我想变有钱 篇一:想要跑赢通胀,个人资产如何配置?来自工作两年上班族的理财分享,让我们的钱明明白白!

2020-08-17 19:10:58 14点赞 150收藏 25评论

创作立场声明:本文均为所述产品均为本人使用,说的都是自己使用的体验,都是真话

我为啥要写这篇文章

因为自己已经工作两年了,感觉一直存不下钱,所以,从今年开始,就开始特别关注自己的财务情况,也学习了一些理财的知识,开始有计划,有规划的理财了,因此,也想把自己的经验和大家一起交流一下,希望对大家能有帮助(其实是为了赚金币想要跑赢通胀,个人资产如何配置?来自工作两年上班族的理财分享,让我们的钱明明白白!

文章主要分为两个部分,一个是通过个人资产负债表来了解自己的资产现状,二是通过自己的资产现状和理财的目的来规划自己的资产配置。

建立个人资产负债表和现金流表

对于一个公司,我们通常通过资产负债表、现金流表和利润表来分辨一家企业的好坏,对于现金流量表描述了一家公司是否能生存下去,资产负债表则是这家企业的家底,而利润表则是这家公司的收益如何。

而作为个人,我认为最重要的应该是资产负债表和现金流量表,前一张表可以让我们清楚自己的资产状况是怎样的的,而后一张表可以让我们清楚自己的钱从哪来,又去了哪。

一般证券公司都会对这三张表进行分析和预测一般证券公司都会对这三张表进行分析和预测

个人资产负债表的建立

今天我们主要说的是资产负债表,因为现金流量表实在有点难,因为我总没办法坚持记账。

一张企业的资产负债表包括三部分,资产、负债和股东权益,而我们个人不涉及股东权益这一项,所以我们在统计时只需要统计资产和负债就可以了,我已经做好了一张资产负债表(金额都是我瞎编的)

自制个人资产负债表自制个人资产负债表

我下面套用对企业流动和非流动资产和负债的定义,解释下我们在这个标上该如何统计

• 流动资产:指个人可以在一年或者超过一年的统计周期变现或运用的资产

• 非流动资产:指流动资产以外的资产(恩,这个解释还挺省事)

• 流动负债:在一份资产负债表中,一年内或超过一年的一个统计周期内需要偿还的债务合计

• 非流动负债:指流动负债以外的负债

了解了完了这些定义,我们就可以把我们的资产填到这个表中了,需要注意的是,我把股票和基金这类投资都放到了固定资产中,因为我认为这类投资需要比较常的周期才能够获得较好的收益

一般企业都是每个季度会统计一次,所以我建议咱们个人也可以每季度或者每半年复盘一次,每次复盘完可以看下和上次复盘的波动情况,了解自己的资产状况。

通过这样一份资产负债表,我们可以比较清晰的了解自己目前的资产状况了,那么下一步我就就需要看自己的资产是不是配置的比较合理,有没有改善的空间了。

个人资产配置

相信大家都听过标准普尔家庭资产象限图,这张图把一个家庭的资产配置分成了四类资产:要花的钱、保命的钱、生钱的钱和保本升值的钱,四类资产的占比分别为10%、20%、30%和40%。

标准普尔公司曾调研全球十万个资产稳健增长的家庭,这些家庭都有一个共同的特点,那就是过去30年家庭资产一直在稳步上升。于是标准普尔公司深入分析总结他们的家庭理财方式,最终提炼出一张成功理财的寻宝“地图”——标准普尔家庭资产象限图,简称标普资产象限图。

图片来源:网上图片来源:网上

但其实这套理论的分配比例可能并不适用于我们每个人(但这四个象限的内容是非常合理的),我们可以根据自己的实际情况和理财目的调整比例。

要花的钱,这部分钱其实我们使用花呗、信用卡和白条等金融工具基本可以满足日常开销,因此,其实这部分钱没有必要流出来

保命的钱:这部分钱是非常重要的,保险的配置比较复杂,有很多非常专业的人都已经说过很多了,就自己而言,除了公司交的社保,我是配置了好医保·长期医疗,达尔文超越者重疾险,相互保,以及公司还给买了意外险,每年总计花费在6000左右,目前来说还算够用。可以到30岁后 ,再开始买寿险。意外、医疗、重疾和寿险这四个险种属于比较基础的保障型保险,可以直接按照我所写的顺序进行配置,如果还希望继续配置的话可以考虑养老保险和子女教育保险等等

生钱的钱:这部分钱是可以为我们获得超额收益的钱,这部分钱所占的比重我认为应该随着年龄的增长,逐渐降低。因为我们在年轻的时候抵御风险的能力更强,如果投资失败了,可以再重来,而且年轻的时候资本也不是很大,甚至可以用一小部分钱使资产翻倍。但如果到了50岁以上,没准经历一次投资失败就崩溃了,所能承受的风险就会小一些。我现在会把高收益的的钱调整为60%,剩下买完保险的钱全部用于低收益的投资

当前资产配置情况当前资产配置情况

基金的话我的建议是指数定投,但是也不是傻瓜式的定投,我在过去一年基本是傻瓜式的定投,就是每天投10块这种,非常不建议!这样会把你的成本摊高,我的建议是在大盘低点的时候定投,设定一个你认为大盘可以买入的点,比如我是认为大盘3000点以下都是低点(沪深300指数基金,其他指数不以此为标准),可以每月投入一部分钱,如果遇到跌到2600点的话那就加倍投,这样投的效率会高一些,什么时候取出来,这个看你个人,我的心理的收益水平是50%以上吧,今年以来收益还没有达到15%,所以,稳住,等牛市想要跑赢通胀,个人资产如何配置?来自工作两年上班族的理财分享,让我们的钱明明白白!

蛋卷基金收益率蛋卷基金收益率

支付宝的收益率,虽然不是很高,但目前还算满意支付宝的收益率,虽然不是很高,但目前还算满意

股市的话,我现在还是韭菜,尝试了可转债打新,美港股打新和股票交易,但还没啥盈利,等盈利了再说吧想要跑赢通胀,个人资产如何配置?来自工作两年上班族的理财分享,让我们的钱明明白白!

保本增值的钱:这部分我认为年化收益率最少在3.8%才算合格(哈哈哈,因为我现在的都是3.8%想要跑赢通胀,个人资产如何配置?来自工作两年上班族的理财分享,让我们的钱明明白白! ),我现在基本都是用京东金融APP,之前好的时候银行收益率都能达到4%以上,但最近国家利率都下调了,所以银行的收益率也差的要命,现在找到最好的年化3.8%的活期,不过也已经很满意了,但必须要吐槽一句,京东金融APP做的太差了,要不是看他收益还可以,真的用不下去想要跑赢通胀,个人资产如何配置?来自工作两年上班族的理财分享,让我们的钱明明白白!

年化利率3.8%,随时存取,(产品期限指的是最长存3年)年化利率3.8%,随时存取,(产品期限指的是最长存3年)

京东金融上还有一些其他产品,但是时间周期都太长了,不建议,可以等到国家利率上调了之后再来看看,我之前5%的年化收益率一般一年期就可以搞定,现在要5年京东金融上还有一些其他产品,但是时间周期都太长了,不建议,可以等到国家利率上调了之后再来看看,我之前5%的年化收益率一般一年期就可以搞定,现在要5年

最后总结

理财的第一步,需要知道自己有哪些财,弄清自己的财产现状才好进行下一步;

其次,需要对自己理财的目的明确,你是想跑赢通胀,还是希望获得持续增长,还是想一夜暴富,不同的目的,财产的分配比例也是不同的;

最后,根据自己的财产现状和理财目的,不断调整自己的资产配置,达到最理想的效果;

谢谢大家观看,欢迎打赏、点赞、收藏、评论哦,希望每个人都能一夜暴富!!!

参考书籍:《一本书读懂财报》,一本非常好的财务入门书

一本书读懂财报(全新修订版)清华大学会计系主任肖星教授倾囊相授,好学易上手的财报分析技巧27元京东去购买