红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

2019-09-05 02:20:33 0点赞 1收藏 0评论

物联网技术的高速发展带动了智能家居产品的普及,然而各式各样品类繁多的智能家居产品总要有一个控制中枢系统,使得用户可以通过统一的设备或者应用对众多智能家居产品进行指挥控制,甚至不同的家居产品之间可以实现联动功能。毫无疑问,手机就是一个最好的控制终端,所以我们也可以看到几乎所有的智能家居产品都会有配套的手机应用,而像小米、华为这样的大平台则更是将众多智能产品整合到一个应用当中。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

近几年来,随着人工智能的不断发展,智能音箱这个新的产品品类开始在圈内崭露头角,包括苹果等一线大厂都开始向这个新兴的品类发力。智能音箱除了拥有传统的蓝牙音箱功能以外,更大的意义就在于它具备语音交互功能,并且可以与智能家居设备联动。由此也不难看出,未来人机交互的方式可能不单单局限在用户与屏幕这样的视觉触控交互,依靠声音为载体的语音交互可能也会成为主流。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

熟悉360的同学相比非常清楚,360是以安全软件起家的,曾经一度打响了杀毒软件免费的战役,也影响到瑞星、金山等杀毒软件开始免费为个人用户服务。有着“红衣大炮”之称的360创始人周鸿祎也自然也嗅到了智能生态的红利,先后推出了多款360手机,但无奈作为一个后起只修,不得不以性价比的路线直面业内的老大哥,最终还是宣告关闭手机业务。今年上半年,360再次高调召开发布会,发布的主要产品是loT智能家居系列产品线,果然老周气势不倒,只是转舵到了另一个战场。这次要和各位同学分享的就是360在loT产品发布会上推出的360Ai智能音箱 M1,之前也是多次与这款产品擦肩而过,直到现在才真正拿到手。

丨包装开箱

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

360Ai智能音箱的包装比较简洁,与之前体验的360行车记录仪的包装风格截然不同,更加强调科技和时尚感。盒身以白色打底,正面印有智能音箱的产品渲染图、M1型号标识以及五项功能特性的小图标。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

盒子背面主要印有360Ai智能音箱的技术参数、制造商信息以及相关的条形编码,整体分布在靠下方的位置。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

左右两个侧边以反差较大的黑色为主,左侧列举了360Ai智能音箱的语音交互方式,右侧则列举了它的内容资源和技能服务等,与大多数智能音箱产品的介绍方式近乎一致。不过值得一提的是,360Ai智能音箱的生态资源合作商还是很多的,也期待它在实际使用时的表现。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

包装内部的陈列也比较整洁,360Ai智能音箱本身有比较厚实的鸡蛋壳模具和一层半透明磨砂塑料袋作为保护,随机附件包含电源适配器和纸质版使用指南。

丨外观设计

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

360Ai智能音箱的外观设计也是我对它念念不忘的主要原因,机身体积比较大,也采用了比较传统的卧式造型,放置在桌面的时候会感觉到更稳固一些。我个人其实并不太喜欢桌面上有很多立起来的东西,有时候甚至会有些挡着显示器。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

360Ai智能音箱的整体造型偏向方正,棱角感分明,自上而下逐渐变窄,从正面看过去呈现出一个倒置的梯形造型。仔细观察也让我不禁想起Bose的一款蓝牙音箱,型号为SoundLink Mini,两者在外观风格上高度相似,有些孪生兄弟的既视感。

360Ai智能音箱机身整体配色采用了比较深的灰色,比早年iPhone使用的深空灰还要更深一些,不过它的光泽度也极容易与黑色区分开来,在视觉和触感上都营造出一种舒适感。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

机身正面是一大块金属网罩,里面就是喇叭单元。网罩与机身侧边框过渡处还镶嵌着一圈塑料边,类似于手机屏幕与金属边框过渡处的处理方式。不过同为黑色的配色,视觉上并不是太违和。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

机身的交互区域设计在机身顶部,包含四颗实体功能按键,分别为播放/暂停、音量减小、音量增加、禁用/启用麦克风;中间一条为指示灯,以不同的颜色和闪烁模式反馈设备当前的工作状态;在360标识后方排布有四个麦克风阵列,用来拾取用户发出的语音指令。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

机身背部的设计也是相当简洁,中间靠下的位置预留有DC电源接口,上面一张贴纸标记有这款360Ai智能音箱的条形编码。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

机身底部两侧设计有两条防滑脚垫,凸起于机身底部大约5mm左右,能够保护机身底部与桌面接触不会划伤,同时也增加了放置时的稳定性。中间部分印有360Ai智能音箱的技术参数和相关技术认证标识。

丨使用体验

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

几乎所有被冠上“智能”头衔的硬件设备都会拥有一个配套的手机应用,当然360Ai智能音箱也不例外,这款应用名为“360Ai音箱”,通过扫描使用指南上的二维码或是在各大应用商店都可以下载安装。作为一款智能音箱来讲,除了与普通蓝牙音箱一样的音频播放功能以外,消费者更加关注的方向则是语音交互以及它背后的内容生态。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

360Ai智能音箱与手机应用的配对也比较简单,初次开启应用会提醒打开手机蓝牙功能并登陆360账号。将音箱通电后机身顶部橙色指示灯亮起,根配对向导提示检测到360Ai音箱并为其配置WiFi网络环境,稍等片刻即联网成功。配置成功后,系统会引导用户在应用中建立自己的习惯偏好,以便在后期推送的内容更加符合用户喜好。

360Ai智能音箱的默认唤醒词是“小贝小贝”或“小宝小宝”,采用的是比较顺口的叠词,并且这个词汇颇有一些小孩子的稚嫩之气,朗朗上口。当然用户也可以根据自己的习惯在手机应用中添加自定义唤醒词,比如“红衣老周”等。实际体验下来,使用唤醒词唤醒360Ai音箱的成功几率几乎是百分之百,在体验的这段时间里基本没有出现误识别或是无法唤醒的现象。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

作为一款智能音箱,衡量好坏的标准有两点,一是语音识别,二是语义分析,前者主要是说音箱能否精确采集用户的语音指令并将其翻译为文字,后者则是正确的理解用户发出指令的意思,比如“明天天气怎么样”和“明天该穿什么衣服”这两个问题同样是在问明天气温。经过一段时间的体验,360Ai音箱在语音识别方面的表现比较好,及时我本人的普通话略带一丝山西方言味道,但在大多数情况下都可以正常识别,机身自带的四个麦克风阵列拾音的灵敏度和准确度表现都比较出色。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

在语义识别方面,360Ai智能音箱的表现还是比较出色的,与小爱同学相比毫不逊色,对于一些有变化的天气、时间、路况等问法大都能够准确判断,并给出合理的回答。讲到这里我就想起之前斐讯的一款智能音箱,调节音量都只能说“音量增加”“音量减小”,若换成“音量大一点”这样的口头用户便无法响应了。

此外还有一个重要的点是误识别,尤其是家里来客人或者是两人聊天的时候,之前一直在用的小爱同学总是在不经意间莫名的识别到某一句聊天的内容为它的唤醒词,冷不丁的做出语音指令。而在体验360Ai智能音箱的这段时间里,我一般是将其摆放在与小爱同学同样的位置,但十多天的体验中360Ai智能音箱几乎没有出现过误识别的现象,由此可见在误识别方面的优化360还是更胜一筹的。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

在语音指令方面,360Ai音箱只是娱乐、儿童、生活和工具四大类目,每个大类目中又包含了丰富的选项,除了基本的音乐和有声资源外,也支持主流的生活问答和工具类的交互功能,比如天气查询、问答百科、路况信息、路线规划、位置查询、新闻资讯、限行情况、数学运算、语言翻译等,通过360多年来自身的大数据积累以及与第三方合作商的信息打通来满足丰富的语音交互需求。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

除此之外,360Ai智能音箱也支持博联、欧瑞博、涂鸦三个品牌旗下的部分智能设备接入。尽管说与小爱同学相比,360Ai智能音箱支持的智能家居设备还很有限,不过也要考虑到360的loT的战略布局夜才刚刚启动,米家已经有多年的耕耘自然也会更强一些。就个人来看,智能家居发展到现在虽然已经过了“初见端倪”的时候,但结合身边朋友们装修的经验来看,几乎一半的人还不会选择去考虑全套智能家居,消费者的认识和习惯还是需要去逐渐改变的,也因此不好妄下定论说哪个品牌就一定能成功。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

当Ai音箱本身具备充分的功能以后,如何才能显得更加具有人性化?尤其是在家里有多个用户的时候,音箱本身依靠什么来精确的识别是哪一位用户,并精准推送他喜欢的内容呢?答案就是声纹识别,就如同指纹一样,每个人的声音也会产生声纹,音箱通过采集用户的声纹并记录在系统内,当一个房间内的不同用户唤醒360Ai智能音箱的时候,系统通过再次采集回来的声音信号判断是哪一位用户唤醒,由此就解决了身份识别的问题。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

最后分享两个小功能,分别是儿童模式和蓝牙模式。虽然我个人目前还用不着儿童模式这项功能,但是对于360Ai智能音箱能够加入这项功能还是非常支持的。现代人每天忙于工作,父母用来陪伴孩子的时间的确是比较少,智能音箱在很多家庭中扮演着孩子情感寄托和教育的双重角色,给孩子们提供一个纯净的网络资源空间应该是每一个互联网企业都应该努力的方向。蓝牙音箱模式提供了独立的开关,也能够比较Ai使用模式下与蓝牙信号输入的优先级问题,这个解决方案与小爱同学完全一致。在蓝牙模式下可以使用第三方播放器来播放音乐,或者在玩游戏、看电影的场景下作为外置扬声器使用。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

在这一环节的尾声来聊一聊360Ai智能音箱的音质,根据官方提供的参数,这款音箱内置德州仪器的大功率闭环D类数字放大器,内置DSP音频处理器,并且配备有76mm大口径全频扬声器单元和双被动振膜,输出功率为10W,并配合有经过专业优化调教的2000cc大尺寸音腔。结合个人的实际体验而言,中高频部分的表现不错,尤其是中频人声部分清晰亮丽,低频部分下潜力度也足够,声音表现真实、饱满且富有弹性。

丨内容生态

讲到内容生态方面就往往离不开手机应用这个强大的后盾,这里也顺便仔细聊聊360Ai音箱应用。我最近也体验过不少品牌的智能音箱,就手机应用的UI设计方面来讲,360Ai音箱和小爱同学的应用还是处于第一梯队的,这当然也离不开360自身在软件设计领域多年的经验积累。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

360Ai音箱应用主要分为技能、智能、播放、商城以及我的五大功能模块,其中技能模块主要包含语音交互功能的提示,比如娱乐类目中包含音乐、有声读物、内容栏目、相声曲艺、新闻等内容;儿童类目中包含儿童故事、儿歌、儿童教育、古诗词等内容,种类繁多这里就不一一赘述了。智能模块主要是360loT智能家居产品的控制和联动,在前面的体验环节也有讲到,由于我目前手边还没有支持接入的360智能设备,因此这个环节就无法详细体验了,也希望在后续能够拿到一些硬件产品再做深度得体验。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

播放界面除了播放器控制界面以外,还包含了音乐、有声和儿童三大类目的资源,其中音乐是与酷狗音乐深度合作,依靠酷狗多年积累的音乐版权资源库来提供最新最全的音乐资源。不过个人认为在目前这个版权意识逐渐增强的年代,没有任何一个音乐平台的正版曲库可以做到很全,也建议360Ai智能音箱可以考虑同时接入多个在线正版音乐平台。总体来讲,360Ai智能音箱在内容生态方面还是有着比较丰富的积累,同时也和一些第三方的资源商进行合作打通,资源共享也是互联网生态未来的走向。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

商城界面主要是接入了360会员商城手机版,内嵌了一个网页的原理,同时也能够便于推送一些360智能设备的优惠信息等;我的界面主要是一些个人信息管理、使用偏好管理和音箱本身的一些设定,实际体验下来可自定义的程度还是比较高的,推荐有兴趣的同学可以折腾一番。

丨体验小结

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

完整地体验完360Ai智能音箱,其实我个人的感触还是比较深的。从做一款音箱的角度来讲,360Ai智能音箱算得上是一款出色的产品,外观设计、工艺细节、音质表现甚至是内容生态方面都有着扎实的表现,很好的诠释出一个大品牌的实力和风范。但比较遗憾的是,Ai智能音箱的一大重要功能,智能家居控制方面,360由于涉足loT行业时间比较短,自家研发或是支持接入的智能设备太少,或是比较冷门的品牌和产品,这也使得这款音箱在于小爱同学、天猫精灵这样的前辈相比延展度有些不足。

红衣大炮智能梦想 360Ai智能音箱M1体验

讲到这里就与这篇文章的标题有所呼应,与其说360Ai音箱是一款蓝牙音箱,倒不如说它是老周的智能家居梦想。也正如同文中所提到的,智能家居行业的发展现在还无法下结论,即便是苹果也才开始通过HomePod来吸引一批HomeKit设备和开发者,所以行业和消费者留给360的机会还是很大的。文末,将360Ai智能音箱的优缺点总价如下:

优点概述:

外观设计简洁优雅,工艺细节扎实;

德仪运放芯片和全频扬声器单元加持,音质表现出色;

语音识别和语义分析表现出色,且可玩性较高;

接入酷狗等丰富的内容资源合作方;

支持声纹录入、蓝牙模式等特色玩法;

改进方向:

机身无内置电池,不可脱离电源使用;

智能家居管理功能支持接入设备较少且偏冷门。