Q妈说育儿 篇十三:【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

2021-01-05 19:33:59 52点赞 496收藏 40评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

创作立场声明:教育孩子身心俱疲?来看看教育大师给我们什么良方吧

说在前面

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

说到育儿,是很复杂的一个课题,每个人的经验都不能直接拿来使用,因为没有任何两个孩子是完全一样的个性,就连双胞胎也是天差地别,作为父母,是放任他们生长还是看不顺眼就上手揍一顿呢?很多家长所谓的苦恼的根源大概是跟一个与自己年龄相差太大的婴幼儿无法达到正常的沟通,要知道沟通出现障碍,各种问题就纷至沓来。

自从娃出生之后,我就开始翻阅各种育儿书和心理学方面的书,不得不说,在很多情况下,理论知识的确可以指导实践,起码我们能理解孩子各个生长阶段的发育特征,再与他们沟通的时候就多了几份从容。

今天分享的是我读过的感觉还不错的十本育儿类书籍,希望对你有帮助。

以下按照我的喜好排名:

TOP1《爱弥儿》卢梭

爱弥儿(全两册)(权威译本)109.8元当当去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

《爱弥儿》是诞生于1762年的著作,出版时震惊了法国和西欧的很多国家,爱弥儿是一个孩子的名字,作为爱弥儿的家庭教师,卢梭表达了对孩子“自然生长”的教育理念,里面很多的观点到现在也依然被沿用,可以说是现代家庭教育鼻祖的论著。

人们只想到怎样保护他们的孩子,这是不够的。应该教他成人后怎样保护他自己,教他经受得住命运的打击,教他不要把豪华和贫困看在眼里,教他在必要的时候,在冰岛的冰天雪地里或者马耳他岛的灼热的岩石上也能够生活。

大自然希望儿童在成人以前就要象儿童的样子。如果我们打乱了这个共序,我们就会造成一些早熟的果实,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂:我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。

卢梭的教育思想是遵循自然的,在当时的资产阶级社会甚至被封为“禁书”,而今天我们再去看这样的观点,有时候也会老脸一红,让孩子自然而然的长大的家长越来越少,“揠苗助长”的家长越来越多。

TO2《家庭教育》陈鹤琴

大夏书系:家庭教育(第2版)21.5元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

其实我个人更喜欢读有彩图绘本的那个版本,里面的插图质量都不错,更直观一些。感兴趣的可以去下载电子版。

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

陈鹤琴(1892年3月5日-1982年12月30日),浙江上虞人,中国著名儿童教育家、儿童心理学家、教授,中国现代幼儿教育的奠基人。早年毕业于国立清华大学,留学美国五年,1919年获得哥伦比亚大学硕士学位。五四运动期间回国后,最初担任南京高等师范学校教授,讲授儿童心理学课程。东南大学成立后,任教授和教务主任。后担任中央大学师范学院院长和南京师范学院(现南京师范大学)校长。

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

《家庭教育》这本书是东南大学教育科的丛书,全书12章,从家庭教育原则,包括心理学、教导方法,到后面10章的具体操作都有,真正的0岁就可以适用的落地理论教材。看完这本书,我的感觉就是放到今天也完全不过时,对于很多没有教育学基础的家长也很实用,譬如孩子卫生习惯、喂养习惯以及很多心理问题的分析和指南,你看到的不是高高在上的教育家的论述,而是爱孩子爱得深沉的家长的殷切关怀。

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

关于本书的详细解读请回看↓【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

这本90多年前的育儿书,观点竟如此先进

TOP3《斯宾塞的快乐教育》

斯宾塞的快乐教育22.8元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

赫伯特·斯宾塞,英国哲学家、社会学家、教育家。他为人所共知的就是“社会达尔文主义之父”,所提出一套的学说把进化理论适者生存应用在社会学上尤其是教育及阶级斗争,是在理论上阐述进化论的英国哲学家先驱。

如果你去学习关于教育类的书籍,一定会知道斯宾塞,作为英国哲学先驱,作为一个亲自辅导抚养小侄子斯宾塞成为名校博士及植物学家的叔叔,他用普通人看得懂的语言和浅显的思想,为我们打开了一本直观的育儿笔记。

虽然年代久远,虽然国别有差,但是我在看这本“育儿笔记”的时候,仿佛看到的就是我自己孩子的问题,譬如积极暗示对于孩子的重要意义,关于是否给孩子早教和如何教育的问题,看完之后都能获益良多。

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

孩子是否需要早期教育?我相信斯宾塞的保姆跟很多当下的家长想法是一样的,让他们玩,教育是老师的事,斯宾塞用一个故事告诉我我们,你对孩子的付出决定了你会收获一个怎么样的孩子,不要用解放天性来掩饰自己的偷懒,让孩子一夜之间变成你想成为的样子,无异于天方夜谭。

TOP3《如何让孩子成年又成人》

朱莉,利思科特-海姆斯(Julie Lythcott-Haims)

如何让孩子成年又成人(科学养育孩子)56.4元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

知道这本书,是源于一个演讲的视频,作者朱莉•利思科特-海姆斯在TED的一段演讲,让人印象深刻。曾经在斯坦福做过10年新生教务长的朱莉•利思科特-海姆斯,见证了太多存在教育缺失的孩子,他们或许成绩优秀,但是生活能力低下,美国中产家庭培养的“精英”学生的特质,其实在当下大城市的学生中也不鲜见,如何让孩子既成年又成人,看完这本书会收获很大。

“孩子应该从父母那里得到两样东西:根和翅膀。”这是德国作家、诗人、哲学家歌德的名言。是时候思考给孩子插上翅膀意味着什么了;是时候想象一下,等他们长大成人,离开父母的巢穴,随风飘落到某个地方时,他们能成为什么样的人,又能做些什么;是时候接受这个事实了:父母和孩子可以永远相爱,但各有各的生活。

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

书里面提到的“18岁”清单,我觉得可以重点收藏一下。【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

18岁清单

❶ 18岁的人必须会和真实世界中的陌生人交谈,包括教师、学院院长、顾问、房东、店员、人力资源经理、同事、银行出纳员、医疗保健提供者、公交车司机及修理工。

❷ 18岁的人必须认识校园的道路,必须认识暑期实习所在城市的道路,以及在国外工作或学习时所在城市的道路。

❸ 18岁的人必须能够管理好自己的作业、任务和截止日期。

❹ 18岁的人必须为家庭的运转做出贡献。

❺ 18岁的人必须能够处理人际关系问题。

❻ 18岁的人必须能够应付课程压力和工作量的起伏变化,能够应付大学水平的工作、竞争,以及态度强硬的老师、老板和其他各种人。

❼ 18岁的人必须有能力挣钱和打理财务。

❽ 18岁的人必须能够承担风险。

记住:他们必须能够在不打电话给父母的前提下,完成上述所有事情。如果他们打电话找父母拿主意,那就表示他们不具备生活能力。

关于本书的详细解读请回看↓

《如何让孩子成年又成人》比起成才我更希望你成人【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

TOP4《孩子,把你的手给我》

海姆·G.吉诺特

孩子,把你的手给我(最新修订版)17.8元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

这本书的作者是一位爸爸,也是一位儿科医生、儿童心理学家,所以身体和心理相结合的理论看起来更加客观,文中通过一个一个的实例故事,让我们对亲子关系有一种新的理解。

关于称赞

你会表扬你的孩子吗?你知道随意的表扬也会成为毒药吗?

称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用药。使用强效药有一定的标准,需要谨慎小心,标准包括时间和剂量,需要谨慎小心是因为可能会引起过敏反应。对于精神药物的施用也有同样的规则。最重要的一条规则就是:只能夸奖孩子的努力和成就,不要夸奖他们的品性和人格。

称赞包括两个部分:我们对孩子说的话,以及孩子听了我们的话后在心里跟自己说的话。

在表扬孩子的时候,要切记不要再说“你真聪明”,“你真是个天才”这种话,而是换成“你看,你努力之后终于把积木完成了”,类似实质性的夸奖更能促进孩子内驱力的发掘。

我们对一个忘了带走雨伞的客人会说什么?你会不会追上去说:“你怎么回事?每次来我家都要拉下什么东西,不是这个就是那个,你为什么就不能像你妹妹一样?她来我家时,总是很守规矩,你都四十四岁了!就不能长点记性吗?我不是跟在你后面捡东西的奴仆!我敢打赌,如果你的头不是长在肩膀上,你会把头都弄丢的!”我们不会对客人这样说话,我们会说:“这是你的伞,艾丽丝。”也不会再加上一句:“你总是不注意。”

这段话我建议家长读三遍,【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好 我们对家人往往都会失去耐性,这样就是各种吵架的来源,明明几个字就能完成的事情,非得加上不必要的牢骚和废话,无论是夫妻关系还是亲子关系,少说话可能表达的更清楚。

TOP5《你的孩子不是你的孩子》

吴晓乐

你的孩子不是你的孩子(心理学家武志红、小说家骆以军诚意推荐)35.5元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

这本书真的很虐心,因为是同名热播剧的小说,看过小说之后对剧中的故事体会的就更加深刻,各种单亲家庭导致孩子的心理问题,溺爱导致的问题让我们触目惊心,明明小时候那么可爱的孩子那么温柔的家长,为什么青春期就变得反目成仇了?或许看过之后,年轻的家长也会早早的做出预防吧。

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

教育?学校?家庭?究竟是什么让母子反目成仇?

TOP6《正面管教》

简·尼尔森

正面管教(修订版)19元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

《正面管教》这本书我的感觉是有点过誉了,当然好书肯定是好的,书里面非常多的实操性表格、表单,我们可以对照自己家的情况,做出选择。

TOP7《写给父母的未来之书》

郝景芳,王立铭,童行学院

写给父母的未来之书抓住0-7岁关键期培养一生的优势59元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

这本书的作者有《北京折叠》的作者郝景芳,还有《上帝的手术刀》作者王立铭,杨澜作序,看这本书我是一气呵成,一口气看完的,全文非常通透又明确,没有拗口的各种词汇,很适合普通家长学习。

未来规划、情感表达、智力水平的认知等等,家长可以在书中找到科学化的解答,我觉得很有必要推荐给家长们,特别是学龄前宝宝的家长。

心智带宽

书中提到的这个“心智带宽”的名词我个人印象非常深刻,当孩子出现各种问题的时候,你是怎么处理的?是不是耐心过后就是暴躁、怒火、失望甚至动手揍一顿?

如果成人在长期忙碌或贫困的状态下生活都会对心智带宽带来负担,让他们无法清醒的作出决定,这样的家长在遇到问题的时候会责怪孩子,形成习惯之后孩子就不会有养成解决问题的能力,反而会羞愧、害怕、内疚,无法清醒的解决眼前的问题。

被情绪左右大脑是一件非常常见的事情,但是但凡有成就的大多有一颗冷静的大脑。

书中还特别提到了四大部分:

了解儿童大脑发育特点

全面解决“幼升小”困惑

人工智能下我们该怎么帮孩子养成科学思维

内心充盈、高情商的孩子怎么培养

一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》

TOP8《我是个妈妈,我需要铂金包》

薇妮斯蒂·马丁 著

我是个妈妈我需要铂金包薇妮斯蒂马丁罗辑思维罗振宇推荐中信出版社40.9元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

这本书很有意思,算是育儿道路上开阔眼界的一本书,讲的是纽约上东区上流社会的育儿压力(跟我有啥关系呢),所以处于贫民的我们就用吃瓜的心去看有钱人是怎么费力教育孩子的吧,其实上东区的种种景况,在北上广也不少见的。

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

上东区小孩过的生活,不论从任何人的角度来看,都非同寻常。他们平日出入有司机、保姆陪同,还会搭乘直升机到汉普顿度假。两岁大的孩子,必须上“正确”的音乐课程。到了三岁的时候,就得请家教,准备迎接幼儿园的入学考与面试。到了四岁,不会游戏的孩子得请游戏顾问。他们不会玩,因为他们有太多“加强班”要上——托儿所放学后,除了法文课、中文课、小小学习家课、烹饪课,另外还有高尔夫球课、网球课、声乐课。服装顾问会帮妈妈购买接送孩子时该穿的合适服装……

如果你看过《三十而已》或许对这本书有更深刻的理解,我在想大概电视剧的编剧也看过这本书。

有钱就能缓解焦虑吗《我是个妈妈,我需要铂金包》

TOP9《谁说男孩不好养》

付小平

谁说男孩不好养49元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

这本书说是给男孩家长看的,其实也未必,因为男孩子性格的女孩现在也特别特别多,书中利用男孩特殊的生理结构特点做出推导,也是在告诉家长,他们出现各种行为背后的秘密,顺应这种生理特点,然后再去想解决办法,整体来说还算是比较有指导意义的。

TOP10《陪孩子走过3岁叛逆期》

芮雪

陪孩子走过3岁叛逆期17.5元京东去购买

【建议收藏】育儿路上不焦虑~这10本经典育儿科普书请收好

说到叛逆期,在孩子出生之后,从满月的“满月闹”开始就有各种的叛逆期,特别常见的2岁叛逆期,这种叛逆期其实也是跟他们的身体发育相结合,譬如秩序感的建立就让他们强迫症一样的做很多事情,不顺心就开始闹脾气,3岁的孩子,大部分都要上幼儿园了,面对社会环境、家庭环境,让大人更为头疼。这本书就是为三岁孩子家长准备的教养指南。

最后

以上就是我个人几年来觉得还不错的育儿类书籍,都是比较通俗好读的“有用”之书,欢迎大家交流育儿心得。