当前位置:
文章详情

2019-11-26 16:02:41 0点赞 1收藏 1评论

编者按: 《莎木》曾以「开发世界鼻祖」的身份被玩家念念不忘,而这种热情也在《莎木 3》开始众筹时转化为 600 万美元的启动资金,让续作成为了可能。如今游戏正式发布,是满足了粉丝情怀,还是得不到的才是最好的?Polygon 编辑给出了她的答案。

编译:枚尧

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

当年你玩一款像《莎木 3》这样,让人等待了 20 年,承载着各种期望、话题性、以及压力的经典续作时,最终得到的结果总会和你预期的不太一样。通常它们会加入些新伎俩,部分设计更加现代化,但也经常有那种出乎意料,改写系列配方的变化,甚至让人对整个系列的内核有了更深的认知。

但《莎木 3》并不属于这种情况,它完完全全,就是我预期中的样子,而结果有好有坏。它对前两部作品的忠实程度简直用力过猛,以至于你会觉得它像一个多年前埋下,如今才终于打开的时间舱。一股子扑面而来的怀旧气息,让你意识到从第一部《莎木》开始至今,游戏行业已经历了多少沧海桑田的变化。

但除了怀旧感,《莎木 3》并没能推动这个系列的与时俱进,显然它也对此毫无兴趣。可以说整部游戏都是一种回首过去的姿态,而非眺望未来。

游戏中我扮演芭月凉,一名父亲遇害的日本青年,他决心凭着仅有的一身武艺,并不惜通过开叉车运板条箱赚钱的方式,翻山跨海去寻找杀父仇人。

在《莎木 2》的结尾,芭月凉揭露了一重隐藏身世,原来他是一个久远预言的传人,并持有一对龙凤镜中的一面。当两面镜子重逢之际,也是世界末日之时。而在这个扣人心弦的节点,故事却戛然而止,让你满心好奇到底接下来会有怎样的展开。

《莎木 3》紧随着《莎木 2》的结尾,芭月凉与女主角玲莎花一起同行。玲莎花也是预言中的一部分,她的父亲被绑架后下落不明,似乎与芭月凉的杀父仇人存在某种联系,于是他们决定一起追查线索。

随后,两名角色踏入了附近的乡村,我也随之回归到了「莎木」的世界。这个世界仿佛在过去 15 年中被时光尘封,你从中感受不到任何技术或游戏设计上的进步。

游戏的场景看起来相当漂亮,也充满了细节,但角色们的脸会给人一种似曾相识的怀旧感,犹如对初代《莎木》的 HD 重制,只是打磨了下边缘。虽然画面看起来还不错,但其他方面就没这么合格了。

《莎木 3》的节奏一如既往:你到处逛逛、找人问问题、找份很简单的工作挣钱、把钱花在扭蛋机里凑齐一整套玩具、偶尔跟人打架、打完架继续慢吞吞地探索、找人问问题。

即使多年过去,如此重复的任务也并没有变得简化,让人爱不起来。我的大部分时间都用在到处跑来跑去,试图寻找线索,以及偶尔跟人斗殴上面了。

当然,主角两人并不是警察,但都是家庭遭遇不测的孩子,所以这种揪住个人就问的古怪行径瞬间变得可以原谅起来。调查基本就是大海捞针,我一路问过去,直到有人知道下一步该追查的线索为止,这让整个过程变得十分随缘。

你每遇到一个陌生人,就立马告诉 TA 你的父亲遇害了,然后模糊描述一通罪犯的长相,看能不能问出些蛛丝马迹。如此循环往复,直至找到一处相关的案发现场。

可惜的是,调查现场也非常抓瞎,并没有太多乐趣。我通常困在一个房间里,周边有数十种可以互动的道具,我逐一慢吞吞打开,查看,然后关上,不断搜寻线索。

整个过程让人毫无头绪,但似乎并不要紧,因为最后你还是免不了彻底搜查每个角落,只为找出一丝可能的信息,纯粹就是一种搬砖活。

相比前作,《莎木 3》的战斗系统也几乎没有改变,除了画质和帧率好了一点。依旧是第三人称的格斗,挥舞轻重拳,脚蹬轻重踢,然后使出一套连招。但是在游戏前期,你能进行的连招非常有限,而要解锁它们,你就不得不去打工挣钱,然后用买些武功秘笈来学习技能。

战斗的过程很有趣,但在前期很少见。毕竟《莎木 3》并不是一个动作游戏,不过随着进度推进,战斗的烈度也会有所升级。尤其是到了游戏后期,有一场格外惊艳的打斗场景,可谓是整款游戏的亮点。

虽然预言中提到了令人心潮澎湃的超自然力量,但《莎木 3》的玩法出奇地接地气。游戏中有一条显示血量、精力和饥饿度的槽,为了保障主角的状态,我需要去接些古怪的差事,赚钱购买食物,而这又会不可避免地占用不少时间。

每当芭月凉感到饥饿,他的状态就会下滑,以至于最后跑不动路,或者生命值上限降低,让你在战斗中处于劣势。为了挣口吃的,我必须时不时跑去劈柴,用钱买上十来个大蒜饱腹,随后继续追查真相。这个玩法并不能说很让人享受,但就跟前两部作品一样,体验日常琐事也是《莎木 3》的特质。

《莎木》系列曾开创了开放式沙盒的玩法,它努力营造一个栩栩如生的世界,迫使你在复仇的过程中,不得不去做些维生的活计,也为后来《荒野大镖客:救赎 2》这类游戏铺平了道路。

它试图向玩家展示,在那些动作或角色扮演游戏中,并非只有惊心动魄的打斗片段,还有填塞期间的平淡日常,因此慢节奏也是它的意义所在。

人生是缓慢的,你无法一直活在高潮迭起的历险里。《莎木》显然是围绕这个目的而设计的,许多粉丝从此对它念念不忘,并对它的第三部续作等待了如此之久。

有时《莎木 3》确实捕捉到了那种感觉。它并不是一个讲述复仇的游戏,而是一个将你置于异国他乡,身临其中地体验风土人情的沉浸式游戏。它重在讲述不断轮回的日常,同时一步步接近危机爆发的那天,而你挺身而出去拯救世界。这听起来好像很修身养性,但冗长重复的内容,以及永远不在一个沟通频道的 NPC,让整个游戏的乐趣大打折扣。

《莎木 3》的一大问题在于,它已经失去了初代《莎木》那种标新立异的技术优势,而曾经让这个世界显得广阔的设计,到了 2019 年,已经变得拖沓无比。

调查案发现场是个很好的例子。在过去,不断打开抽屉,搜寻线索是一个现实的写照,至少让人感觉到一丝棘手的复杂。但到了 2019 年,你还要逐个打开 30 个抽屉,听着芭月凉重复那几句一无所获的台词,就让人感觉很浪费时间。

游戏并不打算让我解谜,或是有一个思考的过程,我只是简单粗暴、效率低下地翻开成堆物品,这个过程并不能让我对整个世界或者自身处境有更好的理解,也缺少了那种主动揭开谜团的刺激感。

这让《莎木 3》充斥着大片大片的枯燥,也再没有当年那些令人耳目一新的技术成就来让玩家更愿意容忍。在许多年前,《莎木》和《莎木 2》还算是前所未见的作品,但时过境迁,这点已经不成立了,而且开发者们放弃这种设计思路也是有原因的。

而《莎木 3》却依然死守着前作的模板,这也是为何它如此令人失望。它的开发团队显然并没有学到什么,也更谈不上什么进化。它故步自封,却假以回馈粉丝之名。

除此之外,《莎木 3》的台词也是格外令人困惑。很难相信这些文本被英语母语的译者完整地读过,因为其中充斥着各种尴尬的对话,甚至根本说不通。

不妨举个例子。以下对话发生在芭月凉和另一名角色之间,却完全牛头不对马嘴,而这种情况经常发生。

• 「我在找一个叫源的人。(I’m looking for someone called Yuan)」

• 「不,我没有。(No, I haven’t)」

• 「你能帮帮我吗?我在找人。(Could you help me? I’m looking for someone)」

• 「不,我没做过。(No, I didn’t)」

• 「你是怎么认识源的?(How do you know Yuan?)」

• 「我猜是这样吧。(I guess so)」

• 《莎木 3》Polygon 评测:与其说这是一款游戏,它更像一段乡愁

糟糕的翻译质量,无法理解的对话,让游戏充满一种粗制滥造的感觉,也暴露出未经打磨润色的缺点。我只能耐心忍受这点,但随后就见到那种上世纪典型的,板化的恶人形象,只让人觉得异常尴尬而搞笑

此外,游戏还有不少Bug,比如你可以人穿透地板飘下去,或者坐在一把压根不存在的椅子上,让这个世界有种玄幻感,既像是出于赶工,又像是闭门造车了十几年,从未留意过外界游戏有了多么翻天覆地的变化。

自从《莎木 2》之后,游戏已经历了许多变化,而我对于那些不尊重玩家时间的游戏,容忍度已经低了许多。这款游戏并不像愈酿愈香的陈酒,而更像是已经过期的牛奶,让我好奇假使铃木裕有了更多预算,是不是能做出更好的作品,让他能在一个资金无忧的情况下去展望未来,而不是出于内部压力,只能重复以往的设计,并十分有限地推动了故事发展。

这也引出了最后一点:《莎木 3》本是一个收尾的大好良机,让故事有个完好的结局,满足那些热情粉丝的期待。遗憾的是,显然制作另一部可能永远无法推出的续作的念头占了上风。

《莎木 3》最让人失望的,不是不合逻辑的对话,也非让人出戏的Bug,而在于它已经失去了探索未来的锐气,并陷在一种回首过去的执念里。

End

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《超级马力欧 奥德赛》

任天堂(Nintendo) Switch主机游戏卡 NS专用游戏卡 塞尔达健身环无双马里奥 胡闹厨房1+2分手厨房合集 煮糊了 2中文

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

现货当天发 任天堂Switch NS正版游戏卡带 皮克敏3 Deluxe 豪华版 中文

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛