从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

2021-01-27 22:06:58 43点赞 59收藏 18评论

创作立场声明:由于之前经常落下钥匙,被所在门外,所以最近换了一把智能锁,顺便分享一下折腾过程及体验。

一、前言

一晃眼,入住新房也有两年时间了,作为一个热爱数码折腾的玩家,家里的大多数装备都买了智能家电,唯一美中不足的是入户门锁还是老式的。当时虽然智能门锁已经开始流行了,但开发商预装的还是老式门锁,本着“换锁费钱又麻烦”、“老锁又不是不能用”的想法,就一直用了下去。

直到有一天,我将带有U盘的钥匙串插在电脑里忘了拔,然后出门取了个快递,等到门口时,才发现钥匙还在家里。幸好老婆当时在逛菜市场,没有出远门,要不然……

也许有小伙伴会问,那你为啥不把U盘从钥匙扣上取下来呢?曾经,我也这么干过,然后那个U盘丢了,里面有我好多账号密码及重要文档,损失还是很惨重的,所以,从那以后,我的U盘和钥匙扣就不分家了。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

基于此,我便萌生了换智能锁的念头,通过一番功课后,最终选定了紫光安芯智能锁,下面就将折腾过程分享一下吧。

二、开箱

之所以选紫光安芯的这款智能锁,一是因为紫光这个牌子还是比较靠谱的,大牌子的东西质量更有保障一些;二是安全性有保障,其安全芯片通过了国际 CC EAL 6+(全球最高安全等级)认证,属于金融级别,相当于银行金库。由于采用了更安全的安全芯片,可做到对锁的每次通讯做强加密,就能从根本上杜绝像强电磁、电压等故障注入类的攻击(也就是小黑盒开锁)。

确定好牌子和型号好后,就可以下单了,不过在下单前,还要跟客服人员沟通好一些参数。

当我报上我的参数后,客服人员告诉我,我的门是非常标准的门,这就让我萌生了自己折腾的想法(其实官方提供免费的上门安装服务,但对于折腾党,自己动手才有乐趣啊)。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

闲话少叙,还是先看开箱吧,可以看出,智能门锁共有两个附件盒子,盒子的整体风格是比较简约环保的。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

翻了一圈,发现只有这个地方印有产品的一些信息。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

整锁和包装一样,也是大品牌的极简风格,整个面板上只有一处logo。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

所有的配件放一起来个全家福,可以看出,东西还是挺多的。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

先看门锁内面板,其结构大多采用航空铝合金材质铸造,美观耐用。

门把手采用轴承结构,用起来十分顺滑,这种设计寿命会更久。另外,这个门把手的方向是可调的,大家可以根据自己的情况进行调整,觉得麻烦的,可让安装师傅免费上门安装。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

内面板的上部有一个电池仓,支持4节5号电池,电池仓的上方有一个二维码,用于第一次使用时APP配对。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

这里还有一个防猫眼开启锁扣,日常情况可将其拨到“OFF”档,出门时或晚上睡觉时可将其拨到“ON”档。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

内面板最底部还有个室内反锁旋钮,该旋钮为纯机械式,安全性还是比较高的。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

再看看内面板的另一侧。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

外面板采用ABS覆膜工艺,整体给人一种晶莹剔透的感觉,颜值较高。

门把手上推即可反锁,十分方便,另外门把手提供了活体指纹检测器,设置指纹后轻轻一触就能开门,十分方便。

另外,底部有一个Micro USB应急充电接口,一旦遇到门锁电量过低,且没带机械钥匙的情况下,可用充电宝配合Micro USB线给门锁供电,然后就能用指纹、密码等方式开锁。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

上部是密码区和门铃区,该锁支持虚位密码(就是在密码前后可以增加无效数字,别人看到了也很难知道到底哪些是密码),能有效防止密码开锁被人偷窥。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

这里预留了一个隐藏式机械锁孔,用于机械钥匙应急开锁。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

外面板的另一侧,可以看出其结构和传统的门锁差别不大,但多了一些电子部分,所以能看到一根白色的数据线

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

锁体部分做工也是比较扎实的,配套的锁芯为直插式C级,安全级别还是比较高的。

锁体另一侧。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

锁舌是可以换向的,这里有一个简易的换向示意图。

三、安装及体验

1.硬件安装

其实紫光安芯提供了免费的上门安装服务,不喜欢动手的用户直接约师傅上门安装即可,不过对于我这种折腾党来说,自然要体验一把自己动手,丰衣足食的感觉。

经过一番研究,发现门锁的硬件安装和传统的门锁没太大差别,基本上摆出结构图就知道怎么安装了。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

接着拆下旧门锁。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

由于本人的门导向片宽度略宽一些,所以要将锁体预装的导向片换成宽的。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

导向片更换完毕。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

然后安装好锁体。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

配套的方钢长度略有超出,所以需要截掉一部分,作为一个折腾党,自然是各种工具齐全,所以直接开锯。

锯好了。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

然后就可以安装内外面板了。

外面板也好了。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

扣板部分貌似不用装了,因为原来的扣板和新锁完美兼容,就没必要拆下来了。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

最后,别忘了安装电池。

2.软件安装及体验

既然是智能门锁,自然有配套的软件,首先下载并安装门锁配套的安芯家APP。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

APP的登陆界面。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

第一次使用,还需要注册一下。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

然后再登陆,第一次使用,需要绑定门锁,点击右上角的“+”号按钮,选择“扫一扫”或“手动注册”方式进行绑定。我这里选用了第一种方式,对着电池仓里的二维码扫一扫即可绑定。

开始搜索门锁。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

绑定成功,给门锁命个名。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

就叫“我的家”吧,命名成功后的界面如下。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

点击“我的家”,进入下一步界面。

在此界面,可以检测电池余量,也可以进行管理操作,另外,点击屏幕中间的“点击开锁”,也是能够实现开锁功能的。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

进入用户管理界面,可设置密码、指纹、门卡、无线钥匙等开锁方式。

先试试指纹吧。

开始添加。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

在门把手的指纹采集区按照提示进行操作,大家尽量选择指纹比较清晰的手指进行设置,像我这种经常打篮球的,有些手指的指纹有磨损,设置时就要避开这些手指,否则会影响指纹的识别率。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

重复的过程就略过了,儿子和媳妇的手指也都设置好了。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

用个动图展示一下开门过程,还是很方便的。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

接着设置密码,这个设置过程也是非常简单的。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

开锁时输入密码即可。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

另外,该门锁还支持门卡开锁,顺便也设置一下吧。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

第一次设置时,需要将门卡放到刷卡区并在APP中按提示操作。

从此不怕落下钥匙,理工宅男更换智能锁日记

设置好之后,就可以用门卡开门了。

另外,该门锁还支持远程授权开锁,不过本人三口之家,有以上指纹、密码、门锁等方式开门就足够了,所以这里就不介绍远程授权开锁功能了。

四、总结

随着科技的进步,近些年各种智能家电的功能越来越强大,价格却越来越便宜,不过由于智能门锁牵扯着家庭的安全,所以大家在选购智能门锁时,并不能一味的贪图便宜,而是要重点关注其安全性能能否满足要求。这款紫光安芯智能锁通过了CC EAL 6+安全认证,配备C级锁芯,具有防猫眼、防小黑盒开启及乱试报警、撬锁报警等安全功能,再加上6种开锁方式,安全、智能、便捷,从此可以告别实体钥匙易落下的烦恼,通过这些天的体验,个人觉得这款智能锁还是很不错的。

以上就分享到这里了,谢谢欣赏!

MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E

MIJIA 米家 XMZNMS04LM 智能门锁 E

小益 E205 智能电子锁 星空黑

小益 E205 智能电子锁 星空黑

MIJIA 米家 XMZNMST02YD 全自动智能门锁

MIJIA 米家 XMZNMST02YD 全自动智能门锁

LOOCK 鹿客 S-series系列 S30 全自动推拉门锁 深空灰

小嘀智能指纹锁V5P

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁 深空灰

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁 深空灰

1999元起

石将军 指纹锁密码锁智能门锁电子锁家用防盗门智能门推拉式标准锁体霸王锁体指纹锁屏幕包安装 石将军S2标配版(免费安装3年质保) 送上门安装服务+三年保修+4节电池+开门磁卡

小凡 智能锁防盗门电子锁 星空黑E6

小凡 智能锁防盗门电子锁 星空黑E6

LOOCK 鹿客 C-series系列 Classic 2X 智能锁

FILTA 凡态 P06 智能指纹密码锁 典雅灰

FILTA 凡态 P06 智能指纹密码锁 典雅灰

希箭/HOROW指纹锁智能锁指纹锁防盗门智能门锁密码锁家用防盗全自动电子锁+3年质保 K2太空灰全自动猫眼视频版

四季沐歌(MICOE)指纹锁家用防盗门锁电子锁密码锁智能门锁ZNS05

四季沐歌(MICOE)指纹锁 智能锁全自动电子锁家用防盗门锁智能密码锁ZNS02-B 超C级锁芯+一握即开+覆盖区域内上门安装

德施曼(DESSMANN)小嘀指纹锁Q3P智能锁小米米家APP联动全自动锁 后隐藏式指纹头电子密码锁 升级版Q3P高端黑+全新后把手+电池升级