从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

2018-07-27 19:30:05 107点赞 602收藏 58评论

俗话说“字是人的第二面容”,在戳戳屏幕、敲敲键盘就能完成文字工作的今天,一手好字就显得尤为珍贵。“小时不练字,老大徒伤悲”,一手好字除了有“见字如见人”的神奇功效,对于学生们来说,干净整洁的作业和卷面也是隐形的提分利器,也正是如此,家长们囤了又囤的字帖比孩子的作业都多。对于刚开始练字的学生们来说,练字的工具除了字帖,还应该有的是一支顺滑的钢笔,来展现中文特有的笔锋。

1为什么练字一定要用钢笔?

书写工具除了钢笔,还有铅笔、圆珠笔、中性笔。铅笔是儿童时期易于修改的一种书写工具,圆珠笔和中性笔适合快速书写,有着便于携带的优点,但是于练字来说,这三种笔都不太合适。中性笔与圆珠笔的结构类似:金属笔尖配钢珠,非常方便,但是也非常硬,笔触无变化。而钢笔出水速度快,写字有力度和笔锋,并且可以顿笔收笔,写出来的字比较饱满,能形成笔锋和层次感。

从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

因此并不是说圆珠笔和中性笔不能练字,而是对于初学者来说,用钢笔来打基本功会更为扎实,熟悉了写字结构和笔锋变化后,不管是圆珠笔还是钢笔都能写出好字。

2明尖还是暗尖?

明尖钢笔占据着钢笔市场的绝大部分份额。暗尖钢笔的始祖派克在1941年推出了第一款暗尖钢笔派克51,综合多种因素,这款钢笔畅销了十几年,并且成功推动了我国钢笔企业的发展,如英雄、永生等。

从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

明尖钢笔与暗尖钢笔的区分从名字中就可以体现出来,而且它们实际的使用体验也是不同的,暗尖钢笔由于笔尖完全被笔杆包裹,只露出了笔尖的一小部分,这样的设计使得笔尖基本没有劈叉幅度,笔触顺畅没有变化,属于真实的“硬笔”,适合新手练习使用。

HERO 英雄 100 14K金尖 钢笔

从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

百科 HERO 英雄 100金精致 14k金尖 钢笔英雄100全钢金笔是英雄品牌经典的款式,曾获得过金奖。它采用14k金笔尖,不锈钢笔身,按捏式笔胆,不可拆卸。书写时,笔尖顺滑流畅,富有弹性。本款非常适合老师学生以及办公人士使用,同时也是馈赠亲友的理想之选。 69 点评0 原创12 好价4去购买查看详情

英雄是我们谈起钢笔时不可不提的国产品牌,物美价廉一直是它的代名词。这款英雄100的重量及笔的重心都恰到好处,14K金尖顺滑流畅,富有弹性,非常适合刚开始练字的学生使用,唯一的缺点是品控。

明尖钢笔的大部分笔尖是裸露在笔顶外的,目前市面上的钢笔大多采用这种形态。明尖钢笔由于形态的原因,笔尖的弹性较强,笔尖的劈叉幅度可以随着书写者的用力程度发生变化,笔触变化丰富,适合的人群更为广泛。重要的是,明尖钢笔的笔尖更换比较简单,而且笔尖的纹饰也丰富多样。

PILOT 百乐 78G 钢笔

从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

百科PILOT 百乐 78G系列 钢笔如果说德国LAMY卖的是工业设计,国产英雄卖的是怀旧和一种情怀,那么日本Pilot卖的就是品控质量。Pilot百乐是日本著名的文具品牌,其生产的中性笔、钢笔、铅笔深受消费者喜爱。这款百乐22K包金78G钢笔是其拳头产品,笔身为树脂胶材质,笔夹和笔尖为镀金,笔盖笔身之间为旋转接口,有效避免笔盖无意脱落弄脏衣物,下水流畅,适合练字。 7 点评0 原创5 好价0去购买查看详情

百乐是日系钢笔中物美价廉的代表品牌,这款78G也是站内常推、值友点赞较高的一款钢笔,它的性价比非常高,树脂材质的笔杆轻盈耐用,笔尖为22K包金,出墨流畅不刮纸,适合练字及作业使用。

笔尖粗细如何选择?

我们在选购时常常会看到笔尖的规格分为EF尖、F尖、M尖等,不同字母所对应的笔尖粗细是不同的。EF尖属于超细,F为细,M为中,B为粗。当然不同品牌的标识还稍有不同,如派克的XF等于EF,属于超细;威迪文的L等于B,属于粗。通常适合书写使用的笔为以上四种,除此之外还有适合艺术创作的1.1mm、1.5mm及1.9mm等。

Photo by 圆圆老狐狸Photo by 圆圆老狐狸

由于中文的字体结构和笔锋的多种形态变化,一般适合练习中文的笔尖一般为EF尖、F尖及M尖。对于学生及初学者们来说,过于细的笔尖不利于练字:初学者练字时需要注意字体结构以及笔锋变化,过于细的笔尖笔触变化较小,不利于打基础,而且初学者的力气一般较大,使用过细的笔尖会加快损坏,所以推荐学生练字或是初学者使用F尖或M尖。

LAMY 凌美 Safari狩猎者系列 钢笔

从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

百科 LAMY 凌美 safari 狩猎者系列 钢笔德国知名钢笔品牌 LAMY 凌美 Safari系列钢笔,秉承德系的一贯优秀做工,外观设计新颖时尚,并有多种色款,是不少文具控们收藏的必需品。Safari系列是其经典款,ABS笔杆材质,笔触顺滑。作为设计质感出色的“舶来”钢笔,Safari系列一直是LAMY旗下性价比较高的选择,甚至可以作为很多人的第一支靠谱钢笔而存在。可选墨囊或者上墨器的设计使用方便,丰富多彩的颜色让这样一只钢笔可以出现在任何地方,摆脱了过去高大上的僵硬形象,配合一款像样的笔记本可以让你的生活记录变得异常附有情趣。目前购买渠道也是非常多样。国内的专柜提供了限定版的预约,海淘也是非常实惠大碗。 133 点评2 原创57 好价33去购买查看详情

凌美凭借优秀的工业设计及出色的写感,在钢笔市场收获了一部分稳定用户。狩猎者系列是凌美钢笔中的中低端款,笔杆材质为ABS,非常轻盈,经典的可视窗和笔夹设计使用起来很方便。

Parker 派克 IM 纯黑丽雅白夹 钢笔

从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

百科PARKER 派克 IM 纯黑 丽雅白夹 钢笔派克IM系列算是入门系列里不错的选择。兼顾了时尚的风格和实用的品质,流线型简约设计。配色多达10种,可选购范围较多。除了普通的亮面漆,还有镀丽雅漆(高端漆,采用此漆的笔通常价格更贵)。笔尖采用不下岗材质,笔杆采用黄铜材质。长138mm,最大直径12.6mm。 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

IM纯黑丽雅系列是派克的入门款,黄铜笔杆,手感很足。IM纯黑丽雅的笔尖为不锈钢材质,大明尖设计出墨稳定流畅,笔顶为环形设计,方便实用。

笔尖规格作为一项“标识”,众品牌之间并没统一的标准。如果以地区为例的话,不用地区的文字是影响笔尖规格无法统一的原因之一,当然也包括企业文化及制作工艺等诸多因素。钢笔的产地不仅仅代表了产品的文化和品质,作为一件富有历史感的商品,不同产地的钢笔柔和了不同地区的文化,表现出的不同就是即便是同一笔尖规格的钢笔,书写粗细及笔触变化也是不同的。

Pelikan 百利金 P457 钢笔

从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

百科Pelikan 百利金 P457 钢笔 薄荷绿Pelikan 百利金是拥有近两百年历史的德国钢笔品牌。Pelikan 百利金 P457 钢笔顺滑耐用,整体三棱造型简约而有设计感,颜色靓丽,书写顺滑,可矫正握笔姿势,笔握位置有弹性,防止长时间书写疲劳。曾获国际工艺设计大奖。此款笔身设计成扭曲状,造型独特之外,更符合人体工程学,握起来手感舒适,调整握笔姿势,手型偏小的人应该也可把握,旋转吸墨,可用于书法或日常书写,写起来感觉有点像中性笔。 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

百利金是德系钢笔中比较有代表性的品牌,而这款P457也是百利金中唯一一款均价低于200元的钢笔,是专门针对学生设计的一款钢笔。三角形撞色笔卧设计有利于矫正写姿,M尖虽然较粗但比较适合新人使用。

PILOT 百乐 Kakuno笑脸钢笔

从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

百科PILOT 百乐 Kakuno 笑脸钢笔什么值得买网友“fangzhi”的推荐理由:“施耐德和同价位凌美,百乐对比之后,简单的感觉是,施耐德的价位最实惠,配件最齐,书写感和手持感与凌美大同小异;百乐笔尖更细,更适合书写汉字。”这款百乐FKA-1SR笑脸钢笔,六角形笔身,更适合握住钢笔;笔尖有特殊的笑脸图案,极具治愈系效果。不透明的笔杆,适合自己DIY,如在笔杆内加铅丝配重等等,打造属于自己书写习惯的随身钢笔;这款笔本身不带上墨器,喜欢用上墨器的同学可以自配,随笔配一次性墨胆一支,百乐的墨胆兼容性较强,大家可以自行尝试使用白雪等墨胆替换,很容易选上替代品。 27 点评3 原创3 好价21去购买查看详情

笑脸钢笔就比较有名了,非常治愈系的一款钢笔,黑杆钢笔为普通笑脸,白色笔杆为挤眼笑脸。笑脸钢笔的笔卧为六角设计,笔尖粗细适中,适合中文练字,每支钢笔都配送6支墨囊,非常实用。

Schneider 施耐德 BK406 钢笔

从娃娃抓起 中小学生练字钢笔盘点

百科Schneider 施耐德 BK406 特细钢笔 EF尖 值友“奔跑的土豆泥”点评道:四支笔,凌美恒星EF,百乐动物先生M,施耐德BK406 EF和一只Kaco Pure的中性笔。 作为办公党来说,更多的是用在记事本和零时书写上。时至今日,用得最多的还是这只施耐德,百乐已被放在家里吃灰。BK406这个价位只能是塑料外壳,做工普通。EF的笔尖细腻,相比恒星的EF还要细。握笔处同凌美一样,所谓的人体工程学笔握,可能这个设计会让某些人不喜,但并不妨碍它成为这个价位的王者之一。可以使用墨胆,也可以吸墨器,相比凌美百乐都是良心价。对于中文的写作,个人感觉不错,不管是快速记录还是初学都是不错的选择,书写起来很顺滑,作为比凌美EF还细的笔尖,居然没有刮纸感。真是再次印证为什么叫神笔。最后一句话,字小的同学们,施耐德BK406绝对不会让你失望。 49 点评0 原创2 好价26去购买查看详情

BK406的外观看起来非常像一直普通的中性笔,粗笔夹设计也便于携带。施耐德虽然是德系钢笔品牌,但是笔尖非常细,适合中文练字,而且BK406价格非常低廉,均价20-25元,塑料笔杆的分量也不重,适合长时间写字。

对于初学者来说,在选购钢笔时以地区为选择区分时,国产品牌钢笔可以选择F尖及M尖,日系品牌的钢笔笔尖与国产类似,可以选择F尖及M尖。但是对于欧美品牌来说,文字不同会影响钢笔的笔尖规格,以字母和阿拉伯数字为主要文字的地区,钢笔笔尖普遍偏粗,EF尖或F尖就可以了。

4结语

不同规格的钢笔品牌、产品之多,令人眼花缭乱。但对于学生及初学者来说的话,小编建议还是要基于自己的需求来选择、基于自己的钱包来选择,合适就好,毕竟当你迷上钢笔之后,还有墨水、袖扣等着你。

Jinhao 金豪 钢笔 619

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

• 看到你写的字我就放心了 [装大款]

• 楼主你可长点心吧,字写好了咱再出来说练硬笔字的事

• 难道不是要从毛笔练习?

• 小孩用还是笑脸吧,物美价廉,施耐德的漏墨,其他太贵

严重吗?补丁补丁

• 其实感觉孩子适合铅笔,然后是永生,百乐 lamy应该是写字习惯养成后的用品,英雄一般买整盒来试出一只品质不错的。太顺滑的钢笔不太适合入门,不好控制。楷书开始是最好的,市面的钢笔字帖不太好。
    [喜极而泣] 都是血泪教训

• 最高境界草木皆笔,有啥都是噱头,人家哪1.0的圆珠笔写出毛笔的感觉,这文章直接忽略,还有就是近代的书法家,不要学

• 永生的其实不错,不是外国的月亮就圆。施耐德写字触感不好,笔轻,笔头质感廉价的原因。百乐触感也是过软,包括78g这类笔。白金ppq300感觉还可以,价格也便宜。再有站里长推的国产永生也不错,仿凌美的那种触感也比较好。再有他家金属系列的也不贵,手感方面也很好。小孩用10来块钱的笔就足够了,没必要买那些贵的

• 孩子练书法+写作业,406、78g、狩猎者都用过。其实都不如永生728、729 3-5元一支,好用、耐造 [赞]

• 英雄100就不说了,跟刮纸刀似得,还不如永生十来块的钢笔好用

英雄100的品控问题比较严重,你说的这情况真的就是中奖了。

• 出锋不谈铱粒么,是否饱满,还有造型,看看长刀研!我家练字用616,007,便宜,丢了不心痛,掉地上也不怕

• 也就是骑了几天摩托的人跑去教别人银石应该怎么跑。

• 避开这些推荐就好,看看楼主的字就是这些笔练出来的,只要求楼主写得好搞个616妥妥的就够了。

• 一定要坚持练下去啊~

• 买一支lamy,配一把英雄50或者58的笔尖,随便摔。

• 英雄100好写,但考虑到小孩的特点,还是买616更好,一次买一盒,总能挑出几支好用的。

• 很久没握过笔了,特别是钢笔…… [尴尬]

• 圆珠笔练字不好用看到这我就知道知道这篇文章的含金量了

• 再好也用不了俩星期,娃子吃钢笔 [喜极而泣]

钢笔水里加芥末试试

这是亲爹的节奏

• [榴莲] 楼下的买棒棒糖

• 介绍笔就好不要配字迹,会打击后来的人,买笔练不好系列。