2019-11-26 16:02:41 1点赞 2收藏 4评论

编者按: 《莎木》曾以「开发世界鼻祖」的身份被玩家念念不忘,而这种热情也在《莎木 3》开始众筹时转化为 600 万美元的启动资金,让续作成为了可能。如今游戏正式发布,是满足了粉丝情怀,还是得不到的才是最好的?Polygon 编辑给出了她的答案。

编译:枚尧

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

当年你玩一款像《莎木 3》这样,让人等待了 20 年,承载着各种期望、话题性、以及压力的经典续作时,最终得到的结果总会和你预期的不太一样。通常它们会加入些新伎俩,部分设计更加现代化,但也经常有那种出乎意料,改写系列配方的变化,甚至让人对整个系列的内核有了更深的认知。

但《莎木 3》并不属于这种情况,它完完全全,就是我预期中的样子,而结果有好有坏。它对前两部作品的忠实程度简直用力过猛,以至于你会觉得它像一个多年前埋下,如今才终于打开的时间舱。一股子扑面而来的怀旧气息,让你意识到从第一部《莎木》开始至今,游戏行业已经历了多少沧海桑田的变化。

但除了怀旧感,《莎木 3》并没能推动这个系列的与时俱进,显然它也对此毫无兴趣。可以说整部游戏都是一种回首过去的姿态,而非眺望未来。

游戏中我扮演芭月凉,一名父亲遇害的日本青年,他决心凭着仅有的一身武艺,并不惜通过开叉车运板条箱赚钱的方式,翻山跨海去寻找杀父仇人。

在《莎木 2》的结尾,芭月凉揭露了一重隐藏身世,原来他是一个久远预言的传人,并持有一对龙凤镜中的一面。当两面镜子重逢之际,也是世界末日之时。而在这个扣人心弦的节点,故事却戛然而止,让你满心好奇到底接下来会有怎样的展开。

《莎木 3》紧随着《莎木 2》的结尾,芭月凉与女主角玲莎花一起同行。玲莎花也是预言中的一部分,她的父亲被绑架后下落不明,似乎与芭月凉的杀父仇人存在某种联系,于是他们决定一起追查线索。

随后,两名角色踏入了附近的乡村,我也随之回归到了「莎木」的世界。这个世界仿佛在过去 15 年中被时光尘封,你从中感受不到任何技术或游戏设计上的进步。

游戏的场景看起来相当漂亮,也充满了细节,但角色们的脸会给人一种似曾相识的怀旧感,犹如对初代《莎木》的 HD 重制,只是打磨了下边缘。虽然画面看起来还不错,但其他方面就没这么合格了。

《莎木 3》的节奏一如既往:你到处逛逛、找人问问题、找份很简单的工作挣钱、把钱花在扭蛋机里凑齐一整套玩具、偶尔跟人打架、打完架继续慢吞吞地探索、找人问问题。

即使多年过去,如此重复的任务也并没有变得简化,让人爱不起来。我的大部分时间都用在到处跑来跑去,试图寻找线索,以及偶尔跟人斗殴上面了。

当然,主角两人并不是警察,但都是家庭遭遇不测的孩子,所以这种揪住个人就问的古怪行径瞬间变得可以原谅起来。调查基本就是大海捞针,我一路问过去,直到有人知道下一步该追查的线索为止,这让整个过程变得十分随缘。

你每遇到一个陌生人,就立马告诉 TA 你的父亲遇害了,然后模糊描述一通罪犯的长相,看能不能问出些蛛丝马迹。如此循环往复,直至找到一处相关的案发现场。

可惜的是,调查现场也非常抓瞎,并没有太多乐趣。我通常困在一个房间里,周边有数十种可以互动的道具,我逐一慢吞吞打开,查看,然后关上,不断搜寻线索。

整个过程让人毫无头绪,但似乎并不要紧,因为最后你还是免不了彻底搜查每个角落,只为找出一丝可能的信息,纯粹就是一种搬砖活。

相比前作,《莎木 3》的战斗系统也几乎没有改变,除了画质和帧率好了一点。依旧是第三人称的格斗,挥舞轻重拳,脚蹬轻重踢,然后使出一套连招。但是在游戏前期,你能进行的连招非常有限,而要解锁它们,你就不得不去打工挣钱,然后用买些武功秘笈来学习技能。

战斗的过程很有趣,但在前期很少见。毕竟《莎木 3》并不是一个动作游戏,不过随着进度推进,战斗的烈度也会有所升级。尤其是到了游戏后期,有一场格外惊艳的打斗场景,可谓是整款游戏的亮点。

虽然预言中提到了令人心潮澎湃的超自然力量,但《莎木 3》的玩法出奇地接地气。游戏中有一条显示血量、精力和饥饿度的槽,为了保障主角的状态,我需要去接些古怪的差事,赚钱购买食物,而这又会不可避免地占用不少时间。

每当芭月凉感到饥饿,他的状态就会下滑,以至于最后跑不动路,或者生命值上限降低,让你在战斗中处于劣势。为了挣口吃的,我必须时不时跑去劈柴,用钱买上十来个大蒜饱腹,随后继续追查真相。这个玩法并不能说很让人享受,但就跟前两部作品一样,体验日常琐事也是《莎木 3》的特质。

《莎木》系列曾开创了开放式沙盒的玩法,它努力营造一个栩栩如生的世界,迫使你在复仇的过程中,不得不去做些维生的活计,也为后来《荒野大镖客:救赎 2》这类游戏铺平了道路。

它试图向玩家展示,在那些动作或角色扮演游戏中,并非只有惊心动魄的打斗片段,还有填塞期间的平淡日常,因此慢节奏也是它的意义所在。

人生是缓慢的,你无法一直活在高潮迭起的历险里。《莎木》显然是围绕这个目的而设计的,许多粉丝从此对它念念不忘,并对它的第三部续作等待了如此之久。

有时《莎木 3》确实捕捉到了那种感觉。它并不是一个讲述复仇的游戏,而是一个将你置于异国他乡,身临其中地体验风土人情的沉浸式游戏。它重在讲述不断轮回的日常,同时一步步接近危机爆发的那天,而你挺身而出去拯救世界。这听起来好像很修身养性,但冗长重复的内容,以及永远不在一个沟通频道的 NPC,让整个游戏的乐趣大打折扣。

《莎木 3》的一大问题在于,它已经失去了初代《莎木》那种标新立异的技术优势,而曾经让这个世界显得广阔的设计,到了 2019 年,已经变得拖沓无比。

调查案发现场是个很好的例子。在过去,不断打开抽屉,搜寻线索是一个现实的写照,至少让人感觉到一丝棘手的复杂。但到了 2019 年,你还要逐个打开 30 个抽屉,听着芭月凉重复那几句一无所获的台词,就让人感觉很浪费时间。

游戏并不打算让我解谜,或是有一个思考的过程,我只是简单粗暴、效率低下地翻开成堆物品,这个过程并不能让我对整个世界或者自身处境有更好的理解,也缺少了那种主动揭开谜团的刺激感。

这让《莎木 3》充斥着大片大片的枯燥,也再没有当年那些令人耳目一新的技术成就来让玩家更愿意容忍。在许多年前,《莎木》和《莎木 2》还算是前所未见的作品,但时过境迁,这点已经不成立了,而且开发者们放弃这种设计思路也是有原因的。

而《莎木 3》却依然死守着前作的模板,这也是为何它如此令人失望。它的开发团队显然并没有学到什么,也更谈不上什么进化。它故步自封,却假以回馈粉丝之名。

除此之外,《莎木 3》的台词也是格外令人困惑。很难相信这些文本被英语母语的译者完整地读过,因为其中充斥着各种尴尬的对话,甚至根本说不通。

不妨举个例子。以下对话发生在芭月凉和另一名角色之间,却完全牛头不对马嘴,而这种情况经常发生。

• 「我在找一个叫源的人。(I’m looking for someone called Yuan)」

• 「不,我没有。(No, I haven’t)」

• 「你能帮帮我吗?我在找人。(Could you help me? I’m looking for someone)」

• 「不,我没做过。(No, I didn’t)」

• 「你是怎么认识源的?(How do you know Yuan?)」

• 「我猜是这样吧。(I guess so)」

• 《莎木 3》Polygon 评测:与其说这是一款游戏,它更像一段乡愁

糟糕的翻译质量,无法理解的对话,让游戏充满一种粗制滥造的感觉,也暴露出未经打磨润色的缺点。我只能耐心忍受这点,但随后就见到那种上世纪典型的,板化的恶人形象,只让人觉得异常尴尬而搞笑

此外,游戏还有不少Bug,比如你可以人穿透地板飘下去,或者坐在一把压根不存在的椅子上,让这个世界有种玄幻感,既像是出于赶工,又像是闭门造车了十几年,从未留意过外界游戏有了多么翻天覆地的变化。

自从《莎木 2》之后,游戏已经历了许多变化,而我对于那些不尊重玩家时间的游戏,容忍度已经低了许多。这款游戏并不像愈酿愈香的陈酒,而更像是已经过期的牛奶,让我好奇假使铃木裕有了更多预算,是不是能做出更好的作品,让他能在一个资金无忧的情况下去展望未来,而不是出于内部压力,只能重复以往的设计,并十分有限地推动了故事发展。

这也引出了最后一点:《莎木 3》本是一个收尾的大好良机,让故事有个完好的结局,满足那些热情粉丝的期待。遗憾的是,显然制作另一部可能永远无法推出的续作的念头占了上风。

《莎木 3》最让人失望的,不是不合逻辑的对话,也非让人出戏的Bug,而在于它已经失去了探索未来的锐气,并陷在一种回首过去的执念里。

End