不想当厨子的设计师不是好吃货 篇二:承载希望的烟熏腊肉

2021-01-27 22:19:26 1点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:胖师傅很久没有写吃的了,这次除了写吃,照例要跟大家分享一个真实的故事。

胖师傅其实有个师父,教的不是装修,是意拳。师父的故事在这里不表,本身练意拳也就是为了强身健体,不为别的。

2016年夏天,偶然间听师父和他的朋友提起他们正在资助的一名身患白血病的孩子的近况,一打听才知道,又是因病致贫的故事,结局挺暖,在大家的资助下,孩子进行了骨髓移植手术,康复中。

孩子家在农村,家境本来就不富裕,虽然说手术做完了,后续除了要偿还之前的借款,还要把孩子服药和定期复诊的费用挣出来,十分辛苦。

但是他们从来都没放弃,只要有活就做,孩子妈在厂里接网线晶头,接一条给4分钱。

承载希望的烟熏腊肉

胖师傅以前写过网线怎么接的帖子,还因为最后晒的那个接的不怎么好被小伙伴鄙视,不得不又重新接一个发在了下一篇,这玩意儿真不好接。

孩子一度眼疾严重,胖师傅这人心直口快就问孩子妈到底咋回事儿。

承载希望的烟熏腊肉

孩子父母不愿意再花大家的钱,大家就想了个办法,问他们家那边有什么土特产,我们买,他们代购。

孩子父母说农村也没啥好吃的,当地人都会做腊肉,好保存,像他们家,因为条件有限,不能一年经常给孩子吃肉,孩子馋了就烧一点。

行了,就是它了!

承载希望的烟熏腊肉

之后每年组织大家一起团购他们家的腊肉,多多少少帮他们赚一点钱,贴补家用。

因为是通过自己劳动赚来的钱,价格也不高于市场价,夫妻俩也很乐意,这些年的腊肉从来没让我们失望过。

柴火熏制的腊肉,有别于我们江浙一带的腌渍腊肉,有一种烟火特有的香味,胖师傅独爱五花肉,肥而不腻。

腊肉

就胖师傅知道的情况,我们国家的主流腊肉主要分三种。

盐渍腊肉

这种腊肉的特点是只用盐腌制,直接晾晒风干,颜色相对较白。

保留了食材的本味。

承载希望的烟熏腊肉

方法也不复杂,做的人也多。

酱腊肉

浙江一带还蛮常见的,天气一冷,“大户人家”的阳台上就开始挂出来酱肉、酱鸡、酱鸭……

承载希望的烟熏腊肉

讲究一点的朋友家里制作的时候用的都是好料,不仅食材讲究,调味品也不一般。

承载希望的烟熏腊肉

酱出来的腊肉香气浓郁,经过晾晒,浸入的调味品和五花肉完美结合,味道浓郁。

还有一种就是我们要说的烟熏腊肉

一般是将盐腌过之后用柴火熏制,有一些也会有瘪谷、松柏之类提香放在火里一起熏,不同的材质熏出来的腊肉味道也有差异。

承载希望的烟熏腊肉

外表看起来没有酱腊肉那么好看,但是只要用高压水枪清洗后晾干,就会变成很美的状态。

烟熏腊肉的制作

以下是孩子妈妈发来的内容

第一个步骤,选肉。

切出来的肉还可以制作香肠。

第二个步骤,制作腌制用的“料”,每家的做法各不相同。

承载希望的烟熏腊肉

第三个步骤,给肉按摩,让盐分均匀渗透到肉里,腌渍2天。

承载希望的烟熏腊肉

第四个步骤,熏肉。每天都要关注,柴火太大肉干得太快容易熏老,火不能中途间断,这也是最熬人的部分。

一般一个月后,烟熏腊肉就做好了,讲究一点的会继续熏下去,据说熏得越久味道越好,价格也就越高。

胖师傅怎么烧腊肉

胖师傅是吃货这个事情大家都知道了,毕竟有时间就在研究怎么吃……

承载希望的烟熏腊肉

将来退休了,我就开个饭店,只让看得顺眼的进来吃,随便吃,一开心就免单。承载希望的烟熏腊肉

食材如下

腊肉:一块(三两到半斤,喜欢吃肉的小伙伴可以多一点)

红椒:一个(增鲜,如果喜欢辣的小伙伴可以换成尖椒,不喜欢的甜椒也没有问题)

蒜苔:半斤(这个蒜苗、芹菜、青椒等等都行,看你自己喜欢)

生抽:适量

料酒:少许

盐:少许

步骤:

1、冷水下锅把腊肉煮开小火煮十五分钟左右,这一步的目的去把腊肉泡软,并且洗去灰尘及盐份。

承载希望的烟熏腊肉

2、清洗干净切片,腊肉一般是五花肉和腿肉居多,腿肉瘦肉多一点,五花比较肥但更香,小伙伴各自喜欢。切腿肉那个胖师傅喜欢肥、瘦分开。

承载希望的烟熏腊肉

然后把切好的腊肉再次放到冷水里面煮开,1~2分钟(这个步骤主要去除腊肉的咸味,如果能接受腊肉咸味的小伙伴可以不煮,因为煮后会流失香味)

3、把锅洗干净,开小火,倒入肥肉先炒如果是五花肉一步到位,等到油冒出来之后开中火,炒到肉开始发白变色,再加入瘦肉一起翻炒1~2分钟。

承载希望的烟熏腊肉

4、盛出肉片,留底油在锅底,烧这个菜是可以不需要另外加油的,这样更有本味特色。

承载希望的烟熏腊肉

5、开大火,倒入蒜苔辣椒丝翻炒2分钟左右,如果怕炒干的小伙伴可以加点开水,但不要太多,要不然太烂影响口感。在炒的过程当中加一点点盐调味。

承载希望的烟熏腊肉

6、加入炒好的腊肉翻炒几下,然后滴一点生抽提提味,再次翻炒均匀之后加入一点黄酒去腥增香。

承载希望的烟熏腊肉

7、翻炒几下之后,香喷喷的腊肉出锅了,下酒又下饭。

承载希望的烟熏腊肉

腊肉实际上可以配很多东西炒制,比如蒜苗、青椒、萝卜干、芹菜等等,大家可以发挥吃货精神自行发掘,比如下面就是那个胖师傅炒芹菜。

承载希望的烟熏腊肉

有小伙伴也推荐说蒸起来很好吃,胖师傅已经吃过了的确不错。

去年底胖师傅在朋友圈开了个团,70元一斤2斤包邮的烟熏腊肉,夫妻俩做第一批腊肉用了一吨多的柴,净赚800元,可以解决孩子一段时间的医药费。剩下的一点腊肉,因为肉价上涨,当地的收购价格也上涨,到了85元,还能再赚一点。

胖师傅也没啥太大愿望,就希望这样不放弃一直努力的一家人能够平安健康,希望这辈子一直有机会吃到他们亲手制作的腊肉。