做菜只需5分钟,9款预调理快手菜分享,双11囤货,哪些值得买

2020-11-07 21:37:00 20点赞 100收藏 14评论

首先向大家介绍一个概念,就是预调理食品:

调理食品(Preparedfoods)又称方便预制食品,特指近20年来国际上迅速发展起来的由工业化生产的各种大众化配方食品,其最大特点是具有一定的配方要求和工艺程序。在加工、保存、运输、销售和食用等环节具有省事、省时、省原料、省燃料、体积小以及废料可加工成饲料等优点。可以说它是现代营养学、食品工艺学、食品冷藏学、现代包装学等学科相结合的产物。调理食品按其加工方式和运销储存特性.分为低温调理类和常温调理类。

以前我们做菜的工序是先把肉和菜买回家,切好肉,腌制入味,洗好摘好菜,然后下锅炒制,期间加调料,或者调理汤汁。不过预制食品近年来越来越多,包括我们买回来的那种直接炸了就能吃的鸡块、鸡排也都是预制食品。我上学时候,同一实验室另一个导师的学生就是做预制锅包肉(哈尔滨名菜)一部分工艺的,目前市场上也已经有了类似的产品。

大概在一个多月之前,我心血来潮在京东买了一些预制食品,包括前后买的佛跳墙和煮鱼,目前大部分已经都尝过了,这里给大家汇报一下,看看哪些值得买哪些不值得买。

另外因为我购买的时候是心血来潮去买的,所以不一定算是好价,文中 对价值的评价以写文时的即时凑单价为准,如果双11期间有新的好价可能会对评分产生影响。

1,福成鲜到家 毛血旺

目前价格:32.4元

推荐程度:★★★★

一共500g,口味我觉得还是很赞的,麻辣味道很正,算是中等辣度吧,比本地很多不正宗的四川馆子里的毛血旺要强不少。食材也还不错以肉为主,不过受限于是冷冻食品本身,绝大部分肉类口感略发干,没有新鲜的毛血旺那种鲜嫩多汁的口感,毛肚略少,血块比较薄且干。总体还不错,我会考虑回购,不过我觉的合理价格应该在30以内。

福成鲜到家毛血旺500g方便面食好搭档加热菜肴(早餐午餐晚餐夜宵)带料包半成品菜39.9元京东去购买

2,聪厨油焖烟笋

目前价格:32.4元

推荐程度:★★★

少见的常温或者冷藏保存的,就是普通的烟笋加热炒一下就可以了,说是预制食品也行,说是开袋即食的普通速食也行。我这个做法肯定是不对的,因为只有烟笋的话味道比较单一,最适合的搭配还是放一点腊肉或者金华火腿。烟笋的味道比较正,喜欢吃的可以买一些。

3,王家渡 蚂蚁上树

目前价格:11.8元

食 材:★

推荐程度:★★

我真的没吃,开袋做好了就这一点,连粉条带汤带肉末一共就200g还想有多少。口味上倒不难吃,就是和食材本身一样,特别的敷衍,是的,就是郫县豆瓣的味道。真的不适合单独作为一道菜上来,建议浇饭,但是油又有点太多,按理说有肉末配面条也行,然而面条配粉丝又过于奇怪。

王家渡蚂蚁上树200g全程冷链单人速食猪肉炖粉条方便菜懒人料理包加热即食23.6元京东去购买

4,福成鲜到家 牛肉狮子头

目前价格:10元

推荐程度:★★★★

推荐指数本来写3星,看到今天的价格后加了一颗星,虽然包装比较的简陋,直接就是一个塑封袋里面四个大丸子,加热一下就直接能吃了,不需要额外的烹饪。可以看到四个狮子头火候不一,味道嘛还行,不太适合我的喜好,我喜欢稍微肥一点软一点有点淀粉的那种LOW货。这个丸子肉很多,很硬实,里面有点荸荠,脆脆的。家里没菜的时候热两个还是很方便的。

福成鲜到家牛肉狮子头280g方便面食好搭档加热菜肴(早餐午餐晚餐夜宵)牛肉半成品菜23.9元京东去购买

5,福成鲜到家 宫保鸡丁

目前价格:15.5元

推荐程度:★★★★★

强烈推荐的一款,可能也是宫保鸡丁本身也比较适合做成这种预制食品,鸡丁很大很嫩,去皮花生酥脆,和标准的宫保鸡丁不同,这个额外有个酱汁包,另外很贴心的还有一包胡辣油,不用另外再加有炒了。主要还是味道和口感都非常不错,加上鸡肉本身就比较便宜,所以这款产品的价格也不贵。

福成鲜到家新派宫保鸡丁320g方便面食好搭档加热菜肴(午餐晚餐夜宵)鸡肉半成品菜22.9元京东去购买

6,聪厨 梅菜扣肉

目前价格:16.5元

推荐程度:★★★★

有点类似罐头了,直接微波加热就行,不过还是蒸一下更好吃。既然是类似罐头,所以口感也是非常软糯,很容易就夹碎了,肉量不太多,结合价格的话还可以。梅菜的味道还不错,话说正常做这个菜也很少有翻车的,更何况是工业化已经调好了口。有菜有肉,单独热一个配大米饭吃是个好选择。

聪厨梅菜扣肉350g半成品菜快手菜湘菜方便菜速食中晚餐加热即食32.9元京东去购买

7,农谣人 滑炒山菌(黑椒风味)

目前价格:27.5元

食 材:★★★★★

推荐程度:★★★★

黑椒口味的,之前没吃过这么做的蘑菇,不过万物皆可黑椒,味道来说还不错,毕竟蘑菇是比较接近肉的口感的,所用的这几款菌还是要夸一下的,都挺不错的,口感也很好。虽然这款的实物效果和宣传页上完全就是两回事,不过考虑到实际味道,还是要给个好评。

8,满家乐 麻辣酸菜鱼

目前价格:29.7元

食 材:★★★★★

推荐程度:★★★★★

这个是我加班回家之后拍的,已经是吃了一半的了。其实我一共买了三个口味的,青花椒、麻辣和金汤,鱼是一样的,主要是口味不同,青花椒和金汤都比较平淡,作为无辣不欢党吹爆麻辣。

本身是酸菜鱼,另外两款吃的时候都觉得酸菜有点不够酸,但是麻辣味因为有辣味加成,酸菜就好吃很多了。鱼肉的品质很不错,采用的是黑鱼片,非常大片,肉质嫩滑,有一点小的硬刺,所以吃的时候还是需要注意一下。

9,满家乐 佛跳墙

目前价格:113.5元

推荐程度:★★

现在是110出头的价格,我买的时候266块多2盒,比现在还贵,说实在,就这四个鲍鱼,四片海参加一堆鱼胶,结合价格还是有点贵了。自己做这一套50 能吃的更好。鲍鱼和海参还算新鲜,品质也还好,汤汁很浓稠,鱼胶和银丝的口感不错,口味就算是还行吧,无功无过。 不知道历史低价多少,只是觉得超过一百就不值得了。

满家乐正宗佛跳墙加热即食海参鲍鱼海鲜速冻菜肴火锅年夜饭大礼包礼盒原材料大盆菜半成品1.25kg198元京东去购买