我也非常喜欢。

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

当然战神不是花架子,他所蕴含的科技也是有目共睹的,并不因为他是竞速跑鞋,而仅仅只是板砖脚感。

多威马拉松竞速跑鞋男女战神沁柠训练鞋专业跑步运动鞋MR9666D339元后跟减震,TPU稳定支撑天猫精选去购买

这双基础款的战神售价仅为300左右,一般都在200多的价格就可以入手,小体重的跑友做速度训练和竞赛都可以满足要求,如果喜欢日式竞速鞋那种薄脆的脚感的话,40码单只只重205克左右。

为了适应高阶跑者的需求,战神还推出了前掌DSP版本的战神高阶版M9669。嗯,在其他配置不变的情况下,把前掌的耐磨橡胶换成了DSP材质,拥有更好的抓地力,价格也提升到了500以上的价位。

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

最后还有一双镜,黑金版本的战神,在配置上和战神高阶版是一样子的,但是,只有全马完赛成绩在三小时到三小时半的选手才可以向客服申请定制,嗯,所以说这是一双有钱也不一定买得到鞋子,对于跑者来说既是一种激励又是一种纪念。

说到这里,其实战神也有他的跑鞋矩阵,在竞速和竞训类的跑鞋中,战神算是价格比较亲民的,嗯,也有比较亮眼的配色,个人感觉多威也在保留着专业性同时,更加贴近消费者的喜好一些,他所做的改变是为了打破在消费者心目中的固有印象,把更好的产品推向更广泛的人群。

"大体重跑友也可以穿多威了"

什么?多威出稳定缓震系列跑鞋了?

没错,你没有看错这一次多威憋了个大招。

就在很多朋友还在抱怨多威出的鞋子都是给小体重的时候,多威就悄无声息的放出了一个惊喜,专门为了大体重的跑者保护性而设计的马力MAXPOWER。

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

10个吊牌的科技是不是看着有点吓人呢?上一个有这样豪华配置的跑鞋,我想应该是李宁的战斧吧

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

马力前掌部分用了名为AGF(ANTI-GRAVITY FOAM / 浮)的中底材料,里面还有一层内置的vpor;

后掌用了DWMOTE TR (一种EVA材料)提供缓震,额外后跟部分有APOR(外底可以看到);

然后鞋垫下方是一层类似于boost的Boom材料。

反正从账面配置来看,这双鞋的配置绝对算得上是豪华。

单只鞋重也达到了362g(单只US 8.5/42码。

除此之外,为了激励全民运动的积极性,多威发起了fatty bank的活动,参与打卡挑战可以获得50元以上的瓜分现金奖励的机会,这也大大提高了朋友们的购买热情,据朋友们的反馈来说还是不错的,这一次营销多威还是挺惊艳。

嗯,不过这个产品也算是有喜有忧,喜是喜在多威,终于展示出了他所拥有的强大的科技实力,嗯,以及服务于大体重跑者的决心,科技的组合,还是让人眼前一亮。忧在多威脱离了自己传统的性价比路线,也算是试水高端市场定价来到了799,不知道这一波操作会有多少人愿意买单,在高端市场的粉丝群体没有那么广泛的情况下,原有粉丝群体会不会因为品牌忠诚度而追随这个品牌的产品,这些都尚未可知。不过勇于尝试也是一种好事情。

多威马力慢跑鞋男女新款maxpower路跑鞋缓震保护跑步运动鞋MT8090699元天猫精选去购买

"久久不露面的神行者"

匹克现在最神秘的产品也最低调的产品,就是就早在2019年秋天就已经爆出过消息的,神行者碳板跑鞋。那个时候官网介绍过它的配置,迭代了第2版

看看这个pebax发泡模块,还有全掌碳板,还有dsp,都是让人非常眼馋的配置。

那时候官网也邀请了有实力和经验力的朋友进行测评,不过这个测评的门槛非常之高,大家也只能叹为观止。

直到2019年的上马博览会,大约在11月17号的时候多威展厅才第1次流出了这双神行者的谍照可以看到他的外观非常轻薄,鞋底也非常薄。

嗯,总之这双鞋让人浮想联翩。大家可以继续期待一下。

流水的跑鞋潮流,铁打的多威

总而言之,虽然说多威在我眼中还是从前那个稳扎稳打,精益求精的少年,但是多威正在逐渐消除,他过去所给大众跑者留下的刻板印象,在保留着专业性的同时积极的开拓着自己的市场,逐渐被越来越多的跑者接受,期待着各位能给大家带来更多的惊喜,老树开新花。

Do-WIN 多威 征途2 男子运动跑鞋 MT92231

Do-WIN 多威 征途2 男子运动跑鞋 MT92231

Do-WIN 多威 征途2代碳板竞速马拉松训练跑步鞋 黑武士/MT92231D 43

Do-win 多威 征途一代 中性跑鞋 MR3900A

Do-win 多威 征途一代 中性跑鞋 MR3900A

多威(Do-win)战神3代PRO跑步鞋男三代跑鞋训练鞋女马拉松竞速运动鞋缓震 黑武士【战神3代 缓震升级】 42

Do-WIN 多威 临界运动鞋 白/荧光黄

Do-WIN 多威 临界运动鞋 白/荧光黄

Do-WIN 多威 临界运动鞋男女跑步鞋超临界缓震中底中体测跑鞋马拉松鞋 白/荧光黄 42

多威战神3代运动鞋夏季透气公路跑鞋男女生跑步鞋抗扭转专业训练鞋 浅蓝/橘色 42

多威临界运动鞋男女跑步鞋超临界中底缓震中体测跑鞋马拉松鞋 白/蓝【射线2】 39

多威战神3代运动鞋夏季透气公路跑鞋男女生跑步鞋抗扭转专业训练鞋 黑武士【全掌碳板】 36

多威战神3代运动鞋夏季透气公路跑鞋男女生跑步鞋抗扭转专业训练鞋 白/蓝 45

多威跑吧三代PB3.0跑步鞋专业马拉松跑鞋男女全掌碳板竞速跑步运动鞋 橘色/MT93288A 40

多威(Do-win)多威马拉松跑鞋春夏季男女专业训练鞋减震跑步运动鞋MR32206 MR32206A/白红(款) 44

Do-WIN 多威 跑鞋

Do-WIN 多威 跑鞋