音质超好的国产分离式蓝牙耳机——南卡N2评测,颜值、功能与音质均无可挑剔

2019-11-27 10:26:38 0点赞 0收藏 0评论

最近很多玩数码的朋友喜欢上了南卡的耳机,我很好奇,对这个牌子我不算陌生,之前玩过一台小音箱,价格不高,配置很扎实,我疑惑,最近南卡新出耳机很出色吗?带着浓厚的好奇心,我搞到一台南卡新上市不久的分离式无线蓝牙耳机——南卡N2,在这里我将对这款产品做个评测。

一.产品特点

N2的包装非常精致,蓝色外盒包覆橙色内盒,外印简单的烫金文字,精致感很足,但并没有张扬的奢华之感。橙色与蓝色的搭配十分富有青春气息,比较符合年轻人的口味。

配置清单包括耳机、耳机盒、三对备用耳塞、充电线、说明书。配件没什么好说的,除了耳机盒,这货真的极其精致。

如果不告诉你,你会认为这是耳机盒吗?我问了四个人,只有一个人答对。

耳机盒兼具收纳与充电功能,方方正正的外形,体积小巧,便于携带。铝合金外壳喷涂纯黑色磨砂漆面,经CNC金属切割的边线处,纤细的金属光泽显示出极致的做工,优良的金属质感带来一种高档的感觉。

盒盖处透明亚克力塑料下隐藏着品牌Logo,并带有LED背光,别小看这个背光,它并不仅仅是装饰,它的闪动次数代表了耳机盒(充电仓)的电量,每一下代表25%,闪动四下即表示满电。

充电盒颜值很高,但绝不是花架子,小小的盒子内置3000mAh锂电池,除了日常为耳机充电,另外可以为手机充电应急,相当于一个小型充电宝。盒体一侧带有USB接口,可直接连接充电线,不过它的输出电流是1A,并不属于快充。

盒子内部多处位置设有磁吸,放置耳机或者关盒子的时候,伴随着轻轻的撞击声,耳机和盒子被牢牢吸附住,即使用力晃动盒子,盒盖和盒内的耳机都不会松动。这点很重要,松动的话,可能会造成耳机充电时接触不良。

纯黑色的耳机机身很漂亮,通体光洁如玉,无任何按键。它采用了触摸式操作,耳机背部内凹,触摸手感很好,但这种操作方式也有缺点,比如当听音乐时感觉耳机松了,用手扶的时候容易产生误操作。

触摸区外围设置了一圈蓝色LED灯,不仅外观漂亮,还可以指示电量或者运行状态,夜晚时候弄丢了,找起来也方便,真的是非常实用的功能。

单只重量仅4g,我觉得这是N2耳机最大的优点之一。机身重量几乎等同于一张A4纸的重量,佩戴时没有压迫感,舒适性极好。

耳机很小巧,一旦弄丢了找起来一定会很麻烦,使用前我非常担心这点。

使用了一段时间后,不得不说,N2的实际体验效果超出了我预期,耳机佩戴的很牢度,除非进行特别剧烈的运动,并不容易掉落。

我对于无线耳机还有个担心,万一不小心弄掉了,比如,掉进水杯会不会坏掉呢?官方介绍说这款耳机支持IPX6防水,我尝试了用水冲淋,功能一切正常,对于生活中的雨水、汗水自然也不惧怕。

二.功能体验

耳机使用方式很简单,开盒取出耳机时自动开机并与手机连接,放入盒中时自动关机断连,日常用起来着实方便。

N2的每个耳机都带有独立的麦克风,也就是说,每一个耳机都可以单独拿出来使用,打电话或者听音乐都不受影响。

耳机还支持唤醒手机的语音助手,触摸键位置单机三次,Siri、小Ai或者其他语音助手就被唤出。

蓝牙传输方面,N2很特别的采用了蓝牙5.0版本,相对于常规的4.1或者4.2版本,5.0版优点很多,对于耳机而言,比较明显的特点是连接速度更快、传输距离更远、抗干扰能力强,所它的连接也更稳定。当然这需要播放器支持5.0版本的蓝牙连接(当前市面上近年的主流手机几乎均支持)。

耳机的配置,它采用了创新性的高分子复合震膜,这种震膜的主要特点是中高频表现出色,清晰度较高。

另外,多数优秀耳机具备的“APT-X无损传输”,N2也支持,这种传输方式能带来更加高质量的声音。

音质这里我必须要强调下,同档次的耳机相比,无线耳机的音质多数都比不过有线耳机,这是当前普遍存在的现状。

“APT-X无损传输”加成的效果很明显,N2的声音特点是层次感比较好,解析度非常高,人声、乐器前后的辨识都特别清晰,尤其是中频效果,声音靓丽,毫无尖锐之感,低频部分的表现同样不错,能够将音乐的厚度和力度很好的表现出来。

三.充电与续航

耳机盒的电池容量较大,达3000mAh,并且支持type-c快充,给耳机盒充电大约需要2个小时,速度并不慢。耳机充满一次大约1个小时,听音乐续航时间约5个小时。

得益于耳机盒较大的的电池容量,相比于其他同类产品,N2的续航能力更为出色。N2的耳机盒可以为耳机提供24次满充,也就是说,假设你每天用这款耳机听音乐4小时,可以续航30天之久。

四.总结

N2最出彩的地方当属它的外观,做工极其精致,颜值高,看起来就特别高档,令人爱不释手。

颜值高,功能也不逊色,充电盒的电池容量很大,续航能力非常出色,几乎可以满足耳机一个月的频繁使用,另外,耳机盒不仅可以日常为耳机充电,亦可作为充电宝为手机充电应急。从盒内取出耳机后自动连接、关盒断连,使用很方便。

音质上,N2支持无损传输,播放高品质的音乐无压力,音质表现非常出色。

至于缺点,耳机整体无按键,采用触摸式操作,手扶耳机时容易产生误操作。