摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

2019-12-01 14:14:08 38点赞 80收藏 28评论

创作立场声明:本人摄影新手,欢迎大家批评指正!板砖轻拍~谢谢大家。

养鱼是我从小的一个爱好,到现在一发不可收拾,养好观赏鱼,除了自己欣赏外,大家肯定也想和有着同样爱好的朋友分享自己的爱鱼,现在来看,手机拍照的不断升级,给我们提供了很大的便利,随手拍个照片、短视频的就分享出去了,但是看到论坛等大神给鱼儿拍的定妆照,那种清晰程度,手机还是无法达到的。

因为女儿的出生,购买单反相机提上了议程,那还是2012年,我买了当时还是一代神机的D90(那时候D7000还略贵,而且新手没敢上全画幅的车,又因为D90能支持50F1.8D的自动对焦,所以选择了这款),以下的所有单反拍出来的照片都出自此机头,大部分是机器自带的18-105套头所拍摄,后来又入了副厂的腾龙90微。有不多的照片是号称人类光学精华的50F1.8D拍的。

最开始养鱼,很不专业,鱼各种死,也没心情记录他们,后来中了南美短鲷的毒,看看论坛里大神拍的照片,看看自己手中的相机,我也要养好鱼,拍出来好照片!

通过跟鱼友不断的交流学习,又购买了外闪,引闪器,这样一套比较简单的拍摄装备就准备好了,下面我们说说怎么能拍好这些静如处子,动若脱兔的鱼儿。

多么灵动的小鱼儿多么灵动的小鱼儿

其实给拍照,就是玩光线,光弄明白了,拍啥都不怕。

首先你的有一套趁手的设备,单反来说,相差一两个级别的机身,对所排出来的照片不会有量级的提升,大家可以用升级机身的钱,去购买镜头,选择适合自己的焦段,然后把这个焦段玩熟悉了,再考虑升级机身。

再一个你需要一个外置闪光灯,我选择的是购买的二手永诺YN560-3代神灯级配套的引闪,追求性价比,拍拍鱼足够了。说说为啥要闪光灯,鱼游动速度很快,很少有静止不动的时候,想要拍的鱼不模糊,就要求快门速度要够快,这就需要在短时间内把光打到鱼的身上,维持曝光,闪光灯就成了必需品。

拍鱼就的有耐心,下面是我的鱼缸开LED灯的样子,开着LED灯再加闪光不太好控制。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

一般我都是开射灯,再把引闪放到鱼缸上面,固定好,搬个凳子坐鱼缸前面,一般拍一次,大概会持续一到两个小时,没准,看心情,看运气,如果觉得某一张拍的好,当天的拍摄可能就马上结束了。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

拍摄鱼,只能在鱼缸正面拍,侧面或者仰视俯视由于玻璃及水的折射,会造成鱼的形变或者模糊,下面简单的画个图解释一下如何拍摄出不同效果的照片。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

首先,第一种,鱼在闪光灯正下方靠后一点的位置,这时候,光线打在鱼的正面,会又微微的闪鳞出现,能还原出鱼最真实的色彩,这是我们都想看到的最本真的鱼应该有的样子,如下就是这种位置拍出来的效果:

南美短鲷,帕索纳塔公鱼南美短鲷,帕索纳塔公鱼

小型加拉辛鱼,彩虹帝王灯小型加拉辛鱼,彩虹帝王灯

以下两张照片是泰菲阿卡西从亚成,到成鱼的成长对比。

短鲷,阿卡西压成短鲷,阿卡西压成

这张是上一张阿卡西的成年照。这张是上一张阿卡西的成年照。

可以用相机记录鱼从幼鱼,到成年的变化,是很有意思的一件事。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

第二种,鱼和外闪的位置大致如下,比第一种相比较来说,鱼离闪光灯更远一些,可能会让照片显得更暗一点,但是出片也很漂亮。

以下三张照片,是一对成年的野生哥伦比亚埃及神仙鱼,这几张照片,一个是鱼离闪光灯位置略远,在一个确实闪光灯的亮度及快门速度没配合的太好,导致了画面相对暗,不过这三张照片感觉用尽了我的运气,整体照片鱼缸里的那么多鱼都没有出现在画面里,这对鱼开始发情期间的舞蹈,打开鱼鳍互相展示,实在是太难得了。

成年的埃及神仙鱼成年的埃及神仙鱼

成年的埃及神仙鱼成年的埃及神仙鱼

这张图一直是我手机的壁纸,以及微信头像。最最最喜欢的一张这张图一直是我手机的壁纸,以及微信头像。最最最喜欢的一张

拍摄下面两张照片的时候,由于鱼一直游不到我想要它去的位置,导致一直拍不出来闪闪的鳞片,其实这种鱼肉眼观看的时候,真的是闪闪的效果,因为它的名字就是因为它闪闪的鳞片如钻石般璀璨耀眼而得来的。

小型加拉辛鱼,南美钻石灯小型加拉辛鱼,南美钻石灯

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

所以最后我关掉了外闪,直接用机身的闪光灯拍摄。闪闪的鳞片就回来了,

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

这一张追焦没到位,直接糊了,但是这种朦胧美,也很好看啊!

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

用机身的闪光灯就会有部分光通过鱼缸的玻璃反射回来,造成整体照片发白,不那么通透。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

第三种,这时候,鱼和闪光灯位置在垂直位置是在同一个平面上,会出现头顶光,舞台射灯光柱般的效果。合理的运用闪光灯 ,能突出主题。

这张照片之前在我的开缸文章中出现过这张照片之前在我的开缸文章中出现过

这张是我现在的电脑壁纸这张是我现在的电脑壁纸

年幼的埃及神仙鱼。年幼的埃及神仙鱼。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

第四种,闪光灯位置在鱼的后面,这样能拍出来鱼半透明的样子,也是非常的梦幻。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

除了以上几种闪光灯与鱼的位置不同,造成的出片效果不同外,我们还可以借助鱼缸造景,以及记录鱼的繁殖孵化过程,拍摄一些连续性的题材照片:

鱼正好游到了两条沉木中间,又恰好看了一眼镜头,我又恰好坐在鱼缸前面按下了快门。一张照片就拍得了。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

比如裘诺公主母鱼保护幼崽时候,连续的两张照片看到了母鱼发现幼鱼远离自己后,用嘴保护幼鱼的过程、

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

短鲷类的母鱼,会保护幼鱼大概一个月的时间,期间会用嘴将远离幼鱼鱼群的落单的小鱼叼回去短鲷类的母鱼,会保护幼鱼大概一个月的时间,期间会用嘴将远离幼鱼鱼群的落单的小鱼叼回去 短鲷类的母鱼,会保护幼鱼大概一个月的时间,期间会用嘴将远离幼鱼鱼群的落单的小鱼叼回去

尽职尽责保护幼鱼的母亲尽职尽责保护幼鱼的母亲

阿卡西幼鱼从小长大的过程。这么小的鱼,是用我的腾龙90微拍摄的。这种大小的鱼, 用机身自带的套头是排不清楚的。

幼鱼前面的是孵化好的丰年虾幼虫。鱼食幼鱼前面的是孵化好的丰年虾幼虫。鱼食

这张背景里模糊的幼鱼,与拍摄的幼鱼,相互辉映,相得益彰。这张背景里模糊的幼鱼,与拍摄的幼鱼,相互辉映,相得益彰。

幼鱼在寻找水藻之中的食物幼鱼在寻找水藻之中的食物

明显的幼鱼长大了,体色,以及花纹出现明显的幼鱼长大了,体色,以及花纹出现

这就是记录之美这就是记录之美

如果有人配合,也可以拍一些鱼和人互动的照片,或者喂食的时候有的鱼会追手,跃出水面。本人都是自己拍摄,还没拍到过鱼越水吃食的照片,略有遗憾啊。

还有一点,有微距头的好处就是能多拍摄一些鱼的特写,也很漂亮。

下面是成年埃及与幼鱼时期的埃及,对比,可见细节差异是非常大的。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

最后说一下,我拍鱼的时候的相机的一些基本参数,给大家做一个参考。

由于每个人鱼缸的水深不同,闪光灯的亮度要自己尝试着去找到一个平衡点,我家现在的鱼缸水深70CM左右,大概用1/32--1/128的亮度,跟环境及相机参数改变而改变。

快门,由于鱼的游动速度太快,我一般快门保持在1/160左右

光圈一般保持在5.6-9之间,大光圈会突主题,但是可能会丢失局部细节,光圈太小又会造成照片较暗。

白平衡。我一直用自动,ISO200. 对焦方式采用连续自动对焦,AF-C。相对出片成功率要高好多。

快门,光圈,ISO三角关系互相制约,只能靠多按快门来慢慢摸索。

还有准备给鱼拍照的时候请不要喂食,保持水质,否则,下面就是一个失败的案例,水里悬浮物太多,导致照片没法看。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

最后的最后拍摄观赏鱼,除了了解自己器材的相关参数性能拍摄手法外,耐心是一个必不可少的先决条件,鱼可能一直不按照你的想法游到那个位置,所以说运气也是很重要的,还要了解鱼的习性,这都会帮助你拍到漂亮的照片,有时候要预判鱼的一些动作,举好相机提前等在位置上,提前那么一点点按下快门,一张鱼打哈欠的照片就拍到了

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

再比如利用短鲷易怒的特点,在它对着镜子里的自己展示争斗的时候,焦点选择镜子里的鱼儿, 一张比较特别的照片又拿到手了。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼

所以说大家只有多拍,多按快门,找到适合自己的器材摄影参数,再加上耐心和那么一丢丢的好运气,那么你也一定能拍出来让人眼前一亮的观赏鱼美照!

谢谢大家费流量看了这么久,求大家点赞关注一波奥~