吃灰小车酷炫变身手机遥控车

2019-09-05 16:46:56 19点赞 28收藏 15评论

自从有了小饭团, 我对买玩具这事, 就充满了极大的热情。童年时求而不得的玩具自由,成年后被幼稚的嘲弄关起来的小小少年,因为小饭团, 都被唤!醒!了!

脑海中, 那个小小少年和小饭团手拉手, 一路上买, 买, 买, 玩, 玩, 玩……

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

因此,对于玩具的选择, 我从不曾困扰, 只要遇见自己喜欢的,就果断出手, 小小少年喜欢的, 小饭团也会喜欢吧…… 后来看到网上一则漫画, 发现,天下的好爸爸果然都是相似的

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

从2岁起, 我就开始培养小饭团在机械美学方面的「美商」,常常带着她去各大商场玩具汽车柜台挑选心仪的“豪车”。

看这精致却有序的结构,完美的流线比例,灯光下闪亮的金属色, 小饭团该多么的欢喜和兴奋啊!

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

一转身,她却指着另一排『物种』:爸爸,我要这个,这个……

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

成长总要时间沉淀……为此,我购置了好些辆外观精致,操控一流的豪车(手推车)送给小饭团。去年搬家时,在小饭团床底看到这些静静吃灰的宝贝……心里默哀。一定不是车子不好, 是喜新厌旧的小朋友早就过了手推车的年纪, 如果是遥控的,应该就会喜欢了吧!

一念生起,便再也止不住(心里的小小少年又开始兴奋)。设计,选型,采购,行云流水。

此次改造的主角就选我的dream car:JEEP Rubicon。虽然在小饭团的摧残下已有些破损,但是它红色的小身段仍然那么坚挺(幸亏买的合金款)。

材料清单

• 零件合照

• 工具合照

☞主要工具如下图,在改造过程中还会用到一些辅助工具来提高效率。一次性投入,终身可用。幼儿园的小手工,修修补补的小家电/小玩具, 这是爸爸们的义(舞)务(台)啊~

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

如果我足够勤劳吃灰小车酷炫变身手机遥控车 ,后续会整理一篇“硬核奶爸小课桌“和大家分享一些使用 工具上的心得。

Game Start

1. 拆解

哥拆的是车(钱)吗?no!哥拆的是生活中的一地鸡毛, 再重新拼成闪亮的童年。吃灰小车酷炫变身手机遥控车

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

从拆解来看,这款车细节刻画的还是很到位的。前轮有完整转向桥,这大大降低了改造的难度

2. 后轴改造

改造第一步就遇到了一个小坑,买来的金属轴直径只有2mm,远小于轮毂轴套,不配套!车子已经拆了,没有回头路,遇到问题,只能正面硬刚!略一思索,利用原车后轴的白色轴套。

先切断轮毂连杆,取下白色轴套▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

用直径5mm的钻头,略微扩大下白色轴套的内径。目的是使得黄色限位卡环能刚好嵌入白色轴套内。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

最后将白色轴套卡入轮毂,再滴上一滴502就稳了。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

根据原来后轴长度,截取一截2mm的金属轴作为传动轴。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

电动磨砂轮是神器,注意戴上口罩,防止碎屑吸入。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

截好的后轴,穿上伞齿,与传动轴齿轮咬合;后轴驱动部分就算完工了▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

3. 制作减速箱(齿轮组)

第二个坑,选用的驱动电机输出力矩太小,所以必须用齿轮组减速才能带动小车。

首先截取一截轴固定杆▼

将短轴插入中间一个固定孔,然后套上2层齿轮与黄色限位卡环▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

用热熔胶将其固定在车辆底盘的螺丝柱上,位置刚好使得白色双层齿轮大盘与驱动后轴的传动杆齿轮咬合。

注意,不要咬合带紧密,否则会增加转动阻力。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

选取合适的双层齿轮尝试组合不同减速比例。然后,再截断轴固定杆,并用热熔胶固定在螺丝柱的另一端。用一个传动轴截断,将减速齿轮组与后轴传动组连接在一起。这样减速箱就基本完工了。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

前期设计觉得很完美,可后期测试减速箱时发现,当后轮阻力变大后,因为传动轴太长导致上图红色方框内2个齿轮之间容易出现滑齿,因此后期补了一截轴固定杆来抑制滑齿。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

将电机输出轴配上齿轮,并与减速箱的最后一级双层齿的大盘齿轮咬合。用热熔胶固定电机。至此,小车前后移动改造完成。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

Test, perfect!

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

4. 改造转向机构(底盘改造)

为了实现比例转向(常规遥控玩具使用普通马达转向,不能精准控制转向角度,因此不是极左就是极右。导致操控太差),使用航模常用9克舵机带动转向连杆。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

将舵机输出臂与转向连杆固定在一起(敲黑板: 这次不能使用热熔胶了,因为在转向过程中,输出臂与转向连杆是有相对移动的),这里用了一根扎电线的黑色扎带,去掉外层胶皮,抽出里面的细铁丝扎紧。

到这里,底盘改造完成,小车已经具备了左右,前后运动能力▼

5. 改造大灯

将车头前部装饰用的大灯拆下▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

用2根电线穿过杯罩,前端再焊接一个发白光的贴片发光二极管(LED)(其实,这里直接用直插发光二极管(LED)更方便,哥手上碰巧没货了,才用了贴片样式的.。

红色方框内有个LED,给我拍糊了吃灰小车酷炫变身手机遥控车

点亮大灯~

6. 尾灯改造

尾灯用直径3mm发红光直插件LED。将尾灯安装位置的孔用3mm钻头扩大一点。

将左右两边LED尾灯并联焊接好▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

塞进前一步扩好的孔里,用热熔胶固定。尾灯改造完成

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

尾灯罩只剩下一边了,另外一个已经不知所踪~。 点亮后,依然很酷

6. 喇叭改造

用了一个从别的玩具上拆下来的直径27mm的8欧姆小喇叭塞在驾驶位仪表台下面,然后用热熔胶固定住。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

还记得底盘改造时,减速箱围绕着一根黑色的螺柱固定吗?上图绿色箭头所指红色螺柱与底盘黑色螺柱对应,通过螺丝将车壳与底盘固定在一起。

红色方框内的塑料件因为与底盘上减速箱产生干涉了,所以切割了一部分。还好切割部分在仪表台下方,所以,从外观上看不出来。吃灰小车酷炫变身手机遥控车 幸亏只有车壳是合金的,要不然切割这么大块合金哥就废了……吃灰小车酷炫变身手机遥控车

在底盘尾部依照拨动开关外壳大小开一个长方形的孔。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

将开关塞入孔内,再用热熔胶固定。

7. 组装合体

是时候闪亮重生了▼

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

合体前将地盘与车壳上的线用热熔胶捋顺了,然后用螺丝拧紧。来个45度美颜照,就问你帅不帅吧!吃灰小车酷炫变身手机遥控车

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

因为小车内没有住够大的空间可以容纳4节五号电池,所以拆掉了最后一排座椅放电池盒。可能是裸露在外的电线和电池盒实不美观。一天下班回家后,惊喜发现饭团爷爷竟然给做了一个斗篷盖在上面。这样一改动,小红车的颜值一下提升了好几个档次。

8. 设计蓝牙控制电路

截至目前,我们改了前大灯和后尾灯,加了喇叭。用了一个舵机控制方向,一个小马达控制前进后退。我还希望小车能很方便的用手机控制,因此需要蓝牙连接。

是时候展现攻城狮的奥义了,综合以上所有需求考量后祭出PCB画图软件一顿操控后,送PCB工厂打板后就得到小车的核心控制板。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

焊接后就得到控制板成品啦。电路完工后,需要编写程序实现遥控了。这里借用了早先DIY全屋智能家居(有兴趣的童鞋可以戳这里)的代码,只是将控制开关变成控制前进后退等(理论上,应该也可以通过天猫精灵实现语音控制小车)。又是一首键盘狂响曲。下载调试......(此处省略1w字).........离试车又进一步了, 激动ing~吃灰小车酷炫变身手机遥控车

9. 设置手机控制

对于目视范围内的遥控玩具来说,用蓝牙遥控十分方便。只需要在手机上写个app程序就可以操作了。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

点击“快速开始”就可以搜索到手机附近的玩具啦~在这个界面下就可以选择任意玩具控制啦。

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

这里我们找到了刚刚改好的红色小吉普toy03,点击连接就进入操控界面啦。

试车

可(tu)惜(cao)张大妈这里不能贴视频,没法展现小车的声音效果(喇叭,发动机启动声,油门声等)。建议大妈以后能够支持视频吃灰小车酷炫变身手机遥控车

大结局

我把改好的JEEP展示给小饭团看,小饭团显然已经不记得这辆曾陪伴过她的小红车,以为是我给她买的新玩具,在我的殷勤指导下,颇有兴致的捣鼓了20分钟, 然后,就跑走了……

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

是我改的不够好吗?是用户不够成熟吗……饭团妈冷眼旁观,扎心道:强扭的瓜不甜……吃灰小车酷炫变身手机遥控车

我默默反思总结,好的产品是去贴合用户体验, 高级的产品才会培养用户。一台手机遥控可以控制一堆玩具,如果我多改几辆,变成赛车比赛,甚至可以重演一段玩具总动员的小电影,小饭团一定会喜欢吧!!!  哈, 心里那个小小少年又复活了……吃灰小车酷炫变身手机遥控车

下期预告

这期改造将一台静态玩具改成遥控模型,所以稍微麻烦点。下期改造一台丢失了遥控器的小叉车,会简单很多哦

吃灰小车酷炫变身手机遥控车

Hasbro 孩之宝 培乐多手工DIY彩泥创意厨房系列 B9013 妙趣面条机套装

Hasbro 孩之宝 培乐多手工DIY彩泥模具套装创意厨房系列 E0102 花样蛋糕组合黏土橡皮泥套装

Hasbro 孩之宝 基础套装系列 36834 36色橡皮泥彩泥

Hasbro 孩之宝 补充装系列 A7923 彩虹8色装橡皮泥

乐缔儿童画笔套装 168件铝盒粉色 画画套装画笔 蜡笔 水彩笔美术画画工具 小学生学习用品文具 绘画笔礼盒装

Disney 迪士尼 儿童电动陶泥机玩具

Disney 迪士尼 儿童电动陶泥机玩具

Hasbro 孩之宝 培乐多彩泥黏土创意厨房系列 E0042 冰激凌甜点套装

Hasbro 孩之宝 培乐多手工彩泥橡皮泥基础套装系列 B6509 四色装新版加粗款橡皮泥

Hasbro 孩之宝 培乐多手工DIY彩泥基础套装系列 B3423 6色装补充装橡皮泥

Hasbro 孩之宝 培乐多手工彩泥橡皮泥基础套装系列 B6510 四色装新版鲜艳款安全无毒橡皮泥

Hasbro 孩之宝 培乐多儿童橡皮泥模具套装创意厨房系列 B9012 厨师工具款

培培乐彩泥橡皮泥儿童节礼物男女孩玩具手工DIY制作小孩玩具超级粘土太空泥安全黏土 10色套装

MING TA 铭塔 150件套绘画工具

MING TA 铭塔 150件套绘画工具

Hasbro 孩之宝 培乐多手工彩泥橡皮泥基础套装系列 B6508 四色装新版经典款安全无毒橡皮泥

Play-Doh 培乐多彩泥 经典系列 E4293 交通系列工程车彩泥

Joan Miro 美乐 JM01559 10色手指画颜料 100ml