旅行其实很简单 篇四百四十三:那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

2019-11-25 22:19:54 33点赞 590收藏 20评论

两年多之前写过一篇马尔代夫的,反响不错。这几天翻出来重新看的时候,发现很多信息都过时了。

既然如此,今天我重新码一篇。

又是花了整整一周的时间写的,希望对大家有所帮助。同时,感谢@梁小小同学对此文的支持,她是马代专家,没有她的修改我写不出这篇文章来。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

马尔代夫,这个堪称海岛度假代名词的目的地,永远是一众游客的心头好;

而一轮又一轮的酒店竞赛,不断突破着人们关于度假与奢华的想象力

马尔代夫普遍实行一岛一酒店的模式,一般都是以酒店的名字来命名岛屿的。每个岛都有自己的优劣势,再加上代理商推出的各种组合优惠活动,往往会看得人眼花缭乱。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

有的人喜欢奢华的住宿,有人喜欢大片的美丽泻湖,有人喜欢绝美的潜水环境,有人对沙滩情有独钟。

每个马代岛屿各具特色,自有自的美丽之处,很难有统一的标准去衡量什么等级。

所以如何选出真正适合自己的马代岛屿来,真的是一门学问。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

岛屿酒店本身的地理位置,装修风格,服务水平,餐厅饮食,沙滩等级,浮浅等级,潜水环境,自然风光等等太多的评判因素了。

太难选了!!!

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

那么,哪些参数可以影响我们的马代选岛呢?

1)会看等级,清楚预算

在马代,因为是一岛一酒店,所以岛屿等级就等于酒店星级。我们经常说的四星岛、五星岛、六星岛、七星岛这些,基本说的也都是酒店。

但是如果真的光按星级来去选岛,是比较盲目的择岛方法。只能说它只作为其中之一个筛选项才是最正确的。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

四星岛:往往修建日期较早,属于老牌型岛屿,一般浮潜等级比较好。

目前国内旅行社一般都是为了配合机票甩卖的时候才会搭配四星岛屿来销售。热衷于性价比高和多次去过马尔代夫的人会选择的比较多。

毕竟它浮潜和沙滩本身还是很不错的。四星岛预算在1万以下的居多,算上机票成本了哦。

关于四星岛我就不展开详细介绍了,说真的,对于我这种懒人去个马代的四星岛,还不如去苏梅、巴厘岛这样的地方选一家好酒店躺着呢。性价比更高、玩的也更好。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

五星岛:比四星岛好上一点,也是大部分人去马代的第一选择。

但是这个五星岛也分等级的,有豪华五星比如双鱼岛、库拉玛蒂、鲁迅努努、中央格兰德、阿玛瑞、双十一推的瓦鲁岛等等它们都能称为五星。特别是库拉玛蒂岛,有马尔代夫最长的拖尾沙滩,长达1.8公里。

奢华五星的有伊露薇莉、铂尔曼、小四季等等,其中小四季的服务是五星中一流的。

五星岛淡季预算机票在1.2万-2.1万之间。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

六星岛,比五星岛再好上一点,有钱人士的选择。

六星和五星一样,也有差别。比如南LUX岛、神仙珊瑚岛、莫凡彼岛、双十一推的OZEN岛等都是六星的。

六星岛预算在1.8万-2.5万之间。我会建议去马代度蜜月的和家庭度假可以重点考虑六星岛,从这些岛屿开始才是去马代的意义所在。

特别是很多六星岛对儿童有优惠政策只需要收环保税,而且,如果碰上促销的时候,六星岛也不贵啦。

记得我之前推荐过的有滑滑梯的那个卓美亚JV岛吧,机票、酒店、早晚餐加起来才1.4万,还是400方的双卧水上别墅,真的性价比太高太高了。可惜价格一去不复返,现在据说淡季已经翻涨一倍多。

那个有滑滑梯的马尔代夫6星岛,机票+酒店+早晚餐才1万4

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

七星岛,能叫得上七星岛的不多了,现在代理都叫顶级岛不叫七星了,总之会很贵,贵了自然就各种都很好。

明星们经常去 LV旗下白马庄园、有水上滑滑梯的索尼富士、一价全包的库达度,网红娇丽、北LUX岛、 Velaa私人岛、还有罗莱夏朵的鹦鹉螺等。

7星岛的淡季预算基本上为3-5万之间一个人。这个跨度有点大,这些岛我都想去,看来好好赚钱才是王道。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

还有私人岛屿,岛上只有几个房间,整个岛只有几对客人,完全是真正的你的世界。例如四季私人岛,全岛只有7间别墅,只接受包岛的服务。

私人岛屿预算是不设上限。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

除了看岛屿的星级,还可以重点看岛屿(酒店)的建造年份、或是重新装修的年份。

如果是2000年之前装修的,我建议都直接忽略了吧。

2019有新开了瓦露岛、北LUX岛、马穆纳古洲际度假村、伊露薇莉、瑰宝岛、华尔道夫、莱福士、巴廖尼、硬石、Saii Lagoon、悦宜湾珊瑚、悦宜湾奢享等岛屿。

新开岛屿往往性价比比较高。这次双11推过的五星瓦露岛,不就是正好是因为10月份才新开吗?

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

亲子需求和蜜月需求所选择的岛也是完全不一样的。

马代90%的岛屿适合亲子,只有差不多10%的不能带小朋友,例如You & me、芙拉瓦莉、鲁宾迅这些岛屿,就是蜜月专属岛,是蜜月的天堂,向往二人世界的首选,不能带小朋友哦。

还有一些岛,出于安全考虑小朋友入住水屋会让签免责协议,比如大小四季,W这些。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

而虽然说90%的岛适合亲子吧,但其实也只是不限制小朋友上岛而已。

如果你想选择特别亲子类型的也有,例如中央格兰德,JV,铂尔曼,南LUX,洲际,大小四季等等大点的岛儿童俱乐部设施比如都有泳池,滑滑梯,沙滩,室内室外活动都做的很好。它们对于儿童的每日活动安排的满满的,家庭度假把孩子放在儿童俱乐部相当于免费外教学英语了,一天能省好几百,基本儿童都包三餐。

注重亲子的从这些方面选择就很明确目标了。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

酒店星级越高房价越高,这个也不是完全绝对的。

价格除了酒店本身硬件和岛屿等级相关外,还会和浮潜等级、沙滩等级、远近、是否水飞等一系列的因素挂钩。

当然,最重要的因素还是有没有特价的Offer。

我见过14k内的W宁静岛、带滑滑梯的卓美亚,带滑滑梯的Jani开业大促都是因为酒店出的促销Offer好。

2)除了岛屿等级,其它参数也很重要

浮潜等级,分A、B、C三类等级

A级岛屿(非常适合潜水、珊瑚礁保护非常棒、任何地点几乎都可以下水)班度士岛虽然只是一个4星岛,但是浮潜是A级。

还有一些是因为没有水屋,没有过度开发的比如悦榕庄瓦宾法鲁、伊瑚鲁它们浮潜非常不错。也有一些老岛选址比较早后期保护的好浮潜也很棒的比如菲利西欧,蜜莉喜等等。

也有一些新开发的岛浮潜好的是因为它所在的位置就是马尔代夫当地保护环境的环礁,比如Dusit,洲际,米莱度湖,库达度这类。

B级岛屿(浮潜还不错、珊瑚保护得不错、有最佳下水点)

C级岛屿(潜水环境较一般,适合对浮潜没有要求的客人)

一般来说,有珊瑚礁的岛屿更适宜浮潜。

喜欢浮潜的,还是尽量去选择一个浮潜等级A的岛屿会比较的合适。当然由于马尔代夫这个地方受到白热化的关系,好看的五颜六色的珊瑚基本没有了,鱼还是很多的。

沙滩等级

沙滩也分A、B、C三类,但沙滩等级一般带娃的会首选沙滩好的岛双鱼岛,魔富士、中央格兰德、安嘎嘎、美露丽芙,这几个岛的沙滩等级比较好。

此外,还会推荐选择一些有长拖尾沙滩的岛屿,这些岛屿会非常的上照,很是好看。

例如即将重新开业的COCOA,富士法鲁、菲诺芙岛,库拉玛蒂,芙拉瓦丽、南丽世LUX、大四季......

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

还有一些比较俱有特点的岛,比如有水下餐厅推荐的有Ozen,AKV、只限成人上岛的芙拉瓦莉和You&me岛。

有水下SPA的芙花芬岛。

有水下酒吧的Niyama岛。

有水上滑滑梯的卓美亚JV、索尼娃富士岛。

还有土豪专属的港丽水下套房,据说一晚45万人民币。

岛屿位置

下面这张图是马尔代夫的老地图(现在都已经130+座岛了)。

马尔代夫一岛一酒店基本都围绕在几大环礁(哈阿里夫环礁、诺鲁环礁、拉薇雅尼环礁、拉环礁、芭环礁、马累北环礁、南环礁等...)不同的环礁,上岛的时间不一样。

有的需要快艇,有的水飞,有的陆飞+快艇。快艇大部份岛屿是普通的,其中有几个岛是豪华快艇,水飞有的土豪岛也分普通水飞和豪华水飞。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

快艇上岛,一般是距离马累机场较近的。

例如南北马累环礁的一些度假村(班度士、悦椿、满月、四季库达呼拉、翡诺、芙花芬、奥臻、JV岛、双鱼、北LUX岛,One&only唯一岛)

水飞上岛,距离马累机场稍远的。阿里环礁的一些岛,多为水飞(W宁静、洲际,南LUX,伊露薇莉,芙拉瓦莉,等)

内飞+快艇上岛,是距离马累机场较远的,有的岛还可以水飞,内飞任意选择,内飞有的岛相当价格低一点。

关于上岛交通这个是大多数没得选择的,所以就不详细讲了。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

快艇上岛的度假村,随时都可以接送进岛;水飞一般下午16:00之后就进不了岛了;内飞的话类似我们的国内航班,晚上也有航班,但太晚进岛会辛苦一点。一般建议下午才到马累的你,在马累住一晚再进岛。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

马代有两个特色:水屋+水飞。

如果有条件,我是建议选择一个水飞岛的。但是带婴儿的慎选,因为比较吵,对耳膜有影响。

很少有度假村会将旅行者到达的交通方式也视为旅行的一大亮点,但那是因为世界上几乎没有别的地方需要乘坐水上飞机抵达酒店。而且要知道,大溪地基本都没有水飞呢,水上飞机真的是马代的特色了。

雨季、旱季

马代去旅行的最佳月份在10月到次年的4月为旱季,雨季是每年的5-10月。

旱季的时候下雨比较少,多数时候为晴天,雨季的时候也并非天天下雨,只是下雨的概率会比干季更高一些。

但对于国人来说,所以哪怕是雨季因为是暑假7-8月马代的机票价格还是不便宜,所以看到有航司促销提前预订好暑假的机票等酒店是最正确的暑假出行方式了。

马尔代夫一年四季都适合旅行,它是热带雨林气候,哪怕下雨,大多也是阵雨。年平均气温28℃。中国冬季的时候,马尔代夫也不会很冷。

餐食

餐食是不是在马代选岛的时候,经常碰到一些字母,但是不知道是什么意思?

AI是一价全包,鲁滨逊、魔富士、奥静、奥臻、吉哈德、中央格兰德、伊露薇莉、铂尔曼、翡诺、瓦露......都是这样的岛。

所谓一价全包,最基础的也会含三餐+酒水饮料小食+非机动类水上活动。豪华升级版的一价全包甚至还会把特色项目(出海,SPA,房间内迷你吧,水下餐厅)也包了。

双11的时候推荐过的奥臻岛的一价全包,就是有包括它们的水下餐厅。还有一些是SAI就是指定的一价全包,比如阿玛瑞,双鱼之类的。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

不过,话也说回来,一价全包的往往都是因为性价比高,和方便而已。

目前顶级岛屿一价全包的只有一座库达度,它真的是包的很彻底,比如你可以选择一天做10次SPA,和出海钓鱼10次等等好多活动,只要你想去,它就是包的。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

HB是早晚餐、FB是早中晚餐、BB是只有早餐。应该没有哪家马代的酒店是不含早餐的,这地儿可是没有外卖可以点的。

HB的性价比比较高一些,起床迟一些,然后早饭吃的迟一些,晚饭吃的早一些,也不是不可以。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

这里有一个误区,一价全包的岛只是适合国人的出行,大部份最好的岛就是会需要有几餐是自理的。岛上也会有很多特色餐厅,会让用餐也成为一种享受。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

3)住沙屋好还选水屋?

没有一定的定义水屋就是比沙屋好。水屋建在海上,离沙滩较远,而沙屋则临近海边。

沙屋相对而言会比水屋方便一些,不管是在沙滩上游玩还是去餐厅吃饭,下海浮潜,沙屋从距离上都比水屋更近。而且沙屋也往往更大一些。

水屋都可以直接下海潜水,有些好的水屋带玻璃地板,在房间里就可以看到丰富精彩的水下景观。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

或者你要是真的纠结的,就两晚沙屋加两晚水屋,这样都可以体验到。就是中间要换一次行李,不过好的岛也不用你自己搬行李。

不是每个岛都有沙屋或水屋的,有全沙屋岛、也有全水屋岛。大部分的岛还是沙屋、水屋都有的。

4)马代选岛,会看地图很重要

我会看两张图,第一张是酒店地图,有多少沙滩屋、有多少水屋、有多少公共设施一目了然。

第二张我会直接在Google Map上看卫星图,专门用于看海水好不好、环境佳不佳的,大部分情况下都非常的靠谱。

有珊瑚区的一般浮潜都会很优秀。

5)行程安排

马尔代夫度假行程时间一般是七天五晚或六天四晚,在岛上最少呆4晚,如果7天5晚的就在马累住1晚。

这主要是因为航班配的缘故,如果买旅行社的马尔代夫产品,多半是这两个日期选择,我也会建议第一次去马代的游客这样,因为这样的性价比最高。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

如果是多刷马代,倒是可以选择10天8晚,玩转2个岛屿。两岛相近的或同集团的岛屿,可以快艇直接往返,很方便,节约时间,例如大小四季。

但如果不相近或同集团,大概率要回到马累然后重新过去,这样就比较的浪费时间了。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

关于航班,国内有太多可以飞马尔代夫马累的航班了,北京,上海,昆明,广州,香港,武汉,重庆,成都,西安,南京等城市基本都有直飞马累的航班。

也可以通过南航(全国出发,广州联运)、东航(全国出发,昆明联运)、新航(新加坡转机)、HX(香港转机)、斯里兰卡航空(科伦坡转机)、亚航(吉隆坡转机)EK(顺带玩一次迪拜双国也不错)......等一堆方式到达马代。

直飞一般6-8小时,转机一般10+小时。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

如果嬉游君去马尔代夫,我会选择什么岛

我这个人,也是各种的口味变来变去,美其名曰与时俱进。

我最近被马尔代夫洲际的图片种草了,真心感觉房间、沙滩浮潜环境都很不错。它还送全天的酒水饮料,还有每天的下午茶,简直太贴心了。

据说是洲际集团里最好的海岛度假酒店,之前最好的洲际是大溪地Bora Bora的洲际泰拉锁。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

还有罗莱夏朵的鹦鹉螺岛,大四季,Velaa私人岛呀也是我心目中的理想岛屿,感觉就差钱了。

说了这么多,你们选到合适自己的岛没?

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

另外,一价全包岛的推荐

奥臻岛Ozen:唯一一家有水下餐厅的一价全包岛。

魔富士岛Constance Moofushi:潜水1024棒的一价全包岛。

中央格兰德Centara Grand Island:最适合带娃的一价全包岛。

那么多马尔代夫选岛指南,我有信心这篇最全最强大

同时,给自己挖个坑,如果下一篇写马代,我就重点把一些我觉得值得去的岛都给详细介绍了。

今天的实在写不下了,已经太长了。