穷玩表系列 篇一:中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

引子:

不知不觉已经来到玩表的第四期,个人在精工罐头和华为手表2之间纠结了很久,最后还是决定先写华为,毕竟现在是国庆,写写国货总是好的嘛~中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

不过我也考虑到了华为手表的特殊性,不能按照传统手表的标准来评价,而且感觉写这类数码产品的文很容易踩雷中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本,尽可能的客观,重谈体验,不做结论。

正文:

华为手表2上市时间也不短了,笔者已经使用近3个月,基本上除了偶尔由于环境要求戴个卡西欧EQB900,其他时间都在戴着它,原因在于华为手表2有它很方便的地方,当然,也有很不方便的地方中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本,下面逐一展开:

首先给出官方链接:

HUAWEIWATCH2华为第二代智能运动手表4G版独立SIM卡通话GPS心率FIRSTBEAT运动指导NFC支付碳晶黑1688元京东去购买

价格:很数码中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

笔者三个月前买,还要1800+,记得刚出来的时候是2000上下,一看到了1800线位赶紧屁颠屁颠的买,现在倒好,京东官方店只要1400-就能出货了。只能说这表还是很数码,传统表哪有价钱这么掉的,一般网络官方能看见也就是无货好吧?看的心里哇凉哇凉的中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

开箱:年轻化

比起几年前的华为手表一代,这款包装明显年轻不少,颇有活力,上图

大小和精工盾5几乎一样大小和精工盾5几乎一样

正前方比较正前方比较

底部一堆logo底部一堆logo

上层盖内部为橙色,并有英文,意思是这个包装专门设计的更加友好上层盖内部为橙色,并有英文,意思是这个包装专门设计的更加友好

全家福全家福

包装没什么好说的,但笔者想在这里强调一下开箱之后的心理细节:橙色,应该是年轻,活力,运动的感觉。开箱之后不由得将这款表划归到佳明、松拓的阵营,但实际上这款表很不运动,并不止软件层面的欠缺,更是硬件短板的限制!

外观:中规中矩,沉稳低调

老规矩,看图说话

正面特写正面特写

按照官网说明,屏幕外圈刻度环是陶瓷材质,本人使用近百天,现在仔细查找也没找到什么划痕,不过沾指纹这一点就跟烦人了,笔者基本每天都要专门擦个两三次,不然心里毛的慌中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

镜面般光洁如新镜面般光洁如新

一点指纹就毁所有一点指纹就毁所有

难免想起了小米的陶瓷后盖,多少米粉都是一个套子解决问题中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

屏幕也是悲剧:

屏幕也是污染大户屏幕也是污染大户

哎,反正每天擦几次就好吧中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

表带很软,耐磨程度还挺不错,仔细看看,没什么划痕或者磨损,由于背后有心率监测,所以日常佩戴时都会调到相对较紧,摘掉之后略有痕迹:

无磨损无磨损

无形变无形变

后盖特写后盖特写

总体而言,虽然比海报和宣传上更加暗淡,但外观个人还是比较喜欢,比松拓,佳明稳重,比华为手表一代则更加年轻,而且个人更加喜欢这个表带,原因下文会说明。

使用:中规中矩的安卓小玩意(wear)

使用这个手表需要下载谷歌的wear OS,也就是下图

链接APP全名与图标链接APP全名与图标

进去之后就是这个界面:

中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

连接成功以后,就可以使用华为运动健康获取数据了

配对成功后右上角会出现提示图标配对成功后右上角会出现提示图标

手表同步至手机端的运动数据手表同步至手机端的运动数据

使用手表可以直接开启运动模式,无须手机在侧,可以使用手表自身的GPS绘制运动路径。

所谓睡眠检测所谓睡眠检测

本人睡眠确实不好,这个表也从未给过超过80分的评价中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

比较意外的是,期间我把这块表给老婆用了半个月,最开始时她手机显示的睡眠监测却没有快速眼动,APP版本完全一致,百思不得其解时几天之后又莫名其妙的出现了。中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

说了这些手环都有的功能之后,说说特别的:

插卡

本人购买插卡版本,只因遛弯不喜带手机又生怕漏接电话,所在城市海口又不支持esim,所以选择这个4G通话版本。

下面开始插卡,顺便有细节展示中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

首先拆掉表带,由于采用了快去拆卸方式,只需要向内侧拨动小金属凸起,很快就可以拆下来。

找到卡槽。

拔出。

装回去。

三步搞定~中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

其实卡槽背后是有说明正反的,而且使用非对称设计,插错也难,大力出奇迹的请绕道~

卡槽背面的说明卡槽背面的说明

需要注意的地方

这款表缝隙之中有大量的开口,甚至包括表带本身也有两处可能存水的小凹陷

中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

其中麦克风和扬声器至少占两处,其他的就不好确定。

但是,作为手表,而且还是运动手表,这样的防水是完全不靠谱的。

第一,运动时热量大,汗水多,该表缝隙不少,藏污纳垢不说,防水也是堪忧,更何况还没有考虑汗液的腐蚀性!

第二,说明书上明确,该表只有生活防水,如有水,请立即擦干~这倒好,我平时洗个手还要注意不要沾了水,还敢戴着它去健身房挥汗如雨嘛?

这次拆解时也确实发现很多液体(水和汗,不要误会~)残留在表带与表体之间,考虑到其距离表体开口不远,个人以后会每个月专门清理一次~中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

通话:个人满意的体验

比起防水,不得不说通话方面做的还是不错~特别是最近“海燕”系统的启动,开车打电话被拍就会被罚,笔者开车时用手表接了不少电话,能做到听的清,说的明。由于自身插着4G卡,也就是一部腕间手机,个人遛弯不拿手机也不用担心,开启呼叫转移,并打开手表的移动网络就OK。(默认的是自动,即蓝牙连接手机时关闭移动网络,蓝牙断开则打开移动网络)

支付:NFC和支付宝两种方式

NFC需要huawei pay支持,个人尚未开通。支付宝则需要在手机端做授权就可以,个人试过,不链接手机也可以~当然,手表移动网络要开,支付宝设置时要求进行授权验证。

第一步:

第二步:

第三步:

中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

支付宝方式总体而言还是简单的,但NFC什么时候能够克隆门禁卡,公交卡,这才是我更加关注的,也是更加实用的。

其他功能:

用过的:闹铃,锻炼,天气,微信,心率

没用过的:定时器,短信,翻译,金山词霸,秒表,日程,手电,搜狗地图,通讯录,音乐,寻找手机

续航:

每天(约23点至次日22点)消耗60%电量,充电约一小时可满。

每夜(23点至次日7点)消耗7%到10%电量。

就续航而言,个人认为不是缺点也没有亮点,一天一充是不可能避免的。

总结:

普通手环功能均有,不赘述。

通话体验良好,可接打电话,发短信,可独立通话,可语音回复微信。

生活防水级别,不能太浪,要捧在手心。(卡西欧何在啊?中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

睡眠监测姑且能够客观参考。

运动手表定位不准:说白了,真正玩运动的为啥不上佳明或者松拓?哪个不比你华为专业可靠?而且这硬件也很不运动,最多是有型而无魂。

个人而言:用着华为手机,戴着华为手表,每天敲敲键盘,开车送送领导,大会小会躲不了~有这个表还是很方便,即便想不带手机“裸奔”也不怕来电话找,只要不运动其实都还好~中庸不平庸,随身备用手机——华为手表2 4G插卡版本

一起聊聊可穿戴设备
话题:一起聊聊可穿戴设备 +关注