新车三年保值70%,东风风光品质升级背后的精算逻辑

2019-12-03 20:10:57 3点赞 3收藏 2评论

新车三年保值70%,东风风光品质升级背后的精算逻辑

车市下行压力让今年的广州车展蒙上了一层淡淡愁云。自主品牌生存尤为不易,市占率从最高点的45.6%下滑至当前的低于39%。激烈的淘汰赛中,前两年高歌猛进的一些品牌今年甚至已经销声匿迹。而东风风光,这家东风集团旗下、国资和民营企业合作先试先行的品牌,7-10月份已经连续4个月实现销量逆势增长。

如果说黄金时代里生产端活力与渠道布局能力是销量快速上升的利器,那市场调整期,保暖过冬的棉衣在哪里?

在本次广州国际车展上,东风风光品牌一举推出三款新产品震撼上市:全面对标同级别合资品牌的超级全域SUV东风风光ix7、基于纯电平台打造的纯电动都市SUV东风风光E3、都市迷你纯电SUV东风风光E1。

新车三年保值70%,东风风光品质升级背后的精算逻辑

更为关键的是,东风风光还打破常规,震撼性地发布了燃油车3年7成、电动车3年5成的“车辆保值计划”。

这其中道理似乎在于,在经济不够景气的环境下,每一份订单都弥足珍贵,而这家企业希望能用“一眼看得到的高保值率”回馈每一位选择了他们的消费者。

这个保值计划有多值钱?我们不妨参考一组数据对比。

根据去年的某份汽车保值率研报,新车3年平均保值率为0.63,自主品牌则普遍低于0.5。国产电动车的二手车保值情况则更加悲观,报告里的纯电动车的保值率更惨,不提3年,仅1年平均保值率都只有0.38,而实际交易情况则是二手电动车都难找到下家,甚至是“车贩子连价都不问就说不收”。

所以,东风风光保值计划承诺的保值率明显高于市场平均值,我们来算一笔帐,拿15.59万的风光ix7四驱先锋版来说,三年后,按五成的自主品牌普遍保值率,残值只有7.8万,而按东风风光7成的保值率,有近11万元,多了3万多元。

承诺这么高的保值率,是不是意味着东风风光一定亏本补贴吗?或者说这会成为“不能兑付的承诺”吗?未必!

具体分析车型,我们可以见到保值计划并非一定是“赔本赚吆喝”。

首先,燃油车3年7成的保值计划限定了车型,只针对东风风光ix7首任车主。这款车是东风风光截至目前推出的旗舰产品,是意图适应市场消费升级之作。据悉东风风光ix7的研发是全面对标了广汽丰田汉兰达,何来底气?这意味着东风风光ix7在三大件和整车品质上一定具备品质支撑和竞争力。

新车三年保值70%,东风风光品质升级背后的精算逻辑

其次,在我看来这款车最亲民、最容易“走量”的车型,是标配了电动天窗、定速巡航、倒车雷达及影像的2.0T自动两驱都市豪华版,定价却只有13.99万元,不到汉兰达次低配车型两驱豪华版价格的一半,而13.99万元3年7成的保值率对应的是9.8万元,你觉得如何?尤其是和紧凑型SUV比,是不是太值了?中国品牌紧凑型SUV现在普遍也是12-14万元,然而三年后再出手一般连8万都很难卖。

如果按平时对中国品牌大多数产品的印象,可能确实缺乏信心,但具体分析东风风光ix7,我认为还是大有希望,原因在于:

第一,这是一款有鲜明对标车型的自主品牌中型SUV,直接瞄准了中型SUV市场的冠军丰田汉兰达。东风风光ix7车长达到了4.9米级别,价值感和实用性显然比紧凑型更强,且配置很高,在都是十四五万的情况下ix7显然可以获得更高的出行品质。目前消费升级的大背景带动了大车需求,适应全家出行的大空间产品有更高的保值率,从汉兰达75%的三年保值率上就有体现,但汉兰达的均价为30万元左右,东风风光ix7的均价仅16万元,这之间相差的14万元是品牌差价,但东风风光ix7完全做到了不输于汉兰达的过硬品质,甚至有些单项明显领先汉兰达,再加上这样务实的价格,能够达到3年7成的保值率不是难事。

新车三年保值70%,东风风光品质升级背后的精算逻辑

第二,强大动力系统的加持。风光ix7全系搭载强劲高效的2.0T GDI直喷涡轮增压发动机,最大功率170kW,最大扭矩355Nm,相较于同为2.0T GDI发动机的汉兰达,在动力输出上更胜一筹。6AT的变速箱稳定、高效、耐用,市场认可度高,既利于持有、也容易出手;

新车三年保值70%,东风风光品质升级背后的精算逻辑

第三,这款车拥有罕见的7年/15万公里的超级质保,并且这一政策“跟车不跟人”,也是提升保值率的利器。

第四,我们知道,产品质量是保值的基础条件,同时产品价格的稳定性越高、市场的保有量越大、企业经营的稳定性越强,那么保值率肯定会越高,此外,用车成本、养护成本等也是市场“无形的手”左右着保值率的高低,用车成本与养护成本较低的产品,自然贬值较慢,保值率更高。因此,并非“合资”二字就能为高保值“担保”,高保值考验的是企业的综合实力,历史悠久、经营稳定、品质优秀、品牌长青,都将逐步成为用户购车决策的发展趋势。

所以我认为东风风光的保值计划并不是造一个噱头,而是基于市场环境与车型产品力,而提出的真正解决用户保值焦虑,符合未来市场的高质量化发展举措。保值计划的推出,还证明了东风风光从一开始就提出的不以打价格战提升保有量的做法,是建立在高品质、质价比、企业经营的稳定性等一系列的优势之上,才得以实现。

事实上,东风风光这个品牌看似低调,却一直牢牢把“一切为了用户”落到实处。

上面提到的7年/15万公里超级质保,在2016年属业内的开创性举措。是作为最早在东风风光重要车型风光580的上市而做的配套政策,当时合资品牌的质保还普遍是3年/10万公里,很多消费者对车辆过保后,涡轮增压发动机等三大件的小毛病要动辄需上千块钱的维修费头疼不已,按用户平均每年数千元维修费用,东风风光超级质保政策相当于为每位用户节省了近万元!所以,7年/15万公里超级质保政策自一诞生就受到了欢迎,而风光580果然迅速成为月销万辆级别的热销车型,成为支撑东风风光年销量迅速突破35万辆规模的功勋车型。可见,消费者对于实打实的服务升级政策还是很拥护的。

从超级质保,到这次燃油车3年7成、电动车3年5成的“车辆保值计划”,东风风光打造的是一种以用车生命周期为核心的全面保障。这背后的目的和切入口非常明显,是为消除消费者对自主品牌的固有成见——上次是为提振消费者对自主品牌产品质量的信心,这次则是自主品牌在品质信心上的进一步升级。

东风风光为什么如此重视用车生命周期保障?我觉得一方面和企业的品牌底蕴分不开,另一方面和近年的快速成长分不开——东风风光正加速构建品质向上。

首先,东风风光品牌来自于国资和民营合作先试先行的一个典范。文化上既传承了东风汽车50年的军工品质和国际大平台资源,又结合了小康集团30年零部件与整车制造经验,在产品品质上获得全面赋能。

据了解,东风风光的每一款产品都要经过500万公里的测试,并且你很难想象东风风光这样的品牌办活动跑的路线会比JEEP、路虎这样的品牌还要“野”——在刚刚结束的“川藏新万公里专业产品体验”中,试驾路线是长达11566公里的“魔鬼”路程,一路穿越高原、雪山、沙漠、峡谷等多种地形,并包括高海拔、高温、高寒等各种极端环境。

另一方面,“车辆保值计划”的推出也和过硬的产品信心密不可分。东风风光在产品消费升级这方面抓得比较早,研发和生产上投入很大,生产工厂也越来越先进。在重庆,一个工业4.0标准的智能工厂已经投入使用,跻身国内一流。这座采用国际最严格标准设立的工厂,总投资额高达40亿元,工厂采用先进的数字互联技术及自动化设备保证了造车流程的全面自动化、智能化,并以多项世界领先、国内首创的制造工艺和设备保证产品质量及生产效率。尤为值得一提的是 ,该工厂拥有中国自主品牌中极为罕见的高性能中大型造车平台,此次上市的超级全域SUV东风风光ix7即脱胎于此,经严苛制造工艺打造的东风风光ix7,从整车品质到行驶质感全面媲美中型SUV标杆汉兰达。

所谓厚积而薄发,正是前期投入上的不断发力,东风风光才能在车市寒冬中逆势上场,实现销量的持续增长。

驾仕点评>>>

营销创新有很多种,但如果只追求外在的噱头而忽略内核的本质无疑是舍本逐末。无论是超级质保还是车辆保值计划,东风风光在营销创新上都是把“保障消费者用车生命周期”放在首位,这样的创新无疑是能够真正走入到用户内心的营销,也是打开用户心扉、真正吸引并留住用户的高阶利器。

东风风光保值计划的推出,也有利于规范解决二手车市场的诚信问题。同时以更灵活的购车-用车-换车全生命周期机制,打破汽车一用必须好多年的“终身制”,三年一换、官方保值、更有品质保障将促进二手车市场的流通效率。今年上半年的清国五,对新车及二手车市场的价格体系冲击较大,保值计划的推出,也有利于提振消费者信心,并督促各多企业以品质倒逼生产力的升级,实现汽车作为商品的价值回归。最终,这样以消费者利益为价值核心的品牌,也往往容易在竞争激烈的市场调整中踏实前行、再创辉煌。

作者|张峻岭

图|作者及网络