相机LIFE | EOS无反系统新门票 佳能EOS R6

2020-10-30 20:34:55 19点赞 13收藏 6评论

相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6许多读者搜罗EOS R6的评测、体验,最终会转化为两个问题:1 选择EOS R5还是选择EOS R6
2 选择EOS R6还是其他品牌近似规格相机相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6
01EOS R6的定位
/ 低像素旗舰?
第一代EOS R在2018年最后一个季度发布,与之到来的是Canon全新的核心系统:EOS R全画幅无反,其中的R意为Reimagine,承载着Canon进入全画幅无反时代后,重新构建卓越光学系统的野望。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6初期发布的两款机型EOS R与EOS RP高低搭配,分别承袭了EOS 5D4与EOS 6D2的3000万像素以及2600万像素传感器,从定位上也可以参考,EOS R更偏向高端专业,EOS RP更符合入门的姿态。
相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6在我看来,这两款机型中,EOS RP获得了更大的成功,在当时作为最具性价比的Canon EOS R卡口机身,满足了更多消费者的需求,一方面对价格敏感的用户更喜欢价格低廉的RP,另一方面对EOS R未来有更高期许的摄影师,认为EOS RP会是低成本的过渡机型。EOS R的发布代表了Canon这座可换镜头相机厂商大船,终于要破开旧有概念的坚冰,开始全力驶向无反未来的方向,但在已经开始白热化的无反相机市场竞争中,EOS R不能只担负其Canon主流高端相机由单反更易为无反的责任,而需要有更明显的性能提升和新功能的呈现。而这也折射出了发烧友、职业摄影师对于EOS R专业、旗舰机型的态度:EOS R不能完全满足他们的要求,Canon需要一台真正的旗舰。
相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6直到EOS R5和EOS R6同时登场,尤其是EOS R5,以满足对全画幅无反旗舰所有想象的姿态出世,稳固了Canon用户的信心,也让外界更看好Canon无反战略的未来和延伸。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6| 跳转阅读EOS R5异于其他品牌全画幅无反相机的特点,不仅仅是各项参数,在于突破了传统高像素机型的定位,并没有因为高像素、高分辨率传感器的存在,而妥协其他性能,以往高像素机型低连拍、相对更差的视频功能形象一扫而空。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6不过,EOS R5在满足「旗舰」和「完美」的褒扬之后,EOS R6应该以什么样的姿态去看待?相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6两台相机的外观差异非常小,最显著的区别在于R5的肩屏与R6的模式转盘之间。此外R5机身框架与外壳都为镁铝合金,而R6机身框架为镁铝合金,外壳为聚碳酸酯,仅机身重量为598g,比R5要更轻盈。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6R5采用CFE+SD卡槽的配置,R6则采用了双SD卡槽,这是在摄影师使用相机上对于储存介质感受最大的差异,R6不需要价格昂贵的CFE。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6而硬件层面来说,EOS R6和EOS R5对比,除了传感器分辨率和视频功能之外,几乎没有更大的差异;而和EOS-1DX Mark III对比,则会发现那EOS R6同Canon这台*级旗舰单反都搭载了相同的2010万有效像素传感器以及DiGiC X影像处理器。
或许,有人会说EOS R5是高像素旗舰,而EOS R6是低像素旗舰。
02与旗舰有何不同
/ 核心会是像素吗?

如果看过Canon的发布会,或者在官网上对比了EOS R5和EOS R6具体参数的摄影师可能会认为,EOS R5和R6主要是「像素」和「视频功能」差异。而大部分人最容易感知的就是像素。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6
和EOS R5搭载4500万像素传感器所提供的8192×5464图片尺寸相比,EOS R6的2010万像素传感器以及5472×3648的图片尺寸或许是这两者最显著的区别。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6在使用体验上也有很直接的区别,R5的照片我经常在LR中300%放大观看图片细节,在5K分辨率屏幕上仍然清晰锐利,而R6放大100%则是比较合适的选择。但作为Canon全新技术堆叠的产物,EOS R6对其他产品的优势依旧明显。
画质相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R62000万的分辨率绝不意味着R6画质有问题,甚至我认为相比起前一代EOS R、RP来说,EOS R6的画质仍然有明显的进步。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6尤其是面对前一代EOS R、RP时,虽然没有在像素数量上胜出,但全新CMOS改进低通滤镜之后,图片细节有了非常明显的进步,放大观察「锐利感」明显更甚,而画质也不仅仅是分辨率构成的。
相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6所以从这个角度出发,我认为2000万像素CMOS的R6,仍然属于画质不错的全画幅无反,如果R、RP、R6都摆在我面前时,我更愿意用R6出片。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6不需要极致放大观察与大幅面输出的前提下,EOS R6仍然能很好的发挥出光学素质出色的RF镜头的优势,在日常使用间依旧可以感受到R6全新CMOS与RF镜头组合起来产生的拍摄快感。
宽容度相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6宽容度的进化参照EOS R5,虽然我一直以来对于宽容度这一概念并不是特别在意,但是也要特别说明,R5、R6的宽容度进步明显,在2-3挡曝光提拉操作时,有比R、RP更好的表现,暗部提拉后的画面干净程度远超以往。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6直观的看,在ISO100的前提下,+5挡提拉曝光操作,EOS R6的彩噪表现以及细节维持都非常好,不论是机内降噪算法还是CMOS本身机能,最终呈现出来的宽容度表现都比之前提升了非常多。从实用角度出发,EOS R6在各个题材的拍摄方面,有了更大的后期余地,尤其是现在人像后期,例如COS摄影等题材,其后期的调整幅度接近重新作画,而摄影师也更需要高宽容度的原片进行充分的后期。
高感光度相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6R6在ISO3200以下有非常好的表现,为什么要专门提到ISO3200区间?因为如果选择一些镜头最大光圈是F7.1,或者RF 600/800这样的镜头,要维持足够的快门速度可能ISO往往都会从ISO800起跳到ISO3200左右,虽然这一区间并不是传统的「高感光度」,但这部分的表现很重要。
相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6
整体提升了感光度画质的EOS R5和R6,是配合轻量化RF镜头的底座,可以让摄影师去考虑RF 24-105mm F4-7.1或者RF 100-500mm F4.5-7.1这样的镜头,即便是长焦端F7.1,配合R6在ISO800~ISO3200下非常好的画质,仍然有很从容的使用体验。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6另外R6的ISO范围要比R5高了约一挡,常用感光度上限为ISO102400。从极限的高感来看,R6在全新CMOS+DiGiC X处理器的帮助下,高感光度画质水准提升也很明显。高感光度下的涂抹比以往要轻很多,明显的画笔一般的涂抹感再难见到,不过高感光度下,即便是RAW也有一定程度上的降噪,彩色噪点非常轻微。总得来说Canon新的高感降噪算法真的挺厉害的。*客观测试我没有进行严谨测试,建议读者参考有标准数据库的评测内容。
对焦与连拍
/ 与EOS-1旗舰同底同芯
上面说的那些,都是EOS R6值得称赞的表现,但是却不是很多人将其视为旗舰的根源。而让EOS R6比其他近似定位全画幅无反更夺目的,在于它的对焦系统。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6EOS R6和EOS R5都搭载了Canon第二代全像素双核CMOS AF对焦系统,不过这一系统并不像芯片架构那样清晰可见,组成全新对焦系统的内核是高速CMOS、高运算能力ISP以及全新的对焦算法。从EOS R5的表现来看,Canon魔改出的新一代CMOS表现令人满意,虽然没有披露新一代CMOS的制程、工艺以及架构细节,但是实机表现非常好。尤其是这块20MP的CMOS,已经在EOS-1DX Mark III上检验过。

相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6

| 跳转阅读

EOS R6的对焦亮度范围比EOS R5要宽广一点,在昏暗环境下对焦也比较轻松,对焦范围最暗支持-6.5EV,EOS R5为-6EV。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6对焦系统大幅升级之后的EOS R6主要是两方面的对焦让人感触颇深,其一就是整体对焦、追焦性能更贴近旗舰体育速度机型表现,这也是官方一直将EOS R6和EOS-1DX Mark III相提的原因。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6官方还专门提到了EOS R6的多种对焦模式,承袭EOS-1DX Mark III的算法,并根据无反的特性加以提升优化。拍摄运动物体时,AF-C的表现比起EOS R和EOS RP来说进步非常明显,追焦连续拍摄即便是20FPS的电子快门,也完全应付的来,合焦清晰程度和连续捕捉的能力,接近专业速度机型的表现。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6R6对焦性能比较清晰的体现,和R5一样都是通过「识别主体」追焦完成的,相较以往提升的第二点,就是将人脸人眼动物以及动物眼部识别的支持,上升到了一个新的高度。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6拍摄人像之后,EOS R6给了我同EOS R5一样的快感,人脸人眼识别太好用了,尤其是搭配RF 50mm F1.2L USM或者RF 85mm F1.2L USM DS这样的大光圈镜头时,全部的精力放在构图上就可以,对焦可以完全放松的交给机身,顶多需要你选择左眼还是右眼识别。
相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6而且在妹子走动、晃动等动态的情况下,R6的对焦依旧稳定的识别并锁定人像的面部/眼睛,当妹子转头过去只有背影的时候,R6则会识别出妹子的头部进行对焦。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6在拍摄动物时,不仅可以高效、灵敏的识别出动物的身躯、眼睛,还可以锁定动物的头部——哪怕动物的面部并不朝向摄影师,因此也有人开玩笑Canon的全像素双核CMOS AF在R5和R6上面实现了「锁头外挂」的效果。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6「鸟眼」识别是EOS R5/R6的特长,作为唯一支持「鸟眼识别」的全画幅无反,这两台相机在面对多只鸟类同时出现时,都支持多目标同时识别,摄影师可以通过对焦拨杆选择不同的鸟眼。很多人关心EOS R6的对焦连拍表现,和EOS R5以及EOS-1DX Mark III相比到底如何:单次/追焦的实际表现,EOS R5要比EOS R6表现稍好,差距并不明显,比如在人脸人眼时,我觉得R5和R6差距很小,但是在使用长焦镜头拍摄动物和其他主体时,EOS R5发挥更稳定。
和EOS-1DX Mark III相比,即便是考虑到EF/RF镜头的差异,我仍然认为EOS-1DX Mark III的发挥更好,一方面EOS-1DX Mark III除了DiGiC X之外,还有一枚辅助计算测光的DiGiC 8处理器,另一方面还要考虑到1位数单反电池电压更高和其他细节。

视频与Vlog
/ 如果细节还能提升
EOS R6的视频规格受限于CMOS分辨率,8K自然是难以企及的,主要提供UHD 4K规格视频拍摄,最高可以实现3840×2160分辨率59.94P短片拍摄。同样EOS R5支持8K延时,EOS R6最高支持4K延时视频。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6EOS R6的UHD 4K短片可以在无裁切、裁切模式中切换,这对于Canon以往相机来说是非常有用的进步,无裁切4K可以更好的让摄影师发挥出广角镜头宽广视野的效果。
相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6不开启Canon Log以及HDR PQ时,R6所拍摄视频的编码为H.264,而一旦开启Log以及HDR,视频编码即为H.265,支持10bit 4:2:2采样内录。H.265对于许多摄影师来说是个不小的问题,虽然可以享受Log以及HDR效果,但是后期难度较大,可以通过代理剪辑或者利用IOS设备ARM对H.265解码较为流畅的特点进行剪辑。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6R6支持5.1K超采样,这点和可以和EOS-1DX Mark III目前支持的5.5K RAW相应征,超采样实现的UHD 4K有更好更精细的画面质感。
相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6当然,EOS R6在视频方面依旧是对焦表现亮眼,在支持人脸人眼、动物检测对焦的情况下,拍视频较为从容,只要抓好相机,稳定构图即可。在视频拍摄时,持续的检测、追踪对焦比较可靠,尤其是配合STM镜头时,可以实现非常平滑、稳定的连续对焦,而且反映灵敏的触控屏幕在调整对焦点/追焦点时也非常方便。最后我在拍摄素材时,简单拍摄了一些4K素材,由妹子自己剪辑,制作了一个短片《Just Like honey》。原素材为4K以及FHD的高帧率规格,压制为FHD格式。| by @插班生甲_短片调色风格不代表R6颜色倾向可以说,EOS R6是目前支持4K视频拍摄无反相机中,视频对焦表现最好的一挡,包括EOS R5之内,只有为数不多的相机有相近的视频对焦性能。这是EOS R6在拍摄视频方面的优势,但仍然有很多细节可以提升,例如理论上这台相机还可以支持UHD 4K规格的高帧率拍摄,但目前只有1080P的高帧速率拍摄可用。另外EOS R6在拍摄视频时只有M挡以及P挡,目前没有光圈优先挡以及快门优先挡,虽然实际体验时,M挡和P挡同样可以用,但视频模式下缺少A挡和S挡的确有些莫名其妙。希望大家多和厂家反馈,这部分未来通过固件解决并不困难。

EOS R系统的新门票
/ RF镜头最具性价比的底座
这并不是一篇「全面」的体验或者对EOS R6综合的评价,EOS R6还有很多细节没有顾及到,但有些地方我选择省略,例如人像方面的体验、Canon的人像肤色白平衡、目前来说最好用的触控屏幕等等。在区分了和EOS R5的像素差异之外,EOS R6的很多表现都完全可以参照EOS R5,所以掠过不提。现在我只是想回答最开始的两个问题:1 选择EOS R5还是选择EOS R6
这对我来说是一个很容易回答的问题,只要在预算足够的情况下,EOS R5是最好的选择,R5有更高的分辨率,有更多选择的视频规格,8K依旧很诱人,而且最终体验来说,R5的对焦表现要更好。2 选择EOS R6还是其他品牌近似规格相机EOS R5和EOS R6仍然是面向广泛人群的消费级无反相机,区别在于R5是高像素均衡,R6是低像素均衡,非要说明白一点,就是售价区别更大。但二者都不是专门着重某一个领域的机型,如果你要用全画幅无反相机录制长时间不停止的采访、会议或者纪录,并且一定要4K格式,那么EOS R6无法满足你的需求。
相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6如果你是想选择一台日常使用,主要拍摄照片,轻度视频,偶尔拍摄Vlog的全画幅无反相机,我想不出来哪台相机比EOS R6更适合。毕竟EOS R6还有很多我没提到的优势,例如这是一台可以使用RF镜头的、最有性价比的全画幅无反相机,而如果你并不追求大幅面输出或者高像素的满足感,那么20MP的EOS R6就足够,并且对你来说储存压力更小,后期也更轻松。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6而如果你拍人像很多,不管是COS还是约拍抑或是婚礼或者儿童摄影,总之就是经常拍摄人像,在所有相机卡口里选择一个的话,EOS R6搭配RF镜头群是我目前最推荐的组合,当然EOS R5更好。这个搭配有目前最优解的色彩、对焦以及人像大光圈定焦镜头群。相机LIFE |  EOS无反系统新门票 佳能EOS R6如果考虑用无反拍摄生态或者打鸟的话,EOS R5仍然是最优解,但是考虑到性价比和实际用到的像素、分辨率,EOS R6搭配RF长焦或者转接EF长焦,也是我最推荐的组合。这个搭配有鸟眼识别、优秀的动物识别检测对焦以及出色的镜头对焦表现。EOS R5是自全画幅无反诞生以来,具有里程碑意义的存在,而EOS R6在其庇翼下似乎革命性的冲击没有那么大,但EOS R6已经在悄然间将我们对于「低像素全画幅无反」的想象抬升了一个阶梯,作为一台30MP以内像素的机身,EOS R6在缺省了高像素之外的所有方面都有突破,包括核心硬件、对焦表现、视频规格以及整体形态。定位于平衡、均衡的入门级全画幅无反现在有了新的标准。
END