HIFI 篇五十七:QDC天王星(Uranus)试听会及QA390一体机听感分享

2019-11-18 18:07:54 5点赞 6收藏 4评论

上周CANJAM结束,憋了一周写大作,有点激情过后的虚弱。等调整好,就听闻知音堂周末有QDC天王星(Uranus)试听会,虽然我对于QDC VX的印象一般,但很多老烧(大神)都去,不去估计遗憾终身。

BTW:本来这个试听会是计划放在周六的,结果为了照顾一位烧友加班无法请假的困窘,于是调整到了周日下午。恭喜这位烧友荣升大神位格,脸真的大,我记下了!

当天下午我到的比较早,竟然看到坐镇店堂的老法师在开箱检验一盒盒磁带。我玩磁带已经是很久之前的事情了,这个不是应该被淘汰了吗?于是好奇地请教了一下老法师,原来现在玩HiFi老物,渐渐兴起,老法师收的是带杜比黄标120磁带机录制的古典音乐,还挺讲究的。第一次听说磁带和磁带机有那么多门道,受益颇多。从磁带又聊到当初的盗版CD,大家都认同当初有一批盗版(尤其是DVD)制作水平居然超越正版,甚至搞出了连杂志都会推荐的品牌来,这里的故事真的多了。

QDC天王星(Uranus)

等人陆陆续续来了,开始试听。首先,发现QDC这副耳机的配色很好看,蓝色和紫色正好是我和老婆最喜欢的颜色,颜值很高;然后佩戴也没什么阻碍,很舒服;腔体属于偏大一点点的,线材比较柔,比较细,听诊器效应有,还好,比较弱。烧友迟总说,他最喜欢QDC的收纳盒 (^o^)

锤子M1L手机(CS4398定制版),Smartisan OS V6.12,Stellio V5.5.9破解版。手机直推,没预想的那么轻松,差不多80%音量。一耳朵,有点惊讶,让我对QDC的声音有了点改观。它的低频非常出色,圈味浓香。听《鼓诗》下潜深,力度大,不轰头,非常蓬松,那种泛起的层层叠叠的低频很舒服。但正因为下潜深,手机播放会稍稍有点失控,极低频出现轰轰声,建议用更好的前端。

听《WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~上原れな》高频会有呲呲声很快一闪,中频偏微暖,中低频发声有加强。听「Sarah Alainn」《ANIMA》第一首 Nella Fantasia,女声比较润泽,中高频偏真实,高频缺少点能量感,延伸很一般,背景乐器的质感表现得不错。

听贝多芬第五交响曲,有一点点发闷,乐器还原比较真实,少了铜管的金色光晕,但整体流畅度还是不错的。

听莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO(以下简称:K136),感觉比人声的表现强不少,中高频放的比较开,层次分明,曲目演绎流畅,是我听过最舒服的几个耳塞之一。低频在结尾的时候有一点点轰轰。

听冯欣蕊·京韵大鼓《丑末寅初》(以下简称:丑末寅初)人声还原偏真实,某些重音有点毛刺,没加太多音染,可能不是最动听的,但胜在解析良好,结像清晰。

听Modern Talking《You're My Heart, You're My Soul》低频营造的氛围非常有感,身体情不自禁就摇摆起来,爽!可能是电台录制版,中频稍稍有点薄。

个人感觉,这个耳塞声音上最大的一个特点是:某一个音色或乐器的声音从极弱到极强的转变非常分明,也就是强弱变化不是那种连续的渐进的,而是有点台阶式的跳跃的那种。听K136和Nella Fantasia都能体会到。也许因为这个塞子是新开箱的缘故,我感觉还是存在一点频段衔接的问题,比如听贝多芬第五交响曲和Nella Fantasia的时候,在某些地方会感觉音乐比较混浊。

总得来说,QDC天王星的声音符合预期,低频表现出色,在1380元这个价位上值得拥有。

QDC天王星(Uranus)入耳式降噪运动耳机音乐游戏耳机圈铁结合耳机天王星标配版1380元京东去购买看百科

之前双十一,知音堂做活动,美国芬达Fender IEM-90耳塞大优惠,江总、迟总等几位大神都入了,所以这次也想听听看。芬达的耳塞长的差不多,耳套比较有特点,软软的,有点黏黏的。黑底红字的设计,个人感觉蛮大气的,喜欢。

手机M1L推大概要80%音量。听《鼓诗》,低频力度比预想的小了一点,量不错,末音带了一点刚性,鼓皮颤动不多,解析很不错,低频的极弱音可以听的清清楚楚。钢琴的表现中规中矩。听Nella Fantasia,高频延伸一般,少了一点冲击力。总体来说,物有所值,但与我之前听过的FXA9限量版比较[传送门],差距还是蛮大的。

芬达FenderIEM系列IN-EARMonitorNINEIEM90高效动圈单元两针换线设计入耳式监听耳机白色980元京东去购买看百科

因为烧友群里有一位新入了乾龙盛的QA390移动HiFi无损音乐播放DAC解码器耳放一体机,天天在群里说这机器如何如何好,正好听说知音堂进了一台,而且已经煲机一周,于是今天大家兴致勃勃地来一探究竟。

用Focal金乌来听,一耳朵的不好听,搞得我一脸懵逼,这什么情况?上面砍掉一点,下面砍掉一点,声音都挤在中间转转,完全没有撑开啊。冷静,想一想,金乌是封闭式耳机,很难推,所以。。。可能是单端推力的问题。正好,烧友劲歌今天刚拿到歌德GH4,这个大耳还是比较容易推的,插上试一试。

WOW,虽说GH4刚开声,紧了点,但390推还是那副德行,毫无变好的迹象。一个大机器推出来的声音还没有旁边小小的旷世QPM好听,甚至按照江总的说法:还没有原来361的声音好啊。也许会有人喜欢这种所谓的小家碧玉的声音,会感觉很耐听(不刺激),但我个人觉得这不是一个健康的声底,倒是和我在上海HiFi耳机展(第四届)[传送门]上听过工程板的感觉是一致的。回放一下当时的评价:

最后听的是乾龙盛的一个便携台机,算是数播+解码+耳放,厂方说定价大概8000多。但实际听下来,感觉声音比较一般,没预想的那么好,和其他随身听+一体机比较没什么明显优势。

[乾龙盛授权]预订QA390DAC解码器耳放一体机移动HiFi无损音乐播放8699元天猫精选去购买

烧友文哥今天喜提旷世QPM,至于声音等他煲机二周再做定论。他的听感喜好和我比较接近,希望随身耳塞既能在手机上好听,也能在换用QPM等HiFi器材后有更佳表现。然后文哥小眼突然放光,差点闪瞎我,摸出了一件神器推荐给我:德国Vision Ears 4三分频四动铁耳塞。只看颜值和颜色,已经心生喜欢。M1L插上一听,果然了得,声音饱满生动鲜活,很润泽,人声和乐器都有上佳的表现,令人口水ing。文哥还特意提醒我,VE4好听,但新出的VE4.2就一般了。

土豪级HiFi资深烧友江总这次带来了一套研究多日的个人/台机双修系统:KANN CUBE+传神(Tralucent Audio)解码耳放一体机。既可随身也可连接台机,既可耳塞,也可推大耳。现场试听了三副大耳:Focal金乌;歌德GH4;天龙D9200。首先非常明显的是,KC作为转盘的时候,USB数字输出是质量最好的,解析强,信息量大;其次是光纤输出。在同为USB输出的情况下,传神耳放的推力值得赞许,尤其是控制力非常出色。除了金乌的推力出现不够,高频稍有点失真外,其他都推的游刃有余。歌德GH4的高频虽然还有点紧,但饱满的中频依然表现出了迷人的声音,感觉中高频稍凸,有一定润泽度。表现最好的是天龙D9200,声音细腻生动,泛音丰富,非常润泽,乐器充满了迷人的光泽,尤其声音中正,平稳,音色准确无误。与之前在德国纽曼NDH20耳机试听会上对于KC的印象完全吻合[传送门]。不过必须说明的是,D9200换用了一条与其同价的传神升级线,我估计这条线极大地改变(提升)了声音的质量 (^o^) 一圈听完大家都说好,都认为可以退烧了,然后最诚实的劲歌总结了一句,让我们竟然无言以对:我买不起!(─.─|||

艾利和(Iriver)Astell&KernKANNCUBE128GHIFI音乐播放器无损mp3播放器双ES9038pro芯片狼灰色11888元京东去购买看百科

反正一样来了,用这套系统又试了试大神迟总最近的心头爱:一款性价比超值的静电耳塞——铄耳TAPE,外形仿卡带造型,很有腔调。之前在刚结束的CANJAM展上[传送门],我听的第一个耳机就是它,可惜M1L手机推不动,只听了个大概。这次上江总强悍的新系统,得偿所愿啊。。。。啊?这声音不对啊,人声明显觉得别扭,不自然。江总听了后,认为这套系统将这个耳塞推足了,反而暴露出频段衔接之间的一些问题,听感上感觉有一个频段出现落差了,或者是出现了空缺,所以会感觉不对味。这是我遇到过最有趣的一个现象,最差和最好的设备都不是最佳的搭配,反而是一般的前端更能让这个TAPE发挥出其特性,难道这就是HiFi的玄学之一 (^o^)

铄耳(SHUOER)卡带TAPE静电耳机发烧级女声HIFI高解析入耳式动圈耳机有线高保真音乐塞子梦幻黑858元京东去购买

好时光总觉短暂,分外珍贵,与烧友们的交流每每让我获益匪浅。期待下次的聚会,让音乐充盈耳畔,做一个有灵魂的塞子!

阿明Amin 「原创」

QDC Anole VX 变色龙 10单元动铁入耳式耳机

QDC Anole V6 变色龙 六单元动铁入耳式耳机

QDC Anole V6 变色龙 六单元动铁入耳式耳机

QDC live8 八单元动铁入耳式耳机

QDC live8 八单元动铁入耳式耳机

qdc NF2u 耳机 (活珊瑚橘、动铁、入耳式)

qdc NF2u 耳机 (活珊瑚橘、动铁、入耳式)

qdc 变色龙 ANOLE V3 耳机 (通用、动铁、入耳式)

qdc Anole V3 耳机 (通用、动铁、入耳式、蓝色)

QDC STUDIO 4单元入式耳机 4SS

QDC STUDIO 4单元入式耳机 4SS

qdc 海王星 入耳式耳机

qdc 海王星 入耳式耳机

qdc 变色龙 耳机 (动铁、入耳式、变色龙)

qdc 变色龙 耳机 (动铁、入耳式、变色龙)

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

QDC hifi5 五单元动铁入耳式耳机 5SH

QDC hifi5 五单元动铁入耳式耳机 5SH

QDC hifi8 8单元动铁入耳式耳机 8SH

QDC hifi8 8单元动铁入耳式耳机 8SH

qdc 海王星 耳机 (通用、动铁、耳挂式)

qdc 海王星 耳机 (通用、动铁、耳挂式)

qdc ANOLE 耳机 (动铁、入耳式)

qdc ANOLE 耳机 (动铁、入耳式)