为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

2020-12-22 21:23:56 814点赞 4380收藏 549评论

创作立场声明:本文原创,曾首发于本人的其它平台,不涉及任何品牌与产品,仅做为服装与自媒体行业从业者,向大家分享一下不同视角与观点。

本文可能是目前全网最详细的,有关羽绒服知识及如何选购羽绒服的长文了!

* 重点部分已加粗 | 文末附品牌与款式推荐。

01. 用好「排除法」,选到好羽绒

要想买到高品质的羽绒服,真的可以用到「排除法」。

A.

首先,建议排除掉的,就是某些高溢价的外国品牌。

羽绒服作为最典型的「功能性」大于「装饰性」的服装,即便再有钱的「壕」,在购买羽绒服的时候,首先考虑的也是「功能(保暖性)」,然后才是「其他(款式与品牌溢价)」。

试想一下,如果「Canada Goose」和「Moncler」这种牌子不保暖,营销做得再好也不会有那么多人趋之若鹜。

中国做为羽绒大国,本身就包揽了全世界80%的羽绒产量,这其中也包括最顶尖的羽绒。

另外,我们的「中国羽绒工业协会」也是国际羽绒羽毛局(IDFB)的主席团成员之一。

在羽绒服的选择上,真的不用盲目的迷信国外品牌,很多国内的品牌就已经在保暖效果和款式设计上做得非常不错了,只是普遍缺乏足够时尚的款式和良好的品牌形象。

B.

接下来,建议大家排除掉淘宝上所有的网红店和自主淘品牌。

一些线下品牌的「网络专供款」也不建议买。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

提到国产品牌,这里我想多说一句。

最近这几年,国内很多专业做羽绒服的品牌,凭借过硬的产品质量再配合正确的营销策略,的确取得了很好的销售业绩。

但是,很多品牌喜欢搞「商标授权」,尤其是服装品牌。

简单来说就是:我找你买商标的使用权,每年给你一定数额的授权费,但是生产什么我自己决定。

最近罗永浩直播带货的翻车事件,明显就是栽了「商标被授权方」的坑。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

这种「杀鸡取卵」的经营方式,让很多品牌旗下的产品,在不同的销售渠道上呈现出完全不同的品质。

南极人,恒源祥,还有让罗永浩翻车的皮尔卡丹,总之,把自己商标授权出去赚授权费的品牌简直太多了。

所以,买羽绒服必须到实体店购买,就算是选择线下品牌的天猫旗舰店,也务必看清楚这家天猫店背后的注册公司是什么。

我以关键词「南极人」为例,我们至少可以在天猫上搜到至少20多家以「南极人」为前缀的天猫店。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

但是,等你点开这些店铺的开店资质时,就会发现,要么是经销商,要么是品牌授权方,总之,都不是品牌开设的正统店。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

所以,再强调一遍,买羽绒服尽量去实体店,或者选择品牌自己开设的店铺,只有这些渠道的羽绒服才真正有品质保证的。

购买的时候,可以搜索关键词「品牌名」+「专柜同款」,以免踩坑。

C.

如果你预算充裕,并且想买一件能至少穿上三四年的高品质羽绒服,那么最后,我建议可以排除掉以下这三个价位的羽绒服:

1. 实体店品牌:「吊牌价」低于1200的短款,「吊牌价」低于1500的长款;

2. 实体店品牌:「最低折扣价」低于600的(含短款与长款);

3. 网上自主品牌 :零售价低于500的。

* 以上这些不包括轻薄款。

因为这涉及到根据服装的定价推测成本,所以此处我就具体不展开细说了,服装行业的应该都会懂。

只要绕开上面我说到的那几个坑,你就一定不会买到差的羽绒服。

02. 羽绒制品里的猫腻,你知道多少?

在开始讲如何选择羽绒服之前,先来给大家先来看看鸭绒的市场收购价。

可能很多人还不知道,羽绒也是分等级的,而且不同等级之间的价差非常大。

等级最差的鸭绒,市场收购价可以低至每吨1万左右。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

这些最差的鸭绒,通常被拿来做了不与人直接接触的家居用品和一些便宜的内穿羽绒裤。

比这种最便宜的再好一点的,通常供货给了淘宝上那些自主品牌和网红店。

这些便宜的鸭绒,有很多都是从拿激素催出来的鸭身上拔下来的,品质非常差,朵绒非常小。

激素苏催出来的鸭还有一个很大问题,就是由于饲养周期短,所以绒里的油脂含量会非常高,回弹性很差,基本上洗过一次就不保暖了。而且味道也很大。

另外,淘宝上有一些号称是原厂原料的高仿货也不要买。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

对那些不了解羽绒的人来说,或许会觉得虽然「牌子」是假的,至少还是「羽绒」是真的,如果是这样想的话,就真的太不了解羽绒里的猫腻了。

这些号称原厂原料的高仿货,不仅绒给你用最次的,甚至有些商家还会掺进打碎了的鸡鸭鹅毛。

要说这些算羽绒吗?也可以说算。所以就问你气不气?

就在我写这篇长文的时候,还刷到有些回答里在推荐那种两三百的羽绒服,看来这是真的不懂服装行业啊~

以前上学的时候,我也买过一件腥臭的羽绒服。

当时还沾沾自喜地认为臭就对了,臭就说明是真鸭绒,因为印象里菜场的鸭子都是一股子臭味,现在想想真是傻。

便宜的鸭绒里,还会掺杂着很多让你觉得恶心的东西,比如血管、尘土、碎骨之类的。

最后再说一遍,千万不要在淘宝上买没牌子的羽绒服。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

再高档一点点的羽绒,通常供货给那些不进商场的七八九十线品牌。

中档品质的羽绒,则会供货给欧美的一些快时尚品牌和进商场专柜的牌子。

品质最好的鸭绒,市场收购价可以达到每吨近百万。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

这种品质的鸭绒,加工程序复杂,透气性好、洁净度好没异味、蓬松且回弹性好。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

这种档次的鸭绒,通常会供应给一些线下高档品牌,或者专业羽绒品牌里的高端产品线。

最好与最差的之间,有近100倍的价差,作为一般消费者根本没有办法分辨。

即便给不懂行的人一把剪刀,让他把衣服剪开来看里面的填充物,他也很难分辨出羽绒的好与坏。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

T恤运动休闲装这类没有多大技术含量的衣服,大家可以在网上随便买。

但是,但凡涉及到对服装材质有要求的,比如「皮革」、「羊绒」、「毛呢」还有「羽绒」制品这种,千万不要去买淘宝上那些自主品牌、网红店和欧美的快时尚品牌。

03. 为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

现在很多人在选购羽绒服时,都知道要看「填充物」、「含绒量」、「充绒量」这三项指标。

但现在网上几乎所有讲羽绒服的长文,都只说「含绒量」和「充绒量」这两点,对「填充物」要么一笔带过,要么闭口不谈。

为什么?

因为羽绒服里的填充物,但凡不是行业里的人压根没办法说清楚。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

决定一件羽绒服好坏的,最最最最重要的,恰好就是「填充物」的品质。

只有在「填充物」合格的前提下,再去谈「含绒量」、「充绒量」、「蓬松度」这些指标才有意义。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

如果你买的羽绒服,穿了两季就不保暖了、洗过一次就不暖和了,填充物有难闻的气味,还经常钻毛跑毛 ……

不用怀疑,这多半是填充物的问题。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

品质差的填充物,不仅保暖效果差,更极端的情况还会引起皮肤发痒和呼吸道疾病。

填充物是羽绒服保暖的关键所在,所以接下来,就再来聊聊羽绒服里的「绒」。

羽绒服里的「羽绒」,是由「羽」和「绒」所构成的,这句话听起来好废话~

来,给大家看一本行业宝典。

由「中国羽绒工业协会」制定的行业规范手册 —— 《羽绒羽毛标准样照》。

这本手册里,明确规定了各等级填充物应该是什么样的,以及它们的应用范围。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

「羽」很好理解,就是「羽毛」。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

通常我们说含绒量百分之多少,那么剩下的那一部分就是「羽」了。

比如:一件含绒量95%的羽绒服,含羽量就是5%;

一件含绒量90%的羽绒服,含羽量就是10%;

一件含绒量80%的羽绒服,含羽量就是20%......

依此类推。

「绒」就比较复杂了。

「绒」严格意义上来讲,应该叫做「绒子」,它是一件羽绒服最核心的地方。

「绒子」是「朵绒」、「未成熟绒」、「类似绒」和「损伤绒」的统称。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

「绒子」主要生长在鸭或鹅脖子到胸腹之间。

由于这个部位的毛经常浸泡在水中,所以它的保暖抗寒能力是全身毛中最好的,而且还具有一定的防水性。

另外,因为这部位的绒毛没有羽梗,所以非常柔软,纤维长而且蓬松度高,回弹性好。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

除了「绒子」之外,还有「绒丝」和「羽丝」。

看到这里大家应该知道了:

羽绒服质量好不好,不仅要看含绒量,更要看它的「绒子」是由什么构成的。

一件高品质羽绒服里的填充物,「绒子」的含量应该是占大部分的,而「绒子」里「朵绒」越多就越好。

那些容易钻毛跑毛的羽绒服,就是因为填充物里的「朵绒」太少,而「绒丝」、「损伤绒」、「羽丝」太多。

所以,同样是号称「含绒量80%」的羽绒服,保暖效果却能有天壤之别。

04. 「充绒量」和「蓬松度」到底是什么?

除了含绒量之外,我们选购羽绒服时还经常会看到「充绒量」、「蓬松度」这些词。

A. 先来说「充绒量」

充绒量是指一件羽绒服填充的全部羽绒的重量。

虽然充绒量越高越暖和,但是羽绒服也会更重,反而不方便活动。

加上我国南北温差很大,所以建议大家还是根据自己所在地的具体情况和日常活动范围,来选择适合自己充绒量的羽绒服。

南方地区购买羽绒服,选择充绒量在150g左右的就够了;

较冷的中部地区,选择充绒量在180g左右的就可以了;

严寒的北方地区,建议选择充绒量在200g~250g左右的;

如果涉及到严寒地区的户外运动,建议选择充绒量在250~450g左右的。

B. 再来说「蓬松度」。

蓬松度(Filling Power)是国际上度量羽绒保暖程度的重要指标,指的是在一定条件下每一盎司(30克)羽绒所占体积立方英寸的数值。

例如:一盎司的羽绒所占的空间为600立方英寸则称该羽绒的蓬松度为600。

羽绒的蓬松度越高,说明在同样充绒量下的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,所以羽绒的保暖性越好。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

400 - 500FP:绝大多数羽绒服都在这个范围内,所以它们不会刻意标注出自己的蓬松度。

如果你在中部或南部地区,不需要刻意考虑羽绒服的蓬松度指标,绝大多数款式的蓬松度就完全可以应对你当地的气温了。

600FP:适用于全国大部分地区,不仅保暖而且也不会过于厚重。

如果你日常会经常出差南北两地跑,或者户外活动比较多,建议选择这个蓬松度的就可以了。

700FP:适用于很冷的北方地区,或者喜欢里面内搭很单薄的人。

800FP:不是玩户外的没必要选择这么高蓬松度的。

900FP:目前市面上最好的蓬松度了,多用于顶级的户外装备。

把上面说到的两点结合一下,就能知道如何选购自己需要的羽绒服了。

例如:

我在南方(武汉),冬天最低温大概在零度左右,那么我首选的的应该是充绒量在180g以上这些档位的。另外,我不喜欢穿的太厚重太臃肿的,即便是冬天,里面内搭也基本上就一件T恤,所以在蓬松度这方面,我会首选600FP+这个档位的。

05. 推荐品牌

A. 优衣库|UNIQLO

做为一个比较了解服装行业的人,但凡有人要我推荐羽绒服,而且预算有限的情况下,基本上我都会首推优衣库。

这是我今年常穿的几件,优衣库就占了3席。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

优衣库这个品牌最厉害的地方在于,你和它用同样的成本做一件衣服,并且卖它一样的价格,必亏无疑。

虽然优衣库的款式大多是不起眼的基本款,但是各方面的细节绝对是同价位中最好的。

优衣库官方旗舰店uniqlo.tmall.com

遇到每年双十一大促的时候,长款最低可以800之内就能买到。

B. UR | URBAN REVIVO

最近这几年,我逛得最多的两个牌子,一个是优衣库,另一个就是UR了。

好多人都以为UR跟hm和zara一样,都是国外的快时尚,但其实UR这是个正儿八经的国内品牌。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

UR的款式和定价介于HM和ZARA之间,但做工明显优于那些来自欧美的快时尚。

目前它家绝大多数产品的代工都在广东完成,属于后工做得非常仔细的牌子。一件羽绒服穿三四年完全没问题。

UR官方旗舰店urfs.tmall.com

遇到年前的换季大促,羽绒服基本上都是五折,男女款平均下来800之内。

C. GUESS|盖尔斯

它家的羽绒服曾让我一度怀疑这牌子不是美国的,因为完全没有美国牌子的那种粗鄙感,各种细节都做得非常好。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

我去年和前年就曾经各入过一件,那个充绒量和蓬松度,毫不夸张的说,穿着坐在椅子上就感觉跟坐在沙发上没区别。

款式也是比较中规中矩,没有那些花里胡哨的设计。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

而且最关键的一点,是GUESS羽绒服里的填充物都做过「DOWN TEK」的防水处理。

很多高蓬松度的羽绒服买回来,第一年很暖和,但是洗过一两次之后,明显就感觉不像新的那样蓬松了,这就是因为填充物没有经过防水处理,经过洗涤之后结块了。

如果所在城市有GUESS的奥莱店,建议去碰碰运气,运气好的话撞见两年前的款,差不多都是4折起,当季的款通常是6折,而且很多GUESS的奥莱店还有两件再9折的活动,最终入手的话,大概一件在1200左右。

但是这牌子的其它单品(卫衣、裤子、T恤之类的)就不推荐了,还是一眼美国货的粗糙感。

D. ESPRIT|埃斯普利特

上世纪60年代,Tompkins夫妇创办了ESPRIT,值得一提的是,Tompkins也是The North Face的创始人。

上世纪70年代初,ESPRIT进入亚洲,林青霞的丈夫、港商邢李㷧成为香港原料采购代理商。1974年,邢李㷧和创办人各出资一半,成立公司拓展ESPRIT在亚洲的业务。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

1992年,ESPRIT正式进入内地,比优衣库还早10年。

ESPRIT最火的那几年,绝对是各种港片里各路明星的常服。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

由于ESPRIT很早就被香港的公司收购,所以,在我心里这一直算是个国内的品牌。

最最最重要的是,被收购之后的ESPRIT,款式设计上虽然还是明显的美式休闲,但产品质量却明显大幅度提升不少。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

近几年因为品牌形象老化和经营问题,有可能全面从国内市场撤出。

从2020年的4月开始,ESPRIT天猫旗舰店就开始在做全场3件2折的活动。

官方微信公众号也连续好多天推送消息,称门店全场2折。

截止本文发出,ESPRIT的天猫店已经关店了,如果你所在的城市有实体门店可以去逛逛。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

趁这个时候薅一件,绝对是最划算的时机。

以上这些,是我个人比较推荐的一些有性价比,而且绝对不烂大街的品牌。

06. 「鹅绒」比「鸭绒」更保暖。

前面说的都是「鸭绒」。

还有一种「绒」比鸭绒的保暖效果更好,但价格也更贵,那就是「鹅绒」。

目前市面上,最高品质「白鹅绒」的市场收购价,比最好的「鸭绒」还要再贵上20%。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

首先,因为鹅的块头普遍比鸭大,所以鹅绒纤维的体积也要大于鸭绒纤维。

当朵绒纤维越大的时候,纤维中固定空气量就会越大,保暖性也就越好。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

另外,由于鹅绒的特殊结构,鹅绒的回弹性与蓬松性比鸭绒更好。

同样都是含绒量90%,鹅绒因为更蓬松,所以整体的体积也就会更大。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

相较于一年产三次绒的鸭,鹅一年只能产出一次绒,生长周期更长,绒的成熟度也会更好,所以鹅绒的保暖性比鸭绒更好。

除了保暖效果更好之外,鹅绒也不像鸭绒那样就很大的气味。

和什么都吃的鸭比起来,鹅的菜谱就单一了很多。

鹅是草食动物,所以鹅绒基本上没什么味道。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

丑小鸭变白天鹅的故事都听过吧。

鹅的生长周期越久,毛色就会越淡,鹅绒的成熟度和保暖性也就会越好,所以白鹅绒的保暖性要比灰鹅绒更好。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

前面这么多关于鹅绒的优点,总结起来其实很简单:

1. 鹅绒比鸭绒更暖和,用鹅绒做为填充物的羽绒服不仅仅是暖,而且是又轻又暖;

2. 鹅绒的含绒量比鸭绒更高;

目前市场上的鹅绒都是人工分拣的,所以鹅绒的清洁度和含绒量比鸭绒要高很多,目前鹅绒只有「90%」和「95%」两个档次。

3. 鹅绒没有气味;

虽然鸭绒里的味道经过处理可以消除,不过一两年后还是可以反出来,稍不留神还会绒的衣柜里都是难闻的腥臭味。

选鹅绒在我看来绝对是一劳永逸的做法。

还有最重要的一点是,目前鹅绒市场相对规范,基本上所有鹅绒都是高等级高品质的。

选择鹅绒填充物的羽绒服,对于一些不差钱的消费者来说,绝对是最省时省心的。不像选鸭绒那样还要注意里面的各种坑。

当然,好东西价格也自然会更高,市面上鹅绒服普遍会比鸭绒的贵20%左右。

前面推荐的都是「鸭绒」类的羽绒服,接下来就推荐的就是几个有性价比的品牌和款式。

A. OZARK | 奥索卡

一个对中国登山事业有过非常大的帮助品牌。

曾赞助过中国登山队。建立了西藏登山学校、以及CMDI中国登山高级人才培训班。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

OZARK/奥索卡户外鹅绒羽绒服女长款防风防泼水保暖防寒服155819云雾灰/401M/170(充绒量211g)1429元京东去购买

这件羽绒服,虽说填充物是灰鹅绒,但是有200g+的充绒量和650的蓬松度,而且还是长款,吊牌价接近3000,折后不到千元的价格绝对划算。而且也是运动户外品牌里难得见到的,设计上比较秀气的款式。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

和长款的配置是一样的。灰鹅绒加上200g+的充绒量再配上650的蓬松度,价格比长款便宜100左右。

我的建议是,有条件的话建议直接上长款,好处是你里面可以穿更少,而且还能护住腿和膝盖。

推荐款式 4:

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

吊牌价差不多3000,而且不像其它款那样有很大的折扣,这恰好说明了这一款本身的成本就是实打实的高。一件长款,而且还有骆子毛而不是那种假毛领。

如果可以找朋友一起拼单的话,这件900左右就能拿下,绝对是目前奥索卡最划算的一款了。

最后说一句,除了专业度与性价比均衡之外,奥索卡的所有款式都是针对亚洲人身材特点(例如窄肩)而设计的,所以上身之后的效果会比很多欧美的运动品牌更精神。

B. 佐丹奴 | Giordano

一九九二年八月,佐丹奴在广州开设了国内第一家专卖店。在很多7080后的记忆里,佐丹奴这牌子绝对一度是休闲品牌里的高富帅。

在韩国,佐丹奴还找过金宇彬,张东健,李俊基,李孝利,全智贤,Rain等一众明星明星代言。而这些韩国明星还曾经一起出现在佐丹奴在中国的广告里,让不少人误以为佐丹奴是个韩国牌子,但实际上佐丹奴也是我们中国的品牌。

虽然后来品牌形象老化,但质量还是一直在线的。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

佐丹奴鹅绒外套2020年冬男装羽绒服连帽男鹅绒服0107970609标志黑色小码799.9元京东去购买

佐丹奴当季的主推款。

买衣服的话,记住一点。但凡任何一个品牌当季的主推款,一定是用料最足的。

这款虽说填充物是灰鹅绒,但是190克填充量在长款羽绒服里也算中档偏上水平。再加800+的蓬松度,也绝对可以对标很多专业专业级别的配置了。

算上各种折扣、领券与满减,不到700就能拿下。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

佐丹奴(Giordano)羽绒羽绒服90%灰鹅绒可拆帽羽绒外套0107074166标志海军蓝小码1099.9元京东去购买

填充物同样是灰鹅绒,但是在衣长缩短了的情况下,192克的填充量比前面那件中长款的更足。同样也是有800+的蓬松度。

算上各种折扣、领券与满减,到手价大概在800左右。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

佐丹奴羽绒服女女装鹅绒可拆帽开叉超长款羽绒外套0537974290花纱米灰色中码699.9元京东去购买

含绒量为90%的灰鹅绒,作为一件女式的长款羽绒服,整体尺码比男款小了很多,但是充绒量也达到了182g。

算上各种折扣、领券与满减,到手价不到700。

推荐款式 4:

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

佐丹奴羽绒服男90%白鹅绒厚实可拆帽机洗男士外套01079710标志黑色中码899.9元京东去购买

一件及膝款的长款羽绒服。填充物用的是白鹅绒,是目前佐丹奴店内用料最好的一款。

一千出头的价格,哪怕没有活动也是相当划算了,遇到双十一双十二或者双旦大促,不到一千就能搞定。

最后再说一句,后面推荐的这三款佐丹奴的羽绒服,还有一个很便捷的设计,那就是可拆下的帽子。

羽绒服不像其他季节的衣服,会洗的那么频繁,一个冬天下来,袖口和领口经历一个冬天,有时候很难再洗干净了。

可拆下的连帽设计,可以在羽绒服里面再内搭一件连帽卫衣。

即有效的阻隔了脖子和羽绒服衣领的长时间摩擦,还可以增加穿搭时候的层次感。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

性价比款推荐完了,再接下来就是3k左右的高端狠货系列了。

如果你预算充足,追求品质的同时,并且还要小众的逼格,那么这个牌子绝对是你的不二之选。

DESCENTE | 迪桑特

不要以为明星在选羽绒服时,只认「Canada Goose」和「Moncler」。

「DESCENTE」才是出镜率最高的牌子。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

在DESCENTE找来吴彦祖做代言之前,我就入手了一件。

当时DESCENTE还没有开天猫旗舰店,我是托朋友帮我从国外背回来的。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

这件花了5000多的羽绒服,虽然不是我买过最贵的羽绒服,但绝对是穿着率最高的,而且是最值的羽绒服了。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

有关lDESCENTE的更多详细介绍,推荐看这篇:

有哪些羽绒服御寒能力爆表?www.zhihu.com

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

接下来直接上推荐。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

DESCENTE迪桑特吴彦祖同款首尔版男女鹅绒加厚长款羽绒服3220元天猫精选去购买

这一件是DESCENTE的经典款,如果要买,肯定首选这件。

比起别的品牌200多就敢拿出来说的充绒量,DESCENTE直接把充绒量拉到400+,御寒值一次性给你拉到满分,绝对是目前市面上长款羽绒服里最高的了。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

DESCENTE迪桑特男女同款短款羽绒服立领加厚面包服羽绒服2270元天猫精选去购买

如果觉得长款会把人显矮,那就建议选择这件短款的。

这件,同样也是DESCENTE的经典款。

250+的充绒量比市面上大多是长款羽绒服都要多,而且同样也是最高品质的白鹅绒填充。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

DESCENTE迪桑特瑞士国家高山滑雪队吴彦祖男女羽绒服3320元天猫精选去购买

这一件,我个人感觉性价比不是特别高,因为填充物是鸭绒而不是鹅绒,而且含绒量也只有80%,但贵在是阿祖同款。

而且这一件也是瑞士高山滑雪队的场下用服,再加上还有DESCENTE最具识别度的满身logo的设计,所以这个价格咬咬牙也认了。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

还是最开始说到的,如果你预算充足,追求品质,并且还要小众的逼格,DESCENTE绝对是你的不二之选。

仔细回看了一下我推荐的品牌和款式,除了优衣库和GUESS之外,其它所有品牌,其实都是中国品牌。

「DESCENTE」被安踏收购了,主攻高端市场,希望安踏可以打好这张牌。

国内的品牌就已经在保暖效果和款式设计上做得非常不错了,只是普遍缺乏足够时尚的款式和良好的品牌形象。希望可以像安踏一样,借收购的方式来实现弯道超车吧!

07. 选购羽绒服,记住这7点。

一件好的羽绒服就跟iphone一样,前期投入或许会让你觉得很贵。但是,在穿过两三年之后,你会发现当初这笔钱绝对花的物有所值。

最后帮大家做个总结:

1. 买羽绒服时,一拍、二闻、三摸。

拍:看羽绒服的回弹度,根据回弹的速度来判断填充物的蓬松度;

闻:通过闻的方式来判断填充物的清洁度,看看有没有异味;

摸:主要是摸一下填充物里有没有「羽梗」来判断填充物的好坏。

当然,如果你按照我前面讲到的,首先从价格上就排除掉那些不好的,这一点你是可以忽略的。

2. 不要买淘宝上的那些网红店和自主淘品牌。更不要买号称原厂原料的高仿货。

比如全网泛滥号称原厂原料的「The North Face」、「Canada Goose」、「Moncler」等。

3. 某严选某有品的羽绒服,不建议购买。

服装行业的技术壁垒全都在面料和供应链里。

做互联网做手机的大厂有把硬件价格打下来的能力,不代表可以把服装的成本压下来。

上面说到的这些互联网羽绒服,全部都是贴牌的,那个价位要想有利润,只可能是中低档次,买那些还不如蹲着等打折季直接入手正经服装品牌的羽绒服。

4. 价格(最开始讲到过,这里再重复一次)

实体店品牌:「吊牌价」低于1200的短款,「吊牌价」低于1500的长款;「最低折扣价」低于600的(含短款与长款);网上自主品牌 :零售价低于500的,都不推荐购买。

服装类目绝对是一个「最低价决定上限」和「最高价决定下限」的行业。

这句话有点绕口,不理解的话建议多读几遍。

5. 有鹅绒首选鹅绒。

目前市面上羽绒服的填充物,从品质上来说:白鹅绒 > 灰鹅绒 > 鸭绒。

灰鸭绒和白鸭绒的品质是一样的,一件羽绒服到底选灰鸭绒还是白鸭绒,通常是看面料的颜色来决定的。浅色面料通常用白鸭绒,深色面料一般会用灰鸭绒。

6. 买高品质的羽绒服,建议首选经典款。

既然花了钱,那么就尽量让钱花得值得。

越贵的羽绒服,越不要去买那些花里胡哨的设计款。

比如长款羽绒服里最经典的派克大衣款,很多牌子每年都会出,属于穿好几年都不过时款。

长款保暖,短款精神,有条件的话,建议长款与短款各入一件。

7. 运动品牌的羽绒服普遍比纯服装品牌的品质好。

运动品牌,尤其是户外和与足球相关系列的羽绒服,比纯服装品牌的质量好,唯一的缺点就是款式单(难)一(看);

08. 羽绒制品正确洗护方式

A. 尽可能手洗。

如果机洗的话,建议选择轻柔的模式,并且水温不能超过30°C。

暴力机洗和甩干会导致填充物薄厚不均匀,而影响羽绒服的保暖效果。

B. 切忌干洗。

干洗用的药水和洗涤剂会影响填充物的保暖性。

尽可能使用中性的洗衣液。使用洗衣粉的话,浓度也不能过高,因为过高会影响填充物的蓬松度,降低保暖性。

不管是洗衣液还是洗衣粉,就建议融化稀释之后再与衣物接触。

C. 不能拧干、暴晒和熨烫

拧干、甩干都会导致填充物薄厚不均匀或者结块,而影响羽绒服的保暖效果。

洗完之后,用手稍微的挤干衣服里的水分,再用这种网兜来晾晒。

为什么有些羽绒服穿一季就不暖和了?

D. 先清洗,再存放。

换季时,一定要把羽绒服先洗干净,然后再找干燥的地方存放。

并且还要注意防蛀防潮、不要用重物压住,否则会影响第二年的保暖效果。

E. 来年穿之前,先把羽绒服悬挂几天。

等里面的填充物恢复弹性之后,再用挂烫机开到低温模式,把衣服面料上的皱褶简单处理一下就可以了。