试试就试试 篇一:真香莫过于Model 3

2019-10-10 14:08:07 10点赞 18收藏 30评论

Tesla打造了世界上最好的电动车不假,令人晕眩的性能、几乎干掉所有按钮的中控屏、和敞篷跑车一样拉风的鸥翼门……Tesla把人们对车的认知推倒重来,似乎未来的汽车就该是这个样子。

但不管是Model X还是Model S,动辄七八十万元起的售价注定是多金精英的大玩具。当Model 3闪亮登场后,就像苹果在售价高高在上的iPhone 11 Pro之下推出了iPhone 11——30几万就能买Tesla,谁还买BBA?

真香莫过于Model 3

就凭Model 3上市后在广州街头的能见度,我就知道什么叫“真香!”

最简单的Tesla

这是我第一次零距离接触Model 3,从接到车钥匙那一刻开始,它就开始颠覆我的用车习惯——颠覆正是特斯拉最擅长做的事。

当工作人员递给我一张卡片的时候,我还有点诧异:“这是什么?”怪我之前没有好好了解Model 3,原来这就是它标配的钥匙!在主驾边的B柱上一刷,车门就会轻轻弹开,锁车时反之。当然,车主可以选配一把实体钥匙或干脆用手机APP解锁,隐藏式的门把手也不会像X、S那样会自动升起,而是需要用手按下。

此图来源于网络此图来源于网络

Model 3的内饰就像榴莲——喜不喜欢它,就看你能不能接受它的内饰。来自全新平台的Model 3拥有截然不同的内饰设计,你也可以理解成为何Model 3能卖这么便宜,内饰看起来确实挺省成本的。

中央标志性的大屏幕必须保留,这是控制车上差不多所有设置和功能的地方。真的是差不多,驾驶员正前方再也看不到传统意义上的仪表盘,现在被置顶在15英寸横向液晶显示屏的最左侧,比当年的雪铁龙凯旋更加出格。

所幸这个“仪表盘”尺寸够大,仍在驾驶员目光集中的范围内,时速等核心指标显示清晰,只是开惯了其他汽车的老司机得适应一下这个设定。

真香莫过于Model 3

和往常一样,我上新车后马上调整后视镜方向盘和座椅到合适的位置,但我只在左手边看到一个正方形的按钮,按下去“啪”的一声,车门轻轻弹开了!原来这只是开门的按钮……经过一番研究后发现,调整后视镜要先在屏幕上调出快速控制面板,选择左侧或右侧的后视镜,再拨动方向盘上仅有的球型按钮进行调整。

到调整方向盘的时候,我下意识地摸了摸方向盘支柱的左下侧,却是空荡荡的。对了!一定还在中控屏内!Model 3的方向盘朴素得像7、8万的家用轿车的丐中丐版本,而且你必须接受它的内饰用料、做工还无法与同价位的传统豪华品牌相比。

真香莫过于Model 3

我本身对车的内饰不是过分讲究,因此对Model 3的内饰还能接受。要吐槽的是,雨刮和转向灯被整合到一根杆上,且自动雨刮几乎不自动,我不得不通过屏幕手动调整雨刮的频率。还有一点,Model 3座椅的填充材料偏硬,后排的坐姿较低且靠背平直,长时间乘坐容易出现不适。

最好开的Tesla

关于Tesla,我们最不用担心的就是性能。这次我试驾的是Model 3长续航全轮驱动版,258kW(351匹马力)最大功率虽然比Model S 100D的386kW(525匹马力)小了不少,但多亏甩掉近600公斤的重量,4.7秒的百公里加速成绩其实只比前者慢了0.4秒,坐在小了一圈的Model 3内,全力加速时的压迫感还会更强烈一些。

第一次坐Tesla的朋友没有一个不会被强大的推背感吓到头皮发麻,通俗点说,就是和过山车一样。事实上,Tesla的“电门”十分可控,前半段只会释放出三分之一动力,而这三分之一对于日常行驶来说已经绰绰有余,后面那一半留给那些土改思域吧,保时捷也可以!

真香莫过于Model 3

Tesla几款车中,我尤其不喜欢开Model X,因为实在太笨重了。身材小得多的Model 3开起来就相当灵活,车身的随动性十分好,对于我这种喜欢小车的人来说,还是喜欢这种轻快的驾驶体验。

Model 3的底盘调校比较中性化,未感受到有什么特别的取向,既让震动得到合理过滤又能回馈一定的路面信息,和Model S更加接近。作为没有几十年造车经验的新势力,Model S不可能有奔驰S级的高级感,Model 3也不可能有宝马3系一流的人车沟通感,倒不如这种不偏不倚、轻松易驾的大众化调校最为平衡。

真香莫过于Model 3

Tesla的性能再强大,它首先是一辆可以每天上下班的买菜车(或许Roadster不是),它服务的更多是想展示自己消费态度的社会精英,尽管脚下藏着无惧大多数性能车的动力,但不能让车主每天手里冒着冷汗开车,电动车一大特点就是可以傻快傻快的。

最佳体验的电动车

这辆长续航版Model 3官方给出的最大续航里程是590公里,很可能是NEDC工况下刷出来的相对理想的数据,如果参考最严格的美国EPA测试,也有500公里的续航,对于活动范围集中在城市的电动车用户来说,一个星期充一次电并不是困难的事。

Tesla专用的超级充电桩功率可以达到120kW,50分钟可以充80%左右的电量(约400公里续航)。使用220V的家用充电桩则慢得多,但成本也更低,可以利用冗余时间充电。

真香莫过于Model 3

Tesla保证了在市中心有足够且专用的超级充电站和目的地充电站,不用担心无良的燃油车会霸占车位,高效的能量管理系统能给出准确的续航数据,在高速上也不会出现续航狂掉的情况。再加上足够长的续航和足够快的充电时间,车主里程焦虑症的病发几率自然能降到更低。

Tesla是使用体验最好的电动车,这不假。不过,Model 3卖得便宜的另一个代价是不能享有终身免费充电,我公司楼下的超充站每度电1.9元,完全充满75kWh的电池组要140元左右,按500公里的实际续航折算每公里电费0.35元,还是要比加油便宜吧。

真香莫过于Model 3

说到Tesla怎么可以不说AutoPilot?你可以花2.78万元选配基础版辅助驾驶功能,官方语言描述是“车辆能够根据其他车辆与行人在行驶车道内自动辅助实施转向、加速和制动。”简单来说,就是一套最好用的ACC自适应巡航。

再加5.6万,你就可以得到“完全自动驾驶能力”,包括自动泊车(平行泊车与垂直泊车)、自动辅助变道(在高速公路上自动辅助变换车道)、自动辅助导航驾驶(自动驶入和驶出高速公路匝道或立交桥岔路口,超过行驶缓慢的车辆)。

还包括即将推出的“识别交通信号灯和停车标志并做出反应”、“在城市街道中自动辅助驾驶”、“召唤:停在车位的车辆会响应召唤,在停车场的任意角落找到您”……听起来很神奇,希望可以早日体验到。

真香莫过于Model 3

“完全自动驾驶能力”可以在买车后再付费开启,但不保证会不会更贵哦亲!

真香莫过于Model 3

几年前,Tesla带头,其他车厂跟风,掀起了“自动驾驶”的风潮。几单事故出现后,大家都谨慎了很多,纷纷改称“驾驶辅助系统”,也就是驾驶员仍不能转移注意力,即使开启了AutoPilot但双手脱离方向盘超过20秒,Model 3的系统会发出“咚咚”的警报声。

最便宜的特斯拉

当特斯拉的售价一下子进入40万元以下时,进入了不少家庭的购车预算范围内,加上新能源车的指标优惠(现在连购置税也免了)和特斯拉的名气,可能很多条件允许的消费者都会不假思索地选择Model 3。

真香莫过于Model 3

毫无疑问,32.8万元的入门版最受欢迎,从官网看提车需要等6~10个月!如果是其他版本且不是特别多定制化的话,1个月内就可以提车。

最后说一说那个老生常谈的话题,Tesla的反对者总会说:开个几年电池就不行了!保值率还低!没错,电池用几年后还好吗?很难说,3年后的保值率可能只有三分之一,但经过深思熟后选择Tesla的人,是不是代表他们已经有承担这样的成本的觉悟和资本呢?