为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

2020-11-09 22:15:37 42点赞 43收藏 15评论

进入秋季绕不开的一个话题:空气质量问题,一般会随着天气变凉的原因导致空气质量变差,而且伴随天气转凉,也进入流感的高发期。这个时候选择一款净化器的产品也是很多用户首选考虑的,而且随着这么多年的发展,空气净化器市场也非常成熟,很多用户也都有过净化器产品的使用体验。这次我要和大家分享一款来自深泽直人的设计师产品,来自日立的进口空气净化器EP-PF120C。

关于深泽直人:

聊到深泽直人,可能很多朋友首选会想到的就是无印良品。作为日本最负盛名的产品设计师之一,深泽直人曾经为苹果、爱普生、无印良品、耐克等顶尖大牌进行品牌设计,他所提倡的“无意识设计”理念备受追捧,主要思想是将无意识的行动转化为可见之物,从根本上做到以人为本,注重生活细节,用设计培养更好的生活习惯。而日立EP-PF120C空气净化器就是这一理念的具体体现。虽然本质上依然是一件优秀的家用电器,但是它能够很好的融合进家庭、办公室、会议室等各种场所,让人习惯它的存在而毫不感到别扭,减少生活中的突兀感。

使用了一段时间后,这里也和大家分享一下关于这款看似简单的日立EP-PF120C空气净化器都有哪些吸引我的卖点,以及我为什么愿意为其设计买单的理由。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

Hitachi/日立EP-PF120C空气净化器捕尘抑菌除异味滤除霾除甲醛7480元天猫精选去购买

外观展示

外观方面出自深泽直人设计的日立空气净化器EP-PF120C可能第一眼看上去会觉得平平无奇,但是这款产品也是各种设计大奖的获奖产品,它获得了2020年度iF金奖以及2019年GOOD DESIGN BEST 100奖。可能很多用户仅看正面就只觉得是大面积进风口设计而已?其实这款空气净化器在细节上真的有很多设计很好的细节。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

外观上,可以看到机身的出风口设计了自动导风板。相比传统空气净化器仅能对顶部方向进行空气运输的设计,日立EP-PF120C空气净化器则可以实现随时自动调节送风角度,经过气流引导之后将整个房间的空气进行置换,不会残留净化死角,让家中的每个角落都空气健康清新。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

操控方面可以通过机身上方的按键实现对于净化器的控制,顶部面板还设计了LED显示器,可以及时显示PM2.5/tVOC/滤网寿命信息。此外在开机之后可以设置显示切换/亮度调节,定时器/儿童锁,滤网寿命/服务,导风板设置,风速、模式、菜单调节等等。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

日立EP-PF120C空气净化器因为使用了高效风扇电机,以及经过特别优化的空气通道,产生的高速气流能够对室内空气进行快速净化,CADR值甚至达到了650m³/h,对于家庭用户来讲,不论是客厅、卧室或者书房婴儿房一类的都足够应对了。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

还是说回这款空气净化器震撼我的地方还是其深泽直人的设计,体现在产品的上就是其人性化的考虑。一般空气净化器产品外观上会使用较多的长方形、正方形甚至圆柱形的设计。使用过很多空气净化器类产品后也发现这类产品日常在摆放移动上都欠缺对于用户实用性上的考虑。而这款日立EP-PF120C则在外观设计上很好的考虑了这点,可以看到在机身左右两侧都设计了方便用户搬运的提手位置,日常移动起来会十分方便。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

特别的背部造型设计,让这款净化器可以贴合在家里墙角。贴合任何角落放置而不会显得突兀,完美融入房间风格,满足用户不同的需求与生活方式。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

正是这样类似于梯形的设计,为这款空气净化器产品提供了更多的摆放方式。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

净化器的电源线设计在了机身尾部位置,1.8m的线材长度日常也为净化器的摆放提供的一定的便利条件。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

另外这款净化器底部还设计了方便移动的滑轮,日常对于女性用户或者老人移动起来也非常友好。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

日立EP-PF120C空气净化器使用了多重高效率网,除了空气净化之外还能有效灭杀空气中的细菌以及过敏物质。大量捕捉空气中的微小悬浮离子,阻止它们通过呼吸道对人体造成伤害,集尘除异味系统还可以祛除空气中90%的有害物质和异味,有效提升空气质量和呼吸感受。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

日常滤芯的更换与维护也是十分的简单易操作,而且还在净化器最前端设计了前置过滤网,可以过滤大颗粒的灰尘及空气中的毛发等,中间一层白色的是HPEA集尘滤网,升级的高效滤材可以过滤99.97%的0.3μm微粒子,而最后还配置了一层除异味滤网,强劲的触媒活性炭设计可以高效吸附甲醛、异味。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

维护方面,日常可以定期通过吸尘器对于除异味滤网表面清洁以延长滤芯使用寿命。此外也可以在LED显示区域查看滤芯显示寿命。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

三层滤芯内部就是这款日立净化器的核心了,搭载的日立技术的高效风机以及空气通道设计,可以产生强劲的气流并高效净化空气。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

在强劲的风机之外,这款净化器的一大特色就是智能导风板设计,可以多角度送风。能够随时自动调节送风角度,经过气流引导之后将整个房间的空气进行置换,不会残留净化死角,让家中的每个角落都空气健康清新。

3倍速播放下的智能导风板工作演示:

实测体验:

使用体验上来讲,为了更精准的展示这款日立空气净化器的净化效率。我选择入手了青萍的空气检测仪来一起体验,这款青萍的空气检测仪内置电池,可以方便携带。更是搭配了一块IPS的3.1英寸的显示屏,日常可以直接通过屏幕查看当前房间的空气质量,当然它还是一款可以联网以及与各种智能家具设备联动的产品。可以通过它查看当前区域天气情况等信息。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

另外作为空气质量检测设备来讲,它还支持对于PM2.5、tVOC等数据的监控。可以直观的显示当前房间内的PM2.5数值、tVOC数值、CO2以及温度和相对湿度等等。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

内置电池的设计也让它可以便携使用,另外其Type-C的充电接口设计也是十分主流。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

日常操作最多的还是模式选择了,默认下第一个模式为自动、快速、睡眠以及ECO模式。可以通过触控的方式快速切换。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

可能很多用户对于净化器最为关注的就是噪音问题了,不同用户的使用条件也不尽相同。这里测试了家里静默环境下的噪音值为38.5分贝左右(老旧居民小区没有很好的隔音),在选择睡眠/ECO模式后测试可以看到运行噪音在41.2分贝左右,与静默噪音值其实相差并不大。在自动模式下运行噪音为49.7分贝,选择快速净化模式后噪音最大值不过63.8分贝。测试时噪音检测仪与净化器相距30cm左右。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

在快速净化模式下,使用青萍空气检测仪可以看到出风口的PM2.5数值仅为4.7微米/m³。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

为了模拟出较差的空气质量(目前郑州空气质量一般都在良或优),关闭门窗之后,在一间面积约为26平米的空间内点燃一支烟之后,对房间内进行设置。通过青萍的PM2.5空气质量检测仪,与日立EP-PF120C空气净化器展示的数据进行对比。在抽完烟后,室内空气的PM2.5指数已经达到了366μm/m³,算得上严重污染了,本身我就是一位不吸烟的人,在这样的房间内马上就感觉到嗓子干涩难受很不爽了。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

此外也可以看到日立空气净化器机身上的LED彩色监控灯也亮起红色,表示当前室内空气质量较为浑浊。这样的设计让用户即便在不查看机身顶部的PM2.5数值也可以快速了解当前室内空气质量。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

在选择开启快速净化模式后,实测经过20分钟左右,可以看到青萍空气检测设备上的PM2.5数值已经从最初的366μm/m³下降到了33.1μm/m³。可见整体净化效率还是非常不错的,而且让我最满意的体验是除了消除了室内的PM2.5之外,室内的烟味也被消除殆尽,也从另一方面说明了这款日立EP-PF120C在除异味方面也有不错的表现。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

接下来用香水来测试净化器对挥发性气体的检测是否灵敏,我将香水喷在机器周围测试这款净化器的除甲醛以及除异味的效果。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

当香水喷发在净化器周围时,可以看到青萍的空气检测仪的tVOC数值直接飙升到9.421以上呈现深红色。当然日常家居环境中一般tVOC数值并不会这么高,这里主要通过这样的方式检测一下净化器对甲醛的净化效果。测试发现当空气中喷过香水之后原本在自动模式下安静运行的净化器开启开启快速净化模式,可见这台日立空气净化器的内置检测仪的联动表现还是非常高效的。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

测试房间面积约26平米,净化器从21:44分开始从tVOC数值在9.421净化至1.399。整体净化效果还是不错的。

为好设计买单:HITACHI/日立 进口空气净化器使用分享

就实际使用体验上来讲,我对这款日立EP-PF120C空气净化器的表现还是非常满意的。高效的净化效率以及对于甲醛、异味的净化效果都让我感受到这款产品的净化实力。当然在净化表现之外,我对于深泽直人的设计更是大为折服。我觉得好设计不单是外观上的颜值好看,更是使用功能的上的便利。特殊的外观设计,充分考虑了用户的日常使用摆放的需求,不论是放在墙角或者靠墙摆放都没问题。移动方面机身两侧设计了方便移动的提手,底部设计了可以滑动的滚轮。这样的设计充分考虑了女士和老人的使用需求。智能导风板设计,更是方便多角度送风。相比传统的顶部出风的净化器日常净化效率更高。当然说到价格,对于一款3K+的产品来讲,我觉得我是愿意为这样的好设计买单。不知道各位怎么看?

HITACHI 日立 EP-PF90C/EP-PF120C 家用空气净化器

HITACHI 日立 进口空气净化器家用除菌除甲醛二手烟宠物吸毛卧室 淡雅灰/EP-PF120C

HITACHI/日立 进口空气净化器家用除菌除甲醛二手烟宠物吸毛卧室

HITACHI 日立 日本原装进口除异味除霾除甲醛空气净化器EP-UF120C

日立 HITACHI 日本原装进口除异味除甲醛空气净化器EP-PF120C 深灰色

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器