《解·器》No.1 戴森魔幻的“空穴来风”黑科技

2018-08-29 20:00:06 66点赞 130收藏 40评论

在这个各种家用电器黑科技层出不穷的时代,着实令人眼花缭乱,这些所谓的黑科技究竟是炒作的噱头还是实用的新技术?让我们走进全新栏目——《解·器》。在这里我们将把这些新功能细分拆解,让值友深化了解其中原理,在今后选购家电时也有所帮助。

相信大家都听说过一个成语叫“空穴来风”,意喻为没有根据的消息。不知因何传到了遥远的西方一个叫James Dyson的爵士耳朵里,这位James Dyson也许是觉得转页扇噪音太大,亦或是觉得转页扇对家里的小宝宝太危险,于是他把“空穴来风”通过自己的理解西化后用在了电风扇上,发明了一款与众不同的无叶风扇,并且风力柔和,更接近自然风。

《解·器》No.1  戴森魔幻的“空穴来风”黑科技

百科DYSON 戴森风扇 AM07 落地式无叶电风扇 白银色Dyson戴森AM07无叶风扇的Air Multiplier气流倍增技术保证气流平稳强劲不减,采用改良后的空气通道和消音技术,比之前的型号AM02还安静60%,耗电量减少10%。支持远程遥控打开或关闭设备,10种精确的风力设定可选,遥控器本身有磁力装置,方便置于机身顶部。人性化的睡眠定时功能,可设置自动关机时间:15分钟,30分钟,45分钟或1-9小时。无叶片设计更安全,清洁也方便,避免了清理老式风扇的麻烦。尺寸为1007*115*190mm。站内多个晒单可供参考。 10 点评0 原创4 好价13去购买查看详情

为什么风扇没有扇叶也能吹出强劲的风?原理是什么呢?难道真的是空穴来风嘛~今天我们就来说说其中的门道。

一、 背道而驰

普通转页扇通过电机转动带动叶片搅动空气产生风感,而这种由叶片切割空气带来的“波浪风”缺点是断断续续并不均匀,人体体感偏硬,时间长了很不舒服。

《解·器》No.1  戴森魔幻的“空穴来风”黑科技

作为无叶风扇的鼻祖,戴森无叶扇并非没有风扇,而是将被称作混流叶轮的扇叶缩小,巧妙的藏于机身底部,打开开关后,无刷直流马达将空气吸入基座,经过气旋加速器加速后,空气以15倍速度平稳向外吹出,此时的体感已然极为接近自然风。

百科dyson 戴森 AM08 无叶风扇Dyson戴森以其设计感十足的真空吸尘器为人熟知,而无叶风扇是由它首创的,设计充满未来科技感。无叶风扇利用Air Multiplier气流倍增技术,原理为风扇基座中的涡轮装置将空气吸入后再将空气从圆环上的窄缝中挤出,终形成一股不间断的气流,与传统风扇相比,具有高安全、低能耗、易清洗的特点。AM08是最新一代的戴森无叶扇,采用了重新设计的电机,加上更符合动力学的叶片,使其相较上一代AM03来说噪音下降约35%、功耗降低15%,看美亚评价也显示确实相比上一代来说安静了很多。但是美中不足的是风量较小的问题依旧没有得到良好的改善,相比传统风扇在风量上还是有一定差距。自带10级风量控制和短至15分钟,长至9小时的定时控制,可调高度为1110~1410毫米,最大气流流量为600升/秒,功耗60W。 5 点评0 原创1 好价17去购买查看详情

那么是什么黑科技能让空气以15倍的速度均匀吹出呢?电机产生的噪音又去那里了呢?

二、核心机密

翻看戴森风扇的宣传资料,总会提到Air Amplifier气流倍增技术,没错,这就是戴森风扇的核心技术。要想了解这项技术,首先我们要先了解一个专业术语——柯恩达表面。

百科dyson 戴森 Air Multiplier AM06 气流倍增无叶风扇Dyson的AM06气流倍增无扇叶台式风扇Air Multiplier气流倍增技术能让气流通过其环形出风口加速,形成一种高速凉风,这种结构不存在扇叶,出风风力不会有起伏更稳定,并且其流线型风道能有效减少湍流,比起AM01,AM06安静75%,并且设计上的改进可节能30%。其定时功能可设定自动关闭时间的范围从15分钟到9小时。带触控调整的90度摇头功能和围绕重心的倾斜调整,其遥控功能可选种10种精确风量设定,弧形设计可磁力吸附在机身上。整台机器具有紧凑强力但功能完善的特点,适合小空间但不希望风量减少的需求,无扇叶设计对大人小孩都更安全。 40 点评1 原创0 好价9去购买查看详情

柯恩达表面利用了流体或气体的附壁作用,即流体或气体具有离开本来流动方向,改为随着凸出的物体表面流动的倾向,也成为柯恩达效应。来源于罗马尼亚人亨利-柯恩达进行的喷气式飞机实验:通过活塞推动卷吸排气口空气,倍增向后喷出产生的反作用力驱动飞机前进。

《解·器》No.1  戴森魔幻的“空穴来风”黑科技

戴森风扇在喷嘴的排气口处设置柯恩达表面,主气流通过排气口从喷嘴射出并流过柯恩达表面,将喷嘴的排气口周围的空气卷走,像空气放大器一样将主气流和卷吸的空气吹向使用者。输出的气流具有更低湍流和更加线性的气流轮廓,更少损失能量和速度。

三、 降噪技术

至于消音技术方面,戴森风扇内置赫姆赫兹共振腔,能够捕捉并驱散马达产生的噪音。同时,马达设计确保在产生强劲凉风时不会转速过快,外层的马达罩采取减震设计,符合声学,从而有效降低机器操作音量。不对称的环形设计底部留有大量空间,能够减少气流通过时的乱流,进一步降低噪音。

《解·器》No.1  戴森魔幻的“空穴来风”黑科技

经过多年无数次的模拟实验,戴森凭借颠覆性的技术创新造就了无叶风扇鼻祖的地位。随后还衍生出了空气净化版、冷暖版等等系列产品。

百科Dyson 戴森 TP00 空气净化风扇 戴森(Dyson)这款型号为TP00的空气净化风扇,整体外观设计方面继续延续前几代设计风格,简约,尽显科技质感;同样搭载有“Air Amplifier”空气倍增技术,有效增强气流,每秒喷射洁净空气高达300升,强劲喷射模式可以产生柔和而强劲的气流,并配合350⁰环绕喷射,将洁净空气输送到房屋各个角落,实现净化空气+整屋循环洁净效果。内置有H13级的HEPA滤网以及高量的活性炭,使其拥有对包括:“花粉、细菌24和宠物皮屑等”一系列直径小于0.1微米的颗粒物过滤能力,以及对异味/甲醛等有害气体的吸附能力。产品定时范围在15分钟-9小时,拥有正常/自然/睡眠风三种风类以及5档以上的风力,满足用户多样使用需求。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情百科 dyson 戴森 HP03 空气净化暖风扇 智能版dyson 戴森 HP03 空气净化暖风扇,内置HEPA滤网,可过滤PM2.5和Pm0.1颗粒物。机身可产生冷风或暖风,适应冬夏两个不同季节。可监控室内空气质量,并且将室温保持在设定的范围内。支持用手机APP联动,监控室内空气质量。具有多种气流喷射模式,可对单一方向送风,或扇形区域送风。 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情百科dyson 戴森 Dyson Pure Hot+Cool Link 冷暖空净 无叶风扇Pure Hot+Cool Link新增了网络模块,用户可以通过专用的Link App,实现远程操控以及实时掌握空气质量动态。此外,新品还能够实现“自我控制”的功能,洞察周围空气质量变化,自动调整工作模式。在其他功能方面,基本与前作无异。其实早在几个月之前,戴森就已经为其不带热风功能的型号Pure Cool增加了“Link”,本次的升级也基本就在正常步骤之中。由于其他功能方面完全参照此前Pure Hot+Cool,在此就为大家作简单介绍。产品内置有HEPA过滤系统,标称能够有效阻挡99.97%的有害物质。并且滤网无需频繁维护,依照官方的推荐,按照每天12小时的用量,基本可以持续一年;风扇模式下,拥有多级转速、摇头送风、送风量调节和睡眠定时等功能;热门模式拥有1200W的大功率,近似于传统电暖器,可以吹出最高37℃的暖风。 23 点评1 原创0 好价3去购买查看详情百科dyson 戴森 DP01 空气净化风扇dyson(戴森)是一家来自英国的家电设计制造公司,由James Dyson于1993年在英国创立,其产品设计充满未来科技感。这款是戴森 DP01 空气净化风扇,通过内置智能传感器,能够实时感应周围环境,并且自动调节,采用高效HEPA滤网,可以让小至PMK0.1的颗粒物被捕获在滤网,能够有效循环室内空气,来改善空气质量,并且无需清洗滤网,在使用半年后更换即可。 1 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

不知道通过以上的讲解有没有让您了解清楚戴森风扇的工作原理。如果您对戴森风扇有独到的理解,不要吝惜你的语言,尽情的在下方留言讨论吧~或者您还想了解哪款家用电器的黑科技,也可以在下方留言。感谢收看这一期的《解器》,我们下期再会。