什么?GORUCK都开始越南造了。GORUCK RUCKER简单开箱。

2019-12-10 17:28:30 18点赞 28收藏 27评论

写了这么多包,如果没有GORUCK的话,肯定是不完整的。这是一个在背包圈,或者说国外的小众背包圈子内经常被提到的一个品牌。本来只打算胡乱拍几张,记录个流水账,在看介绍时候,越写越多,索性给大家理一下,给需要这个包的朋友有个参考。

先给大家说说创始人的故事,创始人叫作Jason McCarthy,911后入伍加入特种部队,作为一个转业军人,能把goruck运营成这样,商业上的成功不言而喻,就连他自己也说,自己小时候从没在家门口卖过柠檬水,goruck能存在至今,挺不可思议的。

其实创业不像回头说起来那么简单,这不是一个经验丰富的军人退伍回家后,利用他的心得设计出一个包,然后卖得很好,登上人生巅峰,和老婆开心的生活在一起的故事,相反是一个很坎坷的故事。

起初,Jason的妻子Emily在美国驻外事务处工作,常驻在非洲科特迪瓦等一些地方。由于职业习惯,他会为Emily出勤时可能会需要的东西都准备好放在背包内,像他自己在部队出勤都会带着的go-bag(也叫go-rucks)一样,以防遇到意外情况。周边的朋友,大使看到后,都请Jason帮忙,准备一个这样的包。因为这个契机和他老婆让他有了把这个包做下去的想法。下图的LBT包应该就是这个包的原型。

后来事情并不是那么顺利,他们离婚了,什么都没有的Jason去了纽约,睡在朋友家的沙发上。Jason带回去的只有Emily的一条狗。好在狗狗每天都需要被拉出去遛,同时他参加了DC的一个针对军人的MBA学习,可能就因为两个事情才没有让他变得更糟糕。

到了纽约的他开始有了做包的想法,可这位大哥什么都不会,不会用缝纫机,不懂制造或者设计,甚至不想做生意。至少在那个时候,GR1是作为他从一个军人融入到城市的一个桥梁吧。于是他在类似美国的58同城上,找到了两个裁缝,花了不算很多的钱,就包的雏形给做出来了。之后就是找工厂,强调质量,拿着包到处推销,可能在那时295美金的定价算得上是天价了。第一批包耗尽了Jason的所有积蓄,好在他的继父给了他15万美金作为初始资本。

之后这位大哥,开着车,带着狗和他的包,开始到每个州的商店上门推销他的包。之后的故事就不细说了,从最初rucking的活动,没人买任何包,Jason坚持下来了,然后还有很多故事的细节,之后就是很多年后我们看到的Goruck。

现在的Goruck,产品线丰富:

1、包和训练的衣物,长裤,短裤;

2、鞋子,主要是军靴;

3、举办各类训练活动(100位以上的特种军人在各地组织);

4、Rucking的活动,简单来说就是用他家的包,包内负重,然后长途跑步,最后目的地霍皮久cheers,对的,他们自己说的,跑完霍皮久。(感觉很适合国内的拓展)

说了那么多,这次我购买的包叫作The Rucker, 区别于主线的GR1,这款包主要用在他们的Rucking活动中。

GORUCK近来主要的背包分类如下:

1、GR1——初号机,最初的版本,1000D的Cordura,容量分21L和26L,背包背面带有独立的笔记本仓。内部有molle条。

2、GR2——GR1的放大版,1000D的Cordura,容量有34L和40L,多了一个夹层,更适合喜欢这个包,但需要更大容量。

3、GR3——最大的GR系列背包,同样为1000D的Cordura,45升容量,两边加了腰带,可收紧的设计和把手,底部加了molle条。

4、Rucker——主要设计给Rucking这个项目使用,容量分20L和25L,同样为1000D的Cordura,没有单独的笔记本仓,内部有空间可以放入铅块,增加负重。

5、Bullet Ruck——最小的Ruck,一开始有10L和15L,现在官网只看到10L,适用于EDC的背包。

6、最近更新了一款叫作Speed Rucker——容量为15L,500D的Cordura,去除molle条,为rucking项目而准备的新背包。

购买理由

介绍完背包系列,说说为什么我选了这个Rucker,在看完介绍后,大家会发现Goruck的设计逻辑很类似,都是基于GR1的设计上的不同改动。多一个夹层,容量变大就是GR2;再大一点,加点细节就是GR3;去掉一个笔记本仓,外加一些小的改动就是Rucker,其他类推。之前帮朋友买过GR1,Bullet,感受到了美国做工,材质,做工都非常扎实,肩带厚实。不足呢就是很粗犷,缝线,打枣这些,整齐?根本不存在的,好在耐用度不错。

相比起GR1接近300美金的价格,Rucker只要200美金左右还是很香的,当然前提是你喜欢这个品牌,再加上最近GORUCK生产线转移到越南,就有了更便宜的包可以买了。其实起初我还想聊一下美国制造到底是不是个伪命题,到美国去参观几个工厂后发现,美国制造,越南制造,中国制造,车间都是一样的人在给你做,主观的说国产的手工活还更细致。只要材质好,品控管理好,其实并不见得什么都是美国制造好。但是卖一下纯进口这种概念,目前来说,大部分人还是会愿意付出溢价的。希望国货越做越好,我们就不用那么那么麻烦去买包了。

本身我不太需要独立的笔记本仓,即使带笔记本出门,主仓也可以放下,对,就是用来放铅块的位置,还可以放入平板。加之折扣也不错,就果断入手了。大家记得每年的老兵节还有黑五会有折扣,基本就是全年最好的折扣,有需要那个时候可以入。接下来就到包的细节给大家看一下。

GR1内部是这样的,有molle条。外部有笔记本仓,而RUCKER则没有。(黑色是RUCKER,灰色是GR1)。

外观展示

▼实物展示,两个都是gunmetal配色,左边是20L,右边是25L。

▼正面,长方形包身,结构简单。

▼25L比20L的两侧多了把手。

▼底部设计都一样,两个排水孔加上底部把手。

▼背面,两个尺寸背面都一样。

▼ 肩带部分缝线十分扎实,连接处跟GR1有区别。

▼肩带也非常厚实,负重再多也扛得住。

▼两侧有把手

▼两侧还有2*3的molle格,可以买相应配件或者搭配挂钩。

▼上方的把手,走线打枣都很牢靠。

▼底部的把手,没有偷工减料的现象,提握还算舒适。

▼正面,上方有一个魔术贴的位置,随包附赠的是一个goruck美国国旗融合的魔术贴。可以根据喜好选择魔术贴或者识别章,普通人的军迷乐趣。

▼下面是3*6的molle条。

▼可以根据需求搭配登山挂钩,或者有molle系统的其他小包,图中是我买到的印尼的一个机能品牌。

▼做工还算不错,比之前买的AOKU好很多。

▼中间部分呢,是这个包的第一个收纳区域,基本所有的goruck都是这个设计。

▼收纳一直延伸到包底,但是装东西进去,难免会有形状,最好不要装什么奇怪的东西在前面。

▼接着到主要的收纳层,goruck是全开合的,像行李箱一样,可以把正面完全打开。优点明显,拿取,整理物品都很方便。但是如果你没有条理好好放东西的话,这样打开可能会更难整理。毕竟传统背包只有上下的方向拿东西,经常看到很多人,翻半天找不到。

▼远离背部一侧的两个收纳层。

▼上面是不透明的单拉链。

▼一款铭牌,写了这个包的名称,如果是美国造的会写,BUILT IN USA。

▼下面则是网状收纳,可以看到放入的物品。经常看到用goruck的会在这里放笔记本充电线,充电器等。

▼底部的两个排水孔,很多情况下,RUCKER会被带到野外有水的地方运动,这里设计了两个排水孔。

▼靠近背部的收纳空间。

▼下方收纳空间比较大,可以装入水带,铅块等。放笔记本也是没问题的,黑色部分是橡胶材质有弹性。

▼上面的小收纳,有一个魔术贴。

▼拉开又有一个收纳区域,深度没有到底,收纳ipad等不成问题。

▼上方是挂环,放水袋时可以穿入导管。

▼水袋导管穿出的位置。

▼肩带的molle条购买配件可以稳定水袋导管。

▼底部的小标签写明了越南制造。

使用感受

对我来说,花比较少的钱,体验到了GR1的设计和扎实的做工,我觉得性价比还算不错。喜欢买包的各位,应该都经历过买各种军包,类军包的时候。GORUCK像Jason说的那样,是作为军人的他跟现实生活接触的桥梁。同样,喜欢军包,又不想太突兀的话,GORUCK也是不错的选择。

开合方式像行李箱一样,可以完全打开,拿取东西方便快捷。只是内部没有像GR1那样的molle条,如果有的话,还可以再放入更多的配件,增加可玩度。

日常我不会把包塞的很慢,出行也没有一丝不苟的要分类不同类型的衣服,出行必需品。所以没有展示包的装载能力,各位可以根据自己的身高,出行要带的东西来决定自己需要的背包类型。

之前GORUCK的其他包都上手感受过,包括美产的GR1, BULLET。做工的细致程度一般,比如走线的整齐度,对称性,这些都没办法跟一些奢侈品去比较。可除此之外,用料非常扎实,几乎看不到一些劣质材料被用来减少成本,或者不牢的缝线,包本身的耐用度是完全有保证的。反面例子大家可以看看我发的supreme的包,logo印好,其他做工就真的不怎么样。写之前我本来想主要写美国造,或者越南造到底有什么区别,拿着GORUCK研究半天之后,我觉得,品质好坏跟哪里生产没有一定的关系,真的像Jason讲述的那样,不管哪家帮你生产,你都严守质量的底线,具体哪里生产,只要你的用料不降标准,实际是没有太大的影响的。

当然我们身边有很多品牌换了产地之后,品质就变得不怎么样了,大部分原因可能是各方为了节省成本的结果。综合来说,GORUCK的品质换了产地没有太多能发现的差别,相较之前的高价,越南产更实惠也未必就是件坏事。这个价格的背包,质量过硬,做工也算中上。