二胎家居升级计划 篇七:德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

2020-11-02 18:23:10 210点赞 239收藏 65评论

为了让家务活儿变得更轻松,在必配大小家电陆续购置差不多后,我家开始研究清洁类家电了。今天,跟大家分享下旋转式、带自动清洁的蓝宝无线电动拖把的使用感受。

一、购买理由

今年生二胎之前,众测小小值送了我一个洒哇地咔的电动拖把,用起来挺方便,来侍候月子的双方老妈都说好。在当时的报告里我也提出了最后清洗、拧干拖布还得用手,感觉差了一丢丢就是纯粹的懒人家电了。心怀不甘的我,以孝敬老人为借口,把拖地机送给了婆婆。然后以能自动清洗拖布为重要指标,尝试旋转式电动拖布的心理,入手了德国蓝宝/blaupunkt 无线电动拖把。

的在官网看品牌介绍,这个牌子1924年就有了,后来成为“博世”全资子公司,2019年才进入中国市场。以至于在值得买站内都鲜有介绍。因为千元左右的活动价跟其他品牌类似产品差不多甚至更便宜,虽不是很了解,我还是抱着“赌”的心态买了。

二、外观及细节展示

两层包装,保障运输安全,还展示了产品整体外观和主要功能卖点。

内部有固定包装,防碰撞,更稳固。

全家福有拖把主机、伸缩连接杆、手柄、量杯+漏斗、电源线、灰色的拖地布6个、蓝色打蜡布2个、说明书、除螨杀菌液和木地板护理精油。

虽然自清洁桶和电动拖布是分开销售的,但一般活动的时候都会赠送。德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

自清洁桶自清洁桶

拖把主机是核心。

整个椭圆形的机身就是水箱,通过此处的橡胶软盖,用漏斗注水。考虑到卫生问题,建议每次使用完毕,将水箱里的水排干净。

注水还算方便,前提是漏斗别弄丢了注水还算方便,前提是漏斗别弄丢了

拖把正前方,有一排照明灯,也是运行指示灯,通电常亮。下面是喷嘴。

底部是两个转盘,带粘贴。

有颜色区别的两款“拖布”。灰色为拖地布,蓝色为打蜡布。

机身上部有可拆卸电池组(日常没必要拆下来,这么设计估计是为了后期维护方便), 3200mAh,单次充满需3小时,可用于干拖60分钟,湿拖40分钟。一般家庭续航时间绝对够用。

伸缩连杆与手柄连接非常方便,一按一推,听见“咔哒”声即可。

手柄上部有工作开关、拇指按方便,下面有喷水按键,食指按正好。

组装完毕的最终形态。

三、使用感受

主要想谈谈跟用过的震动式拖把比,有啥相同和不同之处。德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

(一)共同点

1、伸缩连杆,高度可调

最低98㎝,最高126㎝,伸缩按键靠近手柄,更方便操作;蓝宝有13挡可调,高度差更密集,选择更精准,适合人群更广。

2、随时直立可停,收纳比较方便

拖布直立,图中白色的小卡口扣紧后,就可直立放置。

3、都有照明灯

机身前,5个工作指示灯就是照明灯,方便在光线不好的地方看见污渍,亮度更高,范围更宽,不过不是感应式的,而是常亮的。

光线不太好时,也不必非得开灯才能拖地了。

为了展示照明灯的效果,请原谅这张渣图。因为机器一直在动……为了展示照明灯的效果,请原谅这张渣图。因为机器一直在动……

4、安装拖布都非常方便

一放一提就可以轻松粘住拖布。(两个拖布要求挨着放,中间有缝隙的话,那条就清洁不到了)

都带水箱、都能喷水,可以干拖,可以湿拖。蓝宝也是扇形喷水,范围宽,出水量均匀,用按键时间长短来控制出水量。

5、也可杀菌清洁、打蜡两用

这两个功能主要看配件,拖地拖布配合杀菌清洁液,就可实现地面杀菌清洁效果;而打蜡布配合地板护理液,正常的拖地流程就变身为打蜡护理啦,很方便。德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

拖地布比打蜡布更厚,吸水性更好,跟用途对应。

6、清洁能力不相上下

蓝宝采用高频双转轮设计,转速可达200转/min。相当于在1秒时间内擦地3次。

魔性的动图魔性的动图

旋转的劲儿还挺大,开机启动后,不扶着,拖把自己都能走德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

不管是地砖还是地板上,各种刚弄得、新的污渍都能轻松擦干净,就不展示了。

稍微沉积段时间,已经干了的污渍。小一点的能一次擦净。

左侧小块水渍可以一次擦掉,右侧故意弄的酱油渍,一推过没有完全擦净左侧小块水渍可以一次擦掉,右侧故意弄的酱油渍,一推过没有完全擦净

粘一点的污渍,在上面多停留一会,也能擦干净。原理跟手动拖地、擦地时遇见顽固污渍,需要使劲擦一个道理。

特意弄的水果汁干了后污渍特意弄的水果汁干了后污渍

一次过后发现没擦干净,回来停一会就OK。

7、工作时都不能下压主机

受力影响转盘旋转,还容易憋坏电机。

(二)不同点——优势

1、噪音小了很多德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

旋转式的蓝宝噪音控制很好旋转式的蓝宝噪音控制很好

在环境音44.1dBA时,启动蓝宝拖把后51.4dBA,仅增加了7dBA左右。

而之前用的震动式电动拖把,启动后噪音值增加了30dBA多。这个差距就很大了。对噪音敏感的,首选旋转式。

家里的震动式噪音较大家里的震动式噪音较大

2、有清洁桶,不用再手洗和拧干拖布了

这个挺有意思,听起来挺高科技,但我体验下来,感觉跟早些年流行的脚踩带清洁桶的手动拖布涮拖布和甩干的原理是一样的,就是巧用离心力。升级在更省力,还不易坏(我家那个年代踩坏了好几个)。而这种自清洁和甩干的原理,震动式电动拖把目前还真不太好实现。德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

用起来挺方便。给自动清洁桶里装水,水量越过标线能流到边上的小盒子里就OK。这时说明拖布可以沾到水了。

清洗的时候,按提示,对准方向,启动机器,转盘旋转时带动拖布刮擦清洁桶上的凸起处,相当于机器靠自己的力量在刷拖布。

甩干拖布同理。区别在得先把清洁桶里的水倒掉。机器运行,把拖布上的存水刮掉。

理论通了,还得看清洁效果。

选了容易上色的酱油。前后对比明显。右面的拖布酱油倒的多了些,但后来也洗干净了。

短时间清洗的效果对比,还不错。短时间清洗的效果对比,还不错。

清洁桶里的污水也能说明清洗效果。

甩干的效果确实没有用手拧干好,但也不至于淌水……德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

把清洁桶里的水倒掉,擦干后,看甩干下来的水量,并不少。

但有个小贴士,理论上清洗时不会有水洒出来。但受到清洁桶里水的高度和拖布粘贴情况等影响,有时会有水洒出来。更建议在卫生间清洗。

有时会甩出来点水有时会甩出来点水

3、手柄握持感更舒适

宽窄、角度,以及按键位置都适中,女性的手也可以轻松握持,久拿也不会累。

4、机身变向更灵活

可左右-90°到90°之间,垂直方向20°到90°之间自由转动。使用时感觉比之前方头的震动式拖布变相要省力和顺畅。

(三)不同点——可改进之处

1、在干拖布喷水拖时,水量控制还不错。但由于拖布比较厚实,清洗再甩干后,拖地时水会比较多,地面容易有水印,略滑。建议两套拖布换着用。

2、进入直立固定状态后,再放倾斜有点费劲,卡扣太紧了。需要手脚并用德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

3、一体式水箱没有独立可拆卸水箱用着方便,可能也受到椭圆形机身的限制吧。

4、清洗和刮干的时候耗电比正常拖地时要快一点。

四、总结

蓝宝BP-DT01无线电动拖把有旋转式电动拖把的优点,如噪音小,机身小,操作更灵活等。但如果要求在相近价位或甚至更便宜的情况下,还能有震动式电动拖把的特色或优点,也有点苛刻。就好比旋转式和声波式电动牙刷,方形和椭圆形的擦窗机器人,到底谁更好?可能永远没有标准答案一样。旋转式和震动式电动拖把也是各有所长的。

但在清洁能力相差不大,蓝宝电动拖把有自动清洁桶解决清洗和甩干拖布这个我最在意的问题,我是很喜欢的,毕竟不用脏水沾手了嘛。德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题

至于拖布清洗甩干完水印多的问题如何解决?那就多囤点拖布等配件,替换着用呗。

BP-DT01电动拖把配件替换拖布一对拖地机抹布擦布49.5元天猫精选去购买

综合评断,在千元价位,蓝宝BP-DT01电动拖把的使用感受还是不错的。

我家是玲玲静静买,爱生活爱折腾又懒一家人,欢迎关注,不定期分享懒人家电哦。

感谢观看,下次再见! 德国蓝宝BP-DT01无线电动拖把,解决电动拖布清洗的“最后一公里”问题