享受生活不折腾,与Aqara一起构建苹果HomeKit全屋智能家居

2021-01-03 21:20:19 298点赞 1201收藏 117评论

告别2020,迎接2021,分享你过往的经验与故事!12月31日-1月31日参加#年末大作战#征稿活动,即有机会赢取千元E卡!快点击查看活动详情<<<

创作立场声明:产品来自「糖纸众测」,本文仅代表作者从普通消费者的角度去评价产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行探讨和研究。

Ciao Bello,我是老房。

其实老房也算是比较早的接触智能家居了,五六年前准备装修房子的时候就已经考虑过这个问题。不过当时的智能家居仅限于万能红外遥控、定时开关插座等,其实并不是很实用。

随着科技的发展,智能家居技术也逐渐的提升,在老房看来,智能家居的核心在于体系,东一榔头西一棒子,无法形成一套完整的解决方案,智能家居不可能变“智能”。

一、何为智能

智能家居到底智能在哪里?使用起来方便不方便?安装起来麻不麻烦?想必这三个问题是很多朋友在入手智能家居之前最大的疑问。首先可以告诉大家的是,在当前的技术环境下,智能家居的智能化使用还是比较简单的,起码在我们稍微指导下后父母也可以轻松搞定。关于安装调试,一些老牌厂商例如绿米Aqara已经推出了全屋定制服务,从设计到安装再到调试甚至培训一条龙服务。而关于智能家居究竟智能在哪里,这个就是一个值得深入讨论的大问题了。

当然,如果您是想要一个类似于钢铁侠的贾维斯这样的AI秘书,那显然现在的机器智能还无法达到这种要求,就目前的技术和智能家居体系来说,最常用同样也是最实用的三个功能就是语音控制、远程控制以及联动控制,其实这几种功能也正是科幻片中人工智能的基础技术,加上特定的算法,指不定哪天机器就会有自我意识了…扯远了。

二、如何智能

1、语音控制

智能家居的初衷说白了就是减少人们的操作步骤,节省力气,造福懒人。能动口绝对不动手,语音控制也就成了智能家居最基础的功能之一,同样也是最常见也是各大智能家居体系都在不断研发升级的方向。

AppleHomePod智能音响/音箱深空灰色2299元京东去购买

最开始的时候,我们只能以标准的语句严格的语法来通过语音进行一些非常简单的指令输送。比如,“Hey Siri”“嗯哼?”“关灯”“请问关哪个灯?”…

不过现在这个问题得到了解决,通过个性化设置和大量的对话训练,Siri能够从大数据中分析你的语音指令习惯。现在的语音指令也不需要像最开始那样必须表达确切的指令才行,比如我说“Hey Siri,灯太亮了”,她就会相应地把灯的亮度给降低一点。

当然,语音控制,只是智能家居的“智能”基础,只是解决了“君子动口不动手”的懒人问题,下一步的远程控制,则是大大减少了等待的时间,解决了效率的问题。

2、远程控制

其实这个最容易理解,将智能家居接入家中Wi-Fi,通过Apple Home APP或者Aqara Home APP,我们可以在任何地方操作家中的设备,哪怕是4G网络,哪怕是别的WiFi环境。

最简单的例子,大冬天,天气冷,回家再开电暖气或者空调这个加热时间很难熬。我们也可以提前远程打开加热设备,到家的时候整个房间都早就热乎乎的,多惬意。

AppleWatchSeries6智能手表GPS款40毫米金色铝金属表壳粉砂色运动型表带MG123CH/A3199元京东去购买

远程控制很简单,而下面这一步,才是智能家居最好玩的地方,就是多设备的智能联动功能。

3、智能联动

所谓智能联动,也就是使用了“iFTTT”(if this then that),“如果这样,就那样”的指令。

举个最简单的例子,咱们希望能够在天亮的时候自动打开窗帘,当然只是工作日。那么可以设置为工作日期间,当日出时,自动打开窗帘。这样甚至咱们都不用张嘴来喊了,一切都是自动完成的。

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee版)电动窗帘米家/苹果HomeKit智能联动语音控制+3米内直轨+测量安装服务1019元京东去购买

智能联动是智能家居中最有趣、最好玩的部分,配合各种传感器可以说能玩出花儿来。

三、第一步:搭建智能家居

智能家居讲究的是一个统一的平台,老房的首选还是苹果HomeKit。作为果粉,像iPhone、Apple Watch、iPad、Mac等设备老房老早就配齐了全套,虽然早在2014年苹果就已经发布了HomeKit智能家居平台,但却迟迟未能在国内大规模运用。这其中的原因很简单,苹果HomeKit对国内环境水土不服,设备售价高高在上,前几年支持HomeKit的智能设备要比其他平台设备贵好多。

不过国内苹果设备的保有量非常大,相应的对HomeKit的需求也逐步攀升,随着绿米等国内厂商加入HomeKit阵营,终于让HomeKit设备的价格有所降低。得益于绿米Aqara多年在智能家居领域摸爬滚打,也让苹果HomeKit终于适应了国内环境,全屋苹果智能,是时候了。

Aqara全屋智能家居构建一共分为四步,设计、采购、安装和调试。第一阶段设计,设计师会根据家居环境、使用需求等与我们充分沟通,并完成测量,大约三四天时间就会出一份设计方案供我们确认。第二阶段采购也就是Aqara的备货阶段。

第三和第四阶段根据产品种类和数量有可能当天有可能分开进行。在所有设备安装完成后,Aqara工程师会把设计方案中的所有功能设置好、调试好,并对用户进行使用培训。当然作为数码产品爱好者的老房在这整个过程中更多的是和设计师、工程师进行相互的探讨交流,还真又发掘了不少好玩且实用的场景。

整个绿米Aqara的全屋智能构建就是一条龙服务,基本上我们只提需求,不用操心其他,设计师和工程师会负责搞定一切。

一般来说,全屋智能家居主要分为以下几大部分。

1、网关。也就是整个智能家居的网络基础,负责连接所有的联网设备。老房推荐Aqara M1S和M2网关,均支持HomeKit桥接,其中M1S网关自带插头,可以作为小夜灯使用,还具有声光报警功能;M2网关能够作为万能红外遥控器,可以操纵家里的传统家电。

绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关229元京东去购买

2、传感器。传感器负责检测相应的数据,起到一个输入命令的作用。比如水渍传感器、温湿度传感器、门窗开合传感器、动静传感器、人体传感器等。

绿米Aqara人体传感器免安装170°探测角度智能联动灯控【接入AppleHomeKit】99元京东去购买

3、灯光照明。智能家居中最容易改造的部分,也是日常使用最多的部分。主要通过更换智能灯泡、智能灯具或者改造智能开关来实现。

4、自动窗帘。其实就是很早之前就已经流行使用的电动窗帘,不过在接入智能家居系统后,功能性更加丰富。

5、温度控制。主要是和温湿度传感器相配合自动调节室内温度。

绿米Aqara温湿度传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit支持米家智能联动温湿度+气压检测可智能联动空调69元京东去购买

6、安全防护。一般来说包括智能摄像头和智能门锁以及部分传感器,如烟雾传感器、天然气传感器等。前者配合HomeKit的地理围栏功能实现防偷防盗;后者则可以在发生紧急火情、燃气泄漏时第一时间通知我们。

绿米Aqara烟雾报警器(NB-IoT版)独立式光电感烟雾火灾探测报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证259元京东去购买 绿米Aqara智能摄像头G2H家用1080P高清夜视手机HomeKit远程监控机569元天猫精选去购买

需要注意的是,Aqara全屋智能可以通过Aqara Home APP和Apple Home APP双系统进行控制。在Aqara Home中也可以进行场景设置、联动设置、远程控制,不过若要实现HomeKit苹果全家桶联动则需要一个家庭中枢,Apple TV、HomePod和iPad都可以。这里老房强烈推荐苹果近期发布的HomePod mini,小巧的身材、亲民的价格、不俗的音质,单从苹果用户的角度都值得购买。

AppleHomePodmini苹果原装无线蓝牙音响智能音箱语音siri家庭桌面低音炮深空灰色749元京东去购买

当然如果对音质更有追求,也可以选择HomePod这个大家伙。

一切准备就绪,开启全屋智能生活。

四、第二步:改造传统家电

智能家居除了其自身的智能操控以外,还有一个重要的功能,就是将传统家电智能化。举个最简单的例子,家中的客厅吊灯只需将普通开关更换为Aqara智能墙壁开关,即可实现对灯的智能控制。

只需更换开关面板,无需拆装灯具、无需重新布线,即可让传统灯具实现远程控制、智能联动等丰富功能。搭配HomePod,喊一声就能关灯,再也不用大冷天下床去按开关了。

对于传统的家用电器,则可以通过更换智能墙壁插座,来实现智能控制。

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能灯控家居开关86型开关面板169元京东去购买绿米Aqara智能墙壁插座(ZigBee版)86型暗盒五孔智能插座带开关10A白色远程开关可定时电量统计过载保护129元京东去购买

老房有早上洗澡的习惯,但大冬天早上起床在没有暖气的魔都实在是种煎熬。通过浴室里的智能开关控制电暖毛巾架,每天早上在起床前半个小时打开,再进浴室洗澡,寒冷早被赶跑。

而到了夏天,上海就会变得湿答答的,除湿不可少。将除湿机墙插入墙壁智能开关,联动温度感应器在监测到室内湿度大于80%的时候自动打开智能开关,除湿机即自动开机工作。除湿机本身具有湿度检测功能,待将湿度调节到50%时停止工作,也不会浪费电。

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控让空调变智能Zigbee3.0网关249元京东去购买

所以说要想最快捷最直接的将家中的传统家电智能化,最简单的方法就是更换智能开关和智能插座。Aqara中最好用的智能插座当属空调伴侣P3了。顾名思义空调伴侣能够控制家中的传统空调,像老房家十几年前的老式进口三菱空调都可以控制,加冷加热风量大小吹风角度均能实现智能控制。

Aqara空调伴侣P3随机附赠了一个温湿度监测器,直接让传统空调变成了恒温调节器。再搭配HomeKit的地理围栏功能,可以实现快到家时自动开启空调离家后,自动关闭空调,省事还省电。

五、第三步:构建智能场景

在HomeKit以及Aqara Home中,将一系列的智能家居设备操控动作打包一起执行的,称之为“场景”。比如打开主卧窗帘同时打开主卧吸顶灯这两个动作,我们就可以设置为一个场景,取名为“早上好”。

场景可以通过多种方式进行控制,最简单的当然就是直接点击场景名称,一键执行,减少了操作步骤。

其次是语音操作,只需对着Siri说早上好就行了,她自会进行剩下的操作。

第三是快捷设备绑定。我们将“早上好”场景绑定在Aqara无线智能开关上,通过实体按键进行智能操作,更符合家中老人的使用习惯,爸妈用起来无压力。

绿米AqaraX欧普照明(OPPLE)吸顶灯MX650(可调色温)led灯全屋智能联动支持苹果Homekit可Siri语音控制549元京东去购买

Aqara无线开关,可以定义单击、双击、长按等不同操作方式的动作。在次卧儿子房间床头,老房设置了单击开关窗帘,双击“睡觉场景”同时关闭窗帘和吸顶灯。长按则是呼叫主卧的HomePod mini播放指定音乐…老爸你赶紧过来帮忙……

值得一提的是Aqara魔方控制器,有趣又实用。支持多种操作方式,比如翻转90度、翻转180度、摇一摇,甚至平面旋转、轻推或者静止中被触动都能作为触发条件。

放在桌子上旋转调整吸顶灯色调,顺时针旋转色调变冷,逆时针旋转色调变暖,就这种调节方式来说,比语音控制、手机操控更加的方便、更加的舒服。

绿米Aqara魔方控制器接入米家(MIJIA)可智能联动操作6种智能控制方式(需搭配网关联动使用)69元京东去购买

最后一种方式就是智能联动了,也就是“自动化”。

六、第四步:用自动化玩出花

智能家居最有用最有趣的部分就是设备联动,可以轻松实现设备控制自动化,实现“智能”。目前智能联动功能遵从的逻辑为“ifttt”,“if this then that”,“如果…就…”,当设定条件触发后,就自动执行某动作。

举个最简单的例子:晚上回家,打开大门,自动亮灯。所涉及到的设备为Aqara D100智能门锁、单火线智能双键开关T1。逻辑关系就是“当家里大门打开,且是在晚上,就点亮玄关灯”。是不是超级简单?

智能家居玩的好,各种设备不能少。得益于Aqara丰富的设备种类支撑,配合Aqara Home APP和HomeKit以及捷径功能,能玩出很多花样。

早上上班,下楼开车,iPhone连接CarPlay,老房就设置了链接成功后自动获取当前的天气情况以及家门是否已经锁上,并转换为语音播报出来,不用看手机就能听到最关心的情况,强迫症患者再也不用担心家门没关跑上楼检查一遍了。

晚上回家,离开单位附近,即可自动推送预计回家时间。同时自动打开家里的空调和电暖气,在这大冷天回到家里就已经是暖洋洋的了。

需要注意的是,其实快捷指令也可以控制米家智能家居,只需要将相应操作设置为智能场景,即可添加使用。

七、智慧生活的美好一天

家居生活伴随我们每一天,有了智能家居,生活会有何不同?

美好的一天从早上的闹铃开始。为航天事业而奋斗,老房每天早上8:00上班,单趟路程将40多公里。考虑到上海早高峰的拥堵程度,所以必须每天早上6:00多点就得起床,6:30左右就得出门。但光凭闹钟是远远不够的,甚至带了苹果手表睡觉也没能把我给震醒。有好几次就因为这样而迟到了。

那就就来点狠的。设置每天早上6:10,除了闹铃之外,自动打开窗帘、打开主卧大灯,并且通过HomePod播放音乐。这下声、光、触觉同时提醒,我就不信叫不醒我。当然这个自动化设置为工作日且我在家的时候才会执行。

上班之前冲个澡,精神气爽。早在起床闹钟前半个小时就已经设置好了通过Aqara空调伴侣P3调整客厅温度以及使用智能插座打开浴室电暖器,在没有暖气的上海,这点是非常重要的,要不然被冻感冒了可不好。

洗漱完毕,准备出门上班。我们把关闭屋内所有灯、关闭所有空调,设置为出门场景。在HomeKit自动化中,设置当我离家时自动执行出门场景,这样在我出门后所有灯光空调就会自动关闭,不需要手动一个一个地去关了。不过需要注意的是,如果家中所有成员都是使用的iPhone,可以针对不同的成员到达或离开设置不同的场景。但是如果有人没有使用iPhone,就无法使用地理围栏功能判断家中是否还有人,如果设置不当会出现家里还有人灯光却全关的尴尬场景。

……

辛苦工作了一天,准备回家。把调整家中室内温度,也就是打开卧室和客厅空调设置成为“准备回家”场景,在还有离家5公里到达的时候触发,到家后正好已经暖好房间,也不会过早开机费电。

绿米Aqara智能锁D100全自动推拉指纹锁密码锁接入米家/HomeKit双平台智能联动C级锁芯电子锁碳素黑2299元京东去购买

到家,按下Aqara D100智能门锁指纹解锁开门,玄关灯自动点亮。再对Siri说一声“我回来了”,打开欢迎回家场景,开启客厅大灯、主卧吸顶灯,HomePod mini自动播放“今日推荐”音乐,辛苦了一天,得好好休息下了。

绿米Aqara智能管状电动卷帘电机定制遮阳遥控电动声控窗帘电机1279元天猫精选去购买

准备睡觉,老房设置为关闭主卧窗帘、所有灯,关闭客厅、餐厅、厨房、卫浴中的所有灯和空调,保留次卧现有状态不做调整。并将“准备睡觉”场景绑定Aqara无线开关上,真正实现了一键全关。

半夜起夜,黑灯瞎火怎么办?这里就要用到人体传感器了,入夜后检测到床边有人走动自动打开卧室小夜灯、过道夜灯以及卫生间灯,并在几分钟后自动熄灭,一气呵成,自己不用任何操作,躺回床上继续睡觉就行了。

八、拥抱智能家居,享受智能生活

智能家居,除了智能,还能带给我们什么?

这是一个很有意思的问题,智能家居的核心是物联网,本意是构建高效的家用设备设施与家庭事务管理系统,提升居家生活的便利性、安全性、舒适性、艺术性。

以Aqara全屋智能家居产品为基础,以HomeKit为平台,我们所追求的便利、安全、舒适甚至艺术基本上都能实现。

便利,喊一声“Hey Siri”君子动口不动手,开门进屋灯自动亮,用语音和自动化来进行一切操控。

安全,智能门锁会帮你留意每一次的开关门;燃气传感器、烟雾传感器会在突发状况的第一时间通报你。

舒适,Aqara的自动调光功能会让灯光随着时间的流逝而对应的变化,保持室内最合适的亮度;自动控温则让房间四季如春。

艺术,Aqara智能灯带,全彩RGB炫光夺目。

智能家居可以优化家庭事务管理流程,减少繁琐,把更多的时间留给享受生活。比如以前每次出门旅行前每个房间每个开关都要检查下是否关好,而如今轻点一键就行,在手机上也能时刻关注家庭状态。

智能家居在一定程度上解决了丢三落四的问题。比如Aqara D100智能门锁,指纹、密码、手机等多种开锁方式,从此出门再也不怕忘带钥匙了,应为根本就不需要带。

智能家居有助于促使习惯的养成。每天上班怕早上六点起不来?闹钟一响各种联动,声光一起上,还不信起不来。

智能家居能够促进家庭和谐。是的,再也不用为了在大冷天晚上谁去关灯关窗帘而争论了。儿子找我玩的时候也不需要从次卧跑过来了,一个按钮远程呼唤。

智能家居是一种生活方式,是一种对生活的热爱。但用爱发不了电,曾经的HomeKit设备价格高高在上,品类还少。Aqara硬生生的把价格给拉了下来,而且从开关、插座、传感器到灯光、门锁、窗帘、摄像头,还有生活家电,类别丰富。再加上专业的全屋设计,把安装调试这个流程也帮你做完了,让智能家居更亲民。

智能家居是物联网的具体应用场景,物联网是“新基建”的核心内容,新基建是国家未来的发展重心,无论是从政策层面,还是从科技发展角度,智能家居终将全面替代传统家电。未来并不遥远,其实非常简单,所以,全面拥抱智能家居,享受智能生活,你准备好了吗?

小编注:本文作者@老房的老房 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

AppleHomePod智能音响/音箱深空灰色

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 白色

Apple 苹果 HomePod 智能音箱 白色

MI 小米 小爱Pro 8 智能音箱 白色

MI 小米 小爱Pro 8 智能音箱 白色

京鱼座 AI音箱 P2标准版 智能音箱 (白色)

京鱼座 AI音箱 P2标准版 智能音箱 (白色)

小度智能音箱 XDH-01-A1

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

MI 小米 Art 小爱音箱 白色

MI 小米 Art 小爱音箱 白色

小度 XDH-0D-A1 大金刚 智能音箱 (黑色)

小度 XDH-0D-A1 大金刚 智能音箱 (黑色)

LIBRATONE 小鸟音响 LTG300 智能音箱 (樱红色)

小度教育智能屏 科学规划,高效学习

小度教育智能屏 科学规划,高效学习

MI 小米 小爱同学网络迷你音响HD 智能音箱 深灰色

MI 小米 小爱同学网络迷你音响HD 智能音箱 深灰色

添瞄猫精灵智能方糖R音响智能音箱无线蓝牙音响小型智能AI闹钟家用语音助手天喵蓝猫精灵 冲鸭白 官方标配

京东 Apple 苹果 HomePod  智能音箱 深空灰 公开版
京东 Apple 苹果 Watch Series 6 智能手表 GPS款 40mm 粉砂色
京东 绿米Aqara 智能窗帘电机(开合帘版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务(厂家直送)(超出需补差价)
京东 Aqara 网关 M1S  ZigBee3.0网关
京东 Aqara 绿米联创 人体传感器 免安装170°探测角度智能联动灯控
京东 AQara 温湿度传感器
京东 绿米Aqara 烟雾报警器(NB-IoT版)独立式光电感烟雾火灾探测报警器远程报警 定期自检提醒 CCCF认证
京东 Aqara 绿米联创 QBKG22LM 智能墙壁开关D1 单火双键
京东 绿米Aqara 空调伴侣P3 智能空调插座16A接入Apple HomeKit联动Siri声控让空调变智能Zigbee3.0网关
京东 绿米AqaraX欧普照明(OPPLE)吸顶灯MX650(可调色温)led灯全屋智能联动支持苹果Homekit可Siri语音控制
京东 绿米Aqara 魔方控制器 接入米家(MIJIA)可智能联动操作 6种智能控制方式(需搭配网关联动使用)
京东 绿米Aqara智能锁D100 全自动推拉指纹锁密码锁 接入米家/HomeKit双平台智能联动 C级锁芯电子锁 碳素黑
天猫精选 绿米Aqara 智能管状电机(成品帘)电动窗帘卷帘电机接入米家(MIJIA)小爱同学语音控制(贝壳白-全遮光面料)