NAS备忘录 篇八:打造完美黑群晖,最新 6.2.3 版本,正确显示 CPU,支持Nvme缓存,一步到位,养老NAS

2020-12-22 21:23:10 299点赞 2831收藏 258评论

创作立场声明:此篇文章内容比较长,把黑群晖各种不服帖的症状一次都解决,基本可以当做养老 NAS 持续使用了,建议先收藏就等于学会了。

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

之前分享了一台正版蜗牛星际 A 款机箱组装 NAS 的文章,搭配 i3-8100和华擎 H310CM-ITX/ac 主板,因为只有四盘位,所以我选择的是黑群晖系统,网上有各种各样的黑群晖安装方法,有的是装在固态上,有的镜像比较老,这次我打算还是用最稳定的办法,用 U 盘安装引导,安装 918+的镜像,系统版本是 6.2.3,应该是群晖 7.0 之前最稳定的系统版本了,不过这个镜像文件还是会出现 CPU 显示不正确,这个其实就看自己是否是强迫症了,很不幸,我就是如此,必须要能正确显示 CPU,还有黑群晖不支持 Nvme 的固态缓存识别,这次也一并解决。

这篇文章的目的就是达到目前能想到的最完美的黑群晖的状态。

所需要的文件有以下几样:

ChipGenius 查看 U 盘信息的软件

Etcher(Win32DiskImager也可以) 镜像写入软件

DiskGenius 修改U 盘引导

synoboot.img 黑群晖 U 盘引导镜像

DSM_DS918+_25426.pat 黑群晖最新镜像 DS918 6.2.3-25426系统文件

ch_cpuinfo 正确显示黑群晖 CPU 补丁

libsynonvme.so.1 正确识别黑群晖主板 Nvme 固态补丁

下载链接 提取码: yb86

制作系统 U 盘

首先准备一个U盘,8G就足以,打开ChipGenius软件查看pid等信息。

如图 VID=0951,PID=1642,记录下来。

然后开始写入引导镜像,写入软件我习惯用 Etcher,页面比较友好,常见的 Win32DiskImager 也是一个原理,先选择镜像,然后选择写入设备,最后写入。

通过 DiskGenius 找到刚刚写好镜像的U盘文件,点击 grub 文件夹左侧的 + 号展开,在右侧可以看到 grub.cfg 文件,复制到桌面。

用记事本的方式打开桌面的 grub.cfg 文件,找到 vid 和 pid 一栏,其中 sn 和 mac1 可以通过洗白来修改,因为我有公网IP,这个操作意义不大,现在群晖也开始实名制了,所以建议还是不要占用白裙的服务器资源。

将 vid 和 pid 修改为自己U盘的vid和pid,注意前缀 0x 不要删除,否则在黑群晖里会识别出引导 U 盘的存储空间,会显示的很杂乱,一不小心就把套件安装上去了,遇到这种情况就回头看看是否 pid 和 vid 没有写对。

直接把桌面的 grub.cfg 文件往 DiskGenius 右侧文件夹区域拖拽,会提示是否覆盖原文件,点击确定,启动U盘就做好了,接下来插到主机上,设置BIOS里U盘启动,开机。

关于修改引导 grub.cfg 文件,其实还有个办法就是直接在最开始 synoboot.img 里修改,改完了再写入 U 盘就好了,原理都是一样的,我只是习惯了先写镜像到 U 盘再改引导。

安装黑群晖系统

在群晖官网下载 Synology Assistant 程序,其实也有网页版可以直接使用。

开机后只要在同一个局域网内,Synology Assistant 能扫描到所有的群晖设备,如图我已经装好了一个,这是第二台。

如果一直扫描不出来,或者提示上图的连接失败,我建议电脑关闭防火墙,然后网线直连主机,再扫描一次,基本就没问题了,大部分人都是如此解决了。

点击 DSM 未安装的那台黑群晖,联机跳转到网页,注意在此页面一定要选择手动安装。

U盘引导的黑群晖,系统是装在硬盘里的,所以至少准备一块硬盘,系统就是图中的 DSM_DS918+25426.pat ,目前最新的系统,很稳定。

提示硬盘里的数据都会被删除,打钩后点确定。

接下来就是安静的等待安装了,可以去喝口水活动下脖子。

设定服务器信息,名称随意,用户名我建议不要用 admin,因为网上很多端口扫描的攻击找到暴露到公网的群晖后,都会从默认 5000 端口和默认账户 admin 开始尝试攻击。

作为黑群晖用户,这里肯定就是跳过此步骤了。

接下来就是引导操作,直接进入系统,到控制面板-信息中心看一下,果然 CPU 名称显示错误,还是 DS918+ 的 J3455 CPU, 内存倒是显示正常。其实 CPU 显示错误倒也不影响使用,不过强迫症让我还是想修正。

显示真实的 CPU

首先在控制面板-终端机和 SNMP 里,将黑群晖的启用 SSH 功能开启,默认端口 22。

在控制面板-共享文件夹创建一个新的文件夹,用于放补丁,随便取什么名字,比如我写的是 patch,注意看我这里是存储空间 2,对应的是 volume2,如果是存储空间 1,对应的路径就是 volume1,后面ssh 连接时根据实际情况更改。

然后将 ch_cpuinfo.zip 解压后的 ch_cpuinfo 上传到这个文件夹内,可以通过网页直接上传,也可以通过 SMB 协议在局域网传输过去。

接下来通过 ssh 连接到黑群晖的主机,windows可以用 putty 软件,mac 则可以直接用终端,记得用管理员帐户进行连接。

连接成功后输入以下代码:

cd volume2/patch

./ch_cpuinfo

然后按照提示选择 1.First run,继续输入 y 回车打补丁,运行结束后关闭 SSH,没有必要的话可以进群晖把 SSH 的勾选也去掉,安全起见。

最后打开控制面板-信息中心,就可以看到真实的 CPU 信息了,温度也能实时显示。如果还没有显示,重启一遍 NAS 就会正常了,步骤其实满简单的,解决了强迫症。

正确识别 Nvme 固态硬盘

其实 Nvme的固件补丁之前尝试过几个,但是都是针对稍低版本的,黑群晖 6.2.3 最新版是无法适用的,如果原先有 Nvme 固态成功还升级到 6.2.3 的话,还会导致 Nvme 丢失出现问题,因为此文已经是安装最新的 6.2.3版本,我就直接将最新的 Nvme 补丁装上去即可。

最早的补丁发布应该是 Xpenology论坛上的大神提供的,的确厉害,国内都是从这获取的,有兴趣的可以去论坛看看:地址

将 libsynonvme.so.1 拷贝到黑群晖的共享文件夹,比如和刚才 cpu 补丁同在的 patch 文件夹,然后一样的通过 ssh 进行连接 NAS。

因为补丁打好忘记截图,我就用 mac 的终端模拟演示一下,windows 的 ssh 在上面CPU 正确显示时有演示,先用 admin 帐号和密码登陆。

然后输入

sudo -i

密码也是 admin 密码,获得 root 权限。

继续输入

cd /usr/lib64

cp /volume2/patch/libsynonvme.so.1 .

注意上面一行最后的 1 后面有个空格,直接复制就好,第一步是打开 lib64 目录,因为这个目录在图形界面是看不到的,第二步是将libsynonvme.so.1 给拷贝过去,然后重启 NAS 就行了。

如果有的人之前的黑群晖低版本打过 Nvme 补丁,但是升级 6.2.3 后失效了,也可以解决。

首先是到控制面板删掉固态缓存

删除旧版的补丁(以前的补丁是这个路径)

rm -f /usr/local/etc/rc.d/libNVMEpatch.sh

再重复刚才拷贝新的补丁到目录即可。

如果不会 ssh 登陆的话,还有个图形界面的办法也可以搞定,就是在 windows下用 winscp 软件连接到黑群晖的根目录,直接拖曳上传,以下就顺便演示一下,因为之前我也碰到过 ssh 一直连接不到 NAS 的情况。

打过旧补丁的会提示要替换,新安装就不需要了。

黑群晖配置 Nvme 缓存

打开黑群晖系统-存储空间管理员可以看到 256G 的 Nvme 固态硬盘完美识别,型号也正常。

打开存储空间管理员-SSD 缓存-新增。

因为只有一块硬盘,所以只能作为只读缓存,这也是华擎 H310CM-ITX/ac 遗憾的地方。

勾选缓存设备,点击下一步。

这里需要分配 SSD 缓存大小,256G 我建议分配 200G的空间,总之就是不要把空间最大值都填上,避免缓存写满了降速。

勾选,继续点击确认。

然后就是等待缓存装载了,要不了多久。

在装载NVME缓存的时候,你会看到群晖桌面的套件一个接一个的消失,过了一会,大家就神奇的一个个出现了,然后SSD只读缓存也就创建好了。

有时候会出现SSD 缓存损毁的状态,这个其实是大体积数据迁移的时候会出现,因为只有只读固态,从群晖往外拷贝几个 T 的数据,超过了 256G 的只读容量就会损毁了,但是一点也不用担心,数据也不会丢,重新启动一下 NAS,SSD 缓存就恢复了。正常使用过程中,很少有一次超过 256G 的数据迁移量。

硬盘建好后,在后台验证硬盘进行奇偶一致性校验很慢,想着等也是等,不如把数据都拷贝过来,结果拷贝数据的时候奇偶校验就停止了,那就干脆等拷贝完数据,再校验完后,再重启NAS吧,有些测试要重启看看情况,比如 CPU、Nvme补丁,以及重启后网卡丢不丢,顺便测试下网络唤醒等。

我理想的黑群晖目前差不多也完成了,在 DSM7.0 到来之前,最新最稳定的 6.2.3 系统可以用很久了,CPU 正常显示,Nvme 固态缓存也让系统提速了不少,完全可以当主力 NAS 使用了。

如果大家觉得这篇文章有帮助的话,欢迎点赞收藏评论转发,有问题大家一起探讨,可以让 NAS 的门槛越来越低,我也将持续分享一些群晖系统的使用技巧。

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位NAS(赛扬J4025、4GB)

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

QNAP 威联通 TS-451D 四盘位NAS(J4025)

• 打完补丁,nvme ssd识别为缓存盘之后,进ssh打命令可以把缓存盘设置成存储盘

是可以变成存储盘,只是存储盘没办法为其他机械硬盘加速,所以我没有变

具体怎么操作呢

• 蜗牛 c双 3617 6.2.3完美运行了好久。。。

那就挺好的了,可以安心的观望 DSM7.0 的进展

有最新的3617-6.2.3文件吗,能共享吗

• 显示CPU型号的补丁,要先运行 sudo -i

开始试了几次都不正确,运行这个命令后,一次成功,重启后就显示J1900了

确实要是管理员权限,可能我默认进去就是的了,忘了写进去了

我也是admin登进去的,但还是要sudo -i才正确安装的。

• 大神,你这个配置怎么做all in one

可以在群晖的虚拟机里装 op 和 win10,不过我个人建议软路由还是单独分开比较好,方便调试。

• 我的黑群版本是6.2.2XXXX的运行稳定,就不折腾了。

其实我也比较赞同稳定的 NAS 就不折腾了,除非有个新机器再试试,我一直会保持只有一台主力 NAS 不动数据,新 DIY 的 NAS 就随便试试

群晖的功能我玩了好久,基本都用不着,只是用来存一些重要且私密的照片资料之类的,现在我还没有GET到群晖的作用。不知你们那些N个T的硬盘拿来存什么?电影及各种下载群晖用着不如玩客云快。要不是玩客云对检索照片支持太差的话,我都根本不用群晖了。 [大囧]

• 楼主i129v网卡,用6.23版本引导正常吗?我的死活识别不到…

还没试过,我觉得如果网卡出现问题,可以多换几个引导试试,或者群晖别的系统版本,很可能是驱动的原因

i219v用官方的软件刷成i219lm就行了,刷完win下免驱了,Esxi,Unraid这些都可以正常识别了。

• 我还在5.2不动了

哈哈哈,5.2 也个经典版本,仿佛回到了几年前

支持exif图像格式吗?太老的格式不支持。

• 要忍住,不折腾了

忍住,收藏,手痒了再试 [呲牙]

• 缓存有多大用

有很多作用,机械硬盘的随机读写性能比较差,缓存可以极大的提高 IO 响应,多人访问更明显,如果涉及到万兆网口传输的话,Nvme 缓存是突破瓶颈网速的办法。

• 我的洗白了,能动不

洗白了可以动,但是洗白了如果去实名的话,你的洗白估计就没了,不实名过了 2020 也有服务不能用,所以洗白估计也快不行了,具体过了 2020 就知道了。

谢谢,等过了今年看看

• 怎么能让黑群系统休眠?

有是有办法休眠,我看过许多种,感觉没有一个是能完美的,太多影响因素了,挂PT,硬盘的Raid 方式,你的套件安装服务,比如各种同步服务,手机备份程序等,即使这些服务都不用,白裙也是不能休眠,要改一些系统参数,目前我放弃休眠了,因为我总是有服务在跑的。论休眠,还是 unraid 做的好。

用的时候远程通过路由器唤醒,不用了就直接关,可以用ddns来解决外网访问 [高兴]

• 艸,学到了,拿走了,谢谢,回去我就试试 [惊喜] [惊喜]

建议新机器折腾,不要用稳定的 NAS修改,按工作的话就是不要动生产环境!请在测试服务器先试试 [偷笑]

艸秒回,我的是B款🐌机箱➕3455+4g内存,128g威刚。打算把系统升级下,没办法看了手痒 [惊喜] [惊喜]

• 没看到资源的地址?

就在前面描述文件的下面,看看多久会失效

• 我的是918,6.21,如果升级你这个6.23,那些emby等套件怎么备份???谢谢

如果是 U 盘安装的,一般可以升级,但是不排除引导文件有问题需要更换的原因,其实我不太建议使用现有的机器来尝试,除非你有空闲的机器可以测试一下

你这个版本,开关机,需要装开关机插件吗?emby硬解正常吗?我用的这个稳定性可以,就是开关机要装插件,有红点提示升级 [高兴] (虽然能去除,),能用升级最高版本又稳定的最好。我cpu8100,华挚310和你一样

• 3615的黑可以6.2.3吗

没试过,我装的都是 918 的

• 还是优盘引导安逸 [龇牙]

是的,U 盘引导能省掉不少奇怪的 BUG

• 什么时候再出个半洗白文章就完美了。

半洗白的我也做了笔记,其实很早就有办法,有机会我再分享,全洗白的也弄过,但是实名制后估计也快不行了

• 楼主好,新手想入手NAS,淘宝上星际蜗牛带黑群晖,带15M/S穿透,四百多元可以直接入手吗?会不会有坑?如果不适合有什么靠谱的型号、渠道推荐,谢谢。

没啥大坑,反正卖家给你整好黑群晖,自己上手使用就好了,站内一大堆教程手册。缺点就是入坑时间晚了点,价格略高,还有15m/s的穿透估计不靠谱。至于款式的话。站内搜索 星际蜗牛 ,我记得有文章把几个款式全整明白了,按需选择就好

15M/S 的穿透这个承诺应该不对吧,只能看你宽带的上行,我家就是30M,最多也才 5M/S 的外网访问速度。某宝的蜗牛价格都不算好,当初我都是 200 多买的一台,但是卖家可能就是帮你刷好系统省心了,可以尝鲜试试,如果能自己按照流程装一遍最好,起码以后有问题好自己解决,注意重要数据一定要多个备份。

• cpu补丁打完之后,文件可以删除吗?

没试过,那个文件夹我也不会放别的东西,也不占空间。

• Gen8刚从5.2升级到6.2.2版本,5.2一直是很稳定的版本,运行几年了,但这次升级是为了6.2.2版本有更多好玩的套件才升级的. 目前使用很不错

是的,版本越高服务肯定越多,5.2 很稳定,现在 6.2.3 也非常稳定

hp n54l 还在用5.2,能升级到6.2吗