DIY洗碗机面板并不难 百元成本匹配自家橱柜:美的X5B洗碗机 更换面板经验分享

2020-10-30 21:30:52 68点赞 191收藏 48评论

创作立场声明:终于买了心心念念的可更换面板洗碗机,发现更换面板还挺简单的,分享一下更换经验

现代厨房设计中配色很重要,颜色过多就会显得杂乱,厨房中选购电器要和橱柜能够搭的起来,尤其是嵌入型的电器这点尤为重要。

搭配的好看,会和橱柜看起来融洽,甚至成为点睛一笔。至于搭配的不好……

那就相当的突兀了。

现在的电器大都是黑色和不锈钢色,白色都很少见,要是选购的是木纹的橱柜……要能匹配起来就不可能了,好在现在有些厨房嵌入式家电支持定制面板,比如洗碗机这个大件。

定制面板贵吗?

我选购的这台洗碗机是美的X5B可以定制面板的机型,橱柜是宜家的METOD系列定制橱柜。

面板和把手都是和宜家这一套一样的,阿斯克松德面板+哈克斯把手,

把手要80元2件,不能分开卖比较坑……

洗碗机的面板需要的尺寸是595mm*706mm,说明书上给的建议尺寸是590*676,大家可以参加《安装指引》根据橱柜大小调整面板和踢脚线的尺寸,不影响门板开合就好了,宜家的面板尺寸中有一个600*700尺寸的板子,看起来长宽的数据都有点差异,我也是很忐忑的去厨房部开单子购买了这个尺寸的阿斯克松德板子,价格倒是不贵,只要90元一块。后来纠结了一下最终我买的是60*80的板子,售价是100元。为什么我要大一些的?我是有特殊原因的。

因为我的柜子总高是90的,面板是80高度,我买80高度的板子之后自己裁掉10公分的距离,裁下来的板子正好作为顶部空隙的挡板。

裁下来的板子试着挂了一下,挺好的,宽度上虽然宽了5mm,但是正好遮住橱柜缝隙,简直完美了。

接下来的工作安装师傅帮我完成了。

其实也很简单,就只是按照附送的图纸找到拧螺丝的位置,然后挂上这4个挂件。

然后就可以把门板卡入洗碗机的卡槽。

按照说明书从后面拧入4个固定螺丝就算大功告成了。

洗碗机安装完毕后就和整个橱柜完全融为一体,不注意都很难发现。

洗碗机上部的面板就是当时裁下来的板子,当挡板用。这个X5B是中式橱柜高度的洗碗机,在我这个西式橱柜上显得矮了点一些,所以需要一个挡板。中式嵌入式就不需要这个了,直接可以完美嵌入。

最后,按照成本来算,一块面板花费100元,一个把手花费40元,整个140元的成本就可以完成洗完机的门板匹配成本非常低廉了。普通电器选个颜色的差价通常都不止这个价格。而且这个美的X5B挂门板的配件都附送在洗碗机安装包里面,我们换门板要准备的就一个门板和一个把手而已。

[新品]美的洗碗机全自动家用厨房全嵌入式13套热风独立式X5B7999元天猫精选去购买

一些美的X5B得人性化调节设计:

写到这里也顺便说说这款美的X5B吧,到手我也简单拆开看了一下内部,首先一个可以说是洗碗机适配性很不错,呃……应该说很棒。

首先一个是门板的适配,对,没错,就是适配。自己的门板有轻有重,挂上去之后洗碗机门的拉力可以通过这后面一个螺丝调节。顺时针拧是调紧,逆时针是调松,不需要拆侧面板就可以直接调,我拆侧面板只是为了让你看的更清楚一些。调整过的门板应该是可以在各个位置悬停的,调节上非常便利。

其次是对地面&适配橱柜高度的调节

一般洗碗机底部的脚都只是为了调平用的,伸缩距离很有限

X5B的脚可以调这么多!目测至少有5厘米高度了。要是洗碗机装好面板之后比橱柜门板矮了,可以调节这个脚抬高洗碗机来升高到和橱柜门板一样高。

那么前面的脚好调,后面的脚难调吧?也不存在的

X5B后面是单脚设计,而且是齿轮一样的调节方式。

在前面中间有一个小白色圆孔。

只要转动这个圆孔就可以调节后面的脚!超方便有没有!自己调节根本没压力。美的X5B设计还是很人性化的。

更好的硬件配置与设计:

洗碗机的配置打开底板就能看到

图上方的是双驱变频电机,省水,噪音低,冲洗威力不小。

冲洗的时候上中下3个喷淋臂会相互协作,通过一个顺时针,一个逆时针的转动营造出一个剪切的水流,对碗筷进行几个全覆盖的冲刷。角度覆盖好,力度也很到位。

在这样的大力度下噪音也不高,这是近距离测试的噪音,只有水流冲击的声音,听不到泵的声音。

热空气经过洗碗机之后从左边的通气孔导出,经过冷凝装置后从底部这个位置抽出。内部空气不再从门板上导出,这样才能轻松的更换自己想要的门板,也不会对更换的门板产生什么不好的影响。

革新的喷淋臂配置+优秀的碗篮!

你可能时常看到别人用洗碗机去洗油烟机,但是你自己洗的时候发现要好几次才能洗干净,为什么?其实因为洗油烟机罩子大都会拿掉第二层碗篮来获得更大的空间,殊不知这会对冲刷水流造成很大的负面影响。

拿到中间碗篮之后通往中间喷淋臂的水口就会空着,喷洗时候冲刷水流会从这里泄出,这回导致整个水路上冲刷的压力骤降,洗不干净也是因为这个。

优秀的洗碗机会在这里加一个止逆阀,如果没有碗篮与之相连,止逆阀会自动堵住,不会影响水压和洗净。

而美的X5B有个更牛的设计,它可以分别调节上下层的冲洗,要洗大件只要将它调成只有下层冲洗就行了。

关闭上碗篮之后中间的孔不再出水,下喷淋臂也冲洗也变得给有力!腾空中间碗篮去清洗一些大件的时候不仅不会损失压力,而且会比之前更有力的去冲刷。

日常我一个人吃饭只有少量餐具的时候我也只放在下层,只开下层洗涤就行了,就不需要积累两餐的碗筷再去一起洗了。

X5B的碗篮设计的非常不错,可以一次洗很多碗筷

三层碗篮的设计师加了最上面一层,进口的洗碗机叫这一层是刀叉盘,在洗中餐餐具时候放筷子就十分方便了。筷子,勺子小碟子和刀具这样不容易固定,容易滑落卡住喷淋臂的小件放在这里不仅不会滑动,反而更容易被顶层喷淋臂照顾,清洗得更干净,而且对比之前洗碗机的筷子篮在底层,这个就不用蹲下一个一个插筷子了,直接一把放,细节满分。

一次性洗两个80升烤箱的托盘

洗过烤盘的都知道烤盘上的干涸的污渍是多么难清除,我这只是用了ECO模式就洗干净了。

这个碗篮真是太能装了

上层碗篮架

这个不锈钢大盆真是又脏又大,主要太占地方了,我妈那里是8套洗碗机,放了这个大盆子其他就放不了什么其它的了,在我这里的X5B里面只占了下层的一块地方而已,其他盘子碗筷照样洗。我妈舍不得那些碗筷,每隔一段时间就搬几盆旧碗筷过来洗一遍。中式碗碟很占地方,最占地方就是这个盆。

这次重油污比较多,就放了两块洗碗块。这个是这台洗碗机自带的一盒洗碗块,叫碗伴,13套少量或者轻油污的时候只要用一块。

实测这个洗碗块洗的还是相当干净的。

整个大盆子变成程亮!然后我这台洗碗机又被惦记上了。我跟我妈说下次给她换个,这个我是好不容易弄上了和橱柜一样的门板。

这是其余一些碗碟的洗涤情况,都是一次洗出“高光斑”

玻璃洗太干净就不好对焦,拍了几次都跑焦了

这个13套的碗篮设计的非常科学,从西式(宜家买的)到纯中式(祖传的)锅碗瓢盆都能放得下,都能洗的干净。

我看到有些评论说洗碗机会把不锈钢洗出划痕来,其实吧……这些划痕本来就在

只是碗筷洗的太干净之后这些划痕就显得异常的明显,洗碗机是不会洗出划痕来的,它只是依靠水流冲击而不是物理摩擦,如果觉得划痕突然多了很多,那只能说是以前都没洗干净过。

使用简单的控制面板:

也是因为可换面板的设计,所以这台洗碗机的控制面板就做在了顶端上。

推入所有的碗篮,启动洗碗机,选择程序之后只要推上门就会开始洗碗,不需要再点启动。

程序上可以选择智能洗、超强洗、标准洗、节能洗、快速洗和云洗涤。智能程序是会根据传感器来判断使用哪一个程序,是最常用的程序之一,而云洗涤是一个通过APP拓展的程序,能记住最后一次使用的拓展程序,使用云洗涤就会自动启动最后一次使用的程序。

这台洗碗机还可以在标准程序外附加消毒烘干、消毒存储和额外的漂洗次数。

要洗干净重油污的餐具,增加漂洗次洗的更彻底一些,可以选择多加漂洗1次或者2次。

消毒烘干功能,是在洗涤结束后间断地进行热烘烘干,保持腔体内的干爽,这个功能也可以单独选择。消毒存储功能可以附加在洗涤程序后,也可以待机状态下直接运行,启动后内部风机会间断的工作进行通风,可以很有效的防霉防返潮,又可以防止蚊虫进入,功能可以直接选择存储时间,最短可以选择24小时、72小时和最长168小时。

最后:

在定制家具电器上选择可更换面板的洗碗机就是个捷径了,使用自己橱柜的原装面板就可以完美的匹配自己的橱柜,让厨房嵌入式电器也符合家具配色。从实际操作来看,不仅省钱,物料都很便宜,而且很方便!只不过挂4个挂扣而已!

从洗碗机的使用来看这台美的X5B也是相当给力,不仅设计上让安装和匹配变得更简单,自己动手就可以完成,内部配置,洗涤效果和功能上能有的都配齐了,内部空间利用率很棒,家里新装修或者更换嵌入式洗碗机不妨考虑下这款。

小编注:本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。

Midea 美的 中式灭菌系列 GX1000 嵌入式洗碗机 16套

美的X4-Y洗碗机

美的X4-Y洗碗机

Midea 美的 S52-X 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 S52-X 嵌入式洗碗机 15套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2057.9元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

• 比较好奇的是你那个内部工作的照片和视频是怎么拍的
    [皱眉]

把相机放进洗碗机,然后开启洗碗机 [龇牙]

意思洗碗机工作时里面还开着灯的吗

• 设计感觉很不错,很有精妙设计,也很少有人去展示出来,不过这个价格....要直面西门子竞争呀,美的多数人还是买2000多的

同价位的西门子还是不如美的的。宁买鸡头不买凤尾

还有要凤尾不要鸡头的....其实我觉得西门子基础设计效果比美的好,但是美的便宜呀2k 西门子现在都要4

• 挂门板的4个挂件是随机附赠的吗

是的,随洗碗机内送的。很简单

• 不错啊哈哈 就是留了850的高度 775高度分3层 怎么样啊

挺好的,想放的都能放,锅碗瓢盆都ok。估计是压缩了清洗泵占用的高度

• 这个洗碗机的单独烘干功能怎么样,手洗的碗能烘干吗

可以的,放进去开启消毒烘干就行

• 还没到双11呢 就先买了吗,双11不是最低价吗,请问多少钱入的啊

不是有价保,有什么关系,电器都有30天价保,最多就是送的东西有差异

• 楼主我又来了,我退了H5在考虑1212买这个 当时1111是3999 我想问下你板子具体用的是哪个尺寸,安装门也是美的的来安装吗

我的这个美的师傅帮忙安装,正常情况下我不知道是不是另外收费。不过安装很简单,尺寸图和对照图都有。600mm*700mm左右的板子就行。说明书的尺寸文中有的。

双十一只要3999?

• 这款用着怎么样呀,全网为什么只有一家有售呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈?怎么会,之前很多啊

确实全淘宝只有一家在卖,所以不太敢买

• 这台功能很强大啊。我也想定宜家的橱柜。想问几个问题。宜家的门板锯开后封边要怎么解决?10厘米的空间应该可以加一个宜家的抽屉吧?洗碗机关上门开始运行怎么看剩余时间呢?775的高度三层洗碗蓝会不会觉得都很矮?第二层碗蓝能放下杯子吗?谢谢!

有正好的尺寸,可以不裁剪,我后来才知道的。10公分可以放一个抽屉。运行时间看手机。第三层刀叉盘不是和第二层一样宽的,两边留出有空间,不影响第二层放杯子。

试试app里面看看?

• 柜门裁切后宜家有配套的封边条吗?

没有的。封边要自己处理。或者直接买正好尺寸的

• 你好,麻烦问下你家橱柜柜体净深多少?我看介绍说力气深度是555。我家橱柜净深550的,是不是会突出来一些?

我的深度是600的。

洗碗机后面有背板么?没有的话是紧贴墙放置的么?我想参考下550深度能不能装。谢谢。全网只找到一片x5b的分享……

• 洗完以后有水珠吗

刚洗完总有点的,太多的话光亮剂开高一档

• 洗碗机的门板不挡宜家的踢脚板吗?

我的踢脚板缩进去一段的,不挡

• 楼主楼主,面板和机器链接的金属挂件,要搜什么关键词?

这个洗碗机自带的

• 我也买了这款,还没装

• 你好 我也买了这个洗碗机 但是好像消毒烘干不能单独选择呢

• 是真的,某猫只有一家有售,你这边是在哪儿买的呢……再请问下这款用着感觉怎么样呀……

• 大佬买成多少钱?现在海尔全嵌入也很不错,价格还便宜。

• 请问门板安装配件是主机自带的吗?这款踢脚线多高啊

• 请问这款机器面板和踢脚线高多少?这点要吐槽一下美的,没有数据客服也不知道