当前位置:
文章详情

2020倒计时,是时候该进行保单年检了

2019-12-06 11:12:34 1点赞 10收藏 0评论

2020倒计时,是时候该进行保单年检了

看剧最忌烂尾,买保险最忌签完保单就撒手不管。

一些人在买保险前,拿着大堆保险合同苦心研读,在万千保险产品中挑来选去。

好不容易做决定买下来了,第二天就将其抛之脑后,自以为万事大吉。

殊不知,这样存在着种种隐患——

• 错过续交保费的时间,保单早已失效;

• 家庭责任变化,却没有及时调整保额;

• 忘记已买保险,家庭保障一直有缺陷。

今天学姐就来教大家,如何整理和审视自家保单。

第一步:找到所有保单

我们在保单年检前,先要找到之前买的所有保单。

可问题是,你还找得到它们吗?

在保单还是纸质的年代,大家找不到保单是家常便饭。

不过现在,大部分保单都能在网上查找到了,大家不用再担心纸质保单丢失的问题,电子保单具有同等的法律效力。

学姐在《保单太多了记不住怎么办?》这篇文章中教过大家,在“学霸说保”公众号的菜单栏里,就可以查询到自己的保单。

如果是线下买的保险,那就得花点时间精力,翻箱倒柜,把纸质保单找出来。

实在不确定的话,就打保险公司客服电话核实。

总之,找到所有保单,这是进行保单年检的前提。

第二步:填写保单检视表

每次我们去医院体检,一开始都会拿到一张体检单,列明了所有需要检查的内容。

同样,保单年检也需要这样一张“体检单”,才能检查出自己或家庭的风险保障体系有没有漏洞。

为此学姐特意制作了一张《家庭保单检视表》送给大家。

大家可以将每份保单的相关信息,填写在表格中,帮助你进行系统的梳理。

福利:大家可以在后台回复关键词“保单检视表”领取哦~

/ 旋转观看 /

在这份检视表中,要填写的信息主要分为4个部分:

基本信息:投保人、被保人、受益人;

保单信息:保障责任和保障期限;

账户信息:与续保和理赔有关;

保费:有助于分析家庭财务情况。

第三步:审视保单

填完保单检视表后,我们就来有条理地审视表格里面所有内容。

一审保单是否有效

首先,我们要检查这份保单是不是还有效,也就是有没有过期。

一般来说,长期险就不用担心这个问题,保险公司每年都会从预留的银行卡里自动扣费。

有些续保类医疗险在续保时同样有自动扣费的功能。

其他一年期的保险,如果发现有保单失效的情况,就需要尽快重新投保,避免保单真空期。

二审基本信息和账户信息是否需要更改

基本信息主要看受益人。

受益人填写不当,常常会导致被保人身故后的保险金纠纷。

学姐建议大家直接指定受益人,一旦发生理赔,保险金可以直接按个人意愿分给他们,省去了许多麻烦。

账户信息主要看联系电话、通信地址与银行卡号。

如果我们换手机号了,很可能收不到保险公司的重要通知,例如提醒你续缴保费。

如果我们搬家了,就收不到分红报告书的寄送。

所以,如果我们的电话和地址发生了改变,或者想换一张银行卡缴费,都得联系保险公司修改。

三审保障是否齐全、保额是否充足

以上的关键信息都检查完之后,我们就要开始对保障内容查漏补缺。

家庭成员购买的优先级顺序是:大人>小孩>老人,所以我们先要审视丈夫和妻子的保障,再关心小孩和老人。

家里的顶梁柱是不是将重疾险、寿险、医疗险、意外险都已经配置齐全了,这“四大金刚”一个都不能少。

大家都知道“短板效应”,一只木桶能装多少水,取决于它最短的那块木板。

2020倒计时,是时候该进行保单年检了

买保险也是同样的道理,在有限的预算下,把保障做全,比把保额做高更重要。

先完成再完美嘛。

至于衡量保额是否充足,我们主要关注重疾险和定期寿险这两种长期险:

重疾险

学姐一直建议大家,越早买保险越好。

哪怕在预算不充足的时候,也可以先配置一份保到70岁的消费型重疾险。

随着升职加薪、有更多的预算了,就再增加一份保终身带身故赔付的重疾险。

“一长+一短”的组合既能将一生中财务高压期间的保额做高,又能确保年老疾病高发期也有一定保障。

如果一开始你就有足够的预算,已经配置了保终身的重疾险,那就需要根据医疗费用上涨和通货膨胀的程度来考虑是否需要加保。

例如现在的重疾险有50万保额已经绰绰有余,但是10年后这50万是否还够用呢?

学姐在《50万保额,几十年后治病还够用吗?》一文中也探讨这一问题,强调我们要合理搭配,适时加保。

定期寿险

定寿的保额要覆盖家庭所有的经济支出与负债。

如果在不同人生阶段,我们承担的责任和风险改变,就要考虑加保。

例如在结婚、生子、买房、买车这些重要的时间截点。

2020倒计时,是时候该进行保单年检了

定寿加保有两种方法,一种是再投保一份保单,另一种是在已有保单上增加保额。

但不是每种定寿产品都可以后期增加保额,像中信保诚·祯爱优选2019就有保障增额权。

当有加保需求时,不要忘记计算一下表格里的家庭总保费。

合理规划家庭收入,根据预算来加保,不要让保费反而成为家庭经济的负担。

学姐有话说

学姐建议,保单年检可以和家人一起来做,这样每个家人都能对保单心里有数。

万一出事要理赔,家人不知道你投了保险怎么办?明明可以申请一大笔理赔金,却还在那边傻傻的筹钱,这可就得不偿失了。

咱们花了钱买保险,就不要让保费白交。