DIY洗碗机面板并不难 百元成本匹配自家橱柜:美的X5B洗碗机 更换面板经验分享

2020-10-30 21:30:52 55点赞 140收藏 23评论

创作立场声明:终于买了心心念念的可更换面板洗碗机,发现更换面板还挺简单的,分享一下更换经验

现代厨房设计中配色很重要,颜色过多就会显得杂乱,厨房中选购电器要和橱柜能够搭的起来,尤其是嵌入型的电器这点尤为重要。

搭配的好看,会和橱柜看起来融洽,甚至成为点睛一笔。至于搭配的不好……

那就相当的突兀了。

现在的电器大都是黑色和不锈钢色,白色都很少见,要是选购的是木纹的橱柜……要能匹配起来就不可能了,好在现在有些厨房嵌入式家电支持定制面板,比如洗碗机这个大件。

定制面板贵吗?

我选购的这台洗碗机是美的X5B可以定制面板的机型,橱柜是宜家的METOD系列定制橱柜。

面板和把手都是和宜家这一套一样的,阿斯克松德面板+哈克斯把手,

把手要80元2件,不能分开卖比较坑……

洗碗机的面板需要的尺寸是595mm*706mm,说明书上给的建议尺寸是590*676,大家可以参加《安装指引》根据橱柜大小调整面板和踢脚线的尺寸,不影响门板开合就好了,宜家的面板尺寸中有一个600*700尺寸的板子,看起来长宽的数据都有点差异,我也是很忐忑的去厨房部开单子购买了这个尺寸的阿斯克松德板子,价格倒是不贵,只要90元一块。后来纠结了一下最终我买的是60*80的板子,售价是100元。为什么我要大一些的?我是有特殊原因的。

因为我的柜子总高是90的,面板是80高度,我买80高度的板子之后自己裁掉10公分的距离,裁下来的板子正好作为顶部空隙的挡板。

裁下来的板子试着挂了一下,挺好的,宽度上虽然宽了5mm,但是正好遮住橱柜缝隙,简直完美了。

接下来的工作安装师傅帮我完成了。

其实也很简单,就只是按照附送的图纸找到拧螺丝的位置,然后挂上这4个挂件。

然后就可以把门板卡入洗碗机的卡槽。

按照说明书从后面拧入4个固定螺丝就算大功告成了。

洗碗机安装完毕后就和整个橱柜完全融为一体,不注意都很难发现。

洗碗机上部的面板就是当时裁下来的板子,当挡板用。这个X5B是中式橱柜高度的洗碗机,在我这个西式橱柜上显得矮了点一些,所以需要一个挡板。中式嵌入式就不需要这个了,直接可以完美嵌入。

最后,按照成本来算,一块面板花费100元,一个把手花费40元,整个140元的成本就可以完成洗完机的门板匹配成本非常低廉了。普通电器选个颜色的差价通常都不止这个价格。而且这个美的X5B挂门板的配件都附送在洗碗机安装包里面,我们换门板要准备的就一个门板和一个把手而已。

一些美的X5B得人性化调节设计:

写到这里也顺便说说这款美的X5B吧,到手我也简单拆开看了一下内部,首先一个可以说是洗碗机适配性很不错,呃……应该说很棒。

首先一个是门板的适配,对,没错,就是适配。自己的门板有轻有重,挂上去之后洗碗机门的拉力可以通过这后面一个螺丝调节。顺时针拧是调紧,逆时针是调松,不需要拆侧面板就可以直接调,我拆侧面板只是为了让你看的更清楚一些。调整过的门板应该是可以在各个位置悬停的,调节上非常便利。

其次是对地面&适配橱柜高度的调节

一般洗碗机底部的脚都只是为了调平用的,伸缩距离很有限

X5B的脚可以调这么多!目测至少有5厘米高度了。要是洗碗机装好面板之后比橱柜门板矮了,可以调节这个脚抬高洗碗机来升高到和橱柜门板一样高。

那么前面的脚好调,后面的脚难调吧?也不存在的

X5B后面是单脚设计,而且是齿轮一样的调节方式。

在前面中间有一个小白色圆孔。

只要转动这个圆孔就可以调节后面的脚!超方便有没有!自己调节根本没压力。美的X5B设计还是很人性化的。

更好的硬件配置与设计:

洗碗机的配置打开底板就能看到

图上方的是双驱变频电机,省水,噪音低,冲洗威力不小。

冲洗的时候上中下3个喷淋臂会相互协作,通过一个顺时针,一个逆时针的转动营造出一个剪切的水流,对碗筷进行几个全覆盖的冲刷。角度覆盖好,力度也很到位。

在这样的大力度下噪音也不高,这是近距离测试的噪音,只有水流冲击的声音,听不到泵的声音。

热空气经过洗碗机之后从左边的通气孔导出,经过冷凝装置后从底部这个位置抽出。内部空气不再从门板上导出,这样才能轻松的更换自己想要的门板,也不会对更换的门板产生什么不好的影响。

革新的喷淋臂配置+优秀的碗篮!

你可能时常看到别人用洗碗机去洗油烟机,但是你自己洗的时候发现要好几次才能洗干净,为什么?其实因为洗油烟机罩子大都会拿掉第二层碗篮来获得更大的空间,殊不知这会对冲刷水流造成很大的负面影响。

拿到中间碗篮之后通往中间喷淋臂的水口就会空着,喷洗时候冲刷水流会从这里泄出,这回导致整个水路上冲刷的压力骤降,洗不干净也是因为这个。

优秀的洗碗机会在这里加一个止逆阀,如果没有碗篮与之相连,止逆阀会自动堵住,不会影响水压和洗净。

而美的X5B有个更牛的设计,它可以分别调节上下层的冲洗,要洗大件只要将它调成只有下层冲洗就行了。

关闭上碗篮之后中间的孔不再出水,下喷淋臂也冲洗也变得给有力!腾空中间碗篮去清洗一些大件的时候不仅不会损失压力,而且会比之前更有力的去冲刷。

日常我一个人吃饭只有少量餐具的时候我也只放在下层,只开下层洗涤就行了,就不需要积累两餐的碗筷再去一起洗了。

X5B的碗篮设计的非常不错,可以一次洗很多碗筷

三层碗篮的设计师加了最上面一层,进口的洗碗机叫这一层是刀叉盘,在洗中餐餐具时候放筷子就十分方便了。筷子,勺子小碟子和刀具这样不容易固定,容易滑落卡住喷淋臂的小件放在这里不仅不会滑动,反而更容易被顶层喷淋臂照顾,清洗得更干净,而且对比之前洗碗机的筷子篮在底层,这个就不用蹲下一个一个插筷子了,直接一把放,细节满分。

一次性洗两个80升烤箱的托盘

洗过烤盘的都知道烤盘上的干涸的污渍是多么难清除,我这只是用了ECO模式就洗干净了。

这个碗篮真是太能装了

上层碗篮架

这个不锈钢大盆真是又脏又大,主要太占地方了,我妈那里是8套洗碗机,放了这个大盆子其他就放不了什么其它的了,在我这里的X5B里面只占了下层的一块地方而已,其他盘子碗筷照样洗。我妈舍不得那些碗筷,每隔一段时间就搬几盆旧碗筷过来洗一遍。中式碗碟很占地方,最占地方就是这个盆。

这次重油污比较多,就放了两块洗碗块。这个是这台洗碗机自带的一盒洗碗块,叫碗伴,13套少量或者轻油污的时候只要用一块。

实测这个洗碗块洗的还是相当干净的。

整个大盆子变成程亮!然后我这台洗碗机又被惦记上了。我跟我妈说下次给她换个,这个我是好不容易弄上了和橱柜一样的门板。

这是其余一些碗碟的洗涤情况,都是一次洗出“高光斑”

玻璃洗太干净就不好对焦,拍了几次都跑焦了

这个13套的碗篮设计的非常科学,从西式(宜家买的)到纯中式(祖传的)锅碗瓢盆都能放得下,都能洗的干净。

我看到有些评论说洗碗机会把不锈钢洗出划痕来,其实吧……这些划痕本来就在

只是碗筷洗的太干净之后这些划痕就显得异常的明显,洗碗机是不会洗出划痕来的,它只是依靠水流冲击而不是物理摩擦,如果觉得划痕突然多了很多,那只能说是以前都没洗干净过。

使用简单的控制面板:

也是因为可换面板的设计,所以这台洗碗机的控制面板就做在了顶端上。

推入所有的碗篮,启动洗碗机,选择程序之后只要推上门就会开始洗碗,不需要再点启动。

程序上可以选择智能洗、超强洗、标准洗、节能洗、快速洗和云洗涤。智能程序是会根据传感器来判断使用哪一个程序,是最常用的程序之一,而云洗涤是一个通过APP拓展的程序,能记住最后一次使用的拓展程序,使用云洗涤就会自动启动最后一次使用的程序。

这台洗碗机还可以在标准程序外附加消毒烘干、消毒存储和额外的漂洗次数。

要洗干净重油污的餐具,增加漂洗次洗的更彻底一些,可以选择多加漂洗1次或者2次。

消毒烘干功能,是在洗涤结束后间断地进行热烘烘干,保持腔体内的干爽,这个功能也可以单独选择。消毒存储功能可以附加在洗涤程序后,也可以待机状态下直接运行,启动后内部风机会间断的工作进行通风,可以很有效的防霉防返潮,又可以防止蚊虫进入,功能可以直接选择存储时间,最短可以选择24小时、72小时和最长168小时。

最后:

在定制家具电器上选择可更换面板的洗碗机就是个捷径了,使用自己橱柜的原装面板就可以完美的匹配自己的橱柜,让厨房嵌入式电器也符合家具配色。从实际操作来看,不仅省钱,物料都很便宜,而且很方便!只不过挂4个挂扣而已!

从洗碗机的使用来看这台美的X5B也是相当给力,不仅设计上让安装和匹配变得更简单,自己动手就可以完成,内部配置,洗涤效果和功能上能有的都配齐了,内部空间利用率很棒,家里新装修或者更换嵌入式洗碗机不妨考虑下这款。

小编注:本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。

Midea 美的 RX50 洗碗机 13套

Midea 美的 RX50 洗碗机 13套

Midea 美的 WQP12-W7635R-CN-R(J10) 13套 洗碗机 黑色

Midea 美的 RX600 13套 洗碗机

Midea 美的 RX600 13套 洗碗机

Midea 美的 RX30 洗碗机 (曜石黑、嵌入式、13套、14L、喷淋式)

BUGU 布谷 BG-DC01 台式洗碗机

BUGU 布谷 BG-DC01 台式洗碗机

Midea 美的 K2 8套 嵌入式 洗碗机

Midea 美的 K2 8套 嵌入式 洗碗机

Midea 美的 Midea 美的 X4 嵌入式洗碗机 8套

Midea 美的 K1 嵌入式洗碗机

Midea 美的 K1 嵌入式洗碗机

Midea 美的 GX600 Plus 洗碗机 13套

Midea 美的 GX600 Plus 洗碗机 13套

美的双变频13套洗碗机智能全自动家用热风烘干抑菌RX600

美的双变频13套洗碗机智能全自动家用热风烘干抑菌RX600

Midea 美的 WQP12-W5201N-CN-R(JV13)13套 洗碗机

美的(Midea)13套 嵌入式 家用洗碗机 热风烘干 WIFI智控 超大容量 长效洁净 独立式 全自动刷碗机JV20

Midea 美的 JV800 双驱变频洗碗机 13套

Midea 美的 JV800 双驱变频洗碗机 13套

美的(Midea)家用洗碗机 刷碗机 双层碗篮大容量 果蔬餐具婴儿奶瓶洗 免安装台式洗碗机M10

Midea 美的 D18 台嵌两用洗碗机 8套 黑色

Midea 美的 D18 台嵌两用洗碗机 8套 黑色

美的(Midea)13套家用洗碗机独立嵌入式全自动智能大容量RX20S消毒除菌 独嵌两用 家电