我们不生产音乐,只还原声音——NANK-Lite真无线蓝牙耳机体验报告

2020-08-16 16:42:46 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品来自其他平台体验产品。为了让我的观点更多的分享给值友,因此在这里也发布了一次,欢迎值友发表理性的观点。

前记

一晃眼时间来到了2020年的8月,让我们将时间拨回到2016年9月8日,在近四年前的时候苹果推出iPhone7的同时一并推出了划时代的TWS(真无线蓝牙)耳机——AirPods一代,AirPods的推出标志着耳机领域全面走向了轻便真无线的时代,即便在上市之初被嘲讽造型像剪断线的EarPods,但是后来市场来告诉我们苹果的产品“真香”,AirPods取得了空前的成功,甚至二手市场一度还要加价出售,妥妥的成了理财产品。AirPods的成功离不开它高度融合ios的生态系统、便利的佩戴体验和首创的耳机芯片的加持。四年后的今天真无线蓝牙耳机比比皆是,无论大厂小厂都不断推陈出新自己的真无线耳机产品。今天,南卡耳机也推出了一款新的半入耳式真无线耳机NANK-Lite,那么今天我们就来看看四年后今天的产品在体验上究竟如何吧。

开箱

在开箱之前先让我简单梳理下目前市面上耳机的分类。耳机的分类方式有很多,这里就以佩戴方式作为区分。耳机一般分为 无挂式耳机,比如EarPods、耳挂式耳机,比如Beats PowerBeats3 、颈挂式耳机,比如索尼 WI-1000XM2和头戴式耳机比如Bose QC35Ⅱ。这里面前三者就属于相对轻便的设备,头戴式则对比起来稍显笨重,不过此类型的音质普遍容易做得更好。而今天我们体验的NANK-Lite真无线蓝牙耳机(以下简称NANK-Lite)就属于第一类的无挂式耳机中的无挂式半入耳耳机。

收到快递盒,打开包装,我收到的是黑色款耳机。盒子整体呈现深蓝色的长方体。正面“the best gift”的slogan或许是让你不要把它当作一个冷冰冰的机器,而应该是有温度的一款音乐伴侣吧。

盒子的前面也印着“update your sound experience”,看的出来厂家还是对自己产品挺有信心的。

盒子背面则是一些产品的主要卖点介绍、认证标志和相关生产信息。

打开盒子引入眼帘的就是我们的主角NANK-Lite真无线蓝牙耳机。镶嵌在盒子中间的纸板中,上半部分则是一个长条形的配件盒。

配件盒里是一根充电线和一张附赠保修卡的说明书。耳机保修一年,一年内出故障都可以联系售后解决。这里的充电线是TypeC接口,这点好评。

取出耳机,呈现出一种圆润的鹅卵石造型,全身如黑色钢琴烤漆,整体造型还是挺漂亮的。

打开盒盖,盒内两只耳机呈左右排列。这点和AirPods一样。

取出耳机,耳机相对于AirPods来说更矮胖些,精致感稍显不足。耳机底部有两个触点,这两个触点分别和盒子内的触点相连,起到通信和充电的作用。

耳机外侧上部是一块触控区域,通过长时间触控这里可以取出耳机后进行开关机,同时这里也有一个降噪孔,通过降噪孔可以实现通话降噪。

下半段有一个发光指示区域,灯光闪烁表示耳机处于待连接状态,连上手机后灯光熄灭。

单只耳机仅4克左右,挂在耳朵还是很感觉轻便小巧的,体验上几乎无感,长时间佩戴也没有压迫的感觉。

再来细看充电盒,整体非常圆润。底部一个USB TypeC充电口,正面四个灯,灯亮得越多就表示电量越充足。

使用与体验

耳机作为几乎仅次于手机的随身比较重要的携带设备,它体验的优劣非常能影响我们对于这款产品的判断。使用了几天下来我也对这款产品有了自己的判断。

做工方面,很遗憾受制于成本所限和AirPods比起来开盖的体验就稍微差强人意了。盖子打开后较为松垮,不像AirPods的盖子左右不会晃动。前后晃动下NANK Lite真无线蓝牙耳机就会因为晃动而关闭盖子,在AirPods下就不会。当然两者价位差距明显,这方面差距还能接受。

而在连接方面还是挺迅速的,从取出耳机到连接到手机,几乎三秒钟就搞定,整个体验来说一气呵成。注意,NANK Lite真无线蓝牙耳机的两只耳机是相对独立的,缺少一只另外一只可以单独使用连接。所以你在双耳连接下甚至可以关闭其中一只耳机。在蓝牙连接界面,可以看到有两只NANK Lite可以配对连接。

NANK Lite很遗憾不支持无线充电,仅支持Type C的有线充电,不过能采用Type C接口还是难能可贵了,毕竟Type C相对于其他接口它才是未来。耳机单次续航能够使用4个小时,通过充电仓可以为耳机“续命”三到四次。官方宣称充电15分钟就可以听1个小时,因此日常使用电量没问题。

在防水的描述中,NANK Lite支持IPX5防水。官方定义IPX5等级防水可以经受用水冲,但是毕竟耳机是电子产品,普通消费者请不要轻易尝试。这样的防水等级日常的汗水雨水不会有任何影响。

音质方面,NANK Lite采用了高通3020芯片,对于同为高通的安卓手机能够以APTX编码进行传输,能够保证相对高的贷款传输。对于iPhone则支持AAC的编码,能够在苹果手机上正常使用。测试曲目方面使用了大家喜闻乐见的《渡口》、《加州旅馆》和最近常听的《安静了》、《吹梦到西洲》等歌曲。

低频方面,NANK Lite在测试曲目中鼓点和其他乐器分离度还不错,能够很轻易的辨识,但是鼓点的下潜感觉有点软绵绵,缺少一点震撼的感觉。而在人声所在的中高频NANK Lite表现还算良好,声音清晰,细节方面还算丰富,虽然比不上一些专属女毒等方面的耳机但是整体来说NANK Lite在这个价位有这样的表现也在情理之中,正常水准。它更多适合一些流行方面的音乐。

不过让我疑惑不解的是,我的这幅耳机不知道是个例还是其他什么原因,延迟感觉稍大。在播放暂停视频中能够较为明显的感觉到有0.3到0.4秒的延迟,特别是在iPhone中打字那个哒哒哒的声音能感觉慢半拍,换上AirPods就几乎没这感觉。换到安卓手机依然有这个情况,这点着实有点影响体验。按理说NANK Lite使用了蓝牙5.0的芯片不应该有这方面的问题。在这里只能寄希望厂家能够在后续产品中着重优化这点。

NANK Lite作为南卡品牌面向普通消费者推出的一款中低端真无线蓝牙耳机,它有着很明显的优缺点属性。它的鹅卵石造型,轻便的佩戴体验和较长的续航时间给我留下了深刻的印象。但是在耳机的延迟方面出现的bug、容易沾染指纹的表面和较为松垮的充电仓仓盖又让我对它少了一丝幻想。但毕竟249元的价格还要什么自行车,如果碰上打折能够在两百元内的话相对于竞品这是一款完全值得入手的一款产品。一款耳机从有线到真无线,没有了一点点的牵绊,这样的进步真的让人很享受。

南卡 NANK/Lite半入耳蓝牙耳机运动跑步商务通话双麦立体降噪吃鸡游戏安卓苹果通用 流光白

NINEKA/南卡 N2 真无线蓝牙耳机 秘境黑

NINEKA/南卡 N2 真无线蓝牙耳机 秘境黑

NANK 南卡 Runner Pro 骨传导不入耳蓝牙耳机

NANK 南卡 Runner Pro 骨传导不入耳蓝牙耳机

NINEKA 南卡 Runner 疾风少年 骨传导运动蓝牙耳机 (黑色)

NINEKA/南卡 N1S 真无线蓝牙耳机

NINEKA/南卡 N1S 真无线蓝牙耳机

NANK/南卡A1真无线蓝牙耳机 ANC主动降噪入耳式跑步运动防水防汗商务带麦通话游戏安卓苹果通用 极光白

NINEKA 南卡 S1 无线运动蓝牙耳机 铠甲黑

NINEKA 南卡 S1 无线运动蓝牙耳机 铠甲黑

NANK 南卡 Lite Pro 半入耳式蓝牙耳机

NANK 南卡 Lite Pro 半入耳式蓝牙耳机

南卡 NANK Runner CC不入耳骨传导蓝牙耳机商务通话降噪运动跑步骑行防水安卓苹果通用 电光灰

NINEKA 南卡 N1 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、黑色)

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机