身边的投资学 篇十八:巴菲特推荐,伟大的桥水基金偏爱的ETF,咱们花几分钟从头学起

2020-08-17 23:10:17 42点赞 468收藏 41评论

创作立场声明:本人自己总结,如有不足,欢迎批评。

我的文章曾经讲过,巴菲特推荐大家定投指数基金,老巴所说的指数基金,其实就是ETF,但你如果关注巴菲特公司的持股,老巴是一点儿ETF都没买的。

桥水基金则不同,拼命的给大家推荐买好公司,而自己的前十大重仓股里,有九个都是ETF,剩下的那一个,目前是阿里巴巴。

原则Principles中文版RayDalio著瑞达利欧比尔盖茨罗辑思维桥水基金债务56.8元京东去购买

作为新手,我们很多人都被这三个大写的英文字母搞的莫名其妙,这是啥啊?巴菲特推荐,伟大的桥水基金偏爱的ETF,咱们花几分钟从头学起

基础知识大详解

ETF,就是“交易性开放式指数基金”,它是英文Exchange Traded Fund的简写。中文的翻译没有用直译,而是把它的特征讲的更清楚了。突出了它的“交易性”“开放式”“指数型”的三大特点。

交易性——特指能在交易所交易。很多朋友问我,如何买指数基金,我会说先去开个股票账户,对方往往有些懵逼,说我是买基金的,不是买股票。其实,ETF基金在交易所上市交易,最大的好处是手续费便宜。场外的基金公司开户买基金,申购费、赎回费、管理费,不知不觉间就被基金公司把钱拿走了,而ETF用股票账户买卖,手续费跟买卖股票更接近。巴菲特推荐,伟大的桥水基金偏爱的ETF,咱们花几分钟从头学起

“开放式”——跟“封闭式”相对应的,简单来说,开放式基金是可以随时买入和卖出的——当然,前提是股市开市。

“指数型”——首先,作为一支基金,和其它基金一样,它肯定不是买的一只股票,而是多只,而所不同的是指数型基金要遵循一项特殊规则,那就是追踪特定指数。这里为新手多说几句,指数是由特定的指数编制公司来编制的。比如我们常听到的沪深300指数,就是中证指数公司按照既定的规则和比例,选择在上海、深圳交易所上市的300家公司组成的股票指数。

简单来说,假若你买入1000元的沪深300指数基金,那么就相当于同时买了这300家企业的股票。

这么来看,ETF基金是很被动的,完全要追踪特定指数,它的调整都是被动的做调整。比如某家企业被中证指数公司从沪深300指数中剔除了,那么所有追踪沪深300指数的ETF,都要被动的卖出这家公司的股票。

指数基金投资指南银行螺丝钉定投十年财务自由作者中信出版社图书京东去购买

ETF的优势

由于ETF完全追踪指数,标的是透明的,对投资组合的特点了然于胸,而且对于普通散户而言,我们的资金量有限,可以通过ETF来买入一揽子股票,这样,我们就可以看好什么就买什么了,看好大盘股就买入沪深300ETF,看好医药就买医药ETF,看好军工就买竣工ETF……

而且,买入一揽子股票降低了个人投资者买入一只股票而“踩雷”的风险。

你不知道的ETF

除了我们常说的股票ETF、行业ETF,还有各个国家的ETF,比如前面提到的桥水基金就持有了大量做多中国和亚洲新兴市场的ETF基金,除此之外,还有债券、黄金指数……

ETF的发达也是美股走出从2009年持续到现在的大牛市的重要缘由,大量的资本跟随指数而买入热门公司股票,使得苹果、Facebook,微软等美国科技股一涨再涨,所以,这轮美股牛市如果在未来会崩盘,一定跟etf相关。巴菲特推荐,伟大的桥水基金偏爱的ETF,咱们花几分钟从头学起

这里多给大家介绍一种放大ETF—“杠杆ETF”。这种ETF目前我正在学习,也还没交易过。

这种ETF和传统的ETF一样,也是交易所上市交易,每天按净值结算,所不同的是它多了一个倍数,这个倍数可以是正向的,也可以是反向的,相对应的就是来做多和做空。

买入一个杠杆为2倍的ETF,如果目标指数收益为1%,那么,理论上讲,杠杆ETF的基金净值就增加2%。反之亦然。道理不难理解,这和上杠杆买股票没有本质区别。

当然,这种杠杆ETF主要见于国外股票市场,比如美国,具体的产品有比较出名的“中国3倍做多ETF”。

什么?你说国外市场的你买不到?我都说了,这种基金主要见于国外市场。你一个新手急着加杠杆,是嫌自己“死”的不够快?