告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

2020-10-30 20:39:14 2点赞 0收藏 0评论

“100年代最后一天啦,大家都来留个名吧,110级最后一天我再把你们挖出来。”

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

剑网三的贴吧,一个这样的帖子被三千多条回复顶上了热门。

所谓“100年代”,是指剑网三这款游戏目前的版本——满级的级别是100级。之所以用“年代”来称呼它,一部分是因为,对于这样的MMORPG游戏来说,每个版本的更迭,都意味着一个在向前推进的,不同的世界。

而如今,这个世界马上又要向前一步:《剑网三》年度资料片“奉天证道”今天上线,这是剑网三近年来相当重要的一次内容更新。

这种告别老版本,迎来新版本的帖子,对剑三玩家算是个老传统。

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

每个版本推进,都有类似的留名活动。而再看留名的参与者,大体上还是那一批人,只多不少。

而他们最爱“留名”的一句话,是:“在历史的长河里合影”。

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

对于这些玩家而言,游戏的每个版本,都是剑网三世界的一段历史缩影。他们则是穿梭在其中的江湖侠客。

而这群侠客,无论是在游戏里,还是在真实世界中,都以小有名气——剑网三的玩家们在互联网上往往有着很高的活跃度,他们的高凝聚力和创造力让外界印象深刻。

一个比较有名的例子是“游戏制作人郭炜炜C位出道”的事件,在当时引起了非常大的影响,我们对其也有报道。

简单来说,就是某明星的粉丝和剑网三玩家起了冲突,还用了一些“饭圈手法”来和玩家们互怼。

玩家们气不过,直接送了《剑网三》制作人郭炜炜在饭圈APP上出道,人气一度压过了当时的“顶流”。

甚至还诞生了不少同人作品:

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

一向以人数和活跃度为优势的饭圈人士,在剑网三玩家们面前显得黯然失色。

你可能还在疑惑,为什么一群玩家会这么善于“整活”。

那就不得不提一个剑网三的传统——818。

818是剑网三不得不提的一个文化,在搜索引擎上,你搜索“剑网三”,第一个跳出来的联想词,就是“818”。

也正是在多年818文化的培育下,剑网三玩家才有了如今这样的创造力。

818是个十分有意思的网络文化。

这个词最早诞生于天涯,它是“扒一扒”的谐音。指的是楼主在论坛上发帖,讲一些生活中发生的,有意思的故事,事情或大或小,文笔也天差地别。而目的,则都是只为供网友一笑。

简单来说,就是网络八卦。

大多数818,言语都贴近生活,转折却堪比漂移,令人时笑时泪。在论坛流行的年代,它十分之受欢迎,例如曾闻名一时的“小悦悦”,就算其中一种。但随着社交媒体的变迁,它也遗憾地开始逐渐没落。

但818文化,却从未被剑网三的玩家们抛弃。

将818称为剑网三江湖文化的一角,并不夸张。

在游戏还没大火的早期,818就开始在剑网三玩家群体中流行:他们会在贴吧发个帖,标题里带上“818”三个字,讲一下自己在游戏里遇到的奇人奇事,能收获无数观众,搬着板凳前来观看好戏。

那时的818继承了其原本xx的三要素:狗血,离奇,神转折。

如果你在前几年曾看过剑网三的贴吧, 会经常看到这样的段子:

”老公,谢谢你陪我走过五年剑三,给我黑玄晶,给我拍装备买马,炸真橙。但是我真的得走了,因为我老婆要生了……”

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

“师兄你送师娘的六红她送给了我情缘,你知道吗。”

“【作死向】自从我买了个号,然后发现号主人是我大学男神。”

早期的剑三818,从标题里就透露着一股与众不同的奇葩气场,让人忍不住让人点进去一探究竟。

而帖子里的内容也不负众望,离奇与狗血齐飞,真实故事与虚构段子皆有。吸引眼球的东西向来有益传播,所以狗血二字,就这样构成了818给大部分旁观者的第一印象。

但对剑三玩家来说。818所代表的含义却不仅如此。

在长达数年的积累下,剑网三的玩家群体,已经逐渐培养出出了自己的818文化。

一个你可能会惊讶的事实是,剑三818已经有了专门的收录网站:

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

818,对剑三玩家而言,不只是看个饭后杂谈那么简单。能有专门网站收录,意味着这是一个庞大且有价值的故事群。

而这些故事,也可以简单粗暴地分为两大类,一是喜,二是悲。

喜多数是指欢脱有趣,喜闻乐见。剑网三的818有很多不得不提的特征,但有趣必然是其中之一,就像上文提到的“剑三玩家大战粉圈”和喜闻乐见的段子,都可以归为“喜8”,动辄出圈上热搜。它的反面是“哀8”,指一些以悲剧为主基调的故事。

《红玫瑰和白玫瑰》 是哀8的代名词。在这个帖子里,楼主先后在游戏里喜欢上了红白玫瑰两个女神 ,随即写下了与二人之间纠葛的过往,却并没给出一个完美的结局。

节选,原贴很长

红白玫瑰,这是论坛热门帖子常见的戏码。但放在剑网三里,就又是另外一个故事了。

在楼主的叙述中,他大量使用了游戏中的各类名词,例如门派,阵营,或者地点。这让故事看起来不像是几个玩家间的打闹,更像是真实的江湖中的爱恨情仇。

这也是剑网三818最大的特征之一。

玩家们记录的,并不单纯是玩家们的故事。它更像是一个江湖内的过往,它可悲可喜,是一个短暂的,或许重要,或许并不那么重要的片段。

所以你会发现这样一个现象:有的818,甚至看上去就像一篇武侠网文。

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

在这个MMORPG中,玩家们的确在角色扮演——他们披上角色的皮,在一个虚拟的江湖中扮演自己。

而818,就是在记录这个虚拟的自己的所见所闻。

这是玩家们在游戏内沉浸到一定程度后才能展现的必然结果,但不是任何游戏都能打造的现象。

随着“喜8”和“哀8”两大类基础被奠定,剑网三818文化开始逐渐养成了自己的一套特征。

“818”变得更像是象征着一间茶馆:说书人已经就位,只等人来听。

故事风格如何,又是真是假,并无大碍,只为讨听者开心。

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

最近就有一则这样的818:楼主发帖,表示自己刚买的账号出了灵异事件,每次上号就会自动换装备。

在叙述这个离奇事件的过程中,楼主还发了几张游戏出BUG的图,增添了几丝诡异氛围。但因P图痕迹被发现,被人评论指了出来。她则悄悄地回复了个“嘘”,随后继续娓娓道来。观众同样看得开心。

某种程度上,这和现实中人们听八卦的心态十分相似:故事真假是其次,只想满足好奇欲。

一款游戏里自然是没有那样多的奇妙故事,但这并不妨碍玩家们延续818传奇的脚步。

时至今日,818更象征的是一种文体。

有人写游戏中的师徒之恋,赚足眼泪:

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

有人随口讲讲自己妈妈上号攒素材时遇到的趣事,换来一串串“哈哈哈哈”:

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

故事内容天差地别,但最后还是绕不过一个核心:人情味。

有人在的江湖,才有故事。有人情味的故事,才能被关注。

对于剑网三这样一个由玩家出发,再由玩家链结的游戏来说,大量818的诞生并不稀奇,且并不只能用“玩家们很闲”来为此诠释。我们或许可以将其称是为剑网三IP宇宙的衍生文化。

在IP之风盛行的国内游戏圈,一个很少被人注意到的事实是,剑三是极少数不依托于现成的知名武侠小说,通过自身发展而逐渐丰满的原创IP。

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

在单机剑侠情缘和剑网系列原本的基础上,经过十多年的发展,《剑网三》本身就变成了一款有着庞大世界观的游戏,具有着丰富的创作土壤。随着游戏逐渐上线家园系统等功能,再加上玩家们同人创作进行的二次扩张,这款游戏早已不再是象征着武侠的一个符号,而是以“武侠”为内核,在向着一个具有人情味的IP宇宙而扩张。

在如今的资料片 “奉天证道”中,四大门派地图陷入战乱,江湖迎来了所谓的“末世新生”。这也意味着游戏剧情内容的一次“翻新”,从而为这个江湖带来新的活力。可以想见,在“100年代”过去后,江湖上还会出现许多新的818和新的故事。

毕竟,过去MMORPG一大卖点,就是给人提供“世界”和“故事”的地方。只是这几年端游的整体式微,而手游MMO能提供的沉浸感依然有限,导致能满足这一诉求的,依然集中在几款运营已久的老端游里。

这种现象也出现在我们以往报道过的故事中。时至今日,国内外的服务器里《魔兽世界》里的一些经典玩家事件依然反复被人提起,EVE里的恩怨情仇也一直是外界窥探这款传奇游戏的最好桥梁。哪怕是负面新闻不断的《辐射76》,依然在上线短短一年间内,孕育出了无数颇具戏剧性的故事。

《剑网三》和这些端游的玩家生态既有相似的地方,也有独特之处。相似的是,剑网三玩家一样对游戏有着很高的沉浸感,也属于“玩进去了”。不一样的是,剑网三的玩家事件更为“出圈”,甚至出圈到仅靠游戏外的“瓜”都能满足外围看客的好奇心——自然,游戏里的复杂背景与玩家生态就不那么容易被外界直观地感受到。

告别“100年代”的剑三玩家,开始向下一个时代迈进了

所以也不难理解,为什么在几个月前的《剑网三》11周年活动上,西山居会公布一系列基于剑网三的动画大电影、网络电视剧&电影、舞台剧、音乐专辑……经过十多年的发展沉淀后,剑网三的背景设定已相当复杂,人物角色也足够丰富,自我造血能力很强,这个由单一游戏发展而来的“IP宇宙”,也该进入到下一阶段,让更多人看到了。