手残党都养不死的植物清单

2020-10-26 10:48:29 41点赞 386收藏 29评论

手残党都养不死的植物清单

我们之前写了一篇《用藤蔓植物在家建一个1㎡的室内花园》的推文,在亲友群里炸开了锅!

群里的九九八十一问中,有八十问都是关于:

我家XX植物怎么就养死了呢?

家芝想说:

别自责了!植物养不活,90%的“罪魁祸首”都是别人!

手残党都养不死的植物清单

1 养不活植物,不是你的错!

先花1分钟,对照下面列举的养植物四大谎言。立刻揭秘——你家植物养不活的真正原因。

➤ 谎言一:“仙人掌养不死”

99%的人都会告诉你:仙人掌最好养,不用管它都能活!

手残党都养不死的植物清单

爱辟谣的家芝告诉你:仙人掌本身长在沙漠,超级喜欢晒太阳,喜欢早晚温差很大的地方。这些条件,一般家里都不满足,仙人掌怎么可能养好?

所以大多数仙人掌搬回你家后,都垂头丧气。

➤ 谎言二:“多肉最好养”

都说多肉植物非常耐旱,不怎么浇水都能活。

手残党都养不死的植物清单

其实除了少浇水,多肉植物还需要良好的光照,同时保持通风和湿度,相当娇气。

而且,越是颜色鲜艳的多肉,就越难养。想要让多肉植物变色,还需要制造出早晚的巨大温差……听着是不是头都大了?

手残党都养不死的植物清单

一句话:越好看的多肉越难养!

➤ 谎言三:“两周浇一次水就行”

几乎每个卖家都会像上面这么说。但结果往往是,还没等到两周后浇水,植物就挂了。

这完全不怪你。

首先,可能你从市场买到的植物本身就不健康,买回去当然养不活。

其次,植物卖家教你的这个种植方法,真是要多笼统有多笼统!就像女生不论说头疼、胃疼、肚子疼,男生都会说一句“多喝热水”,怎么能对症下药呢?养植物也是一样的道理。

➤ 谎言四:“带回去保活”

要知道,我们买到手的植物都经历了三个阶段:植物大棚,花卉市场,家。

植物大棚是堪称100分的环境。为了让植物长得更快,大棚里面的光照、湿度和温度,都是依照植物的最佳生长环境,专门测算好的。

植物到花卉市场后的的环境也有90分。卖家们不仅经常会给植物喷水,保持湿度,有的还会用加湿器;而且还会定期把植物搬出去晒太阳。

但是!植物从市场“搬家”去了你家之后,遭遇环境大变样,家里的光照、温度和湿度都不理想,植物当然养不活。

2 9款养不死的皮实植物

从关于植物的“四大谎言”可以看出,要养活任何一盆植物,都不是件容易的事。

于是我们决定,给广大的手残党,推荐9款植物,全部是好看、好养、好买又不贵的,能轻松hold住各种环境,怎么养都能养活!

➤ 硬汉型:一个月浇一次水

(除此之外,别无要求)

手残党都养不死的植物清单

# 植物名:量天尺,仙人掌里面最不挑剔环境的一种,注意它上面没有刺儿,不要和其他品种弄混了!即使养在晒不到太阳的卫生间里,都没问题。

手残党都养不死的植物清单

# 植物名:棒叶虎尾兰,晒不晒太阳都行,很皮实。

“绝对手残党”请只养上面两种硬汉植物,放其它植物一条生路吧!

下面两种类型,比“硬汉型”略微娇气。浇水以外的其他种植事项,详见大标题3。

➤ 直男型:两周浇一次水

手残党都养不死的植物清单

# 植物名:虎皮兰,也叫做虎尾兰,它和硬汉型的“棒叶虎尾兰”是亲戚关系,同种不同属。它也非常皮实,对光线不挑剔。

➤ 鲜肉型:一周浇一次水

手残党都养不死的植物清单

# 植物名:龟背竹,最好养的网红植物之一。注意不要让太阳直射。

手残党都养不死的植物清单

# 植物名:天堂鸟盆栽,爱晒太阳。线上购买时要注意,要选盆栽,别买成鲜切花。

手残党都养不死的植物清单

# 植物名:孔雀竹芋。竹芋大家庭的成员相当丰富,包括飞羽竹芋、箭羽竹芋、苹果竹芋等,可以根据花纹来区分,基本都很好养。

手残党都养不死的植物清单

# 植物名:油橄榄,它的果实能榨橄榄油,它和我们平时说的橄榄,完全没关系,别搞错啦。

手残党都养不死的植物清单

# 植物名:空气凤梨,不用土就能养活的植物,靠叶片吸收阳光和水分,进行光合作用。

种植方法有三种:❶ 用喷壶两三天喷一次水;❷如果家里晚上会开加湿器,把空气凤梨挂在加湿器旁边即可;❸把空气凤梨浸泡在水里,10分钟后拿出来挂着,撑个10天没问题。

手残党都养不死的植物清单

# 注意方法❸,挂空气凤梨时,需要根儿朝上倒吊着,防止烂根。

手残党都养不死的植物清单

# 植物名:爱之蔓,叶子是心形的,所以还衍生出来“心心相印”等美好的寓意。除了土培,还可以水培,不要强光直射。

3 如何呵护“直男型”和“鲜肉型”植物

浇水周期只是养植物的基础要点,除了浇水,上面的直男和鲜肉型植物,它们还需要你稍微多一点关爱。

但这些关爱都非常容易。并且以后养高阶版的植物时,都能派得上用场。

➤ 见干见湿

浇水要遵循“见干见湿”的原则,意思是:浇水就要浇透,下次等干透了再浇。

如何浇透:慢慢地向花盆里倒水,当花盆下面的透气孔有水流出来,就说明浇透了。记得及时把托盘里的水倒掉。

判断植物干透没有,可以用一根筷子放进花盆插到底,拿出筷子来判断底部的土壤是否干透。

➤ 南方地区浇水周期稍长

上面分类的“一月一次”等浇水周期,普遍适用于北方地区,南方地区的浇水周期可以稍微延长一些。例如,北京一周浇一次水,上海则可以8-9天浇一次。

➤ 冬天要控水

冬天的时候,植物生长变慢,注意给植物控制水量,浇水周期延长到平时的1.25倍,比如平时一周浇一次,冬天可以9-10天浇一次。

➤ 要晒太阳和通风

除了量天尺和棒叶虎皮兰这两种硬汉植物,其它7种植物要放在有自然光和通风的环境。不能放在没有窗户的厨房和洗手间

自然光是因为植物要进行光合作用,通风则是为了防止植物生虫子。

➤ 朝南朝东最省心

植物最好放在家里朝南和朝东的位置。放在朝西的地方,因为下午的光线太强,就需要适当给植物加一些遮挡,比如纱帘

放在朝北处,可以用补光灯(绝对手残党们如果家里朝北,建议只种硬汉型,别去祸害其它植物了吧,哈哈哈哈哈)。

➤ 春秋多光照

春秋两季是植物的生长季,要给植物多晒太阳,多放在窗户边。

感谢植物达人林子的倾力协助

今日话题

你养植物有什么“辛酸事”,

说出来让我们开心一下呗?

手残党都养不死的植物清单

【本文经最受欢迎的家居设计工作室“家芝太太”同意发布,家芝太太热爱分享装修干货,更爱为热爱生活的人设计家。家芝Studio(ID:jiazhi600)】

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:手残党都养不死的植物清单,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

七彩铁五彩千年木盆栽 三色龙血树 红竹观叶植物 室内绿植 大型绿植盆栽植物客厅植 精品老桩 不含盆

• 精心养了一年的仙人掌,发现是假花

• 确实,我家的绿萝也快被我养死了。放阳台上晒太阳,叶子黄了,拿进来放家里,不晒太阳,叶子也黄了。所以绿萝到底是应该晒太阳,还是不晒太阳。

不一定是太阳的原因,可能是感染真菌烂根。我的绿萝水培2天换一次水已经养了半年了,虽然放在室内很少阳光但是长势喜人

喜光,但不能暴阳直射,喜潮湿

• 我绿萝都能养死 所以都是谎言 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我是真心佩服你

• 我养死过仙人掌

• 养死就算啊,环境、个人习惯都决定你养什么花,养死的植物就划掉,一个个试,总有一个你能养好的

• 三年不住的房子放露天阳台多肉全死光,除了仙人掌🌵,芦荟和宝石花! [喜极而泣]

• 竹芋并不好养...

• 不说光照和湿度都是耍流氓,北方冬天不开加湿器,竹芋是妥妥要死的节奏。

• 养植物关键是了解习性。吊兰好养吧,你把它放阳光下暴晒,肯定会死。薄荷好养吧,你不给它晒太阳,它也死。

• 看到推荐竹芋就知道这篇文章不靠谱了。或者作者只生活在两广云南福建海南···

• 可能是泥土不行

• 一年买几次多肉飘过,养死重新买🙈

• 我觉得你有点看不起人哦 不要低估大家的实力 [喜极而泣]

• 我家光照太好。基本晒一天,都蔫了。要是忘了浇水,几天就干死了。不知道种什么好

• 龟背 水培,买来五片叶子,两个月后两片,不知道能否养活

• 仙人掌虎皮兰 都养死过 [尴尬]

• 那是手还不够残…

• 在办公室养死了很多个空气凤梨。那时候还刚刚流行。死贵死贵的 [皱眉] [皱眉] 现在阳台档养多肉。看着挺开心的。虽然50%度不了夏 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 能不能出一篇可以在北方零下二十多的室外能顺利过冬的植物 [大囧] 坐标乌鲁木齐的顶楼,露台空着不知道该如何入手,没有地方冬天把植物收进来放 [尴尬]

• 孔雀竹芋我养死了两盆,哎