带烘干功能的洗碗机,能解决什么问题?

2019-12-09 15:47:47 1点赞 0收藏 0评论

如果要评选家务活最令人嫌弃的一样,应该是洗碗这个活吧。特别是现在快要过年了,亲戚长辈们的轮流聚餐,家里每天要招待不同的客人!作为晚辈的我们,每天要做的就是洗一大堆碗,然后笑着说:你们开心就好!

其实市面上家用洗碗机也“出道多年”了,还未完全普及的原因很多,其中之一就是不了解和顾虑。很多人在购买的过程中一头雾水,总觉得商家那些宣传照和视频,都是唬人的玩意儿,主要顾虑几点:

①、洗碗机真的能洗干净吗?

关于洗碗机,从知乎上可以看到很多《洗碗机被过誉了吗?》、《洗碗机是鸡肋还是神器?》《洗碗机能不能洗锅》之类的问题。大部分人对洗碗机还是有兴趣的,但是到底能不能洗干净,是怎么洗的,都是用户最关心的问题。接下来我们会做一些测试来验证一下。

②、洗碗机只是洗碗而已吗?还能做什么?

网上也有很多洗碗机洗玩具甚至洗小龙虾的各种操作,可能并不只是洗碗而已。但是回到最重要的洗碗这件事上,只是洗干净碗就足够了吗?大部分没有烘干功能的洗碗机,洗完之后不及时取出的话,打开洗碗机就会有一股怪味,还有些湿漉漉的。

针对以上这些问题点,我就从洗碗机的清洗原理和热风烘干的功能方面,来和大家聊聊洗碗机的必要性。

1.洗碗机是怎么洗碗机的?是利用什么工作原理

洗碗机利用水泵将混合了专用清洁剂的水进行加压,从上下旋转喷淋臂内全方位无死角的高速喷出到餐具上,污垢随即被冲击剥离,落下的污水经过滤再次进入水泵形成循环。洗碗机相比传统手洗的好处在于水流产生的高速冲击力会洗的更干净,还不会对餐具造成直接磨损,同时水资源循环利用也更为省水。

带烘干功能的洗碗机,能解决什么问题?

2.一台带有烘干功能的洗碗机,能解决什么问题?

我们常规人手洗的餐具,多多少少都会残留水迹,这些水迹为细菌滋生提供了最佳的温床。而带有烘干功能的洗碗机,可以把洗干净的碗进行烘干消毒,减少腔体内水珠产生,杜绝餐具变成细菌繁殖的温床,餐具存储更卫生。洗净后的餐具,无论是瓷制品还是玻璃制的餐具,看起来都是亮晶晶的,让人心情超级好。

带烘干功能的洗碗机,能解决什么问题?

(带有烘干功能的洗碗机,除了减少腔体内的水珠产生,餐具存储更加安全卫生。)

没有烘干功能的洗碗机或者是烘干不彻底,当洗碗机洗完工作完成后,由于其密封不透气,容易发现洗碗机内的餐具以及碗篮上残留大量的水珠。若长时间餐具存放不用,甚至可能产生大量的霉菌和异味。腔内潮湿的环境容易产生黄曲霉菌,黄曲霉菌容易导致肝癌。它会改变DNA的组成成份,让DNA碱基中的鸟嘌呤转为为胸腺嘧啶,从而诱发肝癌。

带烘干功能的洗碗机,能解决什么问题?

(没有烘干功能的洗碗机,容易产生大量的霉菌,增加疾病发生几率。)

3、烘干功能分为哪几种?原理是什么?

部分市面上洗碗机的烘干功能一般分为,余热烘干、冷凝烘干、热风烘干。

【余热烘干】

通过餐具本身的温度,蒸发掉餐具表面的水分,达到效果。优点是节水省电,相比其他方式确实是节能低耗的。余温烘干的洗碗机最大的缺点是耗时长,而且大量的水分在洗碗机内壁形成水珠。在洗涤结束后倘若长时间不打开洗碗机,很容易发酵产生霉菌异味。打开的洗碗机的时候,除了到处都是水珠之外,还有一股异味迎面扑来。使用这种类型的洗碗机,不建议长时间储藏餐具,餐具长时间不用,需取出。

代表品牌有方太、海尔洗碗机

【冷凝烘干】

冷凝烘干在余热烘干的基础上加以改进。在完成最后一次漂洗中产生高热量,利用温差使碗碟达到烘干效果。缺点是除陶瓷这种材料可以成功蒸干水汽外,其他材料的烘干效果都不是很理想。

代表品牌有西门子、松下洗碗机

【热风烘干】

在洗碗机内部加入热风循环系统,在完成洗涤程序过后,吹出热风来进行蒸发水分,同时通过设定好的出风孔,自动引入外部新鲜空气,使洗碗机内腔里形成空气对流,去除附在腔体内壁上的水珠,从而达到双重干燥餐具的效果,保持腔内干净洁燥。

带烘干功能的洗碗机,能解决什么问题?

代表品牌有AEG、daogrs洗碗机。AEG是通过自动开门的设计来达到通风排气,daogrs是通过新风系统实现72小时通风换气。

4. 选购总结

市面上带有烘干功能的洗碗机数不胜数,松下,西门子,美的,海尔,AEG、daogrs等等,如果单从从烘干功能来说,建议还是选择买AEG、daogrs这样带热风烘干和自动排气的洗碗机,可以解决水珠遗留的问题,减少细菌的滋生。除了以上有关于烘干的痛点分析和避坑指南,大家也都可以各取所需,根据自己的实际情况来选择购买。更多洗碗机的问题,欢迎大家关注和评论探讨。

华凌 Vie6 WQP8-HW3909E 嵌入式 洗碗机 8套

Midea 美的 Q7 13套 独嵌两用 洗碗机

Midea 美的 Q7 13套 独嵌两用 洗碗机

SIEMENS 西门子 SN255I03JC 独立/嵌入 洗碗机 13套

Midea 美的 WQP8-W3908J-CN WiFi全智能 嵌入式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1SL 水槽洗碗机 6套(左款)

Panasonic 松下 NP-UW5PH1D 6套 台式洗碗机

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 全自动洗碗机

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 全自动洗碗机

Midea 美的 WQP12-W7635R-CN-R 13套 洗碗机

Miele 美诺 G6620 C SC 14套 独立式洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1S 水槽洗碗机 6套

FOTILE 方太 JBSD2T-X1S 水槽洗碗机 6套

ROBAM 老板 WQP6-W771 洗碗机

ROBAM 老板 WQP6-W771 洗碗机

华帝(VATTI)嵌入式洗碗机 8套热风烘干 双重杀菌消毒 洗烘一体 预约功能 JWV8-iH8

VATTI 华帝 瑷 JWV8-H6 8套 嵌入式 洗碗机

VATTI 华帝 瑷 JWV8-H6 8套 嵌入式 洗碗机