干货~十大新手小白好养的家用植物

2018-10-10 08:00:00 396点赞 3045收藏 508评论

和媳妇谈恋爱时发现老丈人是开花店的,有自己的门面和绿植基地。之前周末没事的时候还隔三差五的去店里帮忙,偶尔还会拿一些好看的植物带回来养。后面结婚新房子装修好后每次去店里更是变本加厉了,看到哪种好看拿哪种(反正养死不花钱干货~十大新手小白好养的家用植物)。

猜猜这是啥猜猜这是啥

基地某角落基地某角落

在大半年的时间里养了不下40种植物(最后坚强活下来还没被我抛弃的差不多10来种😂)。养花水平也由原来的新手小白突发猛进到“高手”阶段。

首先要告诉大家的是很多好看的网红植物其实并不好养,而且还贵,要慎选。比如这几年特别火的北欧风格的琴叶榕。

琴叶榕琴叶榕

琴叶榕生长于亚热带温暖潮湿的气候环境里,喜阳,在广东某些地方作为道路绿化树种具备生长快易成活植株茂盛的特点。而人工培育作为室内绿植却喜欢细杆底部无叶,单支不分叉作为卖点。这本身就不利于琴叶榕的生长,其次作为室内摆放吸收不到足够的阳光,以及大部分地区寒冷的冬天,都是造成很多买家琴叶榕无法存活或者半死不活的原因之一(PS:这货还挺贵,老丈人店里一颗成品琴叶榕带花盆要接近300大洋)。

这货从基地过来是这样的这货从基地过来是这样的

还有袖珍版的还有袖珍版的

如果你连琴叶榕都能养的很好了,这篇文章你可以基本无视,出门右转买你各种喜欢的心水植物去吧。

本篇根据经验主要推荐新手小白好养易活的10种植物。

No1 绿萝

作为新手小白推荐第一好养的植物,绿萝生命力顽强,耐寒耐热不耐干旱,可土培水培,哪怕就是剪一截放瓶子里水培,过一段时间也能欣欣向荣。

新家飘窗上养了半年多的绿萝已经开始攀藤新家飘窗上养了半年多的绿萝已经开始攀藤

养殖要点:土培的夏天5天左右浇水一次,冬天10天左右(或者缺水叶子有点蔫的时候浇水),一次浇透。水培的一周换水一次,最长不超过半个月。可每隔半个月往土里或者水里放一些复合肥(少量,量多了要烧根)。好养指数⭐⭐⭐⭐⭐

极度缺水极度缺水

注意:上图为本人有一次出差10天左右绿萝缺水,导致底部开始出现黄叶,在这种极端缺水情况下浇透水之后绿萝仍会继续生长,但是黄叶属于不可逆过程干货~十大新手小白好养的家用植物

这种普通180盆的一般花店卖15元左右这种普通180盆的一般花店卖15元左右

还有大盆的带架子这种市场价在80左右还有大盆的带架子这种市场价在80左右

No2 吊兰

作为推荐新手第二好养的植物,吊兰属于多年生天门冬目吊兰属,四季常绿,耐寒耐热耐贫瘠,根系带肉瘤可很好蓄水。作为几乎全国人民在本地都能看到的植物,非常亲民。几乎无需打理,属于给他点土给他点阳光就能灿烂的那种干货~十大新手小白好养的家用植物

常用家养的又有金边,银边,全绿,宽叶等几个品种。

金边吊兰金边吊兰

全绿吊兰全绿吊兰

吊兰每年会开花,开花钱会抽出一颗细长的杆带新的苗在上面,这也是吊兰特有的一种繁殖方式。

吊兰开花吊兰开花

养殖要点:相比于绿萝,这货更喜欢水,夏天可每隔2到3天浇水一次,冬天减半。盆土以浇透无积水为准。需要较好的通风环境,怕闷。正常生长的旺季可一周施复合肥一次或者直接淘米水伺候。一年左右就能从小苗变成一盆郁郁葱葱的大吊兰。吊兰同样适用缺水后叶子焉了再浇水方法。好养指数⭐⭐⭐⭐⭐

我家养了小半年的大吊兰我家养了小半年的大吊兰

No3一帆风顺(白掌)

作为新手好养植物推荐第三名的白掌,也叫一帆风顺,白鹤芋,属天南星颗植物(天南星颗普遍有微毒,不要误食即可)。可土培水培,相对耐寒(3℃以上可顺利过冬)。耐阴耐阳。阳光暴晒可能会轻微焦叶和变黄。国内某些城市会作为道路绿植使用。

土培土培

水培水培

群养开花也颇为壮观群养开花也颇为壮观

养殖要点:土培的怕过湿积水,别的无特殊要求。这货很耐寒,上一年冬天我从老丈人那拿回来的2盆白掌2盆红掌,最低室内接近零度,红掌受不了低温先挂了干货~十大新手小白好养的家用植物,这货还活的好好的。今年又开花了,惊喜年年有。建议春夏秋每月施肥一次,复合肥即可。2年左右换盆(2年盆内根系基本占满,土壤也几乎没有营养了),白掌同样适用缺水叶子焉浇水大法。每次浇透。好养指数⭐⭐⭐⭐⭐

No4燕子掌

燕子掌又名景天树,可以归属到多肉类。原产地非洲,但是在我国很多严寒地区露养也能养的很好。耐寒耐旱怕积水。

这货会越长越大还会开花这货会越长越大还会开花

燕子掌有个独门武器,就是摘一片叶子扔土里过一段时间就能变成一颗小苗(很多多肉植物的共性干货~十大新手小白好养的家用植物)。

叶子繁殖叶子繁殖

或者随便截一节扔土里也能活

养殖要点:这货怕水多,建议盆土比较干的时候浇水。别的几乎不怕。奇形怪状叶如燕子,家里可以养一颗,多年后等它变成大树你会特别有成就感干货~十大新手小白好养的家用植物干货~十大新手小白好养的家用植物干货~十大新手小白好养的家用植物。好养指数⭐⭐⭐⭐

我家的老桩燕子掌,准备明年给你换个大房子我家的老桩燕子掌,准备明年给你换个大房子

No5 青叶碧玉(豆瓣绿)

作为新手推荐第五好养的碧玉,多年生常绿的草本植物,最早知道这货是办公室养了很多盆,而且除了浇水几乎常年不需打理。叶子肥厚,温润如玉,故名碧玉(我瞎编的干货~十大新手小白好养的家用植物)。这货略微怕积水,积水容易烂根发黑,耐寒能力还不错,查资料说是10度以上,实际养的过程中,最低室温到了5度都没问题。但是冬天低温更要少浇水为宜。

小碧玉小碧玉

这货开花略丑,像个光棍一样这货开花略丑,像个光棍一样

我家养的小碧玉我家养的小碧玉

养殖要点:极少虫害和生病,正常一周浇水一次或盆土中性偏干时候浇水就行,冬天减半。夏天室温超过38度要遮阳通风。怕中暑干货~十大新手小白好养的家用植物。好养指数⭐⭐⭐⭐

No6红掌(火烛)

和白掌一样同属天南星科,又名火鹤花,为什么放在新手第六好养植物里面,因为基本习性和白掌也几乎一样,唯独一个就是这货怕冷。

红掌在天南星属里颜值较高的一种红掌在天南星属里颜值较高的一种

高颜值高颜值

娇艳欲滴的红色娇艳欲滴的红色

养殖要点:参考白掌,另外需要注意的是10度以下这货可能会夭折,冬天温度低可适当保暖控水(花盆边缘和土外层包上隔热材料)。另外这货长期放在室内会因为照不到阳光生长缓慢,花色变浅。所以需要定期拿到阳台去晒太阳,正常我家是室内养2周,阳台养一周。好养指数⭐⭐⭐⭐

No7 橡皮树

橡皮树分2种,一种叶子黝黑发亮的叫黑金刚橡皮,还有一种叶子绿色的叫普通橡皮。

黑金刚黑金刚

普通绿色橡皮树普通绿色橡皮树

袖珍版的黑金刚小苗可爱吧袖珍版的黑金刚小苗可爱吧

橡皮树作为推荐新手小白好养的植物自然有它的特点。来自亚热带的橡皮树本身就是个大老粗,10度以上即可正常生长,0度以上可正常过冬。肥厚的叶子也耐干旱和耐阴(长得好需要适当光照)。几乎无虫害和疾病。浇水适合见干见湿。好养指数⭐⭐⭐⭐

No8芦荟

芦荟原产于非洲干旱沙漠地区。引入国内后却也有很好的适应能力,包括耐寒能力,10度以上即可正常生长,5度以上可过冬。

我家的细叶芦荟我家的细叶芦荟

养殖要点:耐旱,所以等盆土比较干的时候再浇水,夏天正常7到10天浇水一次,冬天半个月以上。这货可以扦插繁殖,用剪刀剪一截插土里或者沙子里就能成活,对土壤无要求。好养指数⭐⭐⭐⭐

No9文竹

很多朋友包括新手养不好文竹,其实文竹也算好养耐活的品种,首先对土壤没过多要求,贫瘠的黄泥土也可以,其次耐寒0度左右冬天可露养。

我家郁郁葱葱的文竹我家郁郁葱葱的文竹

养殖要点:浇水适合中性偏干,夏天约5天左右,冬天7到10天,文竹唯一的难点在于浇水过早或者过晚都容易黄叶和落叶。

盆土中性偏干这个时候就适合浇水了盆土中性偏干这个时候就适合浇水了

好养指数⭐⭐⭐

PS:这货会开白色小花干货~十大新手小白好养的家用植物

No10虎皮兰

虎皮兰有金边和普通两种。还有短叶和长叶之分。

我家的短叶金边虎皮兰我家的短叶金边虎皮兰

长叶金边虎皮长叶金边虎皮

长叶绿边虎皮长叶绿边虎皮

虎皮兰又名虎尾兰,属天门冬颗,超级耐旱干货~十大新手小白好养的家用植物,一般耐寒(需要5度以上安全过冬)。喜阳耐阴。把它放在新手小白好养植物第10的位置。

养殖要点:千万管住手,少浇水,盆土8分干再浇水。正常来说夏天一周左右,冬天20天左右,剩下的就交给它自己就行。这货开花还是挺好看的,可以扦插繁殖。好养指数⭐⭐⭐

以上为本人亲自养过的植物里面挑选出来的10个品种,纯手打,适合新手。欢迎各位养花达人一起交流相互学习。