什么年代了智慧屏还要买?看我花¥599元把索尼电视升级成智慧屏

2020-10-30 16:11:11 133点赞 231收藏 51评论

创作立场声明:SONY电视用户,又不想淘汰买新电视,找到了折中的办法,入手价583(用了淘金币),以供参考。

你很难想象一个索尼用户会有产生换电视的想法。

最近OPPO发布了自己的智慧电视,让我印象深刻的是人机交互功能:手势快进、拨打视频电话,人机交互变得更加高效。

联系起此前的华为推出智慧屏,可以想见,未来电视的技能树显然不止于画质这一根主干。

但问题是:我们索尼、三星、LG的用户怎么办?

譬如我手里的SONY KD-65X9500G,开机没广告,满意;画质有X1芯片加持,满意;动态补偿,满意。

都是真金白银买的,说换就换谁舍得 都是真金白银买的,说换就换谁舍得

但说起人机交互:满意不起来,因为确实一般。

语音识别准确率普通,可玩性和人机交互功能远比不上智慧屏,遇到电视需要快进,还要到处埋头找遥控器。

更何况这台是我今年618买的电视,我完全没理由出手再去买一台XX牌智慧屏。

首先,KD-65X9500G折旧的损失不说,最重要的是:我不想放弃SONY的色彩和画质。

相信有不少SONY、三星和LG用户都有类似感受,这是一道巨难的单选题。

我以为没有两全其美的办法,直到我发现了一个很神奇的产品:

天猫智慧屏魔盒。

旗舰店899-300,可以用淘金币,到手¥583。

智慧屏背后的经济账:

这款天猫智慧屏魔盒的入手价格¥899-300,到手¥599,号称能让你的普通电视机,化身“智慧屏”。

那么问题来了,如果有一个机会,花¥599,就可以让家里的电视机变成“智慧屏”,而且还不是那种没有摄像头的伪 · 智慧屏你愿意吗?

先算一笔经济账。

一款真 · 智慧屏,它在人机交互上的溢价是多少?

我觉得至少溢价15~20% 。

原价5千元的电视,搭着“智慧屏”溢价20%,卖6千元很正常,就这你还别还价,智慧屏只此一家别无分号。

相比我这款65X9500G,入手价格抹去零头为8K。天猫智慧屏魔盒到手价价¥599,附加费用在7.5%(600÷8000=0.075)。

这样一对比,性价比直接飞龙骑脸,装睡都不行。

因此我认为,索尼、LG,或者其他中高端电视机的用户,选购这款盒子是最最有性价比的,一台没有故障的高端电视,无端被淘汰非常亏。

另一方面,不只是金钱上的博弈,而是可以通过接上智慧屏盒子,让原本满意画质得以保留,做到了保留两者的最优解。

几年前,天猫魔盒在面世之初是市面上最主流的智能机顶盒之一,后来因为某些不可抗力,安装APP等受到了诸多限制。

这次推出了智慧屏盒子,有些出乎我的意料,但如果能带来媲美智慧屏的体验,很可能给电视行业带来一场:变革?

从结构看功能:

打开包装可以看到天猫智慧屏魔盒的Slogan。

事实上智慧屏的概念就是源于“智慧大屏幕”,和传统的电视做功能切割。

智慧的要求在于需要有更加便利的交互方式,甚至可以联动家电,把电视机作为一个家庭中控中心的一部分。

▼ 除本体外,天猫智慧屏魔盒在配件上,还带有一个可语音输入的遥控器、一根HDMI连接线,以及长度足够的电源

▼ 线材采用了HDMI线这一点并不意外,目前电视机的主流接口还是它,可以省去很多兼容性的问题:

▼ 天猫智慧屏魔盒三维为164.5×65×34mm,重量为178g。

从下图中可以看到左侧有天猫的LOGO,除此以外整机设计很简洁,正中心的红色为遮挡镜头状态下的标志,此时和用户的动作交互会无法识别,但可以保护隐私。

▼ 顶部为防窥功能的拨片,在不想使用AI交互功能时,可以滑动拨片来挡住摄像头,只有物理层面上实现防窥才能让用户安心:

▼ 背面的接口为USB3.0×1、USB2.0 ×1、AV接口、有限网口以及HDMI接口,实现了有线、无线状态下网络信号传输,和拓展的需求:

▼ 在遥控器上,天猫智慧屏魔盒给的方案非常简约,保留的最主流的功能,其它可以功过设置来解决,减少了误按的概率,更利于老年人使用(会不小心按到奇奇怪怪的键)。

天猫智慧屏魔盒:功能与交互

天猫智慧屏魔盒的CPU为:Amlogov S905D3 quad -Core;GPU为:ARM Cortex - A55,另外还带一颗NPU(嵌入式神经网络处理器)。

在储存方面,天猫智慧屏魔盒的 RAM为2GB的DDR4,ROM为16GB EMMC。

无线传输协议上,支持802.11 b/g/n/ac,2.4G/5G,双天线和蓝牙4.2协议。

▼ 以下是搭载了天猫智慧屏魔盒的SONY 65X9500G电视,这款盒子的体积放在65英寸的电视上并不起眼:

▼ 在电视上切换输入源即可进入天猫智慧屏魔盒的界面,首次使用会进入功能导航界面。对了,值得一提的是,天猫智慧屏魔盒的操作系统为定制的安卓9.0。

家中老人最可能用上的视频通话功能:

对于家中有老年人而言,经常保持联络是一种很有效的关怀。

天猫智慧屏魔盒和智慧屏电视一样,支持视频连线——很多用户选购智慧屏的初衷就是为了这一功能,其他都算是附赠。

但是“智慧屏”三个字的溢价太高,并不会因为你不需要其它功能而在售价上有所折扣。因此具备视频通话功能智慧屏魔盒的性价比明显更高。

▼ 手机和直接和电视进行视频通话,解决了语音沟通不方便的问题,可以在线帮助父母解决问题。

另外,对于老年人而言,55寸以上电视屏幕,相比手机屏幕看得更加清楚。同时,天猫智慧屏魔盒自带的1080P摄像头也有利于子女了解到父母的近况。

如果打算为父母的电视机升级,而老人家不喜欢浪费,不愿意更换新电视机,那么加购一个天猫智慧屏魔盒是很好的解决方案,既不违背老一辈的习惯,又提升了看电视的使用体验,还又增加了新的沟通方式,一举多得。

超级便捷的隔空手势功能:

很多人手机上体验过部分视频APP的手势快进功能,只靠一个简单的动作指令就可以隔空控制视频画面,使用非常便捷。

但这一功能无法在非智慧屏上实现,甚至某些不带摄像头的伪 · 智慧屏也与之无缘。

▼ 但是配备了1080P摄像头的天猫智慧屏魔盒可以做到。

在视频播放中,可以通过OK手势来控制播放和暂停;通过拇指手势来控制快进快退:

▼ 在实际使用中,这一功能使用的频率很高,而且尤其便捷。

譬如在看一台篮球综艺,或者其它体育运动录播,有一个精彩的镜头闪过,但是我没看清楚时该怎么办?

▼ 传统的回看方式,就是低头找遥控器,然后开启快退,但有了天猫智慧屏魔盒,快退指令的发出变得特别简单:

只需要淡定地做个手势即可,摄像头会捕捉手势并进行对应的操作。

▼ 对于隔空手势,用多了就会习惯这种交互方式,但在初次见到的人而言,可能会产生你在“静静装X”的效果。

但不论怎么看待,它识别率高,交互方便,确实好用。

正版资源库:

众所周知因为某些法令,电视定制的视频APP,年费月费比PC平台上要贵不少。

PC平台上可能某付费会员包年¥120元,但在电视平台,包年费用可能需要¥299甚至更多,而且不能跨APP共享会员。

▼ 这款天猫智慧屏魔盒的酷喵接入了优酷、土豆、华数的片库。在安装APP上,自主权也比较大。另外片源整合后,酷喵会员含金量显然比单个APP要更高。

▼ 在购买天猫智慧屏魔盒后可以激活礼包,其中就有酷喵半年卡,按照很多视频会员月卡29元的费用来算,半年的酷喵会员价值也不低,加上盒子本身的价格低,二者叠加性价比陡增,更何况还有其他的会员项目可领取。

手机投屏:

天猫智慧屏魔盒支持手机——电视的投屏功能。

下图就是我把智能手机的画面通过天猫智慧屏魔盒,传输到电视屏幕上的场景,而且无线投屏的延迟比较低,实际体验比预期中要好。

▼ 这一功能更早出现在一些商业投影仪上,但由于是在太好用,对于电视体验的提升也很明显。

▼ 投屏优点在于:很多电视平台上难以找到的资源,通过投屏功能显示在电视上,这种跨平台的体验很有科技感。

AI运动:

天猫智慧屏魔盒的一大主打特点是AI运动,包括了运动矫姿等辅助功能。

首先,天猫智慧屏魔盒本身的健身资源比较丰富,除了风格和Keep相近的部分健身视频资源,还有例如跳操、器械、群舞等更加个性化的项目:

▼ 下图就是天猫智慧屏魔盒中,热身操的视频,配合着音乐和灯效,催动效果明显。

看多了keep的冷淡风格,切换到这种热辣的氛围还是有不一样的感觉,沉浸感也更强:

▼ 比较神奇的还有街舞训练资源,使用后可以不依赖电视机本身自带的资源库

▼ 同时还支持方案定制,从这个角度看,智慧屏作为“家庭智能中控中心”的理想定位已经很接近了。

▼ 再说AI健身,去过健身房都知道,健身中非常吃力不讨好的行为就是:动作不标准

动作不标准影响的不只是影响健身效果的有无,标准的动作更是可以起到保护自己的作用,不规范的动作则容易引发伤病。

天猫智慧屏魔盒给出的方案是:AI姿态(可以纠错)

▼ 只需要找到支持智能训练的资源,就可以通过AI来实时判断自己的动作是否到位,相比一个无人监督的场合,这种形式无疑更能激发动力。

节约游戏成本的云游戏:

对很多人而言,玩3A大作的成本是很高的。

首先需要一台可以跑得动3A大作的主机,显卡GTX1660起步,主机成本大概5K,显示器成本1K,再搭配一堆外设,加起来6.5K预算。

如果你要是想体验4K游戏,那么显卡起步需要RTX3070,整机预算轻松超过1万。

但是云游戏的出现大大降低了我们玩大作时对硬件的需求,只需要宽带支持,加一块屏幕,一个手柄即可。

▼ 天猫智慧屏魔盒支持天翼云游戏,同时也送了月卡,支持遥控器或手柄操作。

结合盒子的成本,算是把体验游戏的门槛拉到最低了:

▼ 另外我还在云游戏中发现了《古墓丽影:崛起》,作为一款刺激的求生游戏,既有和圣三一组织周旋的惊心动魄,也有解谜的乐趣,自己玩的同时,叫上家人一起观看也很合适:

如果能控制好延迟的话,未来通过云游戏吃鸡也是有可能的:

阿里生态链:

智慧屏的一大特点是:承接部分智能手机的功能,同时保留了电视UI的特点(本身是安卓9.0系统)

从主界面往下拉就可以找到生活相关的功能。

另外天猫智慧屏魔盒还可以替代天猫精灵来控制家中的阿里系家电,可以成为智能家居的中控中心。

▼再说生活功能,有朝一日能在电视上点外卖还是一种很神奇的体验。

▼ 天猫智慧屏魔盒接入的是饿了么APP,可选项目和手机端一致,但在UI风格上更加贴近大屏电视的视觉习惯:

▼ 同时,天猫智慧屏魔盒支持收看淘宝直播,而且界面非常直观:

▼ 这里进入的是戴尔的值播间,可以看到除了手机的常规直播界面外,直播商品清单和扫码界面被分在了二三区域,可见确实有针对电视收看直播进行优化:

总结:

1.如果算一笔经济账。

那么¥599到手的天猫智慧屏魔盒无疑是划算的,相比“智慧屏”三个字的溢价能力,这个款盒子堪称高性价比。

2.如果从形态和定义上来分析。

智慧屏的本质完全可以拆解为:显示设备+智能交互设备。套用到我的情况,就是SONY 65X9500G + 天猫智慧屏魔盒 ≈索尼智慧屏 。

3.最后是功能。

在我的体验中,天猫智慧屏魔盒可以实现智慧屏的绝大部分的主要功能,电视+智慧屏魔盒完全是可行的替代方案,如果你和我一样纠结于是否要更换为智慧屏,那么可以考虑一下这款天猫智慧屏魔盒。

毕竟,它不一定能让你增智慧,但一定可以让你省下不少预算。

最后,感谢阅读~

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill