这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

2021-01-05 19:28:39 3点赞 33收藏 6评论

大自然的鬼斧神工造就了北罗纳河的美好,这里虽不像波尔多那般风靡,也不如勃艮第那般傲娇,却也浑然天成自得一派。在这片中央高原和阿尔卑斯山的地质交汇之处,人们在世代的劳作中积累了丰富多彩的人文故事和独特的传统,今天我们搜罗了10个北罗纳河的知识,以期抛砖引玉。

罗第丘的混合发酵法

这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

众所周知,罗第丘 Côte-Rôtie 的红葡萄酒由西拉 Syrah 和维欧尼 Viognier 混合而成,那你可知道它们是如何「混」在一起的?当地法规指定:维欧尼必须与西拉一起发酵酿造,而非在装瓶之前把各自的酒液调配在一起。这种做法被称为混合发酵 co-fermentation。

此规定缘由历史传统,人们总是把红、白葡萄品种混种在葡萄园内,秋收时很难分开采摘。西拉和维欧尼混合发酵能够更好的发挥两者的浓郁和互补,目前这种复古的做法在新世界的美国加州和澳大利亚都很是流行。

罗第丘名园背后的传说

▲ 棕坡 Côte Brune▲ 棕坡 Côte Brune

罗第丘最著名的葡萄园当属金坡 Côte Blonde 和棕坡 Côte Brune,他们的背后还流传着一个美丽的传说。据说,当地山坡原本都归一个叫 Maugiron 的大家族所有,家主有两个漂亮的女儿,一个头发为靓丽的金色,另一个为秀美的棕色,家主就用女儿们的发色命名了这两个山坡,并赠送给她们。

当然,还有另一种传说声称,家主是根据两个女儿的性格和两处山坡的酒款风格命名的:金坡的葡萄酒年轻时明亮而富有活力,但衰退的也快;棕坡的葡萄酒起初会很内敛平静,陈年后反而变得华丽惊艳。这一说法倒是颇符合这两块葡萄园的特质。

这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

埃米塔日偏男性,罗第丘偏女性?

这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

对于这两颗北罗纳河谷最璀璨的明星,酒评家们常用女性形容罗第丘,而把埃米塔日 Hermitage 比作男性。缘由或许是因为实际操作中后者几乎都是由100%的西拉酿制(法规规定可添加15%的白葡萄品种:马珊、胡珊),前者则保留了最高可添加20%维欧尼的传统。

英国学者和葡萄酒作家 Georges Saintsbury 就曾表示埃米塔日是他喝过「最阳刚的法国葡萄酒」,比起颜色、香气和口感强壮的埃米塔日葡萄酒,风格略微精细的罗第丘葡萄酒确实显的有些「阴柔」。

埃米塔日曾「冒充」波尔多100多年

这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

18世纪和19世纪的上半叶,大部分的埃米塔日葡萄酒都会运到波尔多,同当地酒混酿在一起。当时的波尔多葡萄酒并不像今天这样强壮有力,而且法定产区的概念还没有建立起来,西班牙等温暖地带的红葡萄酒都会被「征用」,*级波尔多酒庄则会选用品质更为优良的埃米塔日葡萄酒做调配,尤其是在差年份。

很多主流葡萄酒书籍都曾试图封存这段过往,但却无法泯灭它的存在,正如历史学家 George Saintsbury 所说:历史学家可以撒谎,但历史不会。

密使脱拉风在北罗被称为 La Bize

这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

这种来自法国西北方向的强劲冷风在南罗纳河谷叫密使脱拉 Mistral,而在北罗纳河却有一个非常可爱的名字叫 La Bize,有「轻吻」之意,缘由该风在北部的威力不如在南部那般凶猛。

尽管密使脱拉风破坏性强,但却对葡萄种植业大有益处,可以有效降低该产区的高温,在雨后快速吹干葡萄,防止果实的腐烂,以及病虫害的传播,堪称北罗纳河谷葡萄酒的福星。

北罗有一个只有一家酒庄的子产区

▲ Chateau Grillet酒庄▲ Chateau Grillet酒庄

格里叶城堡产区 Chateau Grillet AOC,在北罗纳河的地位犹如梵蒂冈之于意大利,这是一个从孔得里约 Condrieu 内隔离出来的袖珍产区,不仅是罗纳河谷最小的一个产区,还是法国面积最小的法定产区之一,整个产区只有一家酒庄:格里叶城堡 Chateau Grillet,酒庄名即产区名。只出产由维欧尼酿制的白葡萄酒,产量稀少,价格昂贵。

这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

为什么有的 Hermitage 酒标上写的是 Ermitage?

▲ Jean-Louis Chave家的酒标▲ Jean-Louis Chave家的酒标

这个产区的法语名称原本是 Ermitage,意为「隐居之地」,至于为何变成今日的 Hermitage,后世众说纷坛,无人可以确切指出何时起词首多了一个 H,酒评家Michael Broadbent 在其《年份葡萄酒》一书中表示,或许是由于该产区的葡萄酒时常出现在17世纪的文学作品中,频繁的英语翻译导致了这一结果。

这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

为什么说 Hermitage Blanc 是「唐朝美人」?

有一种丰乳肥臀叫 Hermitage Blanc,油脂感是它最显著的特点,口感丰腴,油质感浓烈,陈年潜力长久,深受资深收藏家们的喜爱。这种来自北罗纳河的白葡萄酒由玛珊 Marsanne 和胡珊 Roussanne 混酿而成,玛珊占主导,因为对于很多酒农而言,胡珊口感不如马珊风味丰富,并且带有一种氧化感。

这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

大酒商 Paul Jaboulet Aine 家的 Hermitage Blanc 中含有35%的胡珊,这已经算的上是北罗纳河谷胡珊比例较高的白葡萄酒了。

世界上第一个盲文酒标的诞生

这10条北罗纳河谷谈资,我不许你不知道!

知名酒商莎普蒂尔 Chapoutier 自1997年,在酒标上标注盲文,成为旗下葡萄酒产品的一大特色。他家所有在法国的葡萄园都采用生物动力学种植方式,还在葡萄园养殖鸡鸭鹅等家禽,据说,每天办公室和酒窖光鸡蛋就进项60-70个。

Syrah 和 Serine 的关系

西拉 Syrah 是北罗纳河的王者葡萄品种,关于它的来源,众说纷坛,有的说它来自波斯的设拉子城 Shiraz,澳大利亚对西拉的称呼就源自于此;也资料显示它是一种古老的法国葡萄品种,至于真伪,尚难辨识。

在罗第丘,西拉的原始名称叫 Serine,但现在这个名字更多的是指一种古老的葡萄藤,用于区别于西拉的克隆葡萄品种。

干露Concha Y Toro/智利名庄红魔鬼红葡萄酒珍藏版西拉6支裝750ml

若白师兄 14度750ml*2瓶 红酒国风山海经白鹿干红葡萄酒国产红酒 若白师兄14度750ml*2瓶

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

金钟酒庄圣埃美隆一级正牌干红葡萄酒2016年份750ml

金钟酒庄圣埃美隆一级正牌干红葡萄酒2016年份750ml

罗伯特帕克94分日本米其林之王九顶庄园氣霞多丽干白干红葡萄酒

卡伯纳 法国小红鸟迷思波尔多AOC级小瓶干红葡萄酒4*375ml轻巧盒装

长城(great wall)中粮精选级 解百纳 干红葡萄酒高档 红酒礼盒圆盒 #750ml*6整箱

罗曼尼康帝酒庄(ROMANÉE-CONTI)勃艮第夜丘产区DRC康帝特级园2007系列黑皮诺干型红葡萄酒单支装 2007罗曼尼康帝特级园 一支装750ml

长城(GreatWall)干红葡萄酒 珍酿解百纳750ml国产中粮红酒 750ml*6整箱装

LOU LAN 樓蘭

LOU LAN 樓蘭

曼恩斯堡

曼恩斯堡

卡地朗法国红酒礼盒聚会宴请 龙船14.5度干红葡萄酒 【龙船干红】750ml*1支装

波龙堡

波龙堡

卡地朗

卡地朗

路易拉菲(LOUIS LAFON)法国原酒红酒 珍藏干红葡萄酒原酒750ML*2双支红酒礼盒装

帝尊堡 法国红酒葡萄酒 14度珍藏超级波尔多干红 红酒礼盒 6瓶装酒箱