好物评测 篇二十二:厨房里最骚颜色,英国帝伯朗不粘锅评测:微压+温探+钛金熔射+20年质保

2021-01-27 19:37:33 15点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:我刚看到这款帝伯朗不粘锅的时候其实并没有心动,因为在潜意识里还是将“网红产品”与“智商税”划上了等号,当然最重要的还是因为家里并不缺不粘锅。不过现在年底情况有些不同,爸妈来深与我们过年,二人世界立马要变成“柴米油盐”。问题就来了,家里的不粘锅实在应付不了四个人的饭量,买新锅已经是绕不过的选项,怀着博“女友”一笑的心思最终还是入手了这款厨房最骚颜色的英国帝伯朗不粘锅。接下来便带大家看看有没有交智商税

中式厨房可能是流行色的最大克星……

说起厨房脑海里总能浮现出小时候妈妈在厨房煎、炒、烹、炸的各种忙碌场景,同时母亲烧的每一道佳肴也早已在无数个不经意间封存进儿时记忆中。美食固然让我们幸福,但煎、炒、烹、炸这些中式传统烹饪方式确实哪一个都不省油,厨房不仅是油烟重灾区也是家中最易藏污纳垢的地方。

正是基于这样的历史原因,中式厨房最常见的颜色就只有黑白,主要还是从耐脏、耐用和多功能性等特性出发,所以说“中式厨房可能是流行色的最大克星”也没多大错误。但是这个世界可从不缺挑战者,例如作为英国厨房用品品牌的帝伯朗便推出了一款颜色艳丽的不粘锅,年初时候一度成为了国内网红厨房产品,看来大家都很期望有一个“绚丽多彩”的厨房环境。

不过我刚看到这款帝伯朗不粘锅的时候其实并没有心动,因为在潜意识里还是将“网红产品”与“智商税”划上了等号,当然最重要的还是因为家里并不缺不粘锅。不过现在年底情况有些不同,爸妈来深与我们过年,二人世界立马要变成“柴米油盐”。问题就来了,家里的不粘锅实在应付不了四个人的饭量,买新锅已经是绕不过的选项,怀着博“女友”一笑的心思最终还是入手了这款厨房最骚颜色的英国帝伯朗不粘锅。接下来便带大家看看有没有交智商税。

开箱晒物:妖艳的玫红色

虽说英国帝伯朗不粘锅在配色上十分前卫,但在包装设计上却比较传统,仅有一个瓦楞纸材质的外包装。考虑到瓦楞纸的印刷精度,包装正面只有三个值得关注的元素,中心位置的不粘锅示意图,左上角的帝伯朗Logo和“专注一世纪,只为缔造一口锅”的品牌Slogan,以及右下角的帝伯朗监制标志。

在包装的一侧贴有一张产品标签,从这里才知道我手上的这款英国帝伯朗不粘锅来自于帝伯朗不粘锅的灵感系列,全称是MUSE灵感系列 紫钴钛金多用锅。

别看运输包装不大,但里面可以说是大有乾坤,一张同样印刷科幻的产品说明书。从我个人经验来看,大家还是要认真阅读下这本说明书,因为这口锅在细节上确实隐藏有一些人性化设计,第一次使用很难自己发现,例如微压循环系统、感温手柄、多功能八合一等。

考虑到整套锅配件较多,所以先直接给大家上组装好后的图片,便于大家直观的看到所有锅具,后续再一一讲解。我们按照从左往右、从上往下的原则来说说英国帝伯朗不粘锅清单,左边是一把硅胶铲和一把多功能料理勺,锅具最顶部是钢化锅盖,中间黑色是铁质蒸笼,底部便是帝伯朗不粘锅。

在锅的配色上我选购的是玫红色,老实说这个配色并非我的真爱,不过却是“女友”的最爱。虽然不是真爱,但相比传统非黑即白的不粘锅还是多了一些新鲜感,整个还是比较养眼的。其实在整个产品配色中,除了玫红色还有传统黑色。

为了让整套锅具配色统一,硅胶铲和多功能料理勺均为玫瑰红颜色。看似不足为奇,但不同配色意味着需要调配不同的颜色和增加成本,所以说能够在配件细节上下功夫的品牌和产品都是值得敬佩的。

硅胶铲和多功能料理勺外层均是食用级硅胶材质,内部均有金属骨架来增加强度,整体造型也符合国人使用习惯。这里再说下,使用不粘锅必须配套使用硅胶、竹子等软性锅铲,否则再强悍的不沾涂层也经受不住“洋撬”级别的破坏。

帝伯朗不粘锅整体造型还是中规中矩,属于圆形平底不粘锅。尺寸方面锅底直径为21cm,口部直径达到了32cm,深度为10.5cm,计算下来约6L的容积,可以满足2到6人的烹饪需求,这也是我买它的重要原因之一。

重量上,加装手柄之后约1.5Kg,再加上平时锅中的菜的重量,女生单手使用起来还是比较吃力的,不过这在优质不粘锅中已经属于较轻的产品了。

细看帝伯朗不粘锅内部涂层会很有意思,里面布满了星星点点的玫红色,与整个锅身配色相呼应。根据官方描述,帝伯朗不粘锅的不沾涂层可是大有文章,从上到下分别是等离子熔射钛合金持久层、宝石颗粒渗透层、矿物质增强层、硬质氧化物增强基层、喷砂介质层、高纯度4006铝合金基底层以及最外层的莫迪兰金属珍珠漆。同时所有涂层符合欧洲法规要求,不含BPA、PFOA等有毒物质。

看着这些专业术语我也有些蒙,通过查询资料简单的向大家介绍下部分涂层的技术和作用。其中等离子紫钻熔射钛金持久层还是帝伯朗的核心技术。等离子紫钻熔射钛金持久层是采用高压旋流熔射工艺,均匀喷射1000um 钛熔颗粒附于锅内表面,实现钛层锅身一体化,颜值高、耐磨不粘性提升97%, 使用寿命延长,据说有了它可以在不粘锅中炒钉子。

在帝伯朗不粘锅两侧还有一对锅耳,同样覆盖有不沾涂层,在锅耳上还压印有“帝伯朗”Logo。大家可不要小瞧了这一对锅耳,起作用可谓是“举足轻重”。锅耳配上随机附赠的可拆式隔热垫就能随时端取,炒锅立马变汤锅、火锅。但需要注意的是可拆式隔热垫为塑料材质,不可随锅蒸煮。

除了端取作用外,在任一锅耳装上塑胶手柄(长约24.5cm)之后就成为了炒锅。手柄整体较长,所以不用担心蒸煮时过热而烫伤。整个螺杆为一体设计,这样让全锅身没有任何铆钉,不仅安装便捷,还能大大降低滋生细菌的风险。其实在手柄上还有感温设计,一眼便能知道当前锅内情况。具体使用后面详细为大家演示。

将不粘锅反过来同样黑科技满满。在锅底加热上采用了涡轮聚能复底,按照官方描述是由钢加固耐磨基底层、钛介质增强聚能层。高纯度铝合金加固层、高硬度矿物离粒子导热层和晶相高聚物导磁层复合而成,导热效率比普通锅底提升三倍,同时导热均匀。

虽然并不能去证实各种复合层黑科技,但后面也为大家做了对比测试,烧同样容量的水帝伯朗不粘锅确实要快上不少。同时平底造型让其适用性大大增加,不仅可以在燃气灶、电磁炉上使用,还能在红外线炉、卤素炉、电陶炉等多种加热灶上使用。

除了底部的涡轮聚能复底,帝伯朗不粘锅外部做了钻石纹理设计,这在导热上又是一个黑科技,帝伯朗也申请了相关专利。根据资料显示,锅身版面凹凸钻石纹理实则含有576个钻石导热管,当热力均匀上升至锅壁传导至二分之一处,部分热力会被压缩巩固;同时钻石纹在明火下通过折射的优势增加导向性受热,帮助锅身导热存热。

接下来重点来说说立式钢化锅盖。之所以说是立式相信在现有的市场教育下大家都不陌生,那便是锅盖手柄较长,当拿起锅盖时可以作为一个支撑脚让锅盖处于立式状态,既能避免锅盖边缘接触到油污、不卫生等地方,同时还能大大节省空间,目前售价稍贵一些的锅具均采用了类似设计方案。

立式钢化锅盖采用了全可拆式设计,分别是钻石纹理的延长手柄、可拆卸泄压阀、双层钢化玻璃以及可拆卸硅胶圈,全部可拆卸设计一方面便于清洁,另一方便也大大降低了后期的更换维修成本。

正因为锅盖边缘增加了一圈硅胶垫,这让锅盖的密封性非常的好,轻轻盖上锅盖,此时如果提起锅盖手柄,整个锅都会被提起,强制开盖需要一定的力气才行。当然,PM肯定不会设计成靠蛮力开盖,这里就又不得不提到一个新的设计:可拆式泄压阀。

在锅盖手柄中心位置曾在一个小红点,其实这里便是一个可提起的硅胶盖,提起时锅盖便可以轻松打开,放下时便严丝合缝。在加热时,硅胶盖在重力的作用下自然落下,同时会让国内形成一个10KPA微压空间,国内压力升高食物自然更快熟透,原理等同于压力锅。当锅内压力过高时会自动顶起硅胶盖,适当释压,不会造成烹饪事故。其实这里整个硅胶盖又是一个温感原件。

最后说说铁质蒸笼,由于是官方原配,所以尺寸上刚刚好,日常用来蒸个包子、水蒸蛋等都不在话下,此时炒锅就变为了蒸锅

感温元件:视觉测温,降低烫伤风险

英国帝伯朗不粘锅一共拥有两个感温元件,分别位于手柄和锅盖手柄中心位置。手柄处的感温元件直接与锅体接触,通过感温元件只需依靠视觉便能大约了解锅内温度。锅盖出气孔之所以增加感温元件是因为锅盖密封性较好,锅内热蒸汽基本是从锅盖的释压孔溢出,一不小心极有可能被热蒸汽烫伤,不过遗憾的是由于拍摄关系,动图中变色并不明显,没有手柄处的感温元件明显。

手柄处的感温元件在常温下为红色,但当温度超过150℃时,感温元件就会由红变白。在没有感温元件的情况下,我们基本都是通过锅内食用油是否冒烟来判断锅内温度,但是食用油一旦冒烟就意味着锅内温度超过200℃,在这种温度下人体所需的各种脂肪酸都会被氧化破坏,造成食材营养流失。

导热能力测试:快的不是一点点

正如上文所提及的,英国帝伯朗不粘锅拥有多项热力加速的黑科技,那么具体表现如何呢,这里我也做了一个小测试,在英国帝伯朗不粘锅与铁锅中同样盛上2L室温为23℃的自来水,放在火力为4.1KW的方太燃气灶上同时加热。

从测试结果上看,将2L自来水从23℃烧至沸腾,英国帝伯朗不粘锅居然和铁锅旗鼓相当,并在加热过程中锅底的气泡十分均匀,从侧面也能反映出加热均匀,可见其多项火力加速黑科技还是有一定硬实力,至于更详细的测试我也实在无能为力了,如果大家有更好的测试方案可以评论区见,我来帮大家测试。

不沾层性能测试:无油煎鸡蛋

作为一款合格的不粘锅必须能经受起无油煎鸡蛋。但这次我要挑战难一点的东西,那便是煎完鸡蛋看能不能一口气将鸡蛋吹起来。

从测试结果看,一口气便能将煎好的鸡蛋吹起来,,不知道是我煎鸡蛋的技术不成熟还是我的肺活量太小。

微压测试:无火可沸腾

开箱环节中我们已经感受到英国帝伯朗不粘锅良好的密封性,再加上锅盖的硅胶盖确实有一定重量,所以微压技术一定是存在,这点毋庸置疑。

为了让大家更加直观的看到英国帝伯朗不粘锅的微压技术,将国内开水烧开之后果断关火,正常情况下国内沸腾的水会很快停止沸腾,但是关火后的英国帝伯朗不粘锅让水沸腾的时间大大延长,通过计时测试发现最长可实现3到5min的无火沸腾。

实操环节:做点家常菜

菜谱一:鲫鱼汤

每到年底女友的工作就特别忙(培训岗),这不最近刚出差一星期才到家,所以决定整一条鲫鱼熬个鲫鱼汤给她补补(女友比较喜欢喝鱼汤)。

超市买的鲫鱼并不算小,长度已经有XXXXcm,但好在英国帝伯朗不粘锅整体尺寸较大,所以整条鱼煎下也没什么压力。虽然我全程一直大火,但并没有出现焦糊情况,煎至两面金黄,加入适量水以及一系列配料即可大火蒸煮。

菜谱二:红烧腊肉

虽然来深已经有六年时间,但是老家的腊肉一直忘不了,所以爸妈一直从老家为我邮寄,所以家常菜里最不能缺的便是一份红烧腊肉。

菜谱三:煎牛排

前段时间家里屯了太多牛排,两个冰箱基本都被塞满了,过几天爸妈过来又会带一些土特产,所以必须尽快把冰箱里的牛排给消灭掉。

只需要在英国帝伯朗不粘锅中放一点点油(新鲜的甚至可以不放油),牛排放进去每面各煎2min即可,全程中火。

菜谱四:清炒莴笋

女友说每餐都得有青菜,所以选择清炒莴笋。青菜系列要想好吃,那么必须全程大火,并且十分考究菜下锅时的温度,等到手柄的感温元件一半变为白色,此时锅内温度基本已经达到170℃,此时下锅刚刚好。

菜谱五:锅贴饺

又是女友的最爱,锅里放油,将冷冻的饺子依次放入锅中,正常情况下等锅内温度上升便会出现猛烈的溅油情况,但得益于英国帝伯朗不粘锅良好的受热均匀,整体溅油情况有所改善。

最后奉上晚餐家常菜分享图。

清洗:一冲一擦即可

锅体清洗非常简单,只需要在水龙头下冲洗掉一些大颗粒的食物残渣,虽然用厨房纸整体擦一遍便焕然一新。

锅盖清洗稍显复杂,如果整个做饭过程没有涉及煮汤,那么也同样只需要一冲一擦即可,但如果有煮汤或者炖汤,那么最好是将锅盖边缘的硅胶圈整个拆下清洗,这样才能将硅胶圈褶皱处完全清洗干净。

质保:20年质保

老实说我对锅具并没有质保概念,但是在查阅英国帝伯朗不粘锅说明书的时候发现,帝伯朗针对灵感系列不粘锅提供配件及涂层1年质保,锅体二十年的质保期。通过查询资料发现这样的质保期在整个锅具行业都是屈指可数。

英国帝伯朗灵感系列钛钻不粘锅炒锅多功能燃气灶电磁炉通用32cm599元天猫精选去购买

总结:不交智商税的网红产品

为了让一家人吃得好,整个房子我花钱最多的便是厨房,一方面让女友用得舒心。另一方面也是为全家人的身体健康着想。此次入手英国帝伯朗不粘锅本以为就是为了搏女友开心,但意外之喜的是没有交智商税。

从售价上来说,英国帝伯朗不粘锅算是中等,不过于昂贵但也不廉价,毕竟一个锅也得用上几年时间;在颜值上,敢于使用艳丽的颜色,符合女生的审美,为厨房添加更多的色彩,这可能是国外厂商最大的好处;在性能上,作为英国知名品牌确实有太多自身的优势与专利,落地到产品便是提升使用体验;在科技方面,各种黑科技的加入让我们能亲身感受到科技带来的美好,例如视觉测温不再是“油冒烟”。所以整体来说,这算是一次成功的购物体验。