2020-11-02 08:00:00 33点赞 179收藏 6评论

本文经少年商学院授权发布,原标题:将浩瀚的世界历史浓缩为两小时,一部超级纪录片给孩子的思维启蒙,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

很多家长都意识到学历史对孩子的重要性,但通过死记硬背达到学习目标的历史课,常常会让孩子丧失对历史的兴趣。与此同时,传统教材往往没有说清楚历史事件之间的关联,孩子们记住的只是零碎的知识点,很难建立整体的历史观。 但历史是一个整体,学习历史的第一步,恰好是需要先搭建一个宏观框架。

今天给大家推荐一部非常酷的纪录片——《两小时世界历史 (History of the World in Two Hours)》,这是一个以宇宙爆炸为背景,牵涉到数十亿种生物诞生与终结的故事;也是一个开始于137亿年前,万物存在于一个小小宇宙之中的真实故事。

137亿年的历史,要让孩子完全领会,似乎是过于浩瀚。但可以先让孩子了解这段历史的大致轮廓,建立初步印象,培养他整体的历史观。 这部纪录片以最简明的语言勾勒出世界历史的轮廓,通过有趣、富有视觉冲击的画面解说地球起源和人类诞生的前因后果,轻松帮孩子理顺历史发展脉络。

既有清晰地整体逻辑,又有丰富的知识点,从太阳系的诞生到生命的出现,从恐龙的灭亡到灵长类动物的兴起,从哥伦布史诗般的旅程到蒸汽机的发明......作为一部科普片,值得家长和孩子一起观看。 那么,我们一起来瞧瞧,这部纪录片是如何在两小时内把世界历史讲完,还讲得颇有趣味的。

将浩瀚的世界历史浓缩为两小时,一部超级纪录片给孩子的思维启蒙两小时探秘世界历史

故事从137亿年前的宇宙大爆炸开始,在极短的不知几分之一秒的时间里,所有不曾出现过的能源,瞬间被创造出来了。

而万物之始,就是这束比原子还小的能量团。

38万年过去之后,最原始的祖先诞生了——第一个原子“氢”,宇宙会用它来制造一切。

宇宙大爆炸3亿年后,在银河系形成的过程中,引力持续将气云与星尘挤压在一起,引发能源爆炸,首批恒星诞生了。

接下来,用了数十亿年时间,众恒星及超级新星群,创造出一些最常见,但在我们生命中不可缺少的元素。 但光有这些元素还不够,生命要诞生和繁衍,还需要一个合适的环境。于是,一个一天只有6小时的地球诞生了。但这时的地球还不适合生活。

月球的形成,对于地球的进化至关重要,它一直在维持地球的稳定性,地球也从一天6小时延长至24小时。

随着地球的进化,生命相互争夺能源,并生长得越来越复杂,最后,终于形成一个适合生命生活的环境。 在地球的故事中,诞生和灭绝是不断循环发生的,如统治地球1亿6千万年的恐龙,也不可避免地灭绝了。

生命在不断交替,直到260万年前,早期的原始人出现。他们成功控制了石与火,学习培养植物及动物,尝试建立城镇,发展文明......

人类社会在不断发展,正当我们看似已经到达极限的时候,我们找到了能带领人类走向未来的能源与科技。

将浩瀚的世界历史浓缩为两小时,一部超级纪录片给孩子的思维启蒙 时间还在继续,如果将这137亿年压缩成14年。根据这个比例,地球的形成就用5年,这是宇宙万物历史的三分之一;大型、复杂的生物在7个月前才形成,恐龙在3周前才灭绝,而整段人类历史仅仅跨越了最后的3分钟,近代社会的工业革命发生在6秒前。

在两小时内,轻松就让孩子了解万物起源和人类进化的历史,建立了对世界历史的初步印象。有了这样的大局观和大视野,孩子也能站在更高的视角去看待和思考问题。

将浩瀚的世界历史浓缩为两小时,一部超级纪录片给孩子的思维启蒙这样读历史

也是在学习物理和生物 历史是一门跨学科学习的科目,除了各种人物和故事,更是与生物、物理息息相关。

在《两个小时的世界历史》中,导演从宇宙大爆炸说起,解释了氢原子和氦原子的诞生,超新星爆发,月球的形成......让孩子从物理学的角度看待宇宙创造的万物和地球的诞生。

另一方面,结合生命的出现、恐龙的灭绝和人类的进化等话题,从生物学的角度和孩子讨论世界历史的变迁,这会让孩子们觉得新奇和有趣。

虽然只是个简单的概述,但配合具有冲击力的画面,能让孩子建立对世界历史的初步认知,有助于孩子感知和理解人类文明。与此同时,还会引发孩子探索世界的好奇心和求知欲。 这也是培养孩子跨学科学习能力的有效方式。在中小学阶段,学会用跨学科的思维去学习知识,解决所遇到的问题非常重要。

将浩瀚的世界历史浓缩为两小时,一部超级纪录片给孩子的思维启蒙学历史的本质

是收获批判性思维 真正的教育,应该把孩子培养成一个独立的思想者。而学历史,恰好是培养孩子批判性思维和独立思考能力的最佳方式。

美国波士顿Suffolk University历史系助理教授薛涌老师也验证了这一点,他曾表示,“如果只有一门家教,我会选历史——因为这是至关重要的一种思维方式。” “历史学是年轻人综合素养的基本训练,这包括,怎样在分析事实的过程中形成自己的观点、怎样用证据支持自己的立场、怎样通过调查,从不完整的信息中寻找事实、怎样理解不同的视角所看到的不同事实。”

人是历史的动物。我们所做的一切,我们所在的地方,均会留下痕迹,成为过去。也就是说,我们每天都在制造着历史。如果把学历史当成死记硬背,就会错失培养孩子思辨能力的机会。 因此,学习历史,孩子可以记不得某个具体的知识或细节,但思维方式一定要改变,要学会自己分析、总结,最后形成结论。