她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

2021-01-21 15:31:56 9点赞 39收藏 6评论

创作立场声明:在家ZAIJIA原创内容

奇葩房由于面积小、采光差、奇奇怪怪的结构和挑高,一直以来都是所有人避之不及的房子,但是却有一类人,总是喜欢挑战别人看不上的奇葩户型。

来自杭州的设计师墨菲就是其中一位。2018年,她在杭州买了一套进深长、面宽窄、层高起起伏伏的二手房。

时隔2年,原本一堆缺陷的小房子,被她改成了双层别墅,甚至还实现了豪宅的标配:大落地窗、带壁炉的下沉客厅、大中岛厨房、衣帽间......

更令人惊喜的是,这套房也最终变成了她试验各种新材料的实验室,什么竹子上顶、瓦片下地,脑洞出奇的大。

使用面积:90㎡户型:两居室装修花费:46W房屋所在地:浙江杭州

认识TA

屋主 墨菲

我叫墨菲,「墨菲空间研究社」的社长,也是一名设计师,从实习时,我就一直痴迷改造各种奇葩的小房子。

房屋信息

先来说说为什么我会买这个奇葩户型?它奇葩在哪?

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

原始结构图第一次看到这个户型也是被惊着了,导致我对它一直念念不忘:

○ 入户的宽度只有2.5m,纵深却长达17m,非常狭长,中间区域几乎没有任何采光;○ 客厅还是一个下沉1米多的跃层空间,且层高极不规则,最高处5.4m,非常浪费。

父母当时看了,直摇头。碍于预算有限,我还是执意想买下来,挑战一下能不能把它改好,圆自己一个跃层梦。

平面布局图

奇葩户型的面积逆袭

扬长避短,客厅利用5.4m层高,解锁空中书房

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

这个房子最有意思的地方是它是一栋错层建筑,结构非常奇特,我家的入户在二层,但北边一侧的客厅居然是下沉的“坑”。

客厅的挑空非常高,斜屋顶一直延伸到三、四层,最高处大约5.4m。

拿到房子后,第一个要解决的便是结构问题:客厅的下沉、挑空要如何最大化利用?

于是我将地板撬开,做了一个1m多深的下沉空间。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

这张图能让你看出原本客厅的“坑”有多深。

然后,又在它的斜上方用钢结构,浇筑了新的楼板,搭出了一个悬空的二层,把两居室的小房子变成了三室两厅的大空间。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

下沉客厅只浇筑了三分之二的面积,留了一块斜顶的挑高空间,是为了空间的通透感,因为面宽窄,所以需要高来平衡,错层空间层次感也会更丰富。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

客厅呈围合式的布局,东西对立的位置摆放了两人位沙发和卡座,卡座非常长,相当于3+2沙发布局。

结合50公分的转角塌,能容纳8-10人以上的聚会,客厅中间放置了一个有壁炉功能的茶几,冬天晚上吃完饭在这里看书聊天,足够温暖。

壁炉还有加湿的功能,长时间使用不干燥。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

我习惯在客厅里看书,所以特别为自己准备了一个3m高的书架,家里有备梯子,高处取书的时候再搬过来。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

去往二楼的楼梯,做在了整面落地窗的前面,每个台阶的踏高是15公分,踏宽23公分,爸妈偶尔来的时候上楼也不会吃力。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

楼梯不是钢架的,是浇筑的水泥楼梯,没有装扶手是因为家里没有小孩,近几年也不会有,还是希望不要遮挡光线。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

楼梯上铺了一层浅灰色的地毯,与整屋色调一致,踩上去脚感舒适,也不会有噪音。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

二楼是书房,也是我平时在家待的时间最多的地方,层高有2.3m,完全可以直立行走。
书房地面整铺了榻榻米垫子,加班累了直接可以躺在上面睡觉,有时候拼乐高、看电视也会在这里。

奇葩户型的采光逆袭

门窗、隔断变通透,17米的长条户型也能宽敞明亮
房子还有一个极大的缺点:它的纵深长达17米,类似日本的长屋,内部空间面宽略窄,层层展开,入户的区域宽度只有2.5m,导致中间的玄关、餐厨几乎没有任何采光。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

为了解决采光问题,北向客厅这一面没有使用窗帘,而是选择了电动木百叶的形式,虽然不是很好打理,但能保证落地窗最大的光线。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

二楼书房有4个拱形隔断,也是希望把光线带到餐厅,不至于过多的遮挡,而且还有点哥特式的古典美。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

中间区域的采光,我们在格局上做了很大的调整,将原本封闭的结构完全打开,做成开放式的餐厨一体空间。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

原厨房与次卧之间的隔墙拆掉,换成了透光性比较好的双开玻璃门,把南向卧室的自然光引进厨房。

次卧

主卧

南向的两间卧室都有窗,采光都很不错,且主卧有一个L型生活阳台,为了享受90度花园美景,原先的生活阳台包进了主卧。

所有的室内门都设计成长虹玻璃门,能将阳光引入室内,超级通透。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

奇葩户型的功能、动线、收纳逆袭

合理调整布局,小户型也能有大中岛、衣帽间、三分离卫浴间
这个房子虽然只有90㎡,但却有很多功能区,实用性和收纳容量一点也不比豪宅差。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

首先是入口的正对面,设计了4扇大立柜,进深45公分,入户面宽剩下了2米的尺度,一点也不拥挤。

左侧立柜内藏旋转鞋架,可以收纳40多双鞋,其余几扇储藏着一些日常用品。

洗手池移到了立柜旁边,背后就是餐厅,这样一来,满足入户清洁问题的同时,也能方便饭前洗手。

定制的洗手台采用了香雪梅花纹大理石,非常重,背后需要焊接钢架,墙上挂了小圆镜,结合三盏壁灯,满足平时洗漱化妆的需求。

台盆左右设计了两个凹陷的收纳格子,用来放置化妆品,保持台面整洁。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

餐厨空间,借助原先的烟道设计了岛台,并与餐桌纵向结合,围绕着两边的过道形成了双动线。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

偶尔朋友们来聚餐,有人想离位,也不会相互干扰。
开放式的厨房,也看起来更开阔了。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

和常规的厨房不同,我的灶具放在了岛台上,离烟道近。油烟机选择了升降式的,可以避免遮挡视线,由于在家开火的频率不高,不会有油污溅出来。(常开火的不建议这么做)

岛台侧面安装了电力轨道,方便在家吃火锅弄的,岛台下方做了一些层板,主要是收纳瓶瓶罐罐的调料。

向左转是厨房空间,定制了L型橱柜。

洗菜区的上方做了一个进深30公分的台上柜,升降式的风琴帘,内藏微波炉、吐司机、茶具、咖啡器皿等一些小东西。

卫生间的改动也很大,内侧分出3㎡给主卧,改成衣帽间。

为了保证面积不变,卫生间向外延展,与餐厨一侧的墙体齐平,空间更规则,刚好足够做如厕区与淋浴间的干湿分离。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

如厕区装了日本原装的松下台盆,非常小巧缺点是只有一路水,冬天上完厕所,洗手略冷。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

两间卧室的布局,都是根据空间的尺寸和高度精心计算过的。

主卧的面宽很窄,于是我将床的位置转折成了南北向,放置了一款1.5m的床,加了30公分的榻榻米,床头正对着窗景,床尾到墙的距离有1.4m,不多不少,躺在床上看电影,视距十分舒服。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

床尾放了一把藤编的长椅和书桌,解锁一个休憩角。
衣帽间藏在了帘子后面,里面不仅能收纳衣物,还摆放了梳妆台洗衣机和烘干机,功能非常齐全。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

次卧相对于主卧,更加开阔一些,选择了木质藤编的高靠背床,以及鸟笼灯。灯的细节能体现一个空间的质感,我家的装修款里,灯也是占了很大的比例。

奇葩户型的质感逆袭

她把新家变成了新材料的试验场

除了以上布局改动,平日里我不敢给客户使用的新材料也纷纷用在家里,从吊顶、地面至墙面,大概用了10余种非标准材料。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

比如用紫竹做吊顶,我希望自己的家能有东方的底蕴和自然的气息,用竹子来装饰天花,费用不高,安装也没有想象中复杂,使用钉枪即可固定;

在安装前,一定要做杀菌、防虫蛀的处理,可以减少腐坏与潮湿的隐患。

餐厨区域与次卧的地面材料也很别出心裁,使用了瓦片,与紫竹的东方气韵异曲同工,不过施工难度颇高,缝隙需要用好的美缝去做,表面再做一层防污的地面漆。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

客厅的背景墙则采用了一种聚氨酯复合材料,效果一定也不输石材。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

而且样式有很多选择,卫生间的四个面也都是这种材料,它的特性防水防潮又容易安装,特别环保。

她买下杭州奇葩户型安家,花46w改成毛坯房,真任性!

自从我装修完成后,父母不停地说:你花了这么多钱,怎么就装了一个毛坯房?

但于我而言,越简单自然,越有美感,越会让自己产生灵感。

而且,所谓的“毛坯房”和舒适并不相悖,等爸妈自己真的来住,他们也觉得很舒服,没有任何压抑的感觉。

这个家给予我的远不止一种装修风格,而是一种最舒服的状态和安全感。

编辑/Cimon 图片/设计师墨菲提供

参考来源:@墨菲空间研究社,已获得授权