当前位置:
文章详情

丈夫深夜驾车遭遇车祸,40万保额遭拒赔,妻子:他昨天才刚投保

2019-11-27 16:30:40 0点赞 0收藏 0评论

虽然很多人都排斥保险,但不得不说,保险还是有点作用的。就好比我们生病后去医院看病时,主治医生一般都会主动询问,有没有保险?或者当你看到亲朋好友生病了,我们的第一反应也是问“有没有医保,上了保险没有?”。

由此可见,其实保险早已经融入了我们的生活,只是我们很多人并不愿意去做深入了解。就好比今天要分享给大家的这场案例,如果当事人能在投保之前多做了解的话,这场纠纷根本就不会发生。

一、真实案例

2017年2月下旬的某一天,男子李某驾驶刚买不久的新车,在途经一段十字路口时,不慎和一辆大货车相撞,李某车身损毁严重,自己也因失血过多死亡。经当地公安司法鉴定中心检测,发现死者李某的血液中的乙醇含量达到了189.6mg/ml,也就是醉驾。

事故发生后,李某妻子向保险公司报案,并索要40万身故理赔金,但却遭到了保险公司的拒绝。保险公司认为,李某的身故是由于醉驾引起,属于合同约定的免责范围,故无法做出赔偿。

但李某妻子却认为,自己丈夫昨天刚买的车险,怎么今天刚一出事就不赔,凭什么?为了拿到这笔赔偿金,李某妻子将保险公司告上法庭。然而,在法院一审二审的调查审判下,最终以事实证据,驳回了李某妻子的上诉申请。

二、案例分析

人都死了,为什么法院却支持保险拒赔?或许在一些人看来,保险公司拒赔的做法并不合理,但稍微懂一点理赔常识的都知道,醉驾属于明显的违法行为,而在保险合同中有规定,凡是因违反法律条例而造成的保险事故,保险公司方面有权做出拒赔决定。

三、车险如何利理赔?这2点一定要注意

那从上文中就可以看出,其实有些时候你的保险能不能理赔,和你的投保时间、投保金额,以及保险公司的决定并没有多大关系,而唯一能够帮助你顺利获赔的条件,只有保险合同。

为帮助大家在投保、理赔时不被坑,少走弯路,保哥特根据近几年的一些保险案例,总结出以下2点:

(1)在申请车险理赔前,牢记清楚免责条款

一场事故究竟能不能赔,主要就看它是否在合同的免责条款内。免责范围又称“除外责任”,凡是在免责条款内的情况,保险公司有权拒绝赔偿。一般来说,除了醉驾不赔之外,如果遭遇以下几种事故,保险公司同样可以不赔:

1、发动机涉水点火,导致损坏;

2、未经过定损直接修车;

3、无证、无牌驾驶汽车。

(2)车辆发生事故后,这2件事不要忘了做

车辆在发生事故后,一定要及时报案,并保护现场。保险事故对于报案时间有限定,一般是48小时之内,否则保险公司有权拒绝受理。另外,在报案完毕之后,要记得保护现场,有些人为了图方便,只是简单的拍个照,实际上这种行为是错误的,因为如果车辆出的问题较大的话,这些照片起到的作用并不大。