AirPods之谜:音质这么烂,售价那么高,卖得这么好?

2019-12-09 23:20:00 14点赞 11收藏 30评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不因产品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

AirPods上市以来争议颇多,众多网友都表示AirPods系列产品音质不佳、动辄脱落、容易丢失等众多缺点,但似乎这一点都不影响AirPods成为当今市场的“第一真香耳机”。那么到底为什么AirPods这么“烂”,这么“贵”,销量又那么“好”呢?今天我就来剖析一下饱受争议的AirPods在耳机市场上一骑绝尘的背后原因。

AirPods之谜:音质这么烂,售价那么高,卖得这么好?

第一、AirPods绝佳的苹果闭合生态用户体验

相信购买AirPods的用户手中一定有一台iPhone或者iPad,当AirPods遇见苹果自家人时,奇迹就发生了,苹果绝佳的闭合生态绝对是AirPods秒杀市场上一众无线蓝牙耳机使用体验的第一法门。抛开iPhone、iPad上可以对AirPods进行各种各样的个性化调试与无微不至的用户数据库建模不谈,单单是打开AirPods耳机盒时,iPhone与iPad上弹出的那一段酷炫配对动画就让很多人怦然心动。用户有的时候就是这么简单,用户要的是细节与诚意,而AirPods带给你的就是满满的细节与诚意。而且AirPods二代与三代产品都是支持语音唤醒Siri的,这一功能本人亲测,十分方便。

AirPods之谜:音质这么烂,售价那么高,卖得这么好?

第二、AirPods舒适的佩戴体验

AirPods半开放式的设计佩戴起来十分友好,小巧轻便的机身使用户长时间佩戴也不会产生压迫感。就算是AirPods Pro版本中的耳塞,苹果官方都给你准备了3种不同型号,而你只需要把耳机塞进耳中,然后再打开iPhone进行检测,系统就会告诉你耳朵适合的型号是哪一个,可以说非常贴心了。

AirPods之谜:音质这么烂,售价那么高,卖得这么好?

第三、AirPods中规中矩的音质

音质一直是AirPods被人诟病的短板,如果你追求的是音质,那我也不建议你购买AirPods,同价位或者稍高价位中一定有更适合你的选择,比如索尼、森海塞尔、铁三角、BOSE、JBL等品牌,再或者你可以直接购买头戴式耳机。但问题是大多数用户对于音质没有太高的要求,甚至听不出不同耳机间的音质差别,毕竟也不是人人都了解音频方面的相关知识。对于音质的执著只存在于数码狂客与耳机发烧友之间,大部分人买耳机只是满足日常通勤需要。我认为这就是AirPods一直被人们说音质差,但销量巨大的原因,因为说AirPods音质差的永远只是小部分重度用户,而绝大多数购买者都是奔着日常使用去的。

AirPods之谜:音质这么烂,售价那么高,卖得这么好?

第四、AirPods极低的延迟

AirPods在众多蓝牙耳机中的延迟情况根据我的体验来看也是远胜于其他品牌的,在用户佩戴耳机玩手机上的FPS或者MOBA类游戏时也可以说是毫无压力。延迟高的耳机游戏体验则差得要命,这里不提哪个品牌了。可以想象吗,当你《王者荣耀》里杀得正起劲时,耳机中往往要过两秒才能听到“Penta Kill”的喝彩,那是怎样一种体验呢?

AirPods之谜:音质这么烂,售价那么高,卖得这么好?

第五、AirPods三代超强的降噪

降噪不稳定是蓝牙耳机多年以来一直的短板,而最新的AirPods三代耳机有着超强的降噪功能,在日常佩戴中可以隔绝大部分来自外界的噪音。我想这也是众多用户选择AirPods的重要原因。

AirPods之谜:音质这么烂,售价那么高,卖得这么好?

第六、AirPods有众多明星的背书加持

大家经常可以看到各路明星在日常通勤中所使用的耳机正是AirPods,比如贝克汉姆、科比、谢霆锋、李克勤等等等等。这无疑在无形中给AirPods做了大量广告,也增加了其品牌溢价。

AirPods之谜:音质这么烂,售价那么高,卖得这么好?

第七、AirPods的市场供求关系

Webbush分析师称:在今年美国的电商活动中由于市场需求的增长,AirPods很可能会出现脱销的情况。预计今年AirPods的出货量会在6500万对左右,而明年则会增长到8500——9000万对。市场供求关系决定市场价格的道理不必我多说了吧。

做个总结

虽然AirPods售价颇高,但大部分苹果用户为了更好的使用体验还是愿意时常“适度消费一下”的,反正苹果的产品口碑一直都非常稳定,只是苹果生态的入门成本比较高而已。无线耳机和智能手机、智能音箱、智能电视等产品一样拼的是综合素质,音质并不是评价一款产品的唯一指标。

而苹果鸡贼就鸡贼在这里,它自始至终都知道用户真正需要的是什么。