常用的正经CPU测试软件有哪些

2019-11-25 16:09:02 2点赞 14收藏 0评论

通常来说,大佬们在测试电脑性能的时候总是会用一些花里胡哨的专业软件来衬托自己的专业性。而有些软件参数很多很复杂,这个时候大佬的操作就会让我们看的一头雾水。

因为我们看不懂这些操作嘛,于是就变成了一条只会喊666的咸鱼。(当然啦,也有变成傻子的人,而这些人肯定会复读出一句名人名言:“那你能帮帮我吗?”)

为了避免这种情况的发生。本次就来盘点一些日常中最常用的测试软件:

佛斯特 .  鲁大师!

外号鲁大娘,作为国内最出名的跑分软件(没有之一)。鲁大师绝对算得上是家喻户晓级别的存在。

常用的正经CPU测试软件有哪些

鲁大师不仅可以读出各个硬件的型号(虽然有个别的特殊型号会读错),还能看CPU以及显卡的温度,以至于部分小白看到打个游戏就到7/80度可真是吓慌了。

而鲁大师的这个性能测试可谓是最简单明了的了,各部件的跑分成绩一目了然,这也是他能成名的设计之一吧。(之前amd a10那个年代,a10凭借着相对强的核显带来的异构运算加分,能够跑出比e3 1231还高的分数。自那以后,鲁大师彻底坐实了娱乐大师的宝座!)

② . CPU-Z

同样,这个软件的界面也是非常直观。而且各种参数一目了然。

代号即为架构。

TDP即为热设计功耗。

插槽,你们懂得。

工艺即为制程

核心电压即为当前的CPU电压(超完频的时候可以参考这个看看有没有掉压)。

规格比较重要,在这里你能看到自己的处理器是不是正式版的,如果不是则会有es字样。

步进和修订,正式版处理器不需要怎么看这玩意,对于正式版来说步进不同性能也没差距,仅仅是批次不一样而已。(工程ES处理器的话比较在意这个东西,字母越靠后的就越完善,就越接近正式版处理器)

指令集看看就好,现在这些主流处理器貌似也没啥缺失的指令集了。

常用的正经CPU测试软件有哪些

核心速度这个是一直在跳动的,他只能显示单个核心的当前频率。(4300MHz等于4.3GHz)(如果要看每一个核心的速度需要右击界面的任何一个位置即可)

倍频和总线速度一起说。总线速度×倍频=核心速度=主频

一缓二缓三缓就不说了,只看这个参数是看不出性能差距的。

核心数和线程也不说了,这个都知道。

常用的正经CPU测试软件有哪些

超频之后,在烤机的过程中可以这样看看有没有降频。

③ .  AIDA 64   (中文名:挨打64)

这个软件是收费的。

这个软件的功能非常齐全,你可以在传感器里找到CPU当前温度(每个核心),电压,以及CPU当前的功耗。

常用的正经CPU测试软件有哪些

(不用教我截图了,我懒得打开系统自带)也可以点击上方的工具栏进行各种性能测试,系统稳定性测试即为大家常说的烤机。最为常用的就是前两个,这两个都是cpu相关,通俗来说fpu的烤机程度要更凶一点。(相对凶,比拷机软件p95还差点。)

常用的正经CPU测试软件有哪些

④ . P95   (prime95)

这玩意就更凶了,只要CPU超频之后抗住了这个软件的摧残,那么处理器就能在日常生活中稳稳的使用了。

(亲测,9900kf在超5.0G的时候用P95可达到200w的功耗。

而在上面那个ADIA64中只能到147w。)

常用的正经CPU测试软件有哪些

⑤ . Cinebench R20 和 Cinebench R15

也是测评的人常用的cpu测试软件之一,这两个就是版本不一样。

r20比r15的跑分要高很多。r20相比r15更能压榨cpu的性能。

常用的正经CPU测试软件有哪些

⑥ . Fritz Chess Benchmark  (国际象棋)

相当于P3这颗cpu的多少多少倍。(奔腾三真幸福哦,与一卢一虎一东各位大佬一样,都被幸运的作为了计数单位。)

常用的正经CPU测试软件有哪些

⑦ . 任务管理器!

这个windows自带的软件可以查看每个线程的占用情况,可以直观地看出一核有难多核围观的景象。

常用的正经CPU测试软件有哪些

额,就先到这里吧,感谢大家的收看。我们明天见。

——咕咕白