聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

2019-08-30 11:20:00 2点赞 4收藏 7评论

感谢张大妈和洒哇地咔送测的这款智能擦地机,我家4年多前买过iRobot的320拖地机,当年也是泡在张大妈上买的海淘爆款,如今又是张大妈送来了产品评测,一晃这么多年过去,亲眼看着张大妈成功上市,大神倍出,越来越好,与有荣焉。

国内的智能科技发展肉眼可见的快,以前在张大妈上海淘的文章是最火爆的,曾经的iRobot一家独大,扫地机、拖地机、擦窗机器人都是值友们尝鲜的第一选择,这两年却几乎销声匿迹,被更高性价比、更高智能化的石头、米家完全取代,作为中国人,真心为国货感到骄傲。

这款洒哇地咔钟点狗智能擦地机,来自宁波SWDK洒哇地咔电器有限公司,是中国擦地机品类开创者,国内擦地机品类独角兽企业,来自专业公司的专业产品,有品众筹,让我们一起来看看它的庐山真面目吧!

开箱及外观:

顺丰到家,直接拎着送上来了,没有多一层外包装,很重。

机器及配件塞的比较紧实,所以一层包装实际上也足够了,尽量环保,也挺好的。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

生产日期是7月份,正在众筹,明天就上市了,所以这篇评测要求的时间比较紧张。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

全家福,机器*1,充电器*1,拖布组合*1,量杯*1,说明书*1 。

钟点狗本狗,典型的小米风:

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

因为家里有个iRobot320,乍一看洒哇地咔真是被这个尺寸和重量吓了一跳,智能机器人的发展方向不是应该越来越迷你嘛!这个大块头看起来真是够憨的。不过后来使用了几天后,我发现大块头还是有大块头的好处的,拖布触地面积大,也有劲儿!

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

方形品牌logo有点中国风,配合方方正正的机器,好看。做工和细节也都在线,符合年轻人的审美:

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

防潮垫,比较鸡肋的东西,虽然可以固定在充电器上,但仍然会在拖地机的冲击下轻易移位,很多余,我直接丢掉了。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

两种拖布,水洗和一次性的,目前我最关心的就是耗材的价格,因为这款拖地机的适用拖布是不规则形状的,跟市售的拖布完全没办法通用。

随机只带了一对拖布,个人认为把防潮垫去掉,增加一对拖布更实惠。

防潮垫是这样跟充电器连接在一起的:

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

充电线稍有点短了,如果近地面没有合适的插座的话。为他找个合适的地方真是有点难,说明书上说尽量不要换地方,所以一开始就要想好放到哪里。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

安装拖布,有魔术贴,跟机器贴合很紧密,保证清洁能力,也不会在高频往复的拖擦过程中掉落:

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

官方建议拖布3-5月更换一次,个人觉得两个月就差不多了,所以期待赶快上市拖布,囤起。

拖布采用螺旋硬质纤维和软纤维,清洁效果确实很好,一般脏污不在话下,我最在意的小渣渣也能一并带走,当然,拖地机应该在吸尘器后使用,不然明显的大块残渣它是带不走的。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

坦克履带式的前进方式,防滑,与地面无空隙,增加摩擦力,行走流畅。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

跟老款iRobot比较,轮子的摩擦力更强,动力更强劲。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

蓄水口,每次使用一量杯,最强劲的模式下也可以在1小时左右完成100平左右的房间清洁工作,不管是续航能力还是水泵控制的频率都很好,省心。

试用

一、功能

拖地机使用之前要先在米家app上绑定,连接wifi。

值得表扬的是这款拖地机的设置和使用都非常简单,没有那么多杂七杂八的功能,本来买拖地机的都是懒人,像我这样连说明书都懒得看的人,必须要求app简单明了。

当拖地机工作的时候,app会实时显示它的状态,根据我家的使用情况看,差不多就是1平/min。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

另外一个比较有用的设置是划片,比如你在书房工作,不想被他打扰,就划一下好了。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

喷水模式有三个档位,最高的强劲档自然是清洁最干净的,也是噪音最大,水量比较明显的。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

下面这张照片就是开了强劲档,可以看到拖地机走过后有水渍留下,但不会是踩上去就会滑倒的那种程度,差不多一分钟就干了。如果地面比较干净的话用标准档位就行,基本上看不到有水渍,但是我个人有点强迫症,感觉没有水渍就等于没擦干净,所以一直开强劲档。

二、效果

家里不是展厅,地面上什么桌椅板凳,玩具电器都有,对于我这种用过第一代扫地机器人和拖地机器人的老用户来说,早就厌烦了看着傻乎乎的机器人横冲直撞,毫无效率,偶尔还会被卡在哪里需要解救,所以机器人“够不够聪明”和“擦的干不干净”对我来说一样重要,这两点都满足,才能让它逃脱被雪藏的命运。

swdk拖地机有多处传感应,对复杂的家居环境应对非常灵敏,官方宣传使用了vslam算法定位(不明觉厉),可以实时构建地图,全面规划路径等等,虽然看不明白,但实际上确实还是可以的,遇到障碍物可以顺利避开,钻到狭窄的地方也能快速脱困:

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

搭配的悬浮式碰撞缓冲器,让拖地机每次撞到家具都不会太暴力,也不会撞坏油漆。

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

遇到椅子腿这样的复杂环境,它也会紧紧绕着转一圈,保证打扫的干干净净,逆光看过去,地面一尘不染,妈妈再也不骂我赤脚走来走去的直接上床啦!

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

作为一只拖地机,最无懈可击的卖点就是打扫出完美的床下卫生,仅这一点,就值得人类为它掏钱了!

聪明大块头 擦地重武器 — 洒哇地咔钟点狗智能擦地机评测

这次评测要求提交的时间比较紧张,要赶在上市前,从收到货到写下这篇文章,只用了两天,这两天的使用感受总体还是很满意的。

优点:1、性价比高,首发1099的售价很亲民了,贫民窟朋友圈纷纷表示🉑️。

2、国产专业品牌,售后容易。国产是优点吗?没错,我家的iRobot320用了一年就坏了,两个轮子不同时走,只会原地打转或者边转边后退,蠢死了,海淘的也没有售后,懒得折腾直接封印了。(有没有高人指点一下呢?)

3、待机长、操作简单、够聪明、清洁效率高、擦的干净、可以擦床底下,基本要求都达到优秀线。

缺点:1、太大了,希望再小巧一点。

2、拖布跟普通拖布不通用,只能买官方的,不知道价格怎么样。

3、噪音有点大,被四年前的老款iRobot秒杀,iRobot基本静音,swdk强力档有点像开小拖拉机。

4、竟然还有真人语音“充电中,充电完成,缺水”等等,一股子山寨的感觉。作为一个爱安静的用户,希望它是哑巴。

整体上瑕不掩瑜,个人还是被1099的价格惊讶到了,真的很有性价比,明天就上市了,有购买拖地机计划的,趁着好价,不用犹豫的下手吧。

洒哇地咔钟点狗智能擦地机1299元有品去购买

SWDK 洒哇地咔 SWDK-W1 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 SWDK-W1 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 DK600 洗地机

SWDK 洒哇地咔 DK600 洗地机

洒哇地咔(SWDK)无线小米粒手持床上家用除螨虫尊享款吸尘器除螨仪KC101 Pro

小米有品 洒哇地咔持久续航强劲吸力吸尘器无线手持吸尘器除螨仪 粉色

洒哇地咔(SWDK)除螨仪KC202无线手持家用吸尘器

洒哇地咔(SWDK)除螨仪KC202无线手持家用吸尘器

SWDK 洒哇地咔 DD1 电动拖把

SWDK 洒哇地咔 DD1 电动拖把

小米有品洒哇地咔高频拍打强力吸劲双重过滤紫外线净螨除螨吸尘器 KC301白色 1件/箱紫外线杀菌 配套过滤套装 3只/套

洒哇地咔(SWDK)无线小米粒手持床上家用除螨虫尊时尚款吸尘器除螨仪KC101

小米有品洒哇地咔无线除螨仪家用床上紫外线除螨吸尘器除螨虫神器

洒哇地咔(SWDK)除螨仪滤网配件KC101系列配套滤芯滤网1组3个装

小米有品洒哇地咔高频拍打强力吸劲双重过滤紫外线净螨除螨吸尘器 KC301白色 1件/箱 白色

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

• 所以 和380T比的话 谁擦得干净?

他比320擦的干净~

• 我1099众筹了一台。
    先说优点:擦的干净。
    缺点:
    1、规划导航能力不行,有两个房间死活不会进去。
    2、脱困能力太差,经常在凳脚位置卡死;
    3、系统不稳定。我这台很难连上米家APP,连上了过一会儿也不见了。安卓版和iOS版都这样。

缺点确实不少,我这台也卡在椅子里两次,大概因为它的块头太大了,转身笨拙。规划和系统的问题也有,你试试每次系统升级都跟上。我最难以忍受的是配套的拖布还还还没有上市,现有的两块已经到了报废的边缘。

我的退回去售后了。没办法,用不了。看看售后是更换还是维修吧。

• 支持米家的磁力虚拟墙吗

• 我1099众筹了一台。