办公利器,惠普锐系列 Laser MFP 136wm使用体验

2020-10-27 19:56:19 66点赞 49收藏 24评论

前言

在家办公是2020年不少人的一段难以忘却的记忆,相信不少人遇到过在家办公却急需打印文件的难题。除了必须打印处理的工作文件,有时候一些文档也需要打印出来目视,方便记录和调整,虽然说可以找打印店打印,但是打印价格昂贵,而且距离较远,像我家附近那家打印店营业时间还特别短,实在是不方便。考虑到打印对于我的工作还是刚需的,所以还是打算入手一台打印机,办公的同时兼顾家用。

众所周知,外面打印复印的价格巨高,打印基本上都是1块起步的,打大份文件的时候真的有点肉疼;复印证件的话这边的打印店是2元,但是在外面复印扫描身份证户口簿那些还是有点担心隐私泄露的。

所以打印机的需求方面,首先是办公需求,打印文件,然后是复印功能,支持扫描,最好就是支持无线,这样可以通过手机直接打印,这样方便自己也方便家人。

我选择了这款惠普的锐系列Laser MFP 136wm理由很简单,黑白激光打印,支持复印、扫描、WiFi,价格1000出头也比较合适,最关键是体积比较小,占地少,不得已的情况下打包快递也不会很贵,考虑到这些,买买买。

外观和功能介绍

第一次拿到箱子就觉得比较小,把打印机拿出来之后就更显精巧了,40.6x35.96x25.3cm的大小,放在1.4m的桌子上大小正好合适,也可以放在小柜子上,重量也不重,小女生也可以轻松抬起。

从上到下是复印区、功能键区、出纸区、送纸区,复印区盖是灰色,中间是深灰色,下面是白色,整体来讲外观还是好看的,办公味儿十足。

复印区打开之后就能看到在公司打印机里常见的玻璃平面,扫描、复印主要在这里完成。

按键区有几个按键,左边是快捷功能键,右边是功能选择键,再往右是取消、电源、开始键。左边的快捷功能有身份证复印按钮、对比度按钮、扫描按钮、无线按钮。

右边环形按钮中,···是菜单键,左右方向是方向调节键,下面是返回键。

出纸区有可收纳的纸托,小细节设置好评,不然经过加热的纸没有纸托会直接变卷。

下方惠普logo处挡板,可以打开变成进纸盒,还是很方便的。

左右两侧布有对称的散热格栅,底部有搬运时的手握区。回想起刚从箱子里我拿的是出纸区上沿就有点后怕。

背部白色区域是凹陷下去的,布置有散热格栅、usb线连接口、电源接口,其他3个都被封起来了,说明不支持相关的功能,中间是打印机的铭牌,详细标注了一些参数。

放在桌面是刚刚合适,我的桌面是1.4m长,0.7m宽,往右还有显示器和机箱,所以这款打印机的尺寸放在桌面刚好合适。即使把纸托和进纸盒打开,也没有占用很多的位置。

使用体验

介绍完外观和各个按键的功能之后我们看看实际的使用体验,首先是我比较喜欢的无线打印。

无线App控制

无线App控制是我最看重的功能之一,毕竟有时候电脑也不是一直打开的,有些文件通过微信或者QQ传输过来如果使用电脑打印那还要打开电脑重新登陆然后重新发送文件,然后再从文件传输助手里下载、打开、打印,整个过程非常地麻烦和耗费时间,但是惠普的锐系列 Laser MFP 136wm支持手机直连打印,微信打开文件就可以直接在手机上操控进行打印,这样不仅方便多了,还能节省很多时间。

这里需要下载HP Smart App,直接搜索下载即可。

连接好打印机之后可以看到底部有4个banner,主页、扫描、查看和打印、设置,主页中有11个磁贴,可以自定义是否使用。主要有耗材、玩乐和学习、智能任务、移动传真、相机扫描、帮助和支持、打印照片、打印文档、打印和扫描、复印、创建相册。去掉一些不太用得到的会简洁一些。

智能任务有点像苹果的快捷功能,可以通过一些设置把一些结果快速的放到某个位置,而不是扫描后一步一步的进行操作。

文档打印则是通过HP Smart软件内的文件或者iOS的文件App中的文件还有照片、印象笔记等打印。

相机扫描、打印机扫描、复印都会打开相机,只不过来源不同,如果是相机扫描的话是拍照、软件处理,打印机扫描则是通过打印机的扫描功能进行扫描,复印的话右下角是调节对象大小,修改之后相机内的白色框会改变大小,把对象放入框内完成扫描复印。

扫描仪来源

扫描之后的文件可以选择打印、共享/保存,也可以走智能任务快速完成预设的步骤,如果要传真还能直接走传真。

前面提到的直接通过微信打开文件,使用其他应用打开后使用HP Smart进行打印也可以,相当方便。

打印质量

得益于惠普在打印机领域多年技术积累,打印质量可以说是非常好了,把字体放大400%,可以看到黑色打印字体中的点阵,不过字体边缘相当清晰,看不到什么毛刺,笔画相接处比较锐利,没有什么拖尾。对于办公打印,偶尔打印一些协议合同完全不用担心文字质量有问题。

打印速度

打印的速度也是我比较看重的一点,因为之前针式打印机给我留下不少阴影,以致于我在选购过程非常想要个打印速度较快的打印机,惠普这款提供了20页每分钟的打印速度,对于日常使用来说已经足够。在连续打印过程中,第一张比较慢,第一张出完还等了一下,但是后面都是连续出纸。所以平时办公如果需要紧急打印量也比较大的时候,20页每分钟的速度也是能够胜任的。

身份证一键复印

我依然记得以前没有打印机的时候,路程遥远、价格昂贵、消耗时间长,都是非常心酸的过程。到后来有了打印机但没有复印/扫描功能,需要复印身份证的时候,我通常需要用手机拍照,再用PS制作一张A4纸,拼拼整整再打印,相当麻烦。

现在有了打印、复印、扫描一体的HP Laser MFP 136wm,而且还有一个比较人性化的身份证一键复印功能,就觉得太舒服了。

按下按键,放入正面,点击开始就自动扫描,结束后屏幕会告诉你可以放入背面,同样的操作,扫描完成后自动进纸打印出来。省去了外出、PS的过程,用来做更多的生产力它不香吗。

普通复印

▲左边是原件,右边是复印件

打印机默认状态下是在复印功能,所以只需要放入纸张,点击开始就开始复印。复印件相比原件颜色上会有些发白,没有原件黑得那么纯,不过也是正常现象,毕竟是经过扫描再打印,而不是电子文档直接打印,区别还是有的。

打印机我个人觉得是能提升工作效率、家庭幸福感的一个部件,尤其是对于家里还没有打印机但时不时需要打印的旁友。HP Laser MFP 136wm千元出头,支持扫描、复印、打印一体,平时使用频次不多的话也不需要频繁维护,外观小巧又好搬运,对于初创型的公司很友好,对于小户型、租房党也是一个不错的选择。

如果你是soho一族,或者跟我一样经常在家办公,这款打印机完全可以满足日常需求了。对了,这款产品线上线下都有卖,我是在线下实体店体验然后买的,比较快,价格差不多,当然京东自营和天猫也是可以的。

每个月总有那么几次文件多的时候,现在有了这个打印机我终于不用再跑去外面啦,哈哈,爽就一个字!

HP惠普LaserMFP136wm锐系列黑白激光多功能无线WiFi手机打印机一体机A4复印件扫描三合一小型家用办公136w1349元天猫精选去购买