当前位置:
文章详情

《三国群英传8》体验:变可以,得看怎么变

2021-01-24 18:10:38 3点赞 3收藏 3评论

《三国群英传》系列的单机作品在 2007 年的第七作发售之后,很长时间以来都没有什么消息。如果不是系列的死忠粉丝,那么普通玩家原本在 2020 年估计是很难突然想起它的。不过宇峻奥汀着实给了玩家们一个惊喜,公布了系列新作《三国群英传8》。

这个消息确实让我震惊了一小会,但要论程度,比不上我为了写作这篇文章,搜索一番之后发现《三国群英传Online2》国服只活了三年,而国服《三国群英传Online》官网上可以下载的最新客户端版本发布于 2020 年 9 月。

真的没想到

这也足以证明这个系列所拥有的生命力,只是《三国群英传》正统单机作品在阔别了足足 14 年之后,能否让心有情怀的老玩家和慕名而来的新玩家感到满足,目前的情况似乎不太理想。

第一眼的变化

对于《三国群英传8》这款游戏,立项时的开发人员和得知游戏公布时的老玩家可能或多或少都思考过这么一个问题:到底要怎么做才能在保持系列特色的同时,又让新作带给玩家焕然一新的感受。

从最直接的角度来看,开发团队给出的答案是 3D 化。过去《三国群英传》系列的做法为武将头像 2D,大地图 3D,战斗阶段的画面是一种类似于街机清版游戏的带有纵深的卷轴形式,武将和士兵可以上下移动,但朝向只有左右。

7代的战场画面

在《三国群英传8》中,一切都变成了 3D 的,得到的评价是毁誉参半。本作中武将的头像全都变成了偏写实的 3D 模型,与之一同到来的是现在不少玩家提出的“欧美脸”问题。不少人认为游戏中武将的外形比较贴近欧美白人,不够三国。

就我个人的角度来说,我倒是觉得问题不算太大。《三国群英传》系列的角色头像一直以来都是比较独树一帜的,换句话来说,你很难用既有的印象来判断这些头像都是谁,除非是那几个外形已经在大部分作品中被通用的角色,比如关公和曹操。所以既然大多数人物都需要玩家和过去一样去看名字来辨认,那头像比较欧美也就没那么有所谓了。

值得称道的一点是,游戏中的名将在点开信息页面后,是可以看到他们的全身动态立绘的。我还记得当年看到《三国群英传5》的正版游戏时,正是包装盒背后的性感女武将让我走不动道,最后下手购买的。当年那包装盒上的女武将 CG 形象在游戏里当然是不存在的,而到了本作,女性名将在信息页面的形象总算达到了彼时的标准,不过服装自然是没法满足玩家的幻想。

貂蝉真的很不错

5代的包装盒,对于年幼的我来说未免刺激了一点

在玩家领兵作战的部分,表现上的变化就更加大了。过去低镜头位置的纵深卷轴视角被替换为半俯视的 3D 视角。从整个战场的角度来说,这种呈现形式能为玩家提供更高的真实感,但在粗糙的人物模型、奇怪的敌方兵种搭配和无头苍蝇般乱跑的小兵等要素的搭配下,真实感可谓是从一开始就不存在。

压根就没有什么阵型

《三国群英传》系列从来就不是一个讲求真实的游戏系列,以前的几部作品在玩家收集完各路强力武将,再为他们准备好装备练好必杀技之后,就是用几名武将完全不带兵通杀对方上万大军的。问题是现在 8 代中的战场效果看起来确实廉价了一点,用游戏发售后玩家一直挂在嘴边的话来说就是“手游化”。

我对着游戏的战场画面思考了很久,最终得出的结论是开发团队这次对游戏战场展现形式的理念是手机 MOBA。为什么这么说,是因为战场中双方武将同时在场数量各为5人;一方击杀、连续击杀对方武将时画面上会有击杀通知;武将固定为两个小技能一个大招,技能按钮就摆在头像边上转 CD……等诸如此类的设计。

《三国群英传8》体验:变可以,得看怎么变

如果要让我个人进行选择,那我还是希望新作能保留系列过去的样子,而不是在预算明显有限的情况下还去做这种全新的尝试。正如沿用了旧单机系列画面形式的《三国群英传Online》还能运营,但 3D 化的《OL2》国服只撑了 3 年一样,这种程度的变化一定是要考虑老玩家感受的,况且新的东西也算不上太好。

不过游戏的成品就是这样,指望战斗画面和模式重做显然是不现实的,能期待的也就是宇峻奥汀能先把战斗中的问题修复好,至少让操作上的体验可以舒服一些。诸如战斗节奏过快,单挑系统不合理等的问题,官方的通告里也都说过会进行修改,这里也就不多说了。

单挑大概是被喷最多的地方了

轻量而混乱

和过去的作品相比,《三国群英传8》在系统上的变化有些微妙。或许游戏在某些内政部分增加了一些新要素,但总体上还是走的一条轻量化的路线。

本作在战斗时为玩家提供了全自动的选项,在内政上则可以设置三名辅臣,由他们提出建议再经玩家核准实行,或者直接放权给他们来自动运行。作为一款本来重心就是在战场上的游戏来说,玩家可以以此来减少花费在城市建设(虽然也没什么可建的)和提升武将忠诚度(虽然忠诚度就算很高也会被撬走)等后期高重复度事务上的精力,专心打仗。

《三国群英传8》体验:变可以,得看怎么变

如果游戏整个系统足够完善的话,玩家是可以在精细操作和轻松游玩中找到属于自己的平衡的。不幸的是,游戏系统中出现的漏洞还是多了些,玩家就算自己操作也得担心出现出什么纰漏,更别谈全派给 AI 了。

与此同时,在全新的《三国群英传8》之中,一些过去玩法中的乐趣也不复存在了。在之前的作品中,玩家在每个季度结束时都可以进行一次特别的内政操作,其中包括对武将封赏官职,进行忠诚度操作等。这过去游戏中颇为具有代入感的一个地方,武将通过征战获得功勋,之后作为君主的玩家在定期总结时根据功勋来为武将赐予更高级别的官职,为他带来属性和技能上的提升。

本作中到了季度末尾玩家能看到的也就只有一个总结画面了,它会告诉你季度内的收支状况和重要事件。至于官职封赏,在平时就可以由玩家设置的辅臣自动解决。

到了战斗方面,每个武将固定3个武将技,并且为名将设计专属的武将技固然降低了游戏的复杂程度,凸显了那些知名人物的个性特点。但与此同时,玩家对武将的培养方式也和过去有了很大的区别。能看得出武将们的专属大招都很有特色,但玩家也失去了为武将装备不同的武器练必杀技,最后练出最强武将的乐趣。

虽然我没搞懂有些武将大招命名的逻辑

在系统改动必然会引起部分老玩家不快的基础上,游戏中又出现了很多不应该的问题。例如许多普通武将在开局时武力或智力值就高过 100,仔细一看才发现是称号的加成;部队战败或是在野外使用回城指令会直接从地图上消失,士兵和武将会直接瞬移回出发城市;就算打赢了战斗,我方武将依旧有被敌军俘虏的可能性;山贼隔三差五来主动攻打我方防御完善的城市……

同样的情况出现在《全面战争 三国》上,可以用英国人不懂三国历史、不了解中国文化来解释,可《三国群英传》这是第八代了,再犯这种错误是完全不应该的。

还剩多少情怀

虽然游戏的开发和发行商方面都没有透露过具体的销量数字,不过 Steam 上那 6500 条的评论肯定算不上少了,游戏想必是卖出了一个非常不错的份数。能有那么多人来购买并进行评价,对于旧作品的情怀肯定是一个重要的因素。

如果不是《三国群英传》这个品牌还有号召力,那么在单机续作沉寂的 14 年里,系列还有一部新网游,好几个手游问世。如今八代真的来了,玩家们看到的是页游一般的内政页面和如同手机 Moba 的战斗场景,当有新的名将加入,还能看到抽卡系手游中抽出新 SSR 角色那样的演出效果。必然不会有很多人能够接受这款新作。

《三国群英传8》体验:变可以,得看怎么变

从各种角度上来看,《三国群英传8》都算不上是一款准备好了的游戏,好在宇峻奥汀反应足够快,发售后没多久就发出一篇公告,承诺修改游戏内的各种问题。游戏的口碑能够好转多少,他们是否能获得足够的底气把系列再往后出到第九代,全都看后续的更新是否真的能优化游戏的体验,希望他们能明白这一点。

希望是好的

对于玩家来说,虽然目前的游戏不尽如人意,在系列首次登陆 Steam 以后,创意工坊也会为 MOD 带来更多的可能性,在等待官方完善游戏的同时,也许也会有高质量的 MOD 为你带来想象之外的乐趣。

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《尊巴热舞》中文

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏实体卡带《马力欧卡丁车8 豪华版》

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《胡闹厨房2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《胡闹厨房2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《舞力全开 2020》中文版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《超级马力欧 奥德赛》

任天 Switch NS 游戏 塞尔达传说荒野旷野之息 中文版

现货当天发 任天堂 Switch NS全新正版 游戏卡带 三国志14 with 威力加强版 中文版

现货当天发 任天堂 Switch NS全新正版 游戏卡带 级品飞车14 热力追踪 NFS 14 中文版

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

任天堂(Nintendo) Switch游戏卡带NS健身环塞尔达剑盾舞力全开21马里奥派对奥德赛 塞尔达无双 灾厄启示录 现货

现货当天发 任天堂 Switch NS全新正版 游戏卡带 动作冒险系列 Ori 精灵与萤火意志 奥日2 中文版